Цена на продукты для новогоднего стола может вырасти на 15 процентов к концу года. Такой прогноз сделал экономист Александр Разуваев в беседе с Ura.ru.
По оценкам аналитика, продуктовая инфляция в России достигла 20-25 процентов и продолжит увеличиваться. К пример, за последний год сливочное масло подорожало на четверть и все еще растет в цене. К Новому году яйца станут дороже еще минимум на пять процентов сверх 21,8 процента годовых.
«У нас очень большие государственные расходы, а это всегда инфляция», — отметил экономист.
Разуваев заметил, что многие объясняют повышение цен увеличением расходов на сырье и логистику, однако его еще одним важным фактором является дефицит на рынке труда. При этом аналитик заметил, что рост стоимости продуктов еще может замедлиться.
Ранее сообщалось, что закупочные цены на сливочное масло для российских торговых сетей с начала года выросли более чем на 31 процент. Эту ситуацию на рынке председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Караваев сравнил с прошлогодними событиями вокруг подорожания куриных яиц. «Причины роста цен на сливочное масло лежат на стороне производителей», — указал он.
Поставщики рыбной продукции в последние месяцы предупреждают торговые сети о повышении цен на широкий спектр продукции на 15-20 процентов, а в сентябре и октябре соответствующие письма стали поступать чаще. Об этом со ссылкой на источник на рынке сообщает РБК.
Подъем стоимости поставок в числе прочих подтвердил директор Союза независимых сетей (объединяет более 40 региональных торговых сетей) Иван Бабухадзе. В пресс-службе X5 Group указали, что «Перекрестку» уведомления прислали почти все компании.
В основном цены растут на сельдь, скумбрию, красную рыбу. Официальная статистика от подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» не противоречит информации, полученной от торговых сетей.
В середине октября оптовая стоимость горбуши на Дальнем Востоке была в 2,6 раза выше, чем годом ранее (400 рублей за килограмм), сельди — на 36,8 процента (93 рубля), а вот минтай был дешевле на 3 процента (98 рублей).
Как отмечает издание, подняли цены пока не все поставщики, процесс продолжается, так что в магазинах стоимость рыбы и креветок еще поднимется. В письмах ретейлерам компании объясняют, что текущая стоимость их продукции делает работу экономически нецелесообразной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий