В Москве прошел пикет в поддержку Мухина и Соколова
В
Москве прошел пикет в поддержку Валерия Парфенова, Юрия Мухина и
Александра Соколова. У станции метро “Улица 1905 года” собрались люди,
требующие немедленного освобождения публицистов и общественных деятелей,
обвиняемых в экстремизме.
Один из организаторов согласованной с властями акции, писатель и журналист Владимир Кучеренко, известный под псевдонимом Максим Калашников, заявил, что это «первый, но далеко не последний сбор в поддержку политзаключенных». «Мы требуем немедленного освобождения ребят. Отмечу, что мы организовали пикет в поддержку всех политзаключенных. Арест Парфенова, Соколова и Мухина стал последней каплей, когда уже стали хватать, даже не придумывая заговора, а просто за мысли», — заявил Кучеренко.
По словам организатора, задержанные находятся в полной изоляции. Связь с ними держат через адвокатов. Между тем, 13 августа будет проведена ещё одна акция протеста. «Кроме пикетов, мы помогаем адвокатам собирать доказательства невиновности», — добавил Владимир Кучеренко.
Напомним, что что в конце июля Хамовнический суд Москвы санкционировал арест журналиста РБК Александра Соколова, экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Все они были доставлены в СИЗО.
Согласно материалам дела, Соколов, Мухин и Парфенов вели деятельность в запрещенной Мосгорсудом организации «Армия воли народа» и обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК «Организация деятельности экстремистской организации». Следствие полагает, что обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». Но у организации остались прежние цели и задачи, в частности «создание инициативных групп по проведению референдума».
Арест вызвал озабоченность коллег, правозащитников и парламентариев. В частности, внимание к делу проявили председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, российский омбудсмен Элла Памфилова, правозащитная организация Amnesty International. Российские правозащитники считают арест политическим преследованием.
Как говорится в подготовленном движением “За права человека” обращении, на который ссылается Радио Свобода, предъявленные арестованным обвинения голословны, безосновательны и незаконны. Действия властей правозащитники расценивают как нарушение права граждан на объединение и на выражение своей позиции, как это предусмотрено конституцией.
В 2013 году Александр Соколов защитил кандидатскую диссертацию на тему “Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций” на материале деятельности “Олимпстроя”, “Росатома” и “Роснано” и других. Исследование получило широкий резонанс, в том числе за рубежом. Оно было использовано Борисом Немцовым при подготовке доклада “Зимняя Олимпиада в субтропиках” и процитировано в ряде ведущих западных СМИ.
Свой комментарий по поводу сложившейся ситуации предоставил научный руководитель Александра, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов:
— 28 июля сего года Хамовнический суд г. Москвы по ходатайству Следственного комитета постановил заключить под стражу бывшего редактора газеты «Дуэль», писателя и публициста Юрия Мухина, общественного активиста Валерия Парфенова и экономиста и журналиста, сотрудника РБК Александра Соколова. Им инкриминируется «организация деятельности экстремистской организации», в связи с чем возбуждено уголовное дело по соответствующей статье (282.2) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Все трое фигурантов уголовного дела принадлежат к инициативной группе «За ответственную власть» (ЗОВ). Она пытается повысить степень ответственности органов власти перед обществом сугубо законными и ненасильственными методами. Вот как они сами формулируют цели движения на своём сайте:
«Цель инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») – сделать и Президента РФ, и депутатов с сенаторами (законодателей) ответственными перед народом (населением и будущими поколениями), закрепить для них в законах России заранее оговорённое неотвратимое наказание за ухудшение жизни народа. Более точно Цель нашей ИГПР звучит так: посредством всенародного волеизъявления закрепить в Основном законе ответственность перед народом высших органов власти за ухудшение жизни народа и тем самым принудить высшие органы власти к организации граждан на защиту народа, а также законодательно закрепить механизм такой ответственности и придать ей неотвратимость.»
Лично мне попытка установить ответственность власти перед обществом таким прямолинейным способом кажется наивной и утопической. Формально власть и так ответственна перед обществом. В самом деле, наша конституция содержит немало демократических норм, а наши законы достаточно строги, например, в отношении взяточников. Но это же не останавливает вал коррупции, накрывший страну. Думаю, что отношения власти и народа определяются характером общественного строя, а юридические нормы, которые ему не соответствуют, превращаются в пустую формальность. При капитализме власть ответственна, прежде всего, перед буржуазной элитой. Для того, чтобы повысить ответственность правящего класса перед обществом, на мой взгляд, необходимо развивать независимые профсоюзы, защищающие интересы наемных работников, и создавать массовую политическую партию левого толка, обеспечивающую их представительство в выборных органах власти. Лишь в этом случае соотношение политических сил изменится в пользу общества и демократические нормы нашего законодательства приобретут новый вес.
Однако как бы ни была утопична идея установления ответственности власти путем законодательной инициативы, она не может расцениваться как экстремистская деятельность. Экстремизм предполагает борьбу за свои цели незаконными методами с использованием насилия. Очевидно, что сбор подписей под обращением за проведение референдума о чем угодно, в том числе и о принятии закона об ответственности власти, не подпадает под данную категорию действий.
Настоящей чревоточиной нашего государственного строя, грозящей подорвать его, является вездесущая коррупция. Чудовищное дело «Оборонсервиса» приоткрывает для нас лишь самую верхушку айсберга, говорит о масштабах болезни. Крайне мягкая реакция государства на вопиющее казнокрадство и подрыв обороноспособности государства буквально оскорбительны для миллионов россиян, с трудом сводящих концы с концами в повседневной борьбе с нуждой. Это наглядное свидетельство недостатка ответственности власти.
На этом фоне вызывает недоумение жесткое преследование тех, кто выступает за организацию референдума с целью принять законы, повышающие общественный контроль за властью. Видимо, осуществляющие это преследование сотрудники правоохранительных органов не учитывают негативный общественный резонанс своих действий. На фоне мягкости обращения с коррупционерами, эти меры предполагают, что их организаторы являются сторонниками «безответственности власти». Надеюсь, что это не так, и мы имеем здесь дело не со злонамеренностью, а с формально-бюрократическим подходом к делу. Тем не менее получается, что обществу посылают сигнал: власть считает своими врагами не взяточников, а тех, кто пытается с ними бороться.
Как иначе следует расценивать тот факт, что следствие нашло у членов инициативной группы намерения по «расшатыванию политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем»? В чем состоит эта нелегальность? Ведь этот способ народного волеизъявления закреплен в конституции страны. Более того, совсем недавно наше государство прибегло к организации всенародного референдума в Крыму, на результатах которого основывается законность возвращения полуострова в состав России. Как понимать то обстоятельство, что при избрании меры пресечения решено взять подозреваемых под стражу и поместить в СИЗО? И это несмотря на то, что Мухин является инвалидом и недавно перенес неудачную операцию на сердце, а у Соколова на иждивении 90-летняя бабушка. Как будто есть какие-то основания полагать, что они могли скрываться или мешать следствию, находясь на свободе.
Из всех участников процесса я лично знаком только с Александром Соколовым. Но знаком очень хорошо. Александр подготовил под моим непосредственным руководством и успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С самого начала нашей совместной работы он проявил стремление исследовать злободневные, общественно значимые явления. Темой своей работы Александр избрал эффективность использования бюджетных средств отечественными государственными корпорациями. Работа была подготовлена на основе широкого круга открытых источников, характеризующих деятельность указанных сруктур. Эти данные были обобщены с использованием признанных в мировой науке теоретических моделей корпоративного управления и инвестиций. Работа прошла широкую апробацию в виде публикаций и докладов на научных конференциях. Посвященная острой теме и написанная на уровне высоких научных стандартов диссертация вызвала большой общественный резонанс и бурное обсуждение в среде специалистов. Несмотря на необычно острую дискуссию на защите работы, диссертационный совет единогласно поддержал её.
Могу свидетельствовать, что Александр Соколов – это серьезный, молодой ученый с большим потенциалом интеллектуала и активной общественной позицией. По своей психологии – это открытый, честный человек, не способный на вероломство и подвох. По своим взглядам – это борец за интересы общества. Представить его экстремистом, коварно готовящим дестабилизацию государства, невозможно. Остальных участников процесса я лично не знаю, но полагаю, что с экстремистами, действующими во вред стране, Александр не стал бы сотрудничать.
В заключение повторюсь: скорее всего впечатление о ложных приоритетах власти порождено неловкими действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов. Однако объективный результат обсуждаемого уголовного дела состоит в подрыве доверия общества к действующей государственной власти вообще, а не только к отдельным правоохранителям. Хотелось бы, чтобы те, от кого зависит ход следствия по данному делу, задумались над этим.
Один из организаторов согласованной с властями акции, писатель и журналист Владимир Кучеренко, известный под псевдонимом Максим Калашников, заявил, что это «первый, но далеко не последний сбор в поддержку политзаключенных». «Мы требуем немедленного освобождения ребят. Отмечу, что мы организовали пикет в поддержку всех политзаключенных. Арест Парфенова, Соколова и Мухина стал последней каплей, когда уже стали хватать, даже не придумывая заговора, а просто за мысли», — заявил Кучеренко.
По словам организатора, задержанные находятся в полной изоляции. Связь с ними держат через адвокатов. Между тем, 13 августа будет проведена ещё одна акция протеста. «Кроме пикетов, мы помогаем адвокатам собирать доказательства невиновности», — добавил Владимир Кучеренко.
Напомним, что что в конце июля Хамовнический суд Москвы санкционировал арест журналиста РБК Александра Соколова, экс-редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Все они были доставлены в СИЗО.
Согласно материалам дела, Соколов, Мухин и Парфенов вели деятельность в запрещенной Мосгорсудом организации «Армия воли народа» и обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК «Организация деятельности экстремистской организации». Следствие полагает, что обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». Но у организации остались прежние цели и задачи, в частности «создание инициативных групп по проведению референдума».
Арест вызвал озабоченность коллег, правозащитников и парламентариев. В частности, внимание к делу проявили председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, российский омбудсмен Элла Памфилова, правозащитная организация Amnesty International. Российские правозащитники считают арест политическим преследованием.
Как говорится в подготовленном движением “За права человека” обращении, на который ссылается Радио Свобода, предъявленные арестованным обвинения голословны, безосновательны и незаконны. Действия властей правозащитники расценивают как нарушение права граждан на объединение и на выражение своей позиции, как это предусмотрено конституцией.
В 2013 году Александр Соколов защитил кандидатскую диссертацию на тему “Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций” на материале деятельности “Олимпстроя”, “Росатома” и “Роснано” и других. Исследование получило широкий резонанс, в том числе за рубежом. Оно было использовано Борисом Немцовым при подготовке доклада “Зимняя Олимпиада в субтропиках” и процитировано в ряде ведущих западных СМИ.
Свой комментарий по поводу сложившейся ситуации предоставил научный руководитель Александра, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов:
— 28 июля сего года Хамовнический суд г. Москвы по ходатайству Следственного комитета постановил заключить под стражу бывшего редактора газеты «Дуэль», писателя и публициста Юрия Мухина, общественного активиста Валерия Парфенова и экономиста и журналиста, сотрудника РБК Александра Соколова. Им инкриминируется «организация деятельности экстремистской организации», в связи с чем возбуждено уголовное дело по соответствующей статье (282.2) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Все трое фигурантов уголовного дела принадлежат к инициативной группе «За ответственную власть» (ЗОВ). Она пытается повысить степень ответственности органов власти перед обществом сугубо законными и ненасильственными методами. Вот как они сами формулируют цели движения на своём сайте:
«Цель инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») – сделать и Президента РФ, и депутатов с сенаторами (законодателей) ответственными перед народом (населением и будущими поколениями), закрепить для них в законах России заранее оговорённое неотвратимое наказание за ухудшение жизни народа. Более точно Цель нашей ИГПР звучит так: посредством всенародного волеизъявления закрепить в Основном законе ответственность перед народом высших органов власти за ухудшение жизни народа и тем самым принудить высшие органы власти к организации граждан на защиту народа, а также законодательно закрепить механизм такой ответственности и придать ей неотвратимость.»
Лично мне попытка установить ответственность власти перед обществом таким прямолинейным способом кажется наивной и утопической. Формально власть и так ответственна перед обществом. В самом деле, наша конституция содержит немало демократических норм, а наши законы достаточно строги, например, в отношении взяточников. Но это же не останавливает вал коррупции, накрывший страну. Думаю, что отношения власти и народа определяются характером общественного строя, а юридические нормы, которые ему не соответствуют, превращаются в пустую формальность. При капитализме власть ответственна, прежде всего, перед буржуазной элитой. Для того, чтобы повысить ответственность правящего класса перед обществом, на мой взгляд, необходимо развивать независимые профсоюзы, защищающие интересы наемных работников, и создавать массовую политическую партию левого толка, обеспечивающую их представительство в выборных органах власти. Лишь в этом случае соотношение политических сил изменится в пользу общества и демократические нормы нашего законодательства приобретут новый вес.
Однако как бы ни была утопична идея установления ответственности власти путем законодательной инициативы, она не может расцениваться как экстремистская деятельность. Экстремизм предполагает борьбу за свои цели незаконными методами с использованием насилия. Очевидно, что сбор подписей под обращением за проведение референдума о чем угодно, в том числе и о принятии закона об ответственности власти, не подпадает под данную категорию действий.
Настоящей чревоточиной нашего государственного строя, грозящей подорвать его, является вездесущая коррупция. Чудовищное дело «Оборонсервиса» приоткрывает для нас лишь самую верхушку айсберга, говорит о масштабах болезни. Крайне мягкая реакция государства на вопиющее казнокрадство и подрыв обороноспособности государства буквально оскорбительны для миллионов россиян, с трудом сводящих концы с концами в повседневной борьбе с нуждой. Это наглядное свидетельство недостатка ответственности власти.
На этом фоне вызывает недоумение жесткое преследование тех, кто выступает за организацию референдума с целью принять законы, повышающие общественный контроль за властью. Видимо, осуществляющие это преследование сотрудники правоохранительных органов не учитывают негативный общественный резонанс своих действий. На фоне мягкости обращения с коррупционерами, эти меры предполагают, что их организаторы являются сторонниками «безответственности власти». Надеюсь, что это не так, и мы имеем здесь дело не со злонамеренностью, а с формально-бюрократическим подходом к делу. Тем не менее получается, что обществу посылают сигнал: власть считает своими врагами не взяточников, а тех, кто пытается с ними бороться.
Как иначе следует расценивать тот факт, что следствие нашло у членов инициативной группы намерения по «расшатыванию политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем»? В чем состоит эта нелегальность? Ведь этот способ народного волеизъявления закреплен в конституции страны. Более того, совсем недавно наше государство прибегло к организации всенародного референдума в Крыму, на результатах которого основывается законность возвращения полуострова в состав России. Как понимать то обстоятельство, что при избрании меры пресечения решено взять подозреваемых под стражу и поместить в СИЗО? И это несмотря на то, что Мухин является инвалидом и недавно перенес неудачную операцию на сердце, а у Соколова на иждивении 90-летняя бабушка. Как будто есть какие-то основания полагать, что они могли скрываться или мешать следствию, находясь на свободе.
Из всех участников процесса я лично знаком только с Александром Соколовым. Но знаком очень хорошо. Александр подготовил под моим непосредственным руководством и успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С самого начала нашей совместной работы он проявил стремление исследовать злободневные, общественно значимые явления. Темой своей работы Александр избрал эффективность использования бюджетных средств отечественными государственными корпорациями. Работа была подготовлена на основе широкого круга открытых источников, характеризующих деятельность указанных сруктур. Эти данные были обобщены с использованием признанных в мировой науке теоретических моделей корпоративного управления и инвестиций. Работа прошла широкую апробацию в виде публикаций и докладов на научных конференциях. Посвященная острой теме и написанная на уровне высоких научных стандартов диссертация вызвала большой общественный резонанс и бурное обсуждение в среде специалистов. Несмотря на необычно острую дискуссию на защите работы, диссертационный совет единогласно поддержал её.
Могу свидетельствовать, что Александр Соколов – это серьезный, молодой ученый с большим потенциалом интеллектуала и активной общественной позицией. По своей психологии – это открытый, честный человек, не способный на вероломство и подвох. По своим взглядам – это борец за интересы общества. Представить его экстремистом, коварно готовящим дестабилизацию государства, невозможно. Остальных участников процесса я лично не знаю, но полагаю, что с экстремистами, действующими во вред стране, Александр не стал бы сотрудничать.
В заключение повторюсь: скорее всего впечатление о ложных приоритетах власти порождено неловкими действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов. Однако объективный результат обсуждаемого уголовного дела состоит в подрыве доверия общества к действующей государственной власти вообще, а не только к отдельным правоохранителям. Хотелось бы, чтобы те, от кого зависит ход следствия по данному делу, задумались над этим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий