вторник, 2 февраля 2016 г.

Президент добрый, а тарифы вырастут

МЭР уточнило рост ЖКХ-тарифов на 2016 год: 8,5%

26.05.2015 16:45
Рост тарифов ЖКХ-услуг для населения в 2016 г. составит 7,5-8,7%, заявил замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов. Это примерно соответствует росту тарифов в 2015 г.

В частности, стоимость газа и электроэнергии для населения в 2016 г. вырастет на 8,5%, теплоэнергии - на 7,5%, стоимость водоснабжения вырастет на 8,7%.

Платежи россиян за услуги ЖКХ с 1 июля 2015 г. вырастут на 8,3%.
Дополнительной индексации тарифов в 2015 г. не будет, заявил Подгузов.
Минэкономразвития настаивает на индексации тарифов естественных монополий по нижней границе в 7,5%.
"В большинстве случаев индексация должна быть близка к нижней границе", - отметил Подгузов.
Правительство РФ примет окончательное решение по тарифам для промпотребителей осенью.
Минэкономразвития предлагает повысить тарифы в 2016 г. на передачу электроэнергии для компаний в основном на 7,5%, в редких случаях – на 11%.
"Базовый сценарий - это 7,5%, но точечно кому-то могут быть повышены и до 11%", - отметил Подгузов.

Актуальный архив

Кому выгодны планово-рыночные подходы правительства?

Вот уже более двенадцати лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудам, рыночная экономика, но представленные, на заседании правительства основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ на – 8%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, говорят несколько о другом.
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает Минэкономразвития, закладывая такой рост тарифов? Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.
Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.
Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Ни затратив, ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.
Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо наши министры считают, что по плану будет честнее.
Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый годы мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания? 
Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий