Но власти не желают этого признавать
Чтобы не было избыточного предложения денег, ЦБ приподнял ключевую ставку, заметил президент. «Рассчитываю на то, что инфляция вернетcя к 4% — в этом году вряд ли, но до уровня 5% сможем добраться и будем держать планку — имею в виду тенденцию к снижению», — так Путин отреагировал на жалобу россиянки на рост цен на стройматериалы. По словам женщины, если раньше забор из профлиста стоил 150 тысяч рублей, то сегодня — 260 тысяч.
Между тем, с начала года потребительские цены выросли на 3,89%. В годовом выражении инфляция на 15 июня 2021-го (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за текущий и прошлый год на аналогичные даты) составила 6,42%.
Нынешний уровень инфляции в России обусловлен не столько ценами на продовольствие, сколько девальвированным рублем, считает независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. По его оценке, при нынешнем рабочем курсовом диапазоне в 71,5 – 78,9 рублей за доллар инфляция не претерпит серьезных изменений. В 2019 году цены на товары и услуги были другие, поскольку курс находился в пределах 61 – 70. Правительство обходит молчанием очевидный факт: чем слабее национальная валюта, тем дороже любой товар. Что касается ключевой ставки ЦБ, то даже если ее поднять до 10% годовых (с текущих 5,5%), на ситуации это вообще никак не отразится, так как финансовые власти искусственно удерживают курс рубля на максимально низких значениях. Ставка ЦБ влияет только на привлекательность госдолга и банковских депозитов. Но не на инфляцию.
«В сильном рубле не заинтересован, прежде всего, Минфин, ответственный за пополнение бюджета нефтегазовыми доходами от экспорта, которые поступают к нам в долларах и евро, но пересчитываются в рублях, - поясняет Дроздов. – С такой политикой страна движется вниз по спирали примерно с 2014 года. Это очень скверная привычка: невозможно построить эффективную, мощную экономику, периодически девальвируя курс национальной валюты».
В итоге у нас седьмой год подряд падают доходы населения, и ухудшается качество жизни. О каких еще 5-6% инфляции можно говорить, когда в действительности рост цен измеряется двузначными цифрами? Сходите в магазины, убедитесь, резюмирует собеседник «МК».
Комментариев нет:
Отправить комментарий