Записки наблюдателя

среда, 30 июня 2021 г.

Основной причиной инфляции назвали девальвированный рубль

Но власти не желают этого признавать

Поскольку инфляция в России поднялась до 5,9%, перед властью стоит задача подавления ее роста до целевых показателей Центробанка, заявил Владимир Путин в ходе «Прямой линии». Однако сделать это будет крайне сложно, а реальные показатели общей инфляции явно выше статистических. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть в любой магазин. 

Чтобы не было избыточного предложения денег, ЦБ приподнял ключевую ставку, заметил президент. «Рассчитываю на то, что инфляция вернетcя к 4% — в этом году вряд ли, но до уровня 5% сможем добраться и будем держать планку — имею в виду тенденцию к снижению», — так Путин отреагировал на жалобу россиянки на рост цен на стройматериалы. По словам женщины, если раньше забор из профлиста стоил 150 тысяч рублей, то сегодня — 260 тысяч.

Дальше »
Автор: Виталий на 20:27 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

суббота, 26 июня 2021 г.

Россиянам посоветовали готовиться к дальнейшему повышению налогов

 Российские власти в условиях падения доходов бюджета могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, предупреждает в интервью Reuters экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

По итогам 2020 года федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 трлн рублей.

В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном - меньше 5% ВВП - рухнули до исторического минимума.

Для сравнения: в 2019 году сырьевая рента принесла в бюджет около 7% ВВП, годом ранее - больше 8% ВВП, а в «тучные нулевые» - до 10% ВВП.

Рекордно низкой оказалась и доля нефтегаза в общих доходах - 28%. Недобор углеводородной ренты государство компенсировало увеличением ненефтегазовых доходов, которые, несмотря на рецессию и пандемию, выросли на 1,224 трлн рублей, до 13,487 трлн.

Дальше »
Автор: Виталий на 00:05 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

суббота, 19 июня 2021 г.

На кого работает ЦБ РФ?

 «Лучшего подарка Байдену трудно представить». Экс-советник Путина обвинил Центробанк в сотрудничестве с США

Бывший советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Центробанк лишает большинство отечественных производственных предприятий доступа к кредиту. Таким образом ЦБ, «строго следуя рекомендациям Вашингтонских финансовых организаций», подыгрывает американским властям и вынуждает корпорации брать инвестиционные займы у иностранных банков из-за боязни санкций, убеждён экономист.

Такое заявление Глазьев сделал после повышения регулятором ключевой ставки до 5,5% годовых. 11 июня ЦБ на фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года инфляции (6%) резко поднял показатель сразу на 50 базисных пунктов (0,5 процентных пункта).

«Очередное повышение Банком России ключевой ставки ещё более ухудшает условия развития российской экономики, которая уже 7-й год стагнирует вследствие искусственного сдерживания инвестиционной активности жёсткой денежной политикой», — написал Глазьев в своём Telegram-канале.

Дальше »
Автор: Виталий на 00:03 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

понедельник, 14 июня 2021 г.

День обрезания России

  Во время припадка любви к США, прокатившегося по нашей стране одновременно со вспышкой коровьего бешенства в Англии, многие легковозбудимые люди начали косить под американцев. Забегаловки сменили названия на американские и стали именоваться барами, телеведущие урезали свои имена на американский лад, словно модницы платьица, мешавшие идти в ногу со временем.. Сельсоветы стали «белыми домами» или администрациями. Безголосые певцы, не умевшие не то что петь, а говорить даже по-русски, заголосили по-американски. В Вооружённых Силах была введена американизированная форма.

Имеются в виду те остатки ВС, которые нужны новым хозяевам страны, чтобы чувствовать себя «не хуже, чем у людей». А в остальном они оказались не нужны: Россия обрела «независимость», которую не нужно защищать.

В порыве преклонения перед Западом начали заимствовать и американские праздники, предварительно, как водится, оплевав свои. (Еще Салтыков-Щедрин указывал, что много на Руси людей, которые, увидев в глазу ближнего соринку, не могут и себе того же не пожелать). Увидели новопоставленные отцы-основатели обновлённой России, что в США есть День независимости – и себе захотели такой же. Не успели, бедолаги, в спешке подумать, что получится

Дальше »
Автор: Виталий на 11:29 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

Росстат оценил убыль населения в российских регионах

  Алексей Даничев / РИА Новости

В нескольких российских регионах зафиксировано значительное ускорение естественной убыли населения в 2020 году. Это следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год, сообщает РБК.

Так, в среднем по России естественная убыль населения выросла в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом — с 317,2 тысячи до 702 тысяч человек. В отдельных регионах этот показатель оценили в разы выше.

Так, убыль населения в Татарстане ускорилась в прошлом году в 72 раза, а в Санкт-Петербурге — в 58 раз. В 2019 году в республике естественная убыль составляла 180 человек, а в 2020 году — 12,9 тысячи человек. В Петербурге убыль увеличилась с 308 человек до 17,9 тысячи соответственно.

Дальше »
Автор: Виталий на 04:44 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

четверг, 10 июня 2021 г.

О зарплатах в Пенсионном фонде

 «С пониманием» к этому никто не отнесётся» — о зарплатах в Пенсионном фонде
10 июня 2021 | 

Валерия Иванова, 10 июня 2021, 12:44 — REGNUM Жители Чукотки задаются вопросом, который, впрочем, не раз обсуждался пользователями сети. После опубликования сведений о доходах работников отделения Пенсионного фода автономного округа у общественности возникло немало вопросов. 

«Зачем держать такое количество сотрудников отделений Пенсионного фонда? Мало того, что уже как 2 года действует антинародный закон о повышении пенсионного возраста, мало того, что при расчёте пенсии учитывается именно тот период трудового стажа, когда зарплаты были ниже плинтуса, и на назначенную пенсию не прожить, мало того, что пенсии работающим пенсионерам не индексируются несколько лет, так зато годовые доходы служащих ПФ только растут!

Смотря на опубликованные на сайте ПФ сведения о доходах, об имуществе работников отделения Пенсионного фонда по Чукотскому АО, прямо сердце радуется — как же заботится о них наше государство! Так, управляющий отделением имеет доход за 2020 год 3 987 941 рубль, а замы и того больше: один — 4 591 471, а другой — 4 889 364. За что?!

Ведь в бюджете Пенсионного фонда, как везде трубят, «дыра», денег даже на пенсии еле-еле наскребают. На фоне всего этого и размера МРОТ в 2021 году, от которого производятся социальные выплаты людям, такое денежное содержание сотрудников выглядит как издевательство над всеми нами! И «с пониманием» к этому никто не отнесётся», — написали авторы страницы doskapozorachukotki в Instagram.

Дальше »
Автор: Виталий на 10:35 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

среда, 9 июня 2021 г.

Инфляционная спираль

 «Разворачивается инфляционная спираль»: Минфин и ЦБ бьют тревогу из-за рекордного за 5 лет роста цен 

Российские финансовые власти демонстрируют нарастающую обеспокоенность ускорением инфляции, которая достигла рекодрных за 5 лет значений и продолжает разгоняться, угрожая мантре «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов.

Темпы роста потребительских цен в России достигли 5,9%, заявил на Петербургском международном экономическом форуме в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

Официальные данные Росстата пока доступны лишь за апрель и показывают инфляцию в 5,5% против 5,8% в марте. Озвученная Силуановым цифра означает новый рекорд инфляции с 2016 года и, по словам министра, свидетельствует о «перегреве».

«Это приводит к обесценению денег, обесценению социальных выплат и зарплат. Разве мы этого хотим?» - задался вопросом глава Минфина (его цитирует Forbes).

По словам Силуанова, чтобы затормозить инфляционный каток, власти будут вынуждены ограничить расходы бюджета - и таким образом снизить приток денег в экономику.

«Чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики - бюджетной и денежно-кредитной», - сказал Силуанов.

Дальше »
Автор: Виталий на 08:25 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

понедельник, 7 июня 2021 г.

Делягин предупредил о рисках, которыми РФ грозит деятельность Набиуллиной

Делягин предупредил о рисках, которыми РФ грозит деятельность Набиуллиной

Москва, 2 июня 2021, 15:03 — REGNUM От деятельности руководителя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной российскую экономику могут не спасти никакие резервы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 июня заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал высказывание главы ЦБ о том, что резервы РФ столь велики, что она может выдержать любые финансовые и геополитические сценарии. 

"Любые, которые госпожа Набиуллина может себе вообразить. Но ведь есть и те, которые госпожа Набиуллина не может себе вообразить. Просто потому, что всегда может произойти то, что мы не можем себе представить. Кто два года назад мог себе представить закрытие границ внутри шенгенской зоны?! Во-вторых, Набиуллина говорит о геополитических рисках. А от рисков, связанных с деятельностью самой госпожи Набиуллиной, не спасут никакие резервы, — сказал Делягин. — От саморазрушения запасы не спасают. У 70% населения денег просто не осталось. При этом в федеральном бюджете на 1 мая валялось без движения 17,7 трлн рублей. То есть год можно вообще никакие налоги собирать. Но от этого никому из тех 70% населения не легче».

Дальше »
Автор: Виталий на 10:17 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 6 июня 2021 г.

О росте цен тарифов и инфляции

 Силуанов опять удивил. Посетовал на высокую инфляцию и тут же увеличил скупку валюты в бюджет. В чем подвох

 Нашего Министра финансов без обиняков можно причислить к главным медийным неудачникам.

Большинство публичных выступлений Силуанова выглядят по меньшей мере странно.

Достаточно вспомнить его известный тезис про путешествия пенсионеров после повышения пенсионного возраста.

Вот и теперь, на полях Петербургского международного экономического форума Антон Германович сделал несколько неоднозначных заявлений.

Дальше »
Автор: Виталий на 06:19 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

пятница, 4 июня 2021 г.

Финансовая пирамида капремонтов: куда утекают деньги граждан?

  Финансовая пирамида капремонтов: куда утекают деньги граждан?Власти сами не платят взносы по своим же законам, а население получает первые иски

Поправки в Жилищный кодекс, которые четыре года назад ввели понятие взносов на капитальные ремонты домов, вылились в череду скандалов. Регионы долго разрабатывали свои законы о капремонтах, не по разу их правили, но все равно не смогли обезопасить деньги собственников и сделать финансирование ремонтов прозрачным. Те взносы, которые попадают в "общий котел" – к региональному оператору программы капремонтов, – исчезают, вкладываются в депозиты в коммерческих банках, идут на зарплаты чиновников, а в лучшем случае – расходуются на ремонт других домов. Кстати, взносы не платят и игнорируют исполнение закона даже его авторы. 

Тема взносов на капремонты в рейтинге обращений в центр общественного контроля "ЖКХ-Контроль" занимает четвертое место, обгоняя жалобы на ветхое и аварийное жилье и плохое состояние многоквартирных домов. Чаще всего люди жаловались на сроки проведения капремонта, размеры взноса и отсутствие информации о региональных программах капремонтов. Причем, обращения становятся все менее политизированными.

Дальше »
Автор: Виталий на 03:29 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

четверг, 3 июня 2021 г.

Колташов развеял миф о низкой производительности труда россиян и ее связи с зарплатой

 Экономист Василий Колташов назвал ошибкой объяснение разницы зарплат россиян и жителей западных стран уровнем производительности труда.

 По мнению эксперта, либеральным экономистам не следует проводить прямую связь между величиной зарплаты и производительностью труда в России и на Западе. В абстрактном примере Колташов дал понять, что труд россиянина может быть более эффективным, чем у условного жителя Германии, тогда как зарплата немца в десять раз превышает российскую.

Из этого экономист делает вывод, что проблема зарплат россиян заключается не в производительности труда. Более реальной причиной Колташов называет обесценивание рубля, ударившее по реальному благосостоянию жителей РФ. Также он раскритиковал работодателей за нежелание повышать зарплаты российским сотрудникам при сильно возросших доходах.

Дальше »
Автор: Виталий на 03:54 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Следующие Предыдущие Главная страница
Подписаться на: Сообщения (Atom)

Нестареющая мудрость

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь
Омар Хайям

Разбившиеся надежды

Разбившиеся надежды
За нашу и вашу свободу!

Архив блога

  • ►  2025 (69)
    • ►  мая (16)
    • ►  апреля (11)
    • ►  марта (11)
    • ►  февраля (15)
    • ►  января (16)
  • ►  2024 (63)
    • ►  декабря (10)
    • ►  ноября (13)
    • ►  октября (6)
    • ►  сентября (2)
    • ►  августа (7)
    • ►  июня (6)
    • ►  мая (11)
    • ►  марта (1)
    • ►  февраля (3)
    • ►  января (4)
  • ►  2023 (86)
    • ►  декабря (6)
    • ►  ноября (5)
    • ►  октября (9)
    • ►  сентября (9)
    • ►  августа (7)
    • ►  июля (14)
    • ►  июня (15)
    • ►  мая (10)
    • ►  апреля (3)
    • ►  февраля (6)
    • ►  января (2)
  • ►  2022 (54)
    • ►  декабря (5)
    • ►  ноября (10)
    • ►  октября (4)
    • ►  сентября (3)
    • ►  августа (5)
    • ►  июля (3)
    • ►  июня (3)
    • ►  мая (2)
    • ►  марта (8)
    • ►  февраля (5)
    • ►  января (6)
  • ▼  2021 (100)
    • ►  декабря (8)
    • ►  ноября (14)
    • ►  октября (13)
    • ►  сентября (8)
    • ►  августа (8)
    • ►  июля (4)
    • ▼  июня (11)
      • Основной причиной инфляции назвали девальвированны...
      • Россиянам посоветовали готовиться к дальнейшему по...
      • На кого работает ЦБ РФ?
      • День обрезания России
      • Росстат оценил убыль населения в российских регионах
      • О зарплатах в Пенсионном фонде
      • Инфляционная спираль
      • Делягин предупредил о рисках, которыми РФ грозит д...
      • О росте цен тарифов и инфляции
      • Финансовая пирамида капремонтов: куда утекают день...
      • Колташов развеял миф о низкой производительности т...
    • ►  мая (8)
    • ►  апреля (10)
    • ►  марта (6)
    • ►  февраля (4)
    • ►  января (6)
  • ►  2020 (119)
    • ►  декабря (10)
    • ►  ноября (6)
    • ►  октября (9)
    • ►  сентября (5)
    • ►  августа (4)
    • ►  июля (2)
    • ►  июня (4)
    • ►  мая (9)
    • ►  апреля (10)
    • ►  марта (16)
    • ►  февраля (21)
    • ►  января (23)
  • ►  2019 (235)
    • ►  декабря (25)
    • ►  ноября (26)
    • ►  октября (22)
    • ►  сентября (21)
    • ►  августа (17)
    • ►  июля (14)
    • ►  июня (13)
    • ►  мая (18)
    • ►  апреля (15)
    • ►  марта (18)
    • ►  февраля (24)
    • ►  января (22)
  • ►  2018 (422)
    • ►  декабря (29)
    • ►  ноября (30)
    • ►  октября (35)
    • ►  сентября (38)
    • ►  августа (34)
    • ►  июля (37)
    • ►  июня (36)
    • ►  мая (28)
    • ►  апреля (31)
    • ►  марта (37)
    • ►  февраля (49)
    • ►  января (38)
  • ►  2017 (757)
    • ►  декабря (55)
    • ►  ноября (47)
    • ►  октября (41)
    • ►  сентября (46)
    • ►  августа (39)
    • ►  июля (51)
    • ►  июня (58)
    • ►  мая (42)
    • ►  апреля (67)
    • ►  марта (59)
    • ►  февраля (84)
    • ►  января (168)
  • ►  2016 (1074)
    • ►  декабря (392)
    • ►  ноября (309)
    • ►  октября (66)
    • ►  сентября (70)
    • ►  августа (47)
    • ►  июля (28)
    • ►  июня (39)
    • ►  мая (47)
    • ►  апреля (21)
    • ►  марта (30)
    • ►  февраля (13)
    • ►  января (12)
  • ►  2015 (94)
    • ►  декабря (9)
    • ►  ноября (5)
    • ►  октября (11)
    • ►  сентября (19)
    • ►  августа (10)
    • ►  июля (6)
    • ►  июня (7)
    • ►  мая (4)
    • ►  апреля (5)
    • ►  марта (6)
    • ►  февраля (8)
    • ►  января (4)
  • ►  2014 (54)
    • ►  декабря (11)
    • ►  ноября (5)
    • ►  октября (10)
    • ►  сентября (2)
    • ►  августа (1)
    • ►  июля (1)
    • ►  мая (2)
    • ►  апреля (3)
    • ►  марта (6)
    • ►  февраля (3)
    • ►  января (10)
  • ►  2013 (48)
    • ►  декабря (6)
    • ►  ноября (5)
    • ►  октября (8)
    • ►  сентября (8)
    • ►  августа (9)
    • ►  июля (12)

Обо мне

Виталий
Просмотреть профиль

Генезис олигархического государства

Тема "Водяной знак". Технологии Blogger.