понедельник, 28 августа 2023 г.

Россиянам предрекли нарастание инфляции из-за слабого рубля

 Уже сейчас цены в разы выше сезонной нормы Безудержное ослабление рубля запустило в экономике цепную реакцию повышения цен. Годовая инфляция в России достигла 4,4%, темпы ее прироста продолжают ускоряться, сообщил Центробанк. По его данным, инфляционные ожидания россиян на годовом горизонте в августе достигли 11,5% - таких высоких показателей в текущем году еще не наблюдалось. «Ценовое цунами начинает сметать все на своем пути», — констатирует информационно-аналитическое агентство MMI: хотя номинально недельная инфляция исчисляется десятыми долями процента и не выглядит высокой, она в разы выше сезонной нормы.

Вообще, официальные показатели, тем более на столь коротких временных отрезках, не должны вводить в заблуждение. У них своя жизнь, у магазинных ценников — своя. Накануне ЦБ сообщил в своем обзоре, что в июле в связи с ослаблением рубля заметно подорожали зависимые от импорта категории: техника и электроника, автомобили, зарубежный туризм, фрукты, мясная продукция и бензин. По оценкам экспертов, то, что происходит, — это классический эффект переноса, вызванный обвалом рублевого курса. Ситуацию усугубляет кредитный бум в экономике, вместе с девальвацией создающий поистине адскую смесь. По данным ЦБ, только в июне банки увеличили выдачу розничных займов на 17,3%, ипотечных — на 23%, автокредитов — на 13% год к году.

В июле нетипично резко для этого месяца подорожала плодоовощная продукция — на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, тогда наблюдалась дефляция: только за июль 2022-го ценники на фрукты и овощи снизились сразу на 11,5%. Сегодня картина иная. В частности, апельсины подорожали на 22,6% (к июню), капуста белокочанная — на 12,5%, яблоки — на 9,5%, лимоны — на 7,9%, сахар-песок — на 4,4%, куриное мясо — на 2,2%. В целом инфляция по продовольственным товарам по итогам июля составила 2,23% в годовом выражении и 0,49% в помесячном.

Основной вклад в общую инфляцию внесло удорожание непродовольственных товаров — на 2,36% год к году и на 0,91% по сравнению с июнем. Телевизоры прибавили в цене 4,9% (к предыдущему месяцу), металлочерепица — 4,8%, цемент — 3,3%, бензин автомобильный — 2,2%, легковые автомобили — 1,5%. Что касается услуг, они подорожали на 9,95% в годовом выражении и 0,48% в помесячном. В частности, отдых в ОАЭ — на 10% (к июню), поездки в Белоруссию — на 5,9%, проживание в хостеле — на 4%, проезд на такси — на 3,8%. «Неприятной особенностью последних недель стало довольно широкое по диапазону удорожание лекарств и смежных видов гигиенической продукции», — отмечают экономисты ЦМАКП.

Отдельной темой является репрезентативность цифр из государственных источников, хотя углубляться в нее совершенно не хочется. Во-первых, в нагромождении этих статистических показателей легко увязнуть. Во-вторых, есть подозрение, что они зачастую не вполне адекватно отражают те или иные экономические явления и тенденции, поскольку основаны на неоднозначной, скажем так, методологии. Например, корзина Росстата для расчета инфляции включает в себя около 700 позиций, в том числе — предметы явно не первой необходимости, типа пластиковых цветов. Кроме того, ведомство не учитывает цены в сельской местности, рынок аренды жилья и не принимает во внимание скидки. Независимый исследовательский холдинг Romir оперирует куда более узким кругом «товаров широкого потребления», к его индексу-дефлятору FMCG (сокращенно от англ. Fast Moving Consumer Goods) доверия больше даже чисто интуитивно. Аналитики сравнивают чеки более 40 тысяч россиян в 220 городах страны. По их подсчетам, с середины лета прошлого года цены на товары повседневного спроса выросли на 17%, а за период с июня 2021-го по июнь 2023-го — со 117% до 192%.



Комментариев нет:

Отправить комментарий