Такой
неприкрытой наглости от чиновников Минфина я не ожидал. Они предложили
ещё больше денег из так называемых нефтяных сверхдоходов направлять не
на развитие России, а на скупку иностранной валюты с последующим выводом
за пределы страны. Как всегда, команда Силуанова прикрылась
необходимостью обеспечить бюджетную устойчивость. Только кому она нужна,
когда структура экономики отстаёт от глобального развития, а бедность
населения уже запредельная.
Минфин России предложил повысить до 10% ВВП порог ликвидной части ФНБ. Дескать, это позволит снизить долгосрочные бюджетные риски. Для абсолютного большинства населения страны эта новость прошла мимо. Мало кто на неё обратил внимание. Между тем речь идёт об очередном ударе по интересам нашей страны, а значит, каждого из нас. Сотни миллиардов рублей будут направлены на скупку иностранной валюты, а не на развитие страны. Более того, эти деньги выведут из России, как выводят полученную в стране сверхприбыль олигархи.
Вывози денег сколько хочешь – власти, можно сказать, этому потворствовали, считалось, что у нас очень много валютной выручки приходит от высоких цен на нефть. Чтобы принять эту валюту, нужно было печатать много денег, но из Вашингтона говорили: прекращайте эту эмиссию денег, – объясняет академик РАН Сергей Глазьев. – Собрался стабилизационный фонд, и эти прибыли, вместо того чтобы инвестировать внутри страны, мы выводили за рубеж и вкладывали в американские долговые обязательства. В итоге кормили весь мир, утечка капитала составляла десятки миллиардов долларов, в среднем 100 миллиардов долларов в год мы теряем. Из России сделали дойную корову, деньги растворяются через офшоры, уходят без налогов.
На индексации работающим пенсионерам и инвалидам денег нет. Нет их и на компенсацию советских вкладов. Отсутствуют деньги на социальные расходы, которые в 2022 году, кстати, будут сокращены. И это при том, что в бюджете следующего года предусмотрен профицит в размере 1,3 трлн рублей.
Что такое социальные выплаты? Мы говорим: социальные выплаты, социальные расходы. Это как бы подачка от государства – типа "нате, подавитесь тем, что мы вам отдаём". Мы добрые, вам отдаём. – добавил экономист Владимир Боглаев. – Ничего подобного. На самом деле эти деньги давно заработала наша экономика. И не надо ничего с барского плеча давать. Просто оставьте это у себя в стране, на развитие, на социальные выплаты, на экономику. А когда мы всё, что заработали всей страной, отдаём за рубеж, называем это резервами и добавляем 10%, а при этом говорим "ну ничего, мы на бедность вам дадим", это неправильно. На какую бедность? Это наши деньги, наши заработанные. Кто ими распоряжается? Для меня это основная причина, которая не позволяет оценивать решение о 10%-м росте как об экономическом шаге. Это не экономический шаг. Это очередное решение по ущемлению наших суверенных прав. Решение своих глобальных вопросов за счёт интересов нашего народа, нашей страны, нашего населения.
При этом, как я уже отметил, в проекте госбюджета на 2022 год предусмотрено сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям.
Расходы на медицину будут сокращены на 117 млрд рублей. Расходы на "социальную политику" сократятся на 371 млрд. Расходы на пенсии по госпрограмме "Развитие пенсионной системы" будут урезаны на 152 млрд руб. В общей сложности на медицине, экономике и соцподдержке граждан бюджет "сэкономит" 640 млрд рублей.
Предложение Минфина я считают чрезвычайно несвоевременным. Исходят они из бухгалтерского подхода. Выпустили прогноз о том, что скоро нас ждёт падение спроса на нефть, как следствие, у нас у всех упадут доходы, соответственно, нужно ещё больше денег в кубышку. На тот самый чёрный день, который никогда не наступает, а кубышка всё растёт и растёт, вкладывается она за рубеж, а не в России. И якобы эта кубышка нас спасёт, когда нефть перестанет пользоваться тем спросом вместе с газом, которым они пользуются сегодня, – заявил в беседе с Царьградом экономист Антон Любич. – На самом деле, чтобы помочь России перейти к новой экономике и перестать зависеть от цен на нефть и газ, необходимо совершать инвестиции внутри страны. Необходимо модернизировать промышленность, необходимо вкладываться в развитие образования, в здравоохранение, для того чтобы повышать то, что называется человеческим капиталом в стране, вкладывать в людей, в качество жизни.
Как думаете, кто рекомендовал ЦБ и Минфину так называемое бюджетное правило? Ответ – МВФ. Скупка иностранной валюты, согласно его рекомендациям, продолжается уже не первый год. Экономику России искусственно посадили на голодный денежный паёк, "денег нет, но вы держитесь", но в это же время идёт как беспрецедентная девальвация рубля, так и скупка иностранной валюты, которая тут же выводится за пределы страны.
"Бюджетное правило, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы автоматически инвестировались в зарубежные активы через ФНБ, успешно справлялось с задачей накопления национального богатства и защиты экономики от колебаний цен на нефть, что способствовало росту ненефтегазовой экономики. Чтобы сохранить этот положительный эффект, средства ФНБ следует продолжать инвестировать в зарубежные активы и после достижения ликвидной частью фонда порога в 7% ВВП. Любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жёсткими лимитами и строгими правилами управления фондом", – таково правило.
Впрочем, экономист Сергей Суверов, например, не считает меры эффективными:
Мне представляется, что предложение Минфина вряд ли оправдано в текущей ситуации, потому что ведомство даёт приоритет стабильности в ущерб экономическому росту. У России давно проблема с экономическим ростом, кроме того, растёт бедность, и понятно, что средства ФНБ могли быть потрачены и на борьбу с бедностью, и на ускорение экономического роста, но они просто пустым грузом лежат в кубышке. И эта кубышка не идёт на пользу экономике, она, в принципе, уже достаточна, то есть 7% ВВП – это вполне достаточно для хороших рейтингов, для экономической безопасности и стабильности, её превышение, наверное, не несёт никаких особых преимуществ для российской экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий