четверг, 30 октября 2025 г.
Доходы олигархии, бюджет для плутократии, а народу налоги
Налоги — это тема, которая редко вызывает позитивные эмоции. Но каждый раз, когда государство объявляет о реформе налоговой системы, интерес к ней резко возрастает. Ведь именно от налогов зависит то, сколько останется у нас в кошельке после зарплаты, сколько будет стоить еда, техника, жильё, услуги.
2026 год обещает стать переломным в налоговой политике России. Часть изменений уже обсуждалась на уровне правительства, часть пока находится в стадии законопроектов. Но тенденции видны ясно: нагрузка будет перераспределяться, акцент сместится с базовых продуктов на товары и услуги повышенного спроса, а прогрессивная шкала для богатых закрепится окончательно.
НДС: рост не для всех, но ощутимый
Налог на добавленную стоимость — это скрытый налог, который платит каждый из нас, даже не замечая этого. Его включают в стоимость товара или услуги, и в итоге именно покупатель покрывает разницу.
С 2026 года базовая ставка НДС вырастет с 20% до 22%. Казалось бы, плюс 2% — мелочь, но на длинной дистанции это приводит к росту цен почти во всех сферах.
среда, 29 октября 2025 г.
Либеральные мантры Набиуллиной
Набиуллина рассказала, что ЦБ не изменит уровень инфляции
Центробанк России не планирует менять установленный целевой уровень инфляции в 4%. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время правительственного часа в Совете Федерации. По ее словам, целевой ориентир по инфляции остается неизменным даже с учетом современных экономических вызовов.
Такое решение объясняется необходимостью поддержания макроэкономической стабильности и предсказуемости для бизнеса и населения. Помимо этого на заседании поговорили об инициативах, укреплении рубля и росте цен на продукты. Более подробно о главных тезисах Набиуллиной — в материале URA.RU
Запас позволяет банкам нарастить кредитование на четыре трлн рублей
Накопленный российскими банками капитал создает значительный потенциал для кредитования экономики. Как заявила Эльвира Набиуллина, запас позволит финансовым организациям нарастить объем кредитов дополнительно на четыре триллиона рублей уже в 2025 году.
«Сейчас запас капитала банковской системы сверхобязательного минимума составляет восемь триллионов рублей. Это значит, что банки могут нарастить портфель кредитов еще на четыре триллиона рублей в этом году и на 12 триллионов рублей в следующем», — сказала Набиуллина.
Как бывший вице-губернатор оказался замешан в схеме уральских олигархов.
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры по делу «Облкоммунэнерго»
11 октября 2025
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина
Суд 10 октября полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о национализации предприятий двух уральских олигархов. Помимо них в числе ответчиков по делу оказался бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Громкое коррупционное дело касается монополизации рынка коммунальных услуг в пяти регионах страны. Что известно о деле Чемезова — в материале «Известий».
Арест вице-губернатора
• 25 сентября указом нового главы Свердловской области Дениса Паслера Олег Чемезов, который с 2021 года занимал должность первого вице-губернатора региона, был отстранен от должности, а спустя четыре дня бывший чиновник был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Суд выбрал ему меру пресечения в виде ареста до 15 ноября. При этом счета Чемезова и его семьи были арестованы в рамках дела об изъятии активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова еще 12 сентября.
О чем говорила Набиуллина в Госдуме
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во вторник, 28 октября, выступила в Государственной Думе. Важное из выступления главы регулятора — в материале Финансов Mail.
Анастасия Селезнева

Источник: Центробанк России
Инфляция
Как отметила Набиуллина, инфляция в стране снизится до целевого уровня в 4% во втором полугодии 2026 года.
«В следующем году мы ожидаем инфляцию на уровне 4−5%, то есть несколько выше цели, из-за значительного вклада разовых факторов в самом начале года. Наш прогноз предполагает, что во второй половине 2026 года текущие темпы роста цен, наконец, опустятся к целевому уровню», — подчеркнула она.
Глава ЦБ сообщила, что, в отличие от фактической инфляции, уровень инфляционных ожиданий населения и бизнеса остается повышенным и существенного снижения пока не демонстрирует.
«И мы понимаем, что инфляционные ожидания в ближайшие месяцы, к сожалению, могут сохраниться высокими под влиянием и роста НДС, и утильсбора, и роста цен на бензин. Это такие товары, маркеры, и эти факторы, они наслаиваются друг на друга и, конечно, усиливают ожидания граждан», — сказала Набиуллина.
Ключевая ставка
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА
«ПРИМЕНИТЬ… УМЕНИЕ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ К УЛУЧШЕНИЮ… СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»
- Ох, и достанется же всем империалистам и социал-предателям!
- Достанется непременно. Но речь больше пойдёт о Польше и Врангеле.
- Да нет же! Центральным пунктом будут наши союзные (комсомольские) разногласия.
- Это в докладе-то о международном положении?
- А что? Разве не решаем мы все вопросы в мировом масштабе?..
Кому служит российское государство
Счетная палата выявила низкую эффективность управления изъятым у коррупционеров имуществом. По расчетам аудиторов, устранение недостатков может принести бюджету до 10 млрд руб. дополнительно
С 2011 года в доход государства было обращено 8776 имущественных объектов на общую сумму более 113,2 млрд руб., но только 8% из них было вовлечено в хозяйственный оборот, выявила проверка Счетной палаты. Это имущество было изъято в связи с отсутствием доказательств его законного приобретения или из-за того, что было получено с помощью коррупционных правонарушений.
Проверку деятельности Росимущества и его территориальных управлений в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях Счетная палата вела с 1 апреля по 25 сентября. Она касалась использования изъятых земельных участков, зданий и сооружений, помещений и машино-мест, долей в праве.
Екатеринбуржцы начнут по-новому платить за отопление
Мэр подписал важные соглашения
«[Документы] регулируют порядок установления цен за тепло на 10 лет, а также фиксируют ответственность теплоснабжающих организаций за качество услуг и обязательства по замене сетей», — сказано в сообщении городской администрации.
Сейчас в городе больше 3,5 тысячи километров теплосетей, замены требуют около 60% из них. С этими соглашениями процесс должен пойти активнее, и к 2029 году должны ремонтировать до 100 километров сетей ежегодно, что должно снизить число перебоев в подаче тепла и горячей воды.
«Важный пункт соглашения — коэффициент, на который может ежегодно повышаться плата, пока не достигнет предела, ранее установленного Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Согласно соглашениям, инвестиционная надбавка не сможет превышать 3%. Более половины средств направят на модернизацию инфраструктуры», — добавили в мэрии.
Если цены будут неправомерно завышать, поставщика лишат статуса единой теплоснабжающей организации и права продавать теплоэнергию.
вторник, 28 октября 2025 г.
Почему реформы 90-х оказались разрушительными?
В стороне от публичной политики
1 декабря 2011 г. в лектории Политехнического музея состоится лекция министра экономики РФ в 1994-1997 гг Евгения Ясина «Цена промедления: Почему реформы 90-х оказались безальтернативными?». «Полит.ру» предлагает своим читателям присоединиться к дискуссии и задать вопрос одному из разработчиков известной программы рыночных реформ «500 дней».
Одессит и убежденный антикоммунист Евгений Ясин - едва ли не единственный экономист своего поколения, сумевший понять российские реформы, принять их и внести огромный вклад в их развитие. Один из разработчиков известной программы рыночных реформ «500 дней». Дважды входил в состав правительства – в 1994 был министром экономики и в 1997 – министром без портфеля.
С 2000 года возглавляет фонд «Либеральная миссия». До сентября 2007 года являлся членом Федерального политсовета «Союза Правых Сил», однако после того, как стал членом Общественной палаты, приостановил членство в партии.
Один из создателей Государственного университета – Высшая школа экономики.
Евгений Ясин, по отзывам хорошо знающих его людей, за свою жизнь сумел пройти не только сквозь огонь и воду, но и сквозь медные трубы, что гораздо сложнее. И сохранить совершенную независимость от власти, с одной стороны, и от денег - с другой. А также - столь свойственные одесситам оптимизм и любовь к свободе.
воскресенье, 26 октября 2025 г.
Годовая инфляция в России ускорилась почти до 8,2%
С начала месяца цены к 20 октября выросли на 0,63%, с начала года - на 4,95%.
Из данных за 20 дней октября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в стране на 20 октября ускорилась до 8,19% с 8,16% на 13 октября (и 7,98% на конец сентября), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и ускорилась до 8,14% с 8,08% на 13 октября, если ее определять из среднесуточных данных за весь октябрь 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития).
Немного замедлился рост цен на автомобильный бензин - за неделю с 14 по 20 октября он подорожал на 0,6% (после роста на 0,8% неделей ранее), на дизельное топливо цены повысились на 0,4% (после роста также на 0,4%).
Инфляция в России снова пошла в рост
Сильнее всего подорожало продовольствие
В сегменте продовольственных товаров цены выросли на 0,32%. Плодоовощная продукция подорожала на 1,94%. Подешевела морковь (–0,3%), дорожали огурцы (3,4%), стабильны цены на яблоки. На продукты питания за исключением плодоовощной продукции цены выросли на 0,17%. Подорожали мясо кур (0,3%) и яйца (1,6%), стабильны цены на свинину, рыбопродукты, макаронные и крупяные изделия. Снизились цены на сахар (–0,5%) и масло сливочное (–0,2%).
В сегменте непродовольственных товаров темпы роста цен сохранились на уровне предыдущей недели (0,29%). Подешевела обувь (–0,5%) и строительные материалы (–0,02%), подорожали легковые автомобили (0,06%) и медикаменты (0,1%). Бензин продолжил дорожать, теперь — на 0,6%, дизельное топливо — на 0,4%.
Предательская позиция ЦБ бьёт в экономическое сердце России
Россия теряет золото: Предательская позиция ЦБ бьёт в экономическое сердце России
Надеясь на отмену санкций и возобновление дружбы с Западом, Центробанк не даёт пополнять золотые запасы страны. Предательская позиция ЦБ подрывает наши экономические, а значит, и геополитические позиции.
НИКИТА МИРОНОВ
Стоимость золотого запаса России с 1 октября 2023 года по 1 октября 2025 года увеличилась в два раза - со $140,5 млрд до $282,1 млрд. Казалось бы, здорово. Но главная причина успеха - резкий рост цены на драгметалл: с $1,8 тыс. до $4,3 тыс. за тройскую унцию. Несмотря на увеличение стоимости, в физическом выражении золотой запас не вырос, а сократился - на 6,2 тонны. При этом золото нашей стране даже не нужно скупать - мы его добываем сами и могли бы хранить в качестве надёжной и быстро растущей в цене "кубышки". Вместо этого ЦБ скупает валюту, подверженную инфляции, и ценные бумаги. В чём причина такой странной политики? К чему она приведёт?
Золотые запасы России не растут, а снижаются. За два последних года физический объём золотого запаса уменьшился на 0,2 млн тройских унций. Удивительное дело! Ведь это сейчас крайне выгодное вложение. За пять последних лет стоимость выросла от 4661 до 11 096 за грамм. Отличный показатель!
суббота, 25 октября 2025 г.
Тупик «стабильности»: либеральные догматики добивают российское машиностроение – приказ из Брюсселя выполнили!
ТЕМА. ГЛАВНОЕ
В то время как с высоких трибун звучат рапорты о «преодолении трудностей» и «адаптации» экономики, реальный сектор, основа индустриальной мощи страны, погружается в пучину системного кризиса. Картина, обнародованная «РИА Рейтинг», шокирует: при формальном росте всего машиностроения за первое полугодие 2025 года, две трети его подотраслей – 12 из 19 – демонстрируют отрицательную динамику.
Этот вопиющий дисбаланс – не случайность, а закономерный итог многолетнего курса, проводимого командой либералов-монетаристов в лиции министра финансов Антона Силуанова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Номинальный рост всего сектора – фикция, сфабрикованная на крови оборонно-промышленного комплекса. Он, как спасательная шлюпка, тащит на себе весь тонущий корабль. Но долго ли протянет такая экономика? Пока заводы ВПК работают в три смены, гражданское машиностроение, фундамент технологического суверенитета, методично уничтожается.
Цифры говорят красноречивее любых пропагандистских лозунгов:
Продажи сельхозтехники рухнули за 7 месяцев 2025 года более чем на 30%. Аграрии, столп продовольственной безопасности, не могут обновлять парк из-за неподъемных кредитов.
Отгрузки дорожно-строительной техники сократились на 45%. О каком развитии инфраструктуры, о каком «прорыве» может идти речь?
четверг, 23 октября 2025 г.
«Овощебаза» у руля московского образования
В последние дни в российском образовательном сообществе разгорелся настоящий скандал. Причиной стала прямая речь Елены Чугариной, заместителя руководителя Департамента образования Москвы, прозвучавшая на совещании с директорами школ и экономистами образовательных организаций.
Её слова — грубые, циничные и откровенно коммерциализированные — вызвали шок даже у тех, кто давно привык к «оптимизациям» и «эффективному управлению» в социальной сфере.
«Дети не должны выходить из школы!»
«Это ваш доходный потенциал!»
Такими фразами Чугарина, бывший министр финансов Пермского края, а ныне — высокопоставленная московская чиновница, призывает школы массово монетизировать внеурочную деятельность, превращая детей в источник прибыли. Не образовательный процесс, не развитие личности, не поддержка семьи — а доход. Прямо, открыто, без прикрас.
«Растет бюджет Москвы, подоходный налог растет за счет роста зарплат. Так ведь и ваши бюджеты тоже должны расти. Население в Москве не бедное, платежеспособное, готово платить за широкий спектр услуг. Посмотрите, что в торговых центрах происходит – дети носятся там в этих игровых комнатах. Вы-то, почему не придумываете? Почему во второй половине дня и в выходные у вас школы полупустые? Дети не должны выходить из школы… и вы должны им обеспечивать широкий спектр услуг. Это ваш потенциал доходный», - поучала чиновница директоров школ.
От социальной миссии — к торговле детьми
Крысиный забег
вторник, 21 октября 2025 г.
Частная собственность на государство
Театр абсурда: добыча угля приносит баснословную прибыль хозяевам и разоряет российский бюджет
Это уже не экономика — это цирк. Цирк с государственными деньгами, железными дорогами и списками Forbes. Где одни получают миллиарды, а страна — триллионы убытков. Где убыточная добыча угля превращается в личный банкомат для избранных, а «системообразующая отрасль» оказывается гигантской инфраструктурной ловушкой, в которую мы добровольно загнали себя.
За последние десять лет российское государство вбросило в угольную отрасль свыше нескольких триллионов рублей — через прямые субсидии, льготные железнодорожные тарифы, налоговые каникулы и инвестиции в инфраструктуру «под уголь». Только на расширение Восточного полигона РЖД и ФНБ выделили более 800 млрд рублей.
А что получили взамен? Право возить убыточный груз на расстояния, в десятки раз превышающие маршруты конкурентов. Право строить тысячи километров путей, чтобы российский уголь мог едва-едва конкурировать на азиатском рынке — и то лишь благодаря дотациям.
И это при том, что сама перевозка угля приносит РЖД чистый убыток.
Хищения вкладов по сговору
Как выяснилось, активы банка составляют 93,5 миллиарда рублей, а обязательства — свыше 230 миллиардов. Фото: архив МК в Питере.
В капитале петербургского банка «Таврический» обнаружили дефицит более 135 миллиардов рублей. Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, выполняющем функции временной администрации.
Как выяснилось, активы банка составляют 93,5 миллиарда рублей, а обязательства — свыше 230 миллиардов. Таким образом, разрыв между ними достиг 137,2 миллиарда. На фоне этого долг перед вкладчиками оценивается в 56,5 миллиарда рублей — страховые выплаты уже начали получать около 57 тысяч клиентов.
воскресенье, 19 октября 2025 г.
Российские банки близки к новому рекорду прибыли в 2025 году
Эксперты рейтингового агентства НКР назвали условие, при котором российский банковский сектор может поставить новый рекорд чистой прибыли по итогам 2025 года. В свежем экономическом бюллетене аналитики агентства пишут, что, в случае ослабления рубля в IV квартале, кредитные организации перешагнут отметку в ₽4 трлн по этому показателю.
По мнению экспертов НКР, если существенного ослабления рубля к концу года не предвидится, чистая прибыль российского банковского сектора по итогам 2025 года вплотную подойдет к прошлогоднему рекорду в ₽3,8 трлн.
По итогам первых семи месяцев 2025 года банки заработали ₽2,1 трлн, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. Ожидается, что вторая половина года принесет дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и активизацию кредитной деятельности.
Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки к концу года до 15% в базовом сценарии, а в случае более быстрого снижения инфляции — до 14%. Это может стимулировать рост кредитования во всех сегментах рынка уже в четвертом квартале.
В 2025 году , по данным НКР, корпоративное кредитование может вырасти на 10-12%, тогда как кредиты для населения увеличатся на 5%. В розничном сегменте ожидается рост автокредитования на 10-15% и ипотечного кредитования на 5-7%.
Софист Матвейчев на службе у олигархии
"Решить демографическую проблему можно только вогнав население в полную нищету?" Олег Матвейчев
Опять Матвейчев...
Что ж, прочел интервью для "Независимой газеты". Прослушал и интервью Дионису Ковтарь. Первое. Явно, что нашего автора вдохновило культовое интервью М.Хайдеггера от 1969 г. Не менее ясно, однако, что О.Матвейчев - не Хайдеггер. А прямая его противоположность... Хоть претензия на "русского Хайдеггера" прям-таки налицо!
Второе. Теперь-то ВПОЛНЕ понятно, зачем и почему в НГ Олег, с пафосом "крутого профессионала" манифестирует свою философскую интивидуальность так: Философия - это РАЗНОВИДНОСТЬ СОФИСТИКИ! Дескать, знай наших, Платон!
Так, ЗАЧЕМ?
А чтоб, для правительства и народа, изображать из себя "Эксперта", пришедшего сюда из "вне Времени и Пространства". Что, дескать, сам-то я, в сложившейся у СССР и России катастрофической ситуации, ну никак не виноват! - Почему? - Так, ведь, "из вечности" мы-с. Философыс-с...
... Хочется заметить, что журналист Дионис, судя по вопросвм его, явно БЛИЖЕ и к здравому смыслу, и к текущей политической ситуации, и к жизни самой.
(Даже, будучи явно скованным чувством ложной деликатности к "знаменитому философу", политтехнологу, эксперту, топ-Чиновнику и блогеру Матвейчеву Олегу...)
Что ж, может быть, и к Платону, заодно?
Оба ж ЭЛЛИНЫ, все-таки!
четверг, 16 октября 2025 г.
Рост цен в РФ с 7 по 13 октября составил 0,21%, годовая инфляция ускорилась до 8,16%
С начала месяца цены к 13 октября выросли на 0,41%, с начала года - на 4,72%.
Из данных за 13 дней октября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 13 октября ускорилась до 8,16% с 8,07% на 6 октября (и 7,98% на конец сентября), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и ускорилась до 8,08% с 8,04% на 6 октября, если ее определять из среднесуточных данных за весь октябрь 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития).
Продолжился значительный рост цен на автомобильный бензин - за неделю с 7 по 13 октября он подорожал на 0,8% (после роста на 0,9% неделей ранее), на дизельное топливо цены повысились на 0,4% (после роста также на 0,4%).
Цены на плодоовощную продукцию с 7 по 13 октября выросли на 1,6% (после роста на 1,1% в предыдущую неделю), в том числе помидоры подорожали на 5,8%, огурцы - на 4,1%, капуста - на 1,1%, картофель - на 1,0%, бананы - на 0,9%.
С 7 по 13 октября существенно поднялись цены на куриные яйца - на 2,2% (но с начала года они подешевели на 22,8%), мясо кур - на 0,8%, молоко и вермишель - на 0,4%, сыр, хлеб ржаной - на 0,3%.
РОЗА НА КРЕСТЕ МИРОЗДАНИЯ
Истина – высокое понятие. По утверждению Гегеля, при звуке этого слова у всякого настоящего человека должна выше вздыматься грудь. Однако о понятии этом люди могут иметь либо высокое, либо низкое мнение. А в соответствии с тем или иным мнением по отношении к Истине они себя и ведут.
Строго говоря, тех, кто Истину публично хвалит, на много более тех, кто открыто возводит на неё хулу. Однако, самым распространенным и страшным видом её неуважения является тот, с которым жизнь повседневная сталкивает нас каждый день, а именно: уважение на словах и отрицание на деле. Такова же и её горькая мировая судьба. И судьбу эту неизбежно разделяет любое мировоззрение, претендующее на то, чтобы донести свет истины до людей…
…Нельзя мыслить за другого. Так же, как, впрочем, нельзя позволять и другому думать за тебя. Таково основное правило интеллектуальной гигиены человека как существа мыслящего. И потому способного найти к истине свой собственный путь. Именно так полагают участники городского семинара по русской философии. Не забывая при этом, что ежели люди мыслят, то одинаково, а вот НЕ мыслить если. …то тут каждый на свой лад горазд!
Были резервы и не стало!
© РИА Новости . Кирилл Каллиников
Лидер партии "Справедливая Россия - За правду", глава думской фракции Сергей Миронов направил обращение генеральному прокурору России Александру Гуцану с просьбой добиваться преследования виновных в "ползучей экспроприации" замороженных резервов ЦБ РФ в Евросоюзе. Об этом со ссылкой на документ в ночь на 16 октября сообщает РИА Новости
"Прошу вас… обратиться в Европейскую прокуратуру (EPPO, European Public Prosecutor's Office) с требованием вынести официальные предостережения официальным лицам Европейского союза о недопустимости действий, направленных на совершение преступлений в отношении финансовых средств, принадлежащих Российской Федерации", — говорится в письме.
Миронов также попросил генпрокурора провести расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в незаконном присвоении средств РФ и передаче их Украине.
Лидер партии в документе отметил, что Европейский союз близок к фактическому изъятию резервов Центрального банка России, замороженных в бельгийском Euroclear. По сути, речь идет о незаконной экспроприации, попытке окончательно прекратить права ЦБ РФ на эти средства.
среда, 15 октября 2025 г.
Доходы для олигархии, бюджет для плутократии, а народу налоги
Во всем мире число миллиардеров впервые перевалило за 3000. В новом списке Forbes их 3028, на 247 больше, чем в 2024 году, их совокупное состояние выросло на $1,9 трлн, до $16,1 трлн. Список миллиардеров с российским гражданством тоже расширился, до 146 человек по сравнению с прошлогодними 125.
В рейтинге появилось 15 новых миллиардеров из самых разных отраслей, еще девять человек вернулись, снова преодолев планку в $1 млрд. В список россиян из прошлогоднего списка миллиардеров-киприотов переместился хозяин Архангельского ЦБК Владимир Крупчак.
Покинули список четверо: Павел Голубков (акции его строительной компании «Самолет» упали за год в 2,5 раза), миноритарий УГМК Игорь Кудряшкин (угольная отрасль в целом показала отрицательные результаты) и прошлогодние новички Денис Фролов (акции «Астры» сильно просели) и Владислав Свиблов, который привлек большие кредиты для запуска новых проектов.
«Министерство деградации»
"Мир Новостей"
Минэкономразвития выпустило очередной прогноз социально-экономического развития РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Подобные документы могут - должны! - иметь неоднозначный эффект. С одной стороны, это анализ текущей ситуации, на основе которого принимаются стратегические решения о модернизации тех или иных экономических проектов, с другой - эта информация поможет стимулировать активность бизнеса в нужном направлении, вдохновить предпринимателей на трудовые подвиги.
Однако в основе нынешнего обзора была другая информация. В высочайшей бумаге бизнесу, экспертам и гражданам сообщили, что на 2026-2028 годы предусмотрен рост коммунальных тарифов выше инфляции. Правда, в 2026-м произойдет это не с 1 июля, как обычно, а с 1 октября, когда пройдут выборы в Госдуму. То есть грядет огромная «прибавка» к и без того безумному июльскому скачку цен на «коммуналку». Они что там, с ума все посходили?
Индексация оптовых цен на газ составит 25,7%. Темп роста цены электроэнергии для населения запланирован на уровне 29%. Тариф на тепловую энергию прибавит 26%. По водоснабжению за три года «накапает» 24,6%. Прямой намек населению: откладывайте в заначки последние деньги и готовьтесь оплачивать запредельную «коммуналку». А потом социальная катастрофа?
воскресенье, 12 октября 2025 г.
Сегодня пионер, а завтра - пенсионер!
Актуальный архив
Путинская Россия объявила дефолт собственным пенсионерам
19.06.2010Рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. С таким заявлением выступил на конференции в рамках Петербургского экономического форума министр финансов Алексей Кудрин.
"Это (дефицит) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, два, пять, - уже не так важно", - подчеркнул глава российского Минфина.
Либеральные средства массовой дезинформации
Рост цен — головная боль россиян
Аналитик Юлия Цепляева — о том, почему мы так много говорим о росте цен
Согласно опросу «Левада-центра», в феврале 2016 года 77% респондентов считали рост цен самой острой проблемой общества. Хотя в последние месяцы некоторое замедление инфляции смягчило остроту проблемы, она продолжает оставаться в фокусе внимания, стабильно входя в десятку главных рисков. Пока большинство европейских стран балансируют на грани дефляции и стараются добиться ускорения инфляции, которое помогло бы смягчить долговую проблему, Банк России борется с инфляцией, стараясь снизить ее до 4% к 2017 году.
Опустим пустую риторику и перейдем к главному. А главное в данном абзаце навязывание мысли, что Банк России борется с инфляцией! Вот только Цепеляевой никак не придет в голову мысль: а кто же тогда в России раскручивает инфляцию если Банк России с ней борется? И борется он, надо понимать, уже более 20 лет и все без успешно. Прямо таки вечная борьба! Второй ложный посыл- это то, что европейские страны "балансируют на грани дефляции и стараются добиться ускорения инфляции". Цепеляева, видимо, считает, что если спекулянты и финансовая олигархия в России имеет возможность грабить граждан через инфляцию, то этого же хотят все и все к этому стремятся. В европейских странах, возможно имеются отдельные группы в банковском секторе, которые не прочь поживится на грабеже, да вот разгуляться им там не дают. Там активно действует промышленный капитал, живые политические партии, профсоюзы и высокая активность граждан.
Открытое Письмо В.В. Путину на которое ответа так и не последовало
Господин Президент РФ - Владимир Владимирович Путин!
суббота, 11 октября 2025 г.
Зажиточность без культуры
Именно так – зажиточность без культуры – можно было бы определить сущность мещанства. Высказывание это принадлежит А.С.Макаренко. Явление это интернационально. В языках других народов есть похожие понятия: филистёр, обыватель, мелкий собственник или мелкий буржуа. Оно же и многолико, ибо являет себя в быту и труде, в отношении к людям и вещам, в чувствах и мыслях, в культуре и философии. Наконец, мещанству свойственна исключительная приспособляемость, умение рядиться во всё новое и прогрессивное. Эпоха коммунистического созидания – и туда готов поспешить мещанин, пытаясь и в ней, в этой эпохе, на свой лад устроить свою красивую жизнь.
Актуальная дискуссия
Хватит, наконец, НАЗНАЧАТЬ друг друга "лучшими философами России"
Всю свою жизнь ищете легкой жизни. Везде - и в философии тоже. А философия - это тяжелая вдохновенная работа. Те, кто ее, в нашем обществе УЖЕ проделал, - хорошо известны. Но, поди, попробуй, назови их имена!
Тут же прибегут пиарщики с горячими уверениями, что ты, дескать, не прав и вкрадчиво-развязно "намекнут" на верные имена.
...Прослушал "подарок". Опять же преувеличили. Вновь пиар. Что ж полезного в явном культе собственной личности, отправляемом "по поводу" антиномии Канта(свобода и природа - человек как гражданин двух миров) и "пассионарности" Гумилева?
Но те-то хоть принесли свою индивидуальность на службу искреннего научного познания мировой истории и истории мировой философии. А тут, как кажется, все, как раз, наоборот.
Короче, бросьте ребята игриво-цинично кокетничать перед девушками "философией", попутно вводя в заблуждение свой (= наш?) народ.
Вернитесь к накопленному и проверенному фонду отечественной философии, скажем, историческому материализму - на "социальное", на "сакральное" и на саму "жизнь".
Юродивые США ради
Один из псарей обиделся.
В банковской сфере огромные хищения...надо помочь деньгами!
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу основателя O1 Group Бориса Минца о хищении активов банка «Открытие» на сумму свыше 34,8 млрд рублей. Дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
«Минц Б.И., его сыновья Александр и Дмитрий, а также бывший председатель правления банка Евгений Данкевич совершили хищение денежных средств ПАО Банк „ФК Открытие“ путем присвоения на сумму 34 млрд 899 млн рублей», — говорится в материалах уголовного дела, передает РИА Новости.
По версии следствия, летом 2017 года фигуранты заключили заведомо невыгодную для банка сделку по покупке биржевых облигаций подконтрольной компании. Все обвиняемые находятся в международном розыске и заочно арестованы.
Это дело продолжает череду громких расследований в отношении бывших банкиров. Ранее стало известно о завершении расследования дела о преступном сообществе экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, который обвиняется в хищении активов компании «Русь-Ойл» на сумму 60 млрд рублей. Хотин уже отбывает срок по другому делу, а его активы были обращены в доход государства.
Диктатура олигархии и плутократии
ЖКХ и РЖД повышают тарифы, Минфин — налоги, банки богатеют, промышленность останавливается: экономика на подъеме
В условиях, когда экономика страны всё глубже погружается в рецессию, а реальные доходы населения продолжают падать, власть предержащие демонстрируют удивительную способность извлекать выгоду из кризиса — но не для народа, не для промышленности, а для узкого круга финансовых и административных элит. при этом официальные власти не устают повторять – российская экономика на подъеме!
Парадокс на грани абсурда: Минфин повышает налог на прибыль с 20% до 25% — и в результате недополучает в бюджет триллион рублей. То есть, чем сильнее давление на бизнес, тем меньше денег в казне. Это не экономика — это издевательство.
В то же время РЖД, «Газпром», «Россети», энергетики и ЖКХ-монополии ускоренно индексируют тарифы — в два-три раза быстрее инфляции. С 2018 года рубль обесценился на 60%, а тарифы РЖД выросли на 176%. При этом грузооборот падает, производство сокращается, а выручка монополий растёт. Как? За счёт производителей — тех самых, кто обеспечивает страну товарами, работой и налогами.
За счёт кого всё это держится?
Вызовы для России - надуманные и действительные
Минэкономразвития назвало ключевые вызовы для экономики России
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития рассчитывает завершить в 2017 году работу над стратегией социально-экономического развития до 2035 года.
"Ключевые (вызовы) — это демографический вызов, это, безусловно, технологический вызов, который не только для России характерен, а для всего мира. Идущая промышленная революция, новый технологический уклад, они меняют облик не просто отдельных секторов экономики, они меняют на самом деле и повседневную жизнь, облик государственного управления, облик социальной сферы. В принципе через 15-20 лет мы в технологическом плане будем жить абсолютно в другом обществе. Это климатические вызовы. И для нас, особенно в среднесрочной перспективе, в краткосрочной тем более, это вызовы геополитические", — сказал Фомичев после окончания пленарного заседания XVI Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации".
«Неоиндустриализация» или … софиологическая революция?
…Что ж, этот ход мысли вполне очевиден, т.к. хозяйственно-индустриальная разруха последних 25 лет вполне налицо. Однако, философия требует: любая мысль должна быть зрелой, т.е. должна быть доведена до конца. Это касается и термина «индустриализация», ибо приставка «нео» еще мало что решает сама по себе…
Россия знает, что успешной индустриализации должна предшествовать (и её сопровождать) коллективизация, которая исторически известна под наименованием ликвидация кулачества «как класса». Скажут: да, но… ведь с этим была связана еще и революция культурная, а всем им предшествовала социалистическая революция. Которая отобрала государственную власть у главных господствующих классов и передавшая её в руки рабочих и крестьян… Потому не случайно в текущей интернет-публицистике так, порой, и говорят: хочешь индустриализации – хоти и социалистической революции! Иначе, дескать, нельзя… Несмотря на всю очевидность этой конструкции, общество, однако, не проявляет энтузиазма в таком направлении и скорее впадает в сонливую задумчивость, чем в пассионарный порыв. Оно и понятно! Чтоб призывать к «социалистической революции» сегодня, приходится принять негласную посылку, что …её «не было» вчера. А это – даже по-житейски, нелепо. Ибо «родить обратно» не возможно. Ведь Октябрьская социалистическая революция УЖЕ была… Связь между «сегодня» и «вчера» нужно не выдумывать, а прослеживать и выявлять. И в этой причинно-следственной связи (превращения «анти-революционного» - в «анти-социальное», «разгосударствления» - в «расчеловечивание», а «десоветизации» - в «десовестизацию» и т.д. и т.п.) мы обнаруживаем сегодня социально значимый…ренессанс кулачества, которое ближайшим противником и препятствием «той» исторической индустриализации и было. Именно оно и индуцирует нынче системную общественную разруху самим фактом собственного существования. Обосновывает и закрепляет её!
пятница, 10 октября 2025 г.
Почему в США бывает шатдаун, а в России нет?
В США началась волна увольнений в госструктурах. Об этом сообщил директор бюджетного управления Белого дома Расс Воут в соцсети X. Представитель ведомства сказал телеканалу NBC News, что увольнения будут существенными.
Сокращения, по его словам, затронут сотрудников министерств внутренних дел, внутренней безопасности, финансов, образования, энергетики, жилищного строительства и городского развития, здравоохранения и социальных служб, а также Агентства по охране окружающей среды. Сколько людей будут уволены, неизвестно. Ведущие профсоюзы пригрозили Белому дому судебным иском и заявили о незаконности увольнений.
В руководстве Министерства внутренней безопасности и Министерства здравоохранения и социальных служб выступили в защиту сокращений. Представитель Минздрава Эндрю Никсон заявил, что увольнения в ведомстве направлены на борьбу с «раздутой бюрократией».
Энергетика в руках врагов народ
Электрическая энергия вырабатывается на электрических станциях, расположенных, как правило, у источников первичной энергии. Электростанции связаны между собой и с потребителями электрическими сетями, которые объединяют их в энергетические системы (энергосистемы). В единую систему объединяются станции промышленного назначения, вырабатывающие 95–99% всей электроэнергии страны: тепловые (ТЭС), гидравлические (ГЭС) и атомные (АЭС). Управление ими централизуется. Нагрузку на электростанции распределяют так, чтобы получить электроэнергию, наиболее дешёвую в данный момент в производстве и транспортировке.
Например, если запас воды в водохранилище перед гидравлической станцией большой, то ее нагружают на полную мощность, а тепловую станцию наоборот, разгружают, экономя уголь, мазут и торф. Или же за счет ТЭС удовлетворяют постоянную (базисную) нагрузку в течение суток, а ГЭС подгружают в часы, когда нагрузка возрастает. Всё логично и эффективно.
Так было в СССР, где была создана единая энергетическая система европейской части СССР. Были построены объединенные энергетические системы (ОЭС) Северо-Запада, Юга, Закавказья, Северного Кавказа, Сибири и Средней Азии. Благодаря энергосистемам не только повышалась экономичность электроснабжения, но и значительно увеличивалась его надежность, возрастала общая полезная выработка электроэнергии. Словом, рос экономический КПД энерго-производства и энерго-распределения.
четверг, 9 октября 2025 г.
Политика деградации
В России за последние 25 лет коммунальные услуги подорожали на 366%, а доходы населения за тот же период увеличились на 230%. Такие данные привел председатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) и глава ее фракции в Госдуме Сергей Миронов, передает корреспондент RT VI. Депутат и его коллеги, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин выступили на пресс-конференции, посвященной анализу роста потребительских цен и тарифов ЖКХ.
Подорожание продуктов
Миронов заявил, что накрутки в торговых сетях достигают 250%, в частности, на хлеб «накручивают» до 100%. Обещания продавцов, что ранее выросший в цене картофель подешевеет, потому что сейчас сезон и собирается новый урожай, оправдаются ненадолго, считает он.
«И опять все повысится, потому что огромное количество картофеля гниет. У частных фермеров в личных подсобных хозяйствах никто не закупает. Закупают оптом, закупают у своих, скажем так, прикормленных поставщиков», — пояснил глава фракции СРЗП.
По его словам, партия давно предлагает ограничить наценку на базовые продукты.
«Пускай правительство утвердит перечень из продуктов питания, которые люди покупают каждый день, и установит правила: торговая наценка 15% от одной оптовой закупки. Когда нам говорят: «да что вы со своими идеями вмешиваетесь в его величество рынок, все эти продукты исчезнут»… примеры были, я не буду называть — ничего не исчезнет», — сказал Миронов.
Такая мера, по его мнению, стала бы проявлением «воли и заботы о гражданах» со стороны государства и гарантировала бы отсутствие дефицита и возможность людям «нормально покупать».
вторник, 7 октября 2025 г.
воскресенье, 5 октября 2025 г.
Русская власть
С форума сайта "Дербентская стена" ветка "свобода слова".
Уважаемая Студентка! В Вашем сообщении от 24 августа высказано пожелание обсудить вопрос о достоинствах и недостатках кандидатов в президенты на выборах 2008 г. путем сравнения с государственной деятельностью прежних правителей России. Вы хотите знать, по каким критериям я отделяю вождей от марионеток и временщиков. Но для установления этих критериев необходимо выяснить сущность русской политической власти и ее главные отличия от западной.
В свое время данная Ф. Энгельсом характеристика государства, согласно которой государство является орудием самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и тем самым приобретает новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса, вполне отвечает природе и особенностям западных государств и в этом смысле является истинной. Но, распространив эту характеристику на всякое, в том числе русское, государство, марксисты выдали часть за целое и увели научную мысль на ложный путь. Сущность этого заблуждения общественной мысли лучше всего можно понять на примере становления и развития государственной власти в Западной Европе и России.
Каждый имеет право на СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Уважаемые сограждане, я Глухов Виталий Иванович, председатель Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбург, пришел поддержать ВАС в ваших законных требованиях по восстановлению справедливости.
Что нас сегодня вынуждает ходить на митинги и протестовать? Конечно, же отсутствие СПРАВЕДЛИВОСТИ! Справедливости в оплате труда, справедливости в исполнении наших конституционных прав, справедливости во всем, что касается нашей жизни, а не только в сфере коммунальных услуг. Я скажу даже больше — проблемы ЖКХ заключаются не в самой системе ЖКХ, а во все структуре власти, так как именно из «высоких» кабинетов и Государственной думы ведется наступления на наши социальные права.
Кто инициирует и принимает решение по повышению тарифов на газ, электричество и перевозки — ПРАВИТЕЛЬСТВО? А кто дал им такое право перераспределять доходы в карманы монополистов? Мы им таких наказов не давали. Они сами себе это право присвоили. И по сути дела творят произвол, как и местные органы власти вместе с насажденными УПРАВЛЯЮЩИМИ компаниями, которые решили, что получили нас на откуп и ограбление. И грабят!
суббота, 4 октября 2025 г.
пятница, 3 октября 2025 г.
Фиаско политологии
«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.
НТВ, Новости/ В мире. 01. 08. 2007.
V-P Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем? Видимо, перед международным сообществом.
Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.
Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ держава.
И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.
У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая, политология.
Чтобы «впасть в политологию» вовсе не обязательно знать историю и логику, иметь «Царя» в собственной голове. Достаточно лишь обладать некоторым соответствующим «набором признаков» своего opinion и, вот уже, ты – ПОЛИТОЛОГ!
Так обстоит дело «во всём цивилизованном мире»…
У нас, в «России юридической», политология – это, всего лишь, вчерашние… В одном случае – вчерашние «историки КПСС». А в другом – вчерашние «исматчики» и «научные коммунисты».
четверг, 2 октября 2025 г.
Выгоды от планово-рыночных подходов правительства
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Энергетики дали взяток на миллиард, чтобы нажиться на тарифах?
Чиновники в Коми делали для них более «комфортные условия», считают в Следственном комитете
- Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер, последовательно являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 год, а также другие, пока не установленные лица», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Двух топ-менеджеров компании - Ольховика и Вайнзихера (он считается человеком Чубайса) - арестовали. Еще один - ныне гендиректор "Билайна" Михаил Слободин - пока находится в командировке за границей. Но ордер на его задержание уже выписан. В самой компании эту информацию не стали комментировать.