воскресенье, 30 июня 2024 г.

Про кэш незнаек...

 Алексей Казаков


Доходы ключевых руководителей Банка России — председателя, зампредов, членов совета директоров и главного аудитора (всего 18 человек) — составили в 2018 году 676,6 миллиона рублей, их супруги заработали еще 164,6 миллиона, следует из ежегодных деклараций. В предыдущем году суммарный доход 18 топ-менеджеров был 575 миллионов рублей, с супругами — 687 миллионов.

Как и ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина по сумме дохода уступила своим заместителям, оказавшись лишь на 11-м месте с 34,7 миллиона рублей — это на 2,7 процента больше ее доходов за 2017 год (супруг председателя Банка России ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов заработал в 2018 году 53,6 миллиона, годом ранее — 29,9 миллиона).

Среди зампредов крупнейшие доходы, как и за 2016 год, задекларировала Ольга Скоробогатова (83,2 миллиона рублей), которая пришла в ЦБ из бизнеса в 2014 году. На втором месте с 79,7 миллиона оказался Сергей Швецов, удерживавший первенство по доходам ранее — по итогам 2014, 2015 и 2017 годов.

суббота, 29 июня 2024 г.

Огромная прибыль из воздуха: Аферу госбанков вскрыл Глазьев

 Аферу госбанков вскрыл Сергей Глазьев: они играли на девальвации, и получалась огромная прибыль из воздуха. Академик РАН призвал принудить банки направлять средства на инвестиции в реальный сектор, а не на спекуляции.

Когда ключевая ставка ЦБ была относительно низкой, а деньги в России, соответственно, дешевле, банки регулярно заводили их на валютный рынок. В результате получалась огромная прибыль из воздуха. Аферу госбанков в программе "Царьград. Главное" вскрыл академик РАН Сергей Глазьев.

Так, финансовые учреждения просто играли на девальвации рубля, и это обеспечивало им гигантские доходы. Чтобы получить их, даже не приходилось предпринимать никаких особых усилий.

среда, 26 июня 2024 г.

Рост инфляции

МЭР: недельная инфляция в РФ c 18 по 24 июня ускорилась до 0,22%, годовая — до 8,61%

Потребительская инфляция в России c 18 по 24 июня составила 0,22%, ускорившись с предыдущего семидневного периода (когда цены выросли на 0,17%), сообщает Минэкономразвития в обзоре текущей ценовой ситуации. В годовом выражении на 24 июня темпы роста цен ускорились до 8,61% против 8,46% неделей ранее.

В сегменте продовольственных товаров семидневный рост цен составил 0,25%, ускорившись с предыдущей недели (0,21% в период 11–17 июня).

Рост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 1,41% на фоне сохраняющегося удешевления помидоров. На остальные продукты питания темпы роста цен составили 0,15%. Снизились темпы роста цен на говядину, подешевела свинина, продолжилась дефляция на яйца, макаронные и крупяные изделия, говорится в докладе.

понедельник, 10 июня 2024 г.

А вы готовы съесть бабушку?

  Ещё раз про Му-Му или

Свобода кабального холопства

 От «Му-му» меня уже тошнит!

К.Ларина

Ведущая вещалки «Эхо Москвы»

Ей кажется, что это написано  «об эксплуататорах и эксплуатируемых», а сей предмет обсуждения му-муненависнице противен. Ну, не нравится женщине рассуждения о том, что трагедия Му-му стала возможной исключительно по причине условий жизни, позволяющих одному человеку помыкать другим.  При этом первый человек в лице старой барыни настолько озверела от безделья, что просто так, ради развлечения дважды разрушила жизнь своего крепостного. А почему не нравится? Тургеневу не нравилось, а г.Лариной, особе отнюдь не дворянских кровей, нравится? Так она отрабатывает свои серебряники, получаемые за оправдание эксплуатации человека человеком в качестве основы нынешней России.

Её 15-летний сын уже прочёл «Мастера и Маргариту». А «Му-му», надо думать, не читал, чтобы не набраться того самого сопереживания, об отсутствии которого почему-то тоскует его мамаша. По каковой причине мы занимаем почётное первое место по убыли населения в мирное время и по размаху торговли людьми.

среда, 5 июня 2024 г.

Губительная финансовая политика

 «Должны платить бедные, а не богатые…» Минфин РФ сохраняет неолиберальную стратегию


Предложенные Минфином РФ изменения в Налоговый кодекс не являются полноценной реформой и свидетельствуют о продолжении стратегии, что налоги должны платить бедные, а не богатые, считает экономист, глава Института нового общества Василий Колташов. В комментарии РИА «Новый День» эксперт отметил, что главную угрозу российской экономике несет не только такая политика, но и то, что ведомство Антона Силуанова вместе с Центробанком допускает фантастические перепады курса рубля при сохранении зависимости страны от экспорта сырья.

«Оцениваю предложения Минфина не как налоговую реформу, а как корректировку шкалы НДФЛ, и в принципе мы пока можем говорить о нарастании частных изменений. Есть развитие имеющейся шкалы, то есть 22% в качестве максимума, 13% – минимум без учета тех, кто находится на упрощенной форме налогообложения, там 7%. То есть это ожидаемое развитие шкалы, которая первоначально имела максимальный уровень 15%. Стоило ожидать хотя бы 25%. И то уже хорошо, что удалось получить это. Но нужно учитывать, что в Минфине все-таки неолиберальные чиновники. Они считают, что налоги должны платить бедные, а не богатые», – полагает Колташов.

воскресенье, 2 июня 2024 г.

С 1 июля 2024 года увеличат тарифы на ЖКХ

  
С 1 июля 2024 года тарифы на ЖКХ подрастут в Свердловской области в среднем на 9,8%. Такой показатель утвержден указом губернатора Евгения Куйвашева. При этом федеральное правительство предусмотрело для регионов максимальный индекс до 13,6%.

Рост платежей будет разниться в каждом муниципалитете Свердловской области, больше всего ставки традиционно поднимут на севере региона. Например, в Екатеринбурге показатель будет на среднем уровне 9,8%, а в Качканаре платежи местные депутаты предложили поднять сразу на 13,8%.

- Каждый регион устанавливает предельный индекс роста индивидуально. Правительством Российской Федерации предусмотрено право ввести максимальный индекс до 13,6%. По решению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области был утвержден более низкий показатель. В большинстве муниципалитетов Свердловской области рост платежей изменится не более чем на 9,8%, - рассказали «КП-Екатеринбург» в Департаменте информационной политики Свердловской области.