Актуальный архив
пятница, 31 января 2025 г.
Шамиль… Бесланов или тысяча лет – не срок!
Цивилизации и варварство
среда, 29 января 2025 г.
Реальная инфляция 15, 2%
Денежная масса в РФ в национальном определении в 2024 году выросла на 19,2%
Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Денежная масса (агрегат М2) в РФ в национальном определении в декабре 2024 года увеличилась на 6 трлн 231,2 млрд рублей, или на 5,6%, до 117 трлн 256,4 млрд рублей, сообщается на сайте Банка России.
В 2024 году она возросла на 18 трлн 871,0 млрд рублей, или на 19,2%, после увеличения в 2023 году на 19,4%, в 2022 году – на 24,4%.
Объем наличных денег (агрегат М0) в составе денежной массы в декабре увеличился на 543,4 млрд рублей, или на 3,2%, до 17 трлн 274,0 млрд рублей, в 2024 году – на 140,0 млрд рублей, или на 0,8% (годовой темп прироста наличных денег стал положительным впервые с 1 июня прошлого года).
суббота, 25 января 2025 г.
Думай о себе, но и о народе не забывай
Актуальный архив
О "любимчиках парткома" и их делах Часть IV |
---|
Автор: Klark |
Дата: 30.10.2008 |
Мосгордума приняла положение о премировании депутатов Депутаты Мосгордумы могут уже в январе получить первые в истории столичного парламента денежные премии. Вчера они приняли соответствующее положение, из которого следует, что в течение года депутат теоретически может получить дополнительно восемь своих окладов (то есть более 800 тысяч рублей). Но пока непонятно, за какие заслуги. Самым громким решение Мосгордумы за последнее время стало продление полномочий депутатов и мэра до пяти лет. Система премирования депутатов Мосгордумы уже существует, однако до лета этого года вопросы поощрения были в компетенции мэра. «Таким правом мэр не воспользовался ни разу, - заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов (на фото). - Это было бы неправильно». Летом столичный парламент принял поправки к ряду законов, согласно которым к компетенции Мосгордумы была отнесена в том числе и выплата вознаграждений депутатам. «На основе этого закона мы принимаем положение о денежном поощрении депутатов, в котором прописана эта процедура», - объяснил Платонов. |
Прибыль банков России превысить 4 трлн рублей по итогам 2024 года
«В целом по итогам 10 месяцев чистая прибыль отрасли составила 3,3 трлн рублей. АКРА ожидает, что по итогам года этот показатель превысит 4 трлн рублей», — сказал он.
Согласно данным Центробанка России, чистая прибыль российского банковского сектора в октябре увеличилась по сравнению с сентябрем на 4%, до 348 млрд рублей. Отмечается, что результат в значительной степени поддержали крупные разовые доходы отдельных банков: без них прибыль была бы приблизительно 260 млрд рублей, что почти на четверть ниже, чем в сентябре. С учетом переоценки ценных бумаг (–242 млрд рублей) и субордов (–29 млрд рублей), отражаемой напрямую в капитале, совокупный финансовый результат сектора составил всего 77 млрд рублей, уточняется в документе регулятора.
Актуальный архив
Политэкономия по Марксу
четверг, 23 января 2025 г.
среда, 22 января 2025 г.
О "любимчиках парткома" и их делах Часть II
Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 59
Сообщение Добавлено: Сб Фев 02, 2008 10:06 pm Заголовок сообщения: Госкапитализм - не наш путь
Александр Шохин в интервью "Вестям" пожаловался на госкапитализм, заявив, что «госкапитализм - не наш путь». На что любой рабочий, учитель, врач, крестьянин скажут Шохину, что это и не их путь. Но не будем торопиться с выводами, а внимательно прочитаем интервью.
Александр Шохин: госкапитализм - не наш путь 30.01.2008 20:50
Цитата:
Госкорпорации не должны ущемлять интересы частного бизнеса, но участие частного бизнеса в госкорпорациях не должно быть добровольно принудительным. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
- Александр Николаевич, здравствуйте!
- Добрый день.
- Каковы главные цели Недели российского бизнеса, в которой примут участие все лидеры нашего бизнес-сообщества? И чего вы ожидаете от форума "Россия"?
- Мы уже второй год подряд проводим подведение итогов года предшествующего, итогов диалога бизнеса и власти, подводим оценки состояние делового предпринимательского климата, инвестиционного климата в стране и уточняем повестку дня нашего диалога с властями на среднесрочную перспективу и на очередной год.
вторник, 21 января 2025 г.
Какой социализм мы построили?
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ
четверг, 16 января 2025 г.
До 130 рублей за доллар
До 130 рублей за доллар: эксперт дал прогноз курса валют и сравнил текущую ситуацию с 1998 годом
В январе 2025 года, по прогнозам экспертов, девальвация рубля может продолжиться на фоне возобновления покупок валюты Центробанком и низких цен на нефть. Аналитики допускают такое развитие ситуации, при котором доллар может вырасти до 130 рублей, что может вынудить правительство и Банк России вмешаться в регулирование курса. Экономист и налоговый консультант Евгений Сивков в беседе с Bankiros.ru напомнил, что подобные сценарии уже наблюдались в 1998 и 2014 годах.
Центробанк в ноябре 2024 года приостановил покупку валюты до конца года, чтобы снизить давление на рубль, однако в 2025 году валютные операции были возобновлены. Сивков объяснил, что это приведет к росту спроса на иностранную валюту и, следовательно, к увеличению ее цены. В январе традиционно наблюдается рост спроса на валюту со стороны бизнеса, что может заставить Центробанк продлить ограничения.
воскресенье, 12 января 2025 г.
Пути выхода из бедности, или какая должна быть пенсия
Постулаты Единого Закона «О государственных пенсиях в России»- автор идеи и разработчик законопроекта – экономист Варнавская Р.А. г. Екатеринбург, контактный телефон - 358 18 26
1. Исключить статью 7 из закона - закона 2654-1 от 3 апреля 1992г., противоречащую «пропорциональности» части 2 ст.6 и ст.8 того же закона, и как следствие противоречащую основным нормам Закона-90 и законным правам пенсионеров.
2. Отменить зурабовскую реформу-2002 с двумя пенсионными стандартами (ФЗ-166, ФЗ-173), противоречащую Конституции РФ статьям - 18/1, 19/1, 21/3, 39/2, 55/2 – конституционному равенству в гражданских правах.
3. Привести все трудовые пенсии (ТП) в соответствие с коэф. трудового вклада (КТВ), чтобы восстановить справедливость в трудовых пенсиях и повысить эффективность использования средств ПФР в 2 раза.
4. Восстановить ограничение ТП на общих основаниях: за стаж 25/20–45/40 лет на уровне 3 - 4,09; 3,5 - 4,77 МТП.
5. Восстановить стабильные отчисления в ПФР - 28% от ФОТ + 1% от прямой зарплаты, причем, надолго.
6. Поставить всех пенсионеров России при исчислении и назначении трудовых пенсий (ТП) в равные и сопоставимые условия, для чего: несопоставимый заработок инфляционных лет заменять его сопоставимым эквивалентом (Эз); к стабильным заработкам «прошлых лет» применять коэф. адекватности «Ка = 3,6».
четверг, 9 января 2025 г.
Инфляция в РФ по итогам 2024 года составит 9,6-9,8%.
Об этом сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.
По состоянию на 16 декабря инфляция достигла 9,5%, хотя октябрьский прогноз Банка России предусматривал рост цен в 2024 году в диапазоне 8-8,5%, пишет «Интерфакс»
Напомним, что согласно закону о бюджете Социального фонда РФ, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров, которые с 1 января 2025 года повышаются на 7,3%, в феврале должны быть доиндексированы до уровня фактической инфляции, причем задним числом, с 1 января.
Актуальный архив
Эксперты по оболваниванию народа
вторник, 7 января 2025 г.
Какой Христос спасёт Россию?
История борьбы за Уралмаш
Какой Христос спасёт Россию?
Вот уже много дней подряд каждый уралмашевец может читать такие слова: «Христос – спасение для России».
Такие плакаты огромным тиражом развешаны чуть ли не по всему соцгороду. Да так, чтобы непременно броситься в глаза и запасть в душу. Вот и наши души не остались равнодушны к этим обещаниям Слова Божия, свидетельство о котором настойчиво и крикливо гарантирует проповедник из Америки по имени Брент Регис.
Первые его выступления уже состоялись в ДК и Т, а последующие обещаны на стадионе «Уралмаша». Многие уже познакомились с первыми выступлениями гостя из далекой заокеанской страны, и им уже есть, что на это сказать.
Дорогие уралмашевцы! Ведь гость скоро уедет, а мы с вами все останемся здесь. А думы о России и труды во благо её тоже лягут именно на всех нас! Итак, первое, что хочу сказать. Богооставленность нашей Родины все мы мучительно переживаем, мы верим, что Росиию и детей наших спасет Христос, которого зовут Иисус. Но ведь уже тысячу лет до этого наша Россия знала Иисуса Христа! Так почему же сегодня возрождение христианства идет к нам не из глубин и свидетельств нашей отечественной истории, не от заветов наших святых подвижников, дедов и отцов, а из… США?
Дешевле не будет, пока плутократы правят бал
Пенсионная авантюра и Конституция
В то время как большинство россиян с трудом доживают до пенсионного возраста, чтобы потом получать 16–20 тысяч рублей в месяц (и это ещё в лучших случаях), высокопоставленные чиновники и депутаты уходят на заслуженный отдых с такой пенсией, которой и топ-менеджеры корпораций могут позавидовать. Да-да, речь идёт о тех самых пенсиях в 300–400 тысяч рублей. Но почему-то на телевизионных ток-шоу и в отчётах правительства об этом не говорят. Впрочем, кому охота рассказывать, как красиво живёт элита за счёт тех, кто собирает макулатуру для оплаты коммуналки?
"Экономика должна быть экономной" — говорил один известный персонаж из прошлого века. А вот пенсия чиновников почему-то совсем экономной быть не хочет.
Два мира – два пенсиона
Одинокая пенсионерка Мария Ивановна живёт в небольшом городе на окраине России. Она всю жизнь проработала в школе, учила детей, отдавала им сердце и душу. Теперь её пенсия — 14 500 рублей. И это после индексаций. Из этой суммы 6 тысяч уходит на коммуналку, ещё 4 на лекарства и, о чудо, у неё остаётся аж 4 500 на жизнь. Хлеб, молоко, картошка. Про мясо она уже забыла. Да и в отпуск на море её последний раз увозили дети ещё в 1998 году.
воскресенье, 5 января 2025 г.
В России приготовились к инфляции выше десяти процентов

Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Резкое ускорение инфляции в декабре приведет к тому, что по итогам 2024 года рост цен составит 10,1 процента. Об этом со ссылкой на последние данные Росстата пишет Telegram-канал MMI.
За неделю с 10 по 16 декабря инфляция составила 0,35 процента. В среднем за последние 12 лет в 50-ю неделю года цены росли на 0,18 процента, то есть в два раза медленнее. Максимум был достигнут в 2014 году — 0,37 процента.
При этом в предыдущие две недели рост цен находился в районе 0,5 процента, поэтому, отмечают авторы канала, за весь декабрь можно готовиться к инфляции в районе 1,9 процента.
Две недели назад советник главы Центробанка Кирилл Тремасов, который создал MMI, но оставил канал своей команде после перехода на должность в регуляторе, признавал, что октябрьский прогноз по росту цен на 8-8,5 процента будет существенно превышен. По его словам, инфляция, скорее всего, выйдет за пределы девяти процентов.