среда, 24 мая 2017 г.

"Эффективные" менеджеры способны только пилить бюджет

Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет

Несырьевой сектор российской экономики отказывается "вставать с колен" и продолжает медленно сжиматься, уступая место отраслям низких переделов. Как сообщил Росстат, за январь-апрель Россия увеличила добычу полезных ископаемых на 1,9%. Газа было выкачано на поверхность больше на 9%, нефти - на 1,3%.
В то же время фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.
И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в плюс (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год.
В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из динамических рядов на сайте Росстата.
Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.
Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ: из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов, живут даже лучше, чем прежде: за три года кризиса добывающая промышленность выросла на 6,2%.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, напротив, сжался на 5,4%.
Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.
Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".
В этих условиях "маневров у обрабатывающей промышленности для выхода на устойчивый рост крайне мало", считает Остакович.


Комментариев нет:

Отправить комментарий