среда, 29 октября 2025 г.

Екатеринбуржцы начнут по-новому платить за отопление

Мэр подписал важные соглашения

В Екатеринбурге с 1 декабря изменится схема оплаты за тепло. Мэр Алексей Орлов подписал об этом соглашения с «Т Плюс» и «ЕТК».
«[Документы] регулируют порядок установления цен за тепло на 10 лет, а также фиксируют ответственность теплоснабжающих организаций за качество услуг и обязательства по замене сетей», — сказано в сообщении городской администрации.

Сейчас в городе больше 3,5 тысячи километров теплосетей, замены требуют около 60% из них. С этими соглашениями процесс должен пойти активнее, и к 2029 году должны ремонтировать до 100 километров сетей ежегодно, что должно снизить число перебоев в подаче тепла и горячей воды.

«Важный пункт соглашения — коэффициент, на который может ежегодно повышаться плата, пока не достигнет предела, ранее установленного Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Согласно соглашениям, инвестиционная надбавка не сможет превышать 3%. Более половины средств направят на модернизацию инфраструктуры», — добавили в мэрии.

Если цены будут неправомерно завышать, поставщика лишат статуса единой теплоснабжающей организации и права продавать теплоэнергию.

О том, что такие планы есть, мы уже рассказывали ранее, а также проводили расчеты.

Так, читательница E1.RU в сентябре за горячую воду в двушке заплатила 926,36 рубля. В перерасчете, если сумма вырастет на 3%, она станет платить 954,15 рубля — разница в 28 рублей.
Это не тариф, а максимально возможный порог цены на тепловую энергию | Источник: Региональная энергетическая комиссия Свердловской области

 Источник: Региональная энергетическая комиссия Свердловской области


Знакомые все лица. За большинством УК Екатеринбурга стоят чиновники мэрии, кипрские офшоры и «уралмашевские»
Кому принадлежит рынок ЖКХ в Екатеринбурге?

В столице Урала одна из самых популярных тем в этом году, особенно перед выборами, – положение дел в ЖКХ. Стороны, бьющиеся за электорат, не устают этот самый электорат пугать, что вот-вот и наступят в городе совсем блэкаут и полный коммунальный коллапс.

В столице Урала одна из самых популярных тем в этом году, особенно перед выборами, – положение дел в ЖКХ. Стороны, бьющиеся за электорат, не устают этот самый электорат пугать, что вот-вот и наступят в городе совсем блэкаут и полный коммунальный коллапс. Пуганный электорат не поддается и понимает, что тарифы все равно повысят. И если присмотреться внимательнее, то понятно, что в городе всего четыре группы, которые контролируют управкомпании. «УралПолит.Ru» попытался разобраться, кто стоит за крупнейшими УК и в чьих руках сосредоточены большинство мелких фирм.

В Екатеринбурге на данный момент насчитывается около 100 управляющих компаний. В ведении 17-ти из них – более 100 многоквартирных домов; в ведении 22 организаций – от 10 до 100 домов; и 56 компаний управляют домами в количестве менее десяти. Это очень интересный с финансовой точки зрения рынок: по некоторым данным, его оборот – более 15 млрд рублей в год, но точных данных об объемах не знает, как выяснилось, никто. И если учесть, что большинство начислений в сфере ЖКХ осуществляется неграмотно, и в принципе можно попытаться узаконить любой платеж (хоть, как Остап Бендер, – на ремонт Провала, чтоб не очень провалился), то понятно, что интерес к рынку управления жильем проявляют много групп влияния. В Екатеринбурге мы их насчитали как минимум четыре.

К первой группе можно отнести условную «администрацию города», она контролирует самые крупные управкомпании города. Так, УК «Стандарт» (372 многоквартирных дома в Ленинском районе) и РЭМП Железнодорожного района (457 многоквартирных домов) принадлежат Александру Панкратову – крупному екатеринбургскому бизнесмену, Наталье Годлевской – законной супруге замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского и Александру Сизову – депутату гордумы, единственному из троих учредителей заслуженному работнику ЖКХ (доли каждого из них отражены в инфографике).

Кроме того, все три учредителя имеют доли в УК «Верх-Исетская» (576 многоквартирных домов) совместно с дочерью Александра Якоба Еленой Яцковой. Правда, директор компании Елена Малахова, занявшая свой пост в 2011 году, еще в то время утверждала, что с ее приходом сменились и учредители. По ее недавним высказываниям, официально сделка была завершена в 2012 году. Напомним, Елена Малахова ранее была заместителем исполнительного директора по сбыту ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». Именно между СТК, принадлежащей структуре Вексельберга ТГК-9, и администрацией города нередко пробегала искра недопонимания. Но, по данным из выписки ЕГРЮЛ, ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012 годах изменений в учредительных документах УК «Верх-Исетская» не наблюдалось. По-видимому, горадминистрации и СТК все же удалось договориться.

В то же время Елена Малахова вместе с Алексеем Синицыным является владелицей ООО «Энергопрайм», занимающегося распределением пара и горячей воды, и ООО «КЭС» («Крейт-энерго-сервис»), оказывающего услуги по ремонту котлов центрального отопления. На Синицына записано еще несколько компаний: УК «ЖКХ «Энергокомплекс», ЧОО «Аврора». Также он занимает кресло гендиректора ООО «Энергоинвест», где учредителями являются Денис Гильметдинов и Дмитрий Гудков - владельцы Уральского энергетического союза. До февраля 2012 года учредителем КЭС несколько раз, уступая это право разным людям, была «Валенлайн Альянс Лимитед» – кипрская фирма, о которой не известно ничего кроме того, что в данный момент она владеет 50 % Уральского центра энергоэффективности. Стоит отметить, что оставшаяся доля принадлежит Александру Сизову – учредителю трех крупнейших управляющих компаний. Коллега Александра Сизова по гордуме Александр Найданов также имеет долю в одной из крупнейших УК Екатеринбурга – «Орджоникидзевская УЖК» (634 дома на Уралмаше и Эльмаше).

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что все эти УК когда-то были районными управлениями ЖКХ, службами единого заказчика – то есть принадлежали городу и выполняли городской заказ. И управляли ими примерно те же люди, что и сейчас, – просто поменялась вывеска. В 2003– 2005 годах прошло акционирование этих контор – кто успел подсуетиться раньше Жилищного кодекса, кто позже. В новых ЗАО все доли, конечно, принадлежали городу. А вот позже УК были приватизированы – все по-разному, в разное время. Но теперь акции – очень крупные пакеты – стеклись, как видим, в одним руки. И сейчас крупнейшие управкомпании принадлежат не городу, а чиновникам. Разница очевидна.

В УК «Стандарт», на которую, по слухам, претендует сын лидера уралмашевской группировки Сергея Терентьева Григорий, ни состав учредителей, ни директор в последние три года не менялись. До 2010 года директором в ней был Владимир Пустовалов – глава УК «Зеленый город», в управлении которой находятся менее десяти домов. Сейчас этот пост занимает Михаил Попов – учредитель УЖКХ Ленинского района (25 %) и строительной компании «Дом». К слову, даже судя по официальной биографии на сайте, Михаил Анатольевич Ленинскому ЖКХ не чужой – работал и в Управлении заказчика по жилищно-коммунальным услугам администрации Ленинского района, и в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района» в должности заместителя начальника, а с 2005 года – и директором одноименного ООО. «Стандарт» как юридическое лицо также успел стать учредителем – вместе с «Реновой», управляющей компанией Академического. Директором в ней назначили Николая Смирнагина, который раньше занимал кресло руководителя УК «ЖилКомСервис».

«Справедливый» передел

На часть активов, которые принадлежат аффилированным с городскими чиновниками компаниям, активно претендуют новые амбициозные игроки. Так, вполне возможно, что вскоре «Стандарт» лишится части жилого фонда, – на него неожиданно покусилась другая управляющая компания, «Чистая зеленая роща». На официальном сайте организации сообщается, что создана она была для управления многоквартирным домом по улице Шейнкмана, 111. Но в начале августа в ООО «Стандарт» пришло письмо от «Чистой зеленой рощи» о том, что на общем собрании жильцов дома по Начдива Онуфриева, 22 было принято решение расторгнуть договор с нынешней УК. В связи с этим «Чистая зеленая роща» попросила «Стандарт» передать всю необходимую документацию в 30-дневный срок. По словам пресс-секретаря УК «Стандарт» Елены Масловой, жильцы дома сообщили, что не знали, о чем подписывали документ. «В связи с этим мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить соблюдение закона в ходе проведения собрания. Ранее «Чистая зеленая роща» уже предлагала собственникам других домов избрать их в качестве управляющей организации, но не получила поддержки жителей», – сообщила Елена Маслова «УралПолит.Ru» и уточнила, что сейчас и другие предприятия сферы ЖКХ подвергаются коммунальному шантажу, который имеет политическое происхождение.

Напомним, что один из владельцев УК «Чистая зеленая роща» Антон Швалев, кандидат от партии «Справедливая Россия», – двоюродный брат депутата заксобрания Свердловской области Александра Караваева. Принадлежит справедливороссам и УК «Чкаловская», где одним из учредителей является Евгений Тарасевич, помощник Дмитрия Ионина. «УралПолит.Ru» уже писал о том, как движение «За справедливое ЖКХ» под видом благодеяний и путем распространения слухов о банкротстве УК переманивает жильцов домов в свою управляющую компанию. Ранее это касалось не только «Стандарта», но и РЭМП Железнодорожного района, где деятели движения предлагали взять все расходы и обязательства по созданию совета многоквартирного дома на себя, при условии, что жильцы заключат договор с УК «Чистая зеленая роща».


Бизнес из 90-х

На самом деле рейдерство и захваты домов для управкомпаний Екатеринбурга не редкость. Следующую большую группу, которая контролирует УК Екатеринбурга, можно условно назвать уралмашевской: в том смысле, что составляющие ее – крепкие выходцы со славной окраины – в свое время ужасно веселись, что аббревиатуру ОПС можно расшифровать и как «организованное преступное сообщество», и как «общественно-политический союз».

Так вот, с 5 июля 2013 года кресло директора в УК «РЭМП Железнодорожного района» занял Александр Колесников, соучредитель компании «Дежа-Инвест», – ее считают одним из кошельков уралмашевских. До 2012 года он был директором УК «Инвестиция» – предприятия, которое не управляет ни одним домом и сфера деятельности которого неизвестна. В Интернете удалось найти лишь вакансии, представляемые компанией, – бухгалтер и специалист службы безопасности «в частное охранное предприятие». По-видимому, связана последняя с тем, что с 23 мая генеральным директором «Инвестиции» стал Андрей Зенченко – недавно вышедший из тюрьмы глава «спецназовцев» ОПС Уралмаш. Учредитель УК Денис Таманцев руководит несколькими фирмами разной направленности. Одна из них – «Аваль», где генеральным директором является президент и учредитель промышленной группы «Уралмаш» Константин Колдан.

Зачем ОПС прибрал к рукам РЭМП Железнодорожного района? Возможно, уралмашевцы лишь вспомнили молодость, когда под их контролем находился железнодорожный вокзал Екатеринбурга. С другой стороны, в зоне ответственности УК расположен и знаменитый «Таганский ряд», принадлежащий на данный момент группе пограничников, прошедших войну в Афганистане. Как известно, борьба за рынок между уралмашевцами и афганцами велась и ранее, еще при жизни Александра Хабарова. В некоторых СМИ уже стала появляться информация о том, что вслед за КОРом и контролируемой ранее Виктором Контеевым Овощебазой № 4 уралмашевцы готовят захват и «Таганского ряда».

В руках уралмашевцев теперь находится и другая крупнейшая управляющая компания города – СУЭРЖ-СК, в ведении которой находится 101 дом, а общая площадь вверенного жилья составляет 340,8 тысячи квадратных метров. С апреля нынешнего года она принадлежит одному из членов бывшей ОПС Уралмаш Игорю Гарифьянову. Он же с марта является одним из учредителей УК «Юг-Энерго», осуществляющей управление менее чем десятью новыми домами в Чкаловском районе. Отметим, что, похоже, часть городского ЖКХ теперь отходит уралмашевцам. Так, до текущего года из учредителей компании был бизнесмен Александр Панкратов (соучредитель трех крупнейших городских УК совместно с депутатом гордумы Александром Сизовым и женой вице-мэра Александра Высокинского), в январе 2013-го продали акции сыну Сергея Тереньтева Григорию. Но в марте состав учредителей вновь сменился. Новыми законными обладателями управляющей компании стали Дмитрий Иванов и Игорь Гарифьянов, который, по некоторым данным, тоже уралмашевский.

Григорий Терентьев в январе стал совладельцем сразу нескольких управляющих компаний: «ХОУМ-Сервис», «Татищевской», «ЖК Адмиральский», «Универсал». Все они небольшие – обслуживают менее 10 домов. Но в начале августа учредитель «ХОУМ-Сервис» и «Универсала» неожиданно сменился – им стал Евгений Терещенко. Учитывая, что информации на него нигде нет, вполне возможно, что это так называемый номинал. Одновременно сын Сергея Терентьева занимает и кресло директора в УК «Екатеринбург» и руководит УК «Октябрьская».

Москва – Кипр

Еще один крупный игрок на рынке – москвичи, которые прячут данные о реальных учредителях компании в кипрских офшорах. Речь идет о компании «Фонд Радомир». В апреле 2011 года ее учредителями стали ООО «Гломакс», директором которой значится Бахтиер Усманов, и ООО «Атино». Как ранее упоминал в своей ЖЖ блогер Леонид Волков, Бахтиер Усманов – адвокат из Ташкента.

В апреле состав поменялся, и доли в компании распределились между ООО «Илит», в котором директор и учредитель все тот же Бахтиер Усманов, ООО «КомИнвест», учредившем несколько управляющих компаний в Москве, и «К-Сервис», где гендиректором вновь значится Усманов. Все организации московские, и в большинстве из них учредителями выступают кипрские фирмы: «Лемуриан Трейдинг Лимитед», «Зухалл Энтерпрайзис Лимитед», а также «Карнеги Лимитед», удобно расположившаяся на Виргинских островах. При этом сфера деятельность московских фирм не знает границ – здесь и капиталовложение в ценные бумаги, и оптовая торговля пищевыми продуктами, алкоголем и табаком, и сдача внаем собственного недвижимого имущества, и управление финансовым рынком, и даже образование для взрослых. Директор «Фонда Радомир», правда, екатеринбуржец – Николай Моисеенко, который также руководит ЖЭУ-4 в Верхней Пышме. «Фонд Радомир» – печально известная в городе компания. В июле 2013 года Госжилинспекция по требованию вице-губернатора Якова Силина провела комплексную проверку деятельности компании. По данным ГЖИ, было обнаружено 146 нарушений законодательства, а в одном из домов по улице Блюхера управляющая компания начислила лишних 1,5 млн рублей за отопление. Все выявленные нарушения должны быть устранены к 1 октября.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге функционируют еще две крупные УК, в названиях которых присутствует слово «Радомир», – это «Радомир-Инвест» и «Радомир-Чкаловский». Правда, кроме названия, больше ничего общего они не имеют: в первой учредителями значатся Алексей Филиппов, Игорь Могиленских, Игорь Стюнин – директор проектно-строительной компании «Новострой») и Александр Власов – владелец нескольких магазинов в поселке Шабровском. А «Радомир-Чкаловский» принадлежит Сергею Клочкову и Евгению Серкову.

Как видим, управляющие компании на данный момент распределены между людьми, имеющими прямое или опосредованное отношение к городской власти, бывшими бандитами, предпринимателями и участниками движения «За справедливое ЖКХ». Очевидно, что и передел на рынке ЖКХ продолжится, – Григорий Терентьев и справедливороссы имеют возможность договориться с некоторыми предпринимателями и занять мелкие УК. Но компании, принадлежащие власти, получить вряд ли удастся – без больших денег или без большого боя. «УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий