среда, 3 января 2018 г.

Господство плутократии в госучреждениях и банках

 Лживая аналитика от "вшей"  и действительные причины неустойчивости банковской системы

Банки РФ на грани: Система испытывает небывалый стресс 


Российская банковская система, которая в 2017 году лишилась трех из пяти крупнейших частных банков, находится в состоянии беспрецедентного в своей истории стресса. К такому выводу приходят эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики, проанализировав статистику ЦБ и отчетности крупнейших кредитных организаций.
В целом финансовая система России живет в условиях профицита ликвидности. Из-за манипуляций с Резервным фондом и ФНБ, которые представляют собой запущенный для бюджета печатный станок, - у банков возник значительный объем избыточной рублевой массы, и вместо того, чтобы кредитоваться в ЦБ, они наоборот - размещают там свободные деньги.
По данным Минфина, за три года объем эмиссия на покрытие дефицита федеральной казны достигла 5,5 триллиона рублей, а к концу 2017 года профицит ликвидности в банковской системе превысил 2 триллиона рублей.

Такова статистика "в среднем по больнице", но при детальном рассмотрении все несколько иначе, указывает замдиректора "Центра развития" ВШЭ Татьяна Мисихина.
"Основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем, некоторые из них достаточно жесткий", - объясняет она.
В норме при профиците ликвидности банки дают "скидку за опт": если деньги в избытке, то ставки по корпоративным депозитам, как правило, ниже, чем по вкладам физлиц. Так было, например, 2010-11 гг - разница достигала 2 процентных пунктов.
Теперь же ситуация обратная: корпоративные депозиты остаются дороже розничных. "Это говорит о наличии крайне серьезных дисбалансов внутри самой системы", - говорит Мисихина: денег в системе много, но распределены они неравномерно; на рынке кризис доверия - банки не кредитуют друг друга, а у некоторых нехватка денег "носит устойчивый и существенный характер".
Индекс разбалансированности российской банковской системы, который рассчитывает ВШЭ, за год подскочил в 7 раз и находится на беспрецедентных в истории значениях.
"Для вычисления данного индекса суммируются остатки на счетах межбанковских кредитов по всем кредитным организациям. Получившийся результат правится на величину «трансфертов» внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств банковской системы. Система считается внутренне сбалансированной, если доля подобных операций не превышает естественного «технического» уровня. Так вот, динамика этого индекса в 2017 г. можно определить как зашкаливающую", - рассказывает Мисихина.
Проблемы в российской банковской системе носят не частный или единичный, а системный характер, делает вывод она.
"Мирным" способом их разрешения могло бы стать ускорение здорового экономического роста, прежде всего, в частном секторе, считают в ВШЭ: это привело бы к соответствующему росту клиентской базы частных банков, как крупных, так и средних, что позволило бы избежать дальнейшей волны их "падения".
Но пока признаков таких нет: рост ВВП к третьему кварталу замедлился до 1,6%, а в следующем не превысит 0,5%, прогнозирует ВШЭ: обеспечивают его в основном добыча природных ресурсов и госстройки в виде "Силы Сибири" и Керченского моста.
В результате банки могут продолжить "падать", а "процесс огосударствления банковской системы примет, видимо, необратимый характер", предупреждает Мисихина.
"Другим следствием станет весьма медленное снижение процентных ставок в экономике, несмотря на низкую инфляцию, а также отсутствие значимого платежеспособного спроса на банковские кредиты", - добавляет она.
------------------------------------------------------------------------------------
 Господство плутократии в госучреждениях и банках

Группа банкиров украла 1,4 млрд рублей, выдавая кредиты под залог обычной воды


Группа банкиров оказалась под арестом по обвинению в хищении из собственных кредитных учреждений более 1,4 млрд рублей, пишет "Коммерсант". В следственном департаменте МВД считают, что в период с 2014 по 2015 год банкиры организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным сообщникам фирмам-однодневкам. Проверка была проведена сотрудниками ГУЭБиПК весной по заявлению АСВ, в котором говорилось о хищении денег сразу из трех банков - "Тусар", "Инвестиционный союз" и "Пульс столицы". Эти кредитные организации лишились лицензий в 2015-2016 годах из-за высокорискованной кредитной политики, проведения сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах, а также полной утраты собственных средств. На сегодняшний день "Тусар" должен кредиторам почти 17 млрд рублей, "Инвестиционный союз" - более 5 млрд рублей, а "Пульс столицы" - порядка 730 млн рублей.
В рамках расследования в апреле правоохранители задержали зампредседателя правления банка "Пульс столицы" Ирину Докучалову и двоих обнальщиков (Александр Кальянов и Георгий Циклаури). Под контролем последних находилось порядка 70 фиктивных фирм, их услугами для хищения денег из кредитных учреждений пользовались как минимум 12 банков. В прошлом месяце были также задержаны председатель правления "Инвестиционного союза" Морис Расулов, экс-председатель правления банка "Тусар" Владимир Каган, а также бывший председатель совета директоров "Пульса столицы" Дмитрий Ильин.
Банкиры-злоумышленники выдавали деньги в виде кредитов подконтрольным финансовым организациям коммерческим структурам под залог бочек с якобы дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле оказалась обычная вода. Деньги же впоследствии были похищены участниками преступной группы.


 Похитившие почти миллиард рублей руководители Диг-Банка получили условные сроки


Советский районный суд Владикавказа вынес решение по делу топ-меджеров Диг-Банка, которых подозревали в присвоении и растрате вкладов населения на сумму почти миллиард рублей. Как сообщает РБК, 5 топ-менеджеров банка были признаны виновными в том, что с помощью мошеннических схем принимали у граждан деньги в кассу, не отражая это в отчетности.
За присвоение и растрату председателю Совета директоров банка Сергею Цаллагову и его заместителю Берте Шанаевой, председателю правления Резо Гуджараидзе и заместителю председателя Хетагу Хетагурову и главному бухгалтеру Альбине Дарчиевой грозило от 3,5 до 5 лет тюрьмы.
Однако суд принял решение заменить реальные сроки условными.
Общий ущерб от деятельности Диг-Банка превысил 800 млн рублей, пострадали в результате мошенничества почти две тысяч вкладчиков.
Фальсификации проходили по двум основным схемам: банк принимал у населения деньги в кассу, не отражая их поступление на балансе и просто используя в своих целях. Кроме того, руководство банка зачисляло на баланс несуществующие вклады, чтобы после отзыва лицензии получить по ним возмещение.
В ходе следствия топ-менеджмент признался в части "забалансовых" махинаций, но при этом скрыл фиктивное происхождение части таких вкладов.
Выборочная проверка подлинности документов посредством графологической экспертизы, проведенная Агентством по страхованию вкладов (АСВ), установила факт подделки подписей со стороны как вкладчиков, так и банковских сотрудников.
Мошенничество продолжалось с 2009 по 2014 год и вызвало большой резонанс в Северной Осетии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий