понедельник, 28 декабря 2015 г.

Воровские традиции

 Росстат рассказал о росте цен на продукты для новогоднего стола
Стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросла на 12,6 процента до 5,17 тысячи рублей. Об этом, по сообщению ТАСС сообщил на пресс-конференции замглавы Росстата Георгий Оксенойт. Больше всего подорожали апельсины (на 48 процентов), рыбные консервы (28,4 процента), консервированные огурцы и зеленый горошек (27 процентов), майонез (28 процентов) и шоколадные конфеты (24 процента).
В то же время некоторые продукты за прошедший год подешевели. Так, картофель снизился в цене на 26,8 процента, свежие помидоры — на 1,7 процента, курятина — на 1,4 процента. По данным статистического ведомства, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье» за тот же период выросла на 15,5 процента — до 300,74 рубля. В прошлом году традиционный новогодний салат в среднем стоил 257,17 рубля.
Стоимость набора продуктов для приготовления селедки под шубой поднялась на 21,8 процента — до 146,16 рубля. В декабре 2014 года набор ингредиентов для этого блюда стоил 116,42 рубля.
В прошлом году, по данным Росстата, средняя стоимость праздничного стола в России составляла 4 050 рублей, увеличившись к 2013 году на 11,8 процента.
Самый значительный рост цен на стандартные новогодние продукты отмечен на Дальнем Востоке и Урале. Во Владивостоке минимальная продуктовая корзина для новогоднего стола подорожала в этом году в 1,5 раза, в Хабаровске — на четверть, на Камчатке — почти на 15 процентов. На Среднем Урале праздничный стол подорожал на 14 процентов.
Жителям Москвы новогодний стол обойдется в 6 443 рубля — всего на 140 рублей дороже, чем жителям Камчатки.

Источник: lenta.ru  
 
 Актуальный архив 2010 г.

Традиции и синдромы.

 Ноябрь месяц преподнес российским гражданам очередное увеличение цен, и полосы газет запестрели сообщениями: «Рост цен – новогодняя традиция», - пишет «Московская правда». «В начале следующего года предполагается очередное традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, что приведет к значительному росту цен».
Как видим, наши правители, и их обслуживающая печать, даже не желают объяснять гражданам причины роста цен и удорожание жизни. Они придумали универсальную формулу – традиция.
С чего это вдруг у нас так быстро сформировались такие вредные для народа традиции? Они так же предпочитают не говорить. 
Существующая, в период правления Сталина традиция, периодически снижать цены на товары народного потребления, почему-то не прижилась, а вот увеличение цен, обесценение рубля, снижение реальной заработной платы – «удивительным» образом закрепилось. Хотя снижение цен в период правления Сталина и можно, в соответствии с понятием традиция,   было бы называть традицией. Ведь традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. А в данном случае, можно говорить только о периодичности и постоянстве роста цен и увеличении тарифов, так как новоиспеченные демократы и рыночники еще не успели, как следует усесться у власти, не произошло смены поколений, чтобы говорить о традиции.
 Но у нас, странным образом закрепились не только вредные традиции, как пишут журналисты, но и появились болезненные синдромы. Как сообщает Дмитрий Бутрин в газете «Коммерсант»: «Планы Минфина скорректировал «декабрьский синдром».
«Инфляция в России по итогам декабря 2006 года будет выше ожидаемой. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что на вчерашний день она уже составила плановые 9%. Оставшиеся три дня новогодних продаж могут нарушить планы правительства удержать инфляцию в коридоре 8,5-9%.
О предновогоднем всплеске инфляции заявил вчера на последнем в 2006 году заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, инфляция в декабре 2006 года будет значительно выше, чем во все последние месяцы. Министр назвал происходящее "синдромом декабря".
Алексей Кудрин, как становиться ясно из его заявления, считает, что народ находится в болезненном состоянии, так как синдром – это сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания, а поэтому ему и свойственны всякие синдромы, которые и приводят, по его мнению, к росту инфляции. Оказывается, не Минфин и кабинет министров, своей политикой, подталкивает инфляцию, а различные синдромы общества.
 Алексей Кудрин пытается нам внушить, что мы сами и виноваты во всем происходящем, и в инфляции, и в росте цен, а он и правительство, белые и пушистые.
Но на взгляд народа, а он ставит более правильные диагнозы, чем отдельные политики, различными болезнями поражена сама власть. Именно у нее проявляются всевозможные синдромы, как-то казнокрадство, высокий уровень инфляции, чрезмерное количество бюрократии, незаконно нажитое имущество, стремление придушить свободы и права народа.
 Похоже, что лечить необходимо не народ, а власть. А вредные привычки власти, и отдельных ее представителей, нужно не преподносить, как традиции, а устранять. И не надо кивать на зеркало…

Иван Тевризский
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий