Центральный банк резко поднял ключевую ставку. Рассказываем, как это отразится на жизни россиян.
Анна Левочкина
Банк России 28 февраля 2022 года принял решение повысить ставку на 10,5 процентного пункта — до 20% годовых. Последний раз она была столь высокой в феврале 2003 года: тогда ключевая ставка ЦБ составляла 21% годовых.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились», — заявил ЦБ в пресс-релизе. Также регулятор сообщил, что повышение ставки позволит банкам увеличить проценты по вкладам. Люди будут вкладывать деньги в депозиты с повышенной ставкой, а брать кредиты и покупать товары, наоборот, станут реже. Это поможет сдержать стремительную инфляцию, резкое падение курса рубля и защитить сбережения граждан об обесценения, считает ЦБ.
Что будет с кредитами
Ставки по кредитам для населения и бизнеса также вырастут.
«Кредиты по ставкам выше 20% смогут обслуживать не все заёмщики, поэтому ждём замедления кредитования и роста дефолтов среди заёмщиков с высокой долговой нагрузкой», — замечает Дмитрий Монастыршин из ПСБ.
Хотя некоторые банки поспешили обозначить повышение ставок по кредитам, по мере снижения ставки в дальнейшем займы станут более доступны как гражданам, так и бизнесу, что снова будет стимулировать спрос и производство в стране, считает сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.
По уже выданным кредитам банки не смогут в одностороннем порядке повысить ставку — вне зависимости от повышения ставки ЦБ, — если только в договоре не прописана плавающая ставка. Об этом, например, ещё в 2014 году рассказывал «РИА Новости» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В пресс-релизе Альфа-Банка также говорится, что банк не будет менять ставки по уже выданным потребительским кредитам и ипотеке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий