вторник, 23 июня 2015 г.

Курс на самоликвидацию

"Без смены экономического курса России бедность не победить"

 Рост инфляции и бедности - прямое следствие ошибок Банка России и правительства Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек.
Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Информация за оба квартала даётся без учёта данных по Крыму и Севастополю.

Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился до 9 тыс. 662 рублей на человека в месяц с 7 тыс. 688 рублей в аналогичном периоде предыдущего года.
В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 25,2 тыс. рублей в месяц (в первом квартале 2014 года — 22,7 тыс. рублей).
Цифра по показателю бедности, конечно, условная, так как размер прожиточного минимума может легко быть оспорен в большую сторону. Однако макроэкономическую тенденцию цифры отражают абсолютно правильно.
Рост инфляции автоматически ведёт к росту бедности. При этом инфляция — это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоёв она намного выше официальных цифр и составляет 25–30%.
Допустив ослабление рубля, экономический блок правительства и ЦБР раскрутили инфляционную спираль. Падение рубля вызвало не только подорожание импорта, но и резко увеличило скорость обращения денег.
Стоит напомнить, что международные резервы ЦБР позволяли избежать резкой девальвации рубля. Следовало также ввести стандартные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке — обязательная продажа валютной выручки в размере не менее 75%, повышение нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и т.д. Ничего этого не было сделано.
Соответственно можно сделать вывод, что рост инфляции и рост бедности являются прямым следствием ошибок курсовой политики Банка России и правительства. Инфляция сейчас снижается, значит, показатель бедности скоро стабилизируется.
Однако улучшения можно ожидать только после восстановления экономического роста — а даже при оптимистичном сценарии в ближайшие годы экономический рост в России, вероятно, будет достаточно слабым. А значит — проблема бедности останется в России нерешённой.
Ситуация может принципиально измениться только в двух случаях. Резкий рост цен на нефть. При нынешней системе налогообложения основные доходы от экспорта сырья идут в бюджет, а не акционерам нефтяных компаний. Соответственно, в этом случае денег у государства станет значительно больше. Данный сценарий возможен, однако он зависит не от желания России, а от воли биржи.
Второй вариант — отказ от действующего безвольного либерального экономического курса. Переход к умеренно левой экономической политике, направленной на максимальное стимулирование внутреннего спроса и рост внутреннего рынка.
Рост доходов наименее обеспеченных слоёв автоматически ведёт к росту спроса, прежде всего, на не самые дорогие отечественные товары. Бедность значительной части россиян сдерживает внутренний спрос и, соответственно, рост экономики.
Александр Разуваев
Источник: km.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий