вторник, 27 августа 2013 г.

Либеральный экстремизм

 Михаил Делягин к годовщине главной финансовой катастрофы новой России

Дефолт был не только финансово-политической, но и идеологической, мировоззренческой катастрофой: он с предельной ясностью показал тогдашнему «креатиффному классу» не просто бесплодность, но и принципиальную порочность, разрушительность либеральной идеологии.Тем не менее (во многом из-за политического «вегетарианства» и чрезмерной интеллигентности Е.М.Примакова) очевидные уроки дефолта не получили политической реализации и в итоге оказались прочно забытыми к настоящему времени.
Между тем уроки эти отнюдь не таковы, чтобы забывать их можно было безболезненно, - и потому привлечь к ним внимание российского общества сегодня необходимо.

пятница, 23 августа 2013 г.

Народ лишают шансов на выживания

У народа нет никаких шансов на улучшение жизни, так как   чиновники  создают  благоприятные  условия для себя любимых.

Валерий Шанцев: задача власти – создать условия для бизнеса

Новость на Newsland: Валерий Шанцев: задача власти – создать условия для бизнеса

Более 900 представителей бизнеса и экспертного сообщества из 14 стран посетят международный бизнес-саммит, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде. Его главной задачей станет привлечение новых инвесторов. «Нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что в нижегородскую экономику можно инвестировать», - отметил губернатор Валерий Шанцев.
«Власть не должна заниматься бизнесом, а обязана создавать условия для бизнеса», – заявил губернатор Валерий Шанцев, комментируя предстоящий Международный бизнес-саммит «Инвестиции в будущее: Россия», который пройдет в Нижнем Новгороде 11-12 сентября.
Нижегородский саммит, по словам главы региона, является «уникальной площадкой» для встреч бизнесменов, экспертов и ученых. В этом году он состоится уже во второй раз. Оценивая итоги мероприятия 2012г., Шанцев сказал: «Мы не ожидали, что он пройдет с таким успехом. Было заключено много контрактов, мы подписали 17 соглашений на 13 млрд рублей, и все эти соглашения - рабочие».

понедельник, 19 августа 2013 г.

Про ГКЧП, Ельцина и народ

Эксперт: в ГКЧП забыли про народ

Новость на Newsland: Эксперт: в ГКЧП забыли про народ19 августа 1991 года, произошло событие, которое могло бы остаться в истории как ещё одна победа советского народа, не менее важная, чем та Победа, которую мы празднуем 9 мая. Однако этого не случилось.
О причинах поражения ГКЧП, о том, чем обернулась для народа победа антисоветчиков, редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info побеседовала с Первым секретарём МГК КПРФ, депутатом Московской городской Думы IV созыва Владимиром Ивановичем Лакеевым.
Комстол: Несомненно, события августа 1991 года были одним из важнейших эпизодов в истории нашей страны. Можно ли назвать их переломными?
В.И.Лакеев: По сути, ГКЧП и всё, что с ним связано, всё, что произошло в ту августовскую неделю, было началом новейшего капиталистического развития новейшей  России, вернее, Советского Союза, потому что эти события затронули всю нашу большую страну и в конечном итоге, через несколько месяцев, привели её к развалу.

пятница, 16 августа 2013 г.

Не глупость, а преступление против государства и русского народа

Нелегальная сила. Проживёт ли Россия без гастарбайтеров 

Новость на Newsland: Нелегальная сила. Проживёт ли Россия без гастарбайтеровСами нелегалы считают: «Вы от нас никуда не денетесь!».
«Почему бы вам не повысить зарплаты своим гражданам, вместо того чтобы поддерживать миллиардами долларов экономику соседей?» В Париже и Гонконге уверены, что РФ сделала огромную ошибку, не введя визы со Средней Азией ещё 20 лет назад.
- Ты знаешь, есть такая песня, кажется, в «КВН». Там поют: вышел однажды москвич на улицу, а город пустой - некому теперь строить жильё, жарить шаурму, мести улицы, вывозить мусор, водить такси. И стало ему страшно - неужели самому всё придётся делать? Так уже не только в Москве, а во всех крупных городах России. Узбеки, таджики и киргизы взвалили на свой горб ваши труды. Ну, допустим, введут визы, и гаст­арбайтеры к вам не попадут. И что? Как вы без нас жить-то будете?39-летний Каримбек Усманов, начальник бригады ташкентских строителей, уже второй час доказывает мне - Россия не сможет существовать без иммигрантов.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Кому на пользу НДС?

Предъявлено обвинения экс-начальнику ИФНС № 15 Москвы 

Новость на Newsland: Предъявлено обвинения экс-начальнику ИФНС № 15 МосквыВ серии расследований СК и МВД РФ о хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС появился первый обвиняемый из числа высокопоставленных столичных налоговиков. Мошенничество инкриминировали экс-начальнику ИФНС № 15 Москвы Геннадию Колпикову.
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, следственный отдел по Никулинскому району ГСУ СК РФ по Москве предъявил Геннадию Колпикову обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По решению Никулинского суда Москвы он находится под стражей.
"Пока Колпикову предъявлено обвинения в мошенничестве в связи с его работой на посту начальника ИФНС в Рязанской области, - отметил источник "Росбалта". - Это дело вскоре будет рассмотрено судом. Однако сейчас - в том числе в рамках других расследований - изучается его деятельность на руководящих постах в УФНС Москвы, где он и трудился большую часть карьеры". 

понедельник, 5 августа 2013 г.

ЖКХ наступает

Цены на услуги ЖКХ выросли в России с начала года на 7,4%

Новость на Newsland: Цены на услуги ЖКХ выросли в России с начала года на 7,4%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-июль 2013 года повысились на 7,4%, говорится в материалах Росстата.
В ведомстве отмечают, что основной рост тарифов пришелся на июль, когда они подскочили сразу на 7% из-за индексации с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. Наиболее значительно увеличилась плата за сетевой и сжиженный газ, а также электроэнергию на 10,1-12,9%.
Напомним, за аналогичный период прошлого года тарифы ЖКХ выросли на 5,6%, а в целом за 2012 год поднялись на 9,4%.
Источник: rosbalt.ru 
 

Финансовые фантасмагории продолжаются

Россия в ожидании девальвации

Как показывают опросы, больше половины жителей страны считают, что рубль в августе упадет
Август — время для России тревожное, в том числе и в финансовом секторе. Еще в июне министр финансов Антон Силуанов предсказал ослабление рубля именно в последнем месяце лета.
  • Вслед за его заявлением национальная валюта начала стремительно падать. А всего рубль с зимы потерял 10% по отношению к доллару.
    Опрошенные Business FM аналитики высказали диаметрально противоположные точки по поводу августовской девальвации, однако никто такой возможности все-таки не исключил. Как ведут себя россияне в ожидании ослабления рубля, страхуют ли риски, вкладывая в недвижимость или ценные металлы? На этот вопрос Business FM ответил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский:
    «У нас население привыкло к волатильности курса, мы недавно видели доллар и по 29, и по 34, так, что, думаю, такая потребительская активность населения, связанная с ожиданиями девальвации, она уже не такая, какая была раньше. Вряд ли на сегодняшний момент ожидание девальвации поспособствует спросу на какие-то отдельные товары. У нас цены все-таки в рублях».

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Переход от монополистического государства к олигархическому

За последние пятнадцать лет Россия претерпела огромные преобразования. В 1991 году произошел путч, развалился Союз Советских Социалистических Республик, расстреляли Верховный Совет, провели грабительскую приватизации и еще произошло много разных событий, которые, так или иначе, влияли на развитие страны и на жизнь ее граждан. В сознании людей образовалась неудобоваримая каша о происходящих процессах. Строили коммунизм, а оказались в хвосте капиталистических стран. Но, самое главное – это был совершен переход от монопольного капитала к монополистическому капиталу, с олигархическим правлением. Что мы и имеем на данный момент.
Когда начался данный переход невозможно отметить точной датой, но его можно отсчитывать с выступления Б. Ельцина 22 октября 1987 года, на октябрьском пленуме ЦК КПСС. Почему я начинаю отсчет именно с этого периода и почему связываю с Б. Ельциным? Во-первых, к концу восьмидесятых годов кризис в обществе ощущался во всех сферах, а недоверие к правящей партии было распространено повсеместно, и даже наша монополизированная печать запестрела подобными утверждениями. «Страна находится в тяжелейшем положении, в состоянии кризиса» ( Л.И. Абалкин. «Экономическая газета» №27. 1989 г.). «Перед лицом Съезда мы должны со всей откровенностью признать, что груз, тянувший страну на дно кризиса, оказался значительно более тяжелым, чем это представлялось раньше правительству СССР» (Н. И. Рыжков. «Известия» из доклада на 1 Съезде народных депутатов 9 июня 1989 г.).
Во-вторых, государственные чиновники и их идеологи настолько парализовали общество в его развитии благодаря абсолютной монополии на средства производства и репрессиям против инакомыслящих, настолько загнали болезнь внутрь, что серьезный протест, против существующей системы, не мог возникнуть со стороны общества, а мог возникнуть только изнутри самой системы. Возникшая между отдельными членами партии борьба за власть, между Горбачевым и Ельциным, вышла за пределы партии, и после отлучения, Ельцину ничего не оставалось, как использовать недовольства масс, чтобы прийти во власть в новом качестве. В-третьих, этот переход осуществился в период правления Ельцина и при его непосредственном участии.

суббота, 3 августа 2013 г.

"Спасительные" рецепты Николая Шмелева

  «От олигархии к демократии».

 Глава первая. Параграф 2.
"Спасительные" рецепты Николая Шмелева

Современные мелкобуржуазные экономисты, в вопросах дальнейшей экономической политики, раскололись на два основных лагеря. В одном лагере собрались те, кто выступает за развитие рынка (за эталон берется рынок, существующий в развитых европейских странах, где производство ведется на основе частных капиталов), за здоровые товарно-денежные отношения, именно так и заявляют – за здоровые товарно-денежные отношения, за торговлю ценными бумагами, то есть за все то, что существует в странах с развитыми частнокапиталистическими отношениями. Нельзя сказать, что в данном лагере наблюдается полное единство, хотя все они желают жить так, как живут во Франции или в Англии, ну, на худой конец, как в Чехии, а пока живут в России. По правде сказать, возникающие разногласия не являются антагонистическими и вращаются вокруг предоставления больших или меньших свобод частному капиталу.
В другом лагере собрались те, кто предлагает сохранить государственную монополию на средства производства, а кризис преодолевать путем мелких реформ, в основном ведущих к повышению степени эксплуатации наемных работников.