вторник, 10 декабря 2024 г.

Про "очаги" инфляции и главных выгодополучателей

Экономисты ЦМАКП назвали «очаг» инфляции

В ЦМАКП проанализировали инфляцию за ноябрь и пришли к выводу, что рост цен сконцентрирован в нескольких секторах. Для них характерна олигополия, что приводит к перекладыванию высоких ставок на покупателя, считают экономисты.

Рост цен в ноябре был максимально сконцентрирован в продовольственном секторе, сильнее всего за последний месяц подорожали огурцы и помидоры. Такие выводы содержатся в свежем обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря», который изучил РБК. Автор обзора — руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.

По другим категориям продуктовых товаров ситуация мягче, но рост цен все равно интенсивный, отмечается в обзоре. В ЦМАКП считают, что очаг ускоренного роста — индустриализованные секторы сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных компаний, имеющих возможность «перекладывать» рост ставок по кооперационной цепочке вплоть до прилавка. Другие эксперты не согласны с этим выводом: по их мнению, на удорожание продуктов влияет совокупность факторов вплоть до тарифов на электроэнергию, цен на бензин, неблагоприятных для урожая погодных условий и сокращения вылова лосося.
 
Годовая инфляция в ноябре может составить 8,97%, а в декабре достичь 10% в годовом выражении, если сохранится текущая тенденция, прогнозирует Белоусов. Он указывает, что за последние три недели индекс потребительских цен составил 1,2%, что более чем в полтора раза выше прошлых трех недель (0,76%), в том числе за неделю с 26 ноября по 2 декабря цены выросли на 0,50%. «Такая ситуация повышает оценку инфляции в ноябре с 1,4 до 1,51%», — отмечается в обзоре.


Росстат должен дать оценку по инфляции за ноябрь 11 декабря. По данным ведомства, недельная инфляция с 26 ноября по 2 декабря составила 0,50% после 0,36% неделей ранее (с 19 по 25 ноября). С начала года, по оценке Росстата, потребительские цены выросли на 8,34%. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию на 2 декабря на уровне 9,07%.


В ЦМАКП полагают, что рост цен очень сильно концентрирован, поэтому говорить о высокой инфляции как общесистемном процессе достаточно сложно. «По сути, рост сконцентрирован в сегменте продаж продуктов питания и, в наибольшей степени, плодоовощной продукции, дорожающей выше сезонной нормы», — говорится в обзоре.

Очаги повышенного роста цен

По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию с 26 ноября по 2 декабря выросли на 3,6% после роста на 3,8% неделей ранее, при этом огурцы стали дороже на 9,5%, помидоры — на 6,7%, капуста — на 2,5%, лук — на 2%, картофель — на 1,4%, яблоки — на 1,3%. Ощутимо за последнюю неделю ноября выросли цены на яйца (1,3%), сливочное масло (1,2%), мясо кур и подсолнечное масло (1,1%), сыры (0,9%), рыбу мороженую и творог (0,8%), молоко (0,7%), сметану (0,6%), муку пшеничную и пшено (0,5%).




Согласно данным ЦБ, в августе 2024 года прибыль российских банков значительно увеличилась. При этом данный рост является устойчивым, а не разовым. С высокой долей вероятности можно предположить, что по итогам года банковский сектор России снова, как и в 2023 году, покажет рекордную прибыль, пишет rg.ru. Фактическая прибыль российского банковского сектора, за вычетом приблизительно 18 млрд рублей, полученных от российских дочерних банков в качестве дивидендов, составила в августе 435 млрд рублей, согласно информационно-аналитическому материалу Банка России. 
Финансовые организации получали значительную прибыль от предоставления заемных средств как компаниям, так и частным лицам. Однако в ближайшее время ожидается снижение темпов выдачи кредитов в связи с ростом ключевой ставки.
Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина отметила, что увеличение объемов кредитных портфелей населения и бизнеса привело к значительному росту чистых процентных доходов банков. Это, в свою очередь, в сочетании с невысоким уровнем риска, способствовало увеличению прибыли банковского сектора в первой половине года. 
  Во второй половине года, в условиях повышения ключевой ставки, эксперт прогнозирует некоторое снижение темпов роста кредитования, а также постепенное увеличение отчислений в резервы по мере увеличения долговой нагрузки клиентов.
 При этом, по мнению Якушкиной, к концу года прибыль банковского сектора составит от 3,6 до 3,8 трлн рублей. 
Таким образом, будет побит прошлогодний рекорд (3,3 трлн рублей). По прогнозу руководителя группы рейтингов финансовых организаций НКР Егора Лопатина, в 2024 году банковский сектор может получить около 3,5 трлн рублей чистой прибыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий