понедельник, 17 февраля 2014 г.

Грабёж под видом заботы о народе

ЖКХ: почем "забота" о народе?

 Новость на Newsland: ЖКХ: почем

«Забота» властей о «благополучии»  населения всё чаще и чаще звучит во всех средствах массовой информации. Не раз поднимался вопрос и о ЖКХ, об «эффективном» его использовании и росте тарифов. Универсальным лекарством при этом предлагается передача коммунального хозяйства в руки «эффективных» управленцев, естественно частных. Коммунальное хозяйство Воронежа – яркий тому пример.
Как известно, одной из материальных основ жизни человека является вода. Как пел  водовоз в к/ф «Волга-Волга»: «…а без воды и не туды, и не сюды.»  Видимо, понимая всю серьёзность «водяной» проблемы, власти г. Воронежа год назад передали активы воронежского Водоканала в концессию  «РВК-Воронеж»
«Активы предприятия, начиная с июня прошлого года, мэрия передавала на безальтернативной основе в концессию «РВК-Воронеж». Таким образом 100 процентов принадлежит «РВК-Инвест», которое в свою очередь контролируется офшорами   Росводоканала.
Воронежские активы предали компании в управление с уставным капиталом 10 тысяч рублей до 2042 года за 800 миллионов рублей.
При этом «РВК-Воронеж» в свою очередь обязано за год разработать инвестиционную программу с объемом финансирования не менее 2 млрд. рублей, а реализовать её в течение трёх лет. Все вложенные средства будут возвращать в виде тарифов с населения.», — писала местная воронежская пресса.

Отметим, активы (т.е.  всё, что было более- менее ликвидно) переданы за 800 миллионов.
Вопрос: «А сколько же эти активы на самом деле стоили?»
За ответом далеко ходить не надо. Те же самые воронежские СМИ нас об этом сами информируют:
««РВК-Воронеж» провел переоценку имущества и увеличил оценку активов — стоимость повысилась с 2-х до 8 млрд рублей.»
Иными словами, некие структуры, контролирующиеся из офшорного Кипра,  за 800 миллионов завладели имуществом на 8 миллиардов. Можно только завистливо присвистнуть. Тем более, что те же СМИ сообщают нам и пикантные подробности этой сверхвыгодной сделки:
«Более того, не было ни торгов, ни конкурсов на передачу в концессию. О том, кто возьмёт имущество, было известно заранее. Представитель уже будущего инвестора сидел на заседаниях, проводимых у первого заместителя председателя правительства области, это записано во всех протоколах.»
Конечно, а к чему конкуренты при сделке с 1 000% прибыльностью? Когда «светят» такие прибыли, всех возможных конкурентов устраняют заранее – таковы законы бизнеса.
Мне могут возразить, концессия это не продажа, и говорить о прибыли в данном случае нельзя.
С точки зрения «академической» экономики – нельзя, а с точки зрения российской практики – всё просто. Данное имущество закладывается в банк, и привет – деньги в офшор, а город опять выкупает долги. В случае с Водоканалом это уже не первый оборот данной схемы.
Только  это ещё не всё.
«Перед тем, как сдать его в аренду, гор. Дума проголосовала за 4 млрд рублейинвестиционной программы за счёт населения. Эти деньги планировались под реконструкцию сетей Водоканала. Депутаты проголосовали и программу приняли.
 Оказалось, что только за счёт увеличения тарифов – население им еще заплатит 4 млрд.»
Попросту говоря, «наша» власть сдала население целого города в кабалу на 30 лет. При этом «власти»  получили 800 миллионов,  а с населения сдерут 4 МИЛЛИАРДА. Если кому интересно,  то это означает 500% прибыли.
Итого по кругу имеем —  1 500 % прибыли.
Воистину, Россия колоссальный  полигон для обогащения! За наш с вами счёт, граждане россияне, в данном конкретном случае – воронежцы.
В марксизме это называется сверхэксплуатация, причем касающаяся всех без исключения горожан, что рабочих, что служащих, что предпринимателей.
Ведь если разделить  4 МИЛЛИАРДА на миллионный Воронеж это «всего-то» по 4 000 р. с каждого жителя города, включая стариков и младенцев. Как говорится, с миру по нитке — олигарху на яхту (с островком).
Но и это ещё не всё:
«Взяв в управление все активы МУПа, «РВК-Воронеж» снизил поступление налогов на 150 миллионов рублей.[1]
Любопытная «эффективность» получается от такого, с позволения сказать, «управления» — доходы-то государства значительно упали! Но наше государство не лыком шито. Оно их обязательно постарается возместить – ведь российским чиновникам тоже кушать хочется. Догадайтесь с трёх раз, с кого налоговики теперь станут «вытрясать»  недостающие 150 000 000 р. в год?
Вот именно – с населения! За 30 лет концессии это будет ещё 4,5 МИЛЛИАРДА рублей.
В результате всех этих махинаций «эффективных» собственников, узаконенных российским государством, за 800 миллионов в чей-то офшорный  карман перекочует более 16 МИЛЛИАРДОВ рублей.
К слову сказать, если кто то подумал, что 800 млн попало в городской бюджет и пойдёт в итоге на благие цели, то это совсем не факт – примеров, как «эффективно» расходуются городские и федеральный бюджеты, в нашей стране не счесть. Населению страны всегда достаются не просто крохи, а сверхкрохи. И Воронеж здесь не исключение.
Если внимательный читатель скажет, что автор забыл вычесть 2 млрд. руб., которые «РВК-Воронеж» обязался инвестировать в водоканал г. Воронежа, то особенно-то надеяться на то, что он выполнит свои обещания, не следует — в интернете можно с лёгкостью найти материалы о принципах «хозяйствования» структур РВК в других городах страны. Вряд ли в Воронеже он будет вести себя по-другому.
Вот, к примеру, один из таких случаев:
«Недавно стало известно, что Омск, пытавшийся вывести свои коммунальные сети из-под управления «Росводоканала», не смог прервать отношения с этой компанией. Сообщалось, что компания не выполняла условия соглашения, из-за чего город, по предварительным данным, потерял несколько десятков миллионов рублей.
…мэр Омска еще в июле 2012 года впервые заявил о намерении  расторгнуть договоры с предприятием, на протяжении ряда лет не выполняющим свои  инвестиционные обещания. Оказалось, что инвестпрограмма объемом в 3,5 млрд рублей, рассчитанная на 2008-2013 годы, к осени 2012 года оказалась выполнена меньше, чем на 25 процентов. А износ сетей был не снижен, а наоборот увеличился. А кипрские акционеры предприятия за это время получили дивиденды на сумму более  миллиарда рублей.»[2]
Т.е. даже те копейки, что обещали, не вложили, но дивиденды при этом получили немалые. Теперь же команда из Омска трудится в нашем городе в «РВК-Воронеж»
А ведь кроме водицы есть ещё газ, свет, обслуживание и ремонт домов и т.д. и т.п.
К примеру, один из должников Водоканала – воронежские теплосети, которые до недавнего времени управлялись очередным «эффективным» менеджментом, неким «Новогором». «Новогор», изрядно «похозяйствовав» в городе, толком ничего полезного не сделал, но при этом влез по уши в долги.  В итоге ситуация с отопление в Воронеже сложилась почти катастрофическая. Городская администрация не знала, как убрать этого «эффективного» собственника. «Новогор» же прямо говорил:«верните мои деньги – и я уйду». Теперь депутаты гор. Думы гордо сообщают:   «Из «Воронежтеплосети» ушёл Новогор»[3]. То, есть, теплосети опять городские, а значит и долги теплосетей тоже «принадлежат» городу. Видимо, администрация Воронежа денег «управленцу» все-таки дала, и взамен забрала его долги.
Для погашения долга теплосетей в 1,2 миллиарда рублей мэрия «пробила» кредит для теплосетей (естественно в коммерческом банке):
«Центрально-Черноземный банк Сбербанка России уже предварительно одобрил предоставление кредита МКП «Воронежтеплосеть» в 1,2 млрд рублей под гарантии муниципалитета и облправительства. Не очень понятно, хватит ли этих средств для закрытия всех долгов предприятия, так как, по данным судебных приставов, долг по исполнительным листам со стороны теплоснабжающей организации оценивается в 450 млн рублей и еще 900 млн рублей — долг перед «Водоканалом Воронежа». То есть всего 1,35 млрд рублей».[4] 
Что же получил г. Воронеж, может спросить читатель?
А вот что:
«В ходе привлечения кредита «Воронежтеплосетью» в 1,2 млрд рублей предприятие гасит долги перед «Водоканалом Воронежа», а город получает вместо долга, который могут в любой момент списать со счетов, реструктуризированную задолженность на длительный срок (правда, в настоящее время банки кредиты больше, чем на 5 лет, не особо-то и дают).»[5] 
Попросту говоря, вместо просто долга город получил тоже долг, только еще и с процентами.
Теперь подведём итог:
За счёт города теплосети, взяв кредит в 1,2 млрд. руб., рассчитались с водоканалом. Водоканал «сдали» за 800 млн. Этими 800 млн. город  кредит частично погасил. Осталось доплатить банку 400 млн с набежавшими   процентами, и все участники «спасения» городского коммунального хозяйства будут счастливы. Кроме, разумеется, воронежцев, которым и предстоит оплачивать это чужое счастье.
Вуаля! Ловкость рук и ни какого мошенничества! На языке современных экономистов это называется «расшивкой неплатежей».
Кто ещё думает, что современная российская буржуазная власть заботиться о народе, загляните в свои квитанции…
Если не уверены еще, что вас откровенно надувают, сравните их с прошлогодними. И упаси вас бог без корвалола  спрашивать бабушку, сколько она платила при «коммуняках».
В марксизме такие проделки буржуазной власти под ручку с крупным капиталом называются эксплуатацией всех трудящихся. Правда, слово «забота» для некоторых, не особо задумывающихся над существующей реальностью граждан, звучит слаще.
Да и в самом деле, не скажет же вслух «наша» власть, что для усиления эксплуатации необходимо привлекать эффективных эксплуататоров, вся эффективность которых как раз и заключается в креативном выдумывании подобных схем ограбления трудового народа?
Но, как говорится, имеющий уши да услышит, имеющий глаза, да увидит…
Источник: south-worker.com   
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий