понедельник, 19 декабря 2022 г.

Запрос на справедливость

 ПУТИН РАССКАЗАЛ О БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ И НЕРАВЕНСТВОМ  

Уровень бедности россиян в третьем квартале 2022 года снизился до 10,5%. Об этом 15 декабря заявил президент Владимир Путин, проводя заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. 

По словам главы государства, это результат экономических мер, принятых правительством. Среди них Путин назвал ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, опережающую индексацию прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также пенсионных выплат.    

вторник, 6 декабря 2022 г.

  ВШЭ – это типичное, высоко образцовое антисоветское учреждение


открыть материал ...
В январе 2011 года руководители Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства и госслужбы инициировали создание рабочей группы по актуализации ключевого стратегического документа правительства — "Стратегии-2020". Ректор ГУ-ВШЭ ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ в интервью “Ъ” рассказывает…
 К осени 2011 года участники группы по написанию стратегического документа получать приличные деньги. Если кто-то не знает, какую стратегию развивает ГУ-ВШЭ , то может ознакомится с ответом Михаила Казарина , который он дал Олегу Матвейчеву.

"Что ж, Олег, и ты тоже?! «С Михаилом Эпштейном мы из разных поколений и абсолютно различаемся по идеологическим взглядам. Он , например, антисоветчик, а я нет…» http://matveychev-oleg.livejournal.com/ Итак, Олег МАТВЕЙЧЕВ – не АНТИ-советчик! Очень приятно, но… Но почему? А, оказывается, потому, что … антисоветчик - Михаил Эпштейн. Нет, Олег, эти вопросы» так просто» не решаются. Конечно, ты уже объявил о том, что софистика – это лишь формо-образование философии, а вовсе и не антипод её. Так что в таком, с позволения сказать, «аргументе» своем ты, как раз, и последователен вполне. Вполне СОФИСТИЧЕН, то есть. Но это-то эффективным средством может быть лишь для ОБМАНА публики. И не более. А, ежели, не для очередного обмана, а по существу, то совершенно логично возникает недоуменный вопрос: ЭТО КАК – не антисоветчик, а «профессором ВШЭ» являешься… Как это может быть?!

понедельник, 5 декабря 2022 г.

О ТОМ, КАК ЕЩЁ РАЗ ХОРОНИЛИ КАРЛА МАРКСА

   Актуальный архив  

«Маркс… покоится на Хайгетском кладбище, и могила его поросла травой». Кто бы мог подумать, что слова эти, сказанные Фридрихом Энгельсом о своём великом друге, сто с лишним лет тому назад, нужно будет повторить и сейчас. И повторить их, как бы вы думали, где?
В НАШЕМ ПРОЛЕТАРСКОМ ЦЕНТРЕ – городе СВЕРДЛОВСКЕ.
…Этой встрече, которая состоялась 21 декабря 1988 года, предшествовали события почти что драматические. В общежитие философского факультета УрГУ студенты-комсомольцы пригласили представителей Уральского народного Фронта (УНФ).
По рассказам хозяев, ОБЪЯВЛЕНИЕ, вывешенное в университете, было сорвано зам. секретаря парткома университета. Но, в конце-концов, студенты, опираясь на формальный авторитет горкома партии, сумели настоять на своем. Объявление вновь было водворено на место, с соответствующими извинениями перед комсомольцами.
Легко понять наше волнение: ведь мы шли в гости именно туда, где нас по-настоящему ждут. Однако, встреча эта преподнесла нам целый букет сюрпризов.
Во-первых, мы искренне рассчитывали, что увидимся именно со студентами, вернее, с теми из них, кто искренне обеспокоен судьбами перестройки и хотел бы узнать, какое общественное движение в её поддержку существует в г. Свердловске. Вместо этого, грубо и бесцеремонно, в разговор вклинились «официальные комсомольцы» факультета, в сопровождении своих старших наставников, которые тоже «бдительно» находились здесь.

суббота, 3 декабря 2022 г.

К ВОПРОСУ О КРИТЕРИИ ФИЛОСОФСКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

 

        Весьма актуальным в настоящее время становится вопрос о критериях фундаментальности философских работ, о критериях философской культуры./5/  Но вопрос этот тесно связан с выяснением природы самого философского труда. Принципиальные предпосылки к этому мы находим у Ф.Энгельса, который указывал на то, что философия выступает «как особая область разделения труда»./1,419./
        В последнее время проблема философии как профессии рассматривалась англо-американскими авторами./12;13./  Однако, в философском профессионализме они ухватывают лишь его институциональную сторону и лишь её отрицательные последствия. Среди них отмечается: самомистификация в целях поддержания авторитета; искусственное сокращение числа лиц, приобщающихся к профессии, с целью поддержания спроса на неё; противоречие между научной и педагогической деятельностью философа;  взаимная некритичность коллег и т.д.  В качестве же положительных критериев философского профессионализма указываются: работа за плату; долгая подготовка; общественная значимость продуктов профессиональной деятельности; наличие профессиональной этики и система гарантий, свидетельствующая о профессиональной зрелости.
        Всякую попытку популяризации философии профессионалы встречают отрицательно. Однако, если она осуществляется, то ни к чему хорошему не ведёт, т.к. философ отчуждает, тем самым, у обычного человека последние остатки самостоятельного нравственного самоопределения. Вывод в целом неутешителен: «Как и всякая другая, философская профессия систематически работает в ущерб своим собственным целям. …на место авторитета разума ставится авторитет официального статуса и официальных учителей»./13,112./

        Объяснение всему этому видится в том типе общественного разделения труда, цивилизации, которые характеризуют современное (т.е. капиталистическое) общество. Выход из тупиков профессионализма в философии заключается, якобы, в преодолении самого института профессионализма. Такой выход вполне характерен для современной буржуазной философии, склонной о т о ж д е с т в л я т ь  социальное разделение труда – с профессионализмом. Социальное содержание философской деятельности выявляется здесь лишь в институциональной форме, так сказать в форме «внешней социальности».

Э.В. Ильенков О ПОЛОЖЕНИИ С ФИЛОСОФИЕЙ

 

 [Письмо в ЦК партии]


Положение это – чувствую себя не только вправе, но и обязанным сказать – очень плохо, если не трагично. Если мерить, разумеется, не отдельными успехами и недостатками, а той ролью, которую философия обязана играть в коммунистическом преобразовании мира.

Практически все ее влияние на события, на развитие общественных наук и естествознания, приближается к нулю. Имеется в виду, разумеется, марксистско-ленинская философия, «диалектический материализм», – ибо «свято место пусто не бывает», и в той мере, в какой падает влияние материалистической диалектики, возрастает влияние других самых пестрых и многочисленных школ и концепций.

В естествознании – это неопозитивизм, — то есть очищенная от всякого философско-мировоззренческого аспекта, чисто инструменталистски толкуемая «логика» (математическая логика). Поскольку естественники все чаще совершают набеги на область гуманитарно-социальных проблем, то оперируют они при этом чаще всего терминами кибернетики («информация», «обратная связь», «эффективность», «оптимальность», etc.) И в самих общественных науках эта тенденция очень сильна.