воскресенье, 12 июня 2016 г.

Оправдания грабежа

Годовая инфляция в России может в июне временно превысить 7%. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
«В июня инфляция может временно превысить прогноз на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в июне 2015 года — год назад — менее 7%, но в дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в основном под влиянием ограничений со стороны спроса», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.
Она также полагает, что постепенное оживление российской экономики не будет мешать снижению темпов инфляции.

«Постепенное оживление экономики, которое мы ожидаем, не будет препятствовать снижению инфляции. При сохранении здорового консерватизма потребителей и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий восстановление роста не будет опережать восстановления производства», — сказала Набиуллина.
При этом, предупредила она, в экономике по-прежнему сохраняются инфляционные риски. «Реализация рисков может привести к тому, что инфляция будет снижаться более медленно, чем мы ожидаем, что потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики в течение, может быть, более продолжительного времени», — добавила глава ЦБ.
По данным Росстата, инфляция в России за период с 31 мая по 6 июня 2016 года была нулевой, тогда как предыдущие 4 недели подряд она держалась на отметке 0,1%. С начала текущего месяца потребительские цены не росли, а в целом с начала года они повысились на 2,9%. Таким образом, ведомство впервые в этом году зафиксировало нулевую недельную инфляцию.
По итогам мая 2016 года рост потребительских цен в стране составил 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, когда была инфляция зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года цены в стране поднялись на 2,9% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране составила в мае 7,3%, как и двумя месяцами ранее подряд, после 8,1% в феврале и 9,8% в январе текущего года.
По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.
 -----------------------------------------------------------------------

 В апреле 2016 года уровень инфляции в Евросоюзе составил 0,08%, что на 0,87 меньше, чем в марте 2016 года и на 0,18 меньше, чем в апреле 2015 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2016 года составила -0,01%, а в годовом исчислении - -0,22%. 


 

Негативные ожидания причина всех российских бед!

Актуальный архив 2007 г.
Нашим гражданам неоднократно приходилось слышать утверждения различных экспертов, экономистов, чиновников и публицистов разных мастей, что негативные ожидания оказали главное и определяющее воздействия на рост инфляции.  Не упустил возможности повторить столь «фундаментальную» мысль и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, поделившись своими мыслями с читателями «Известий».
 «Ведь как у нас развивались события с зерном и хлебом? Появились плохие прогнозы на урожай - как у нас, так и за рубежом. Появились негативные ожидания, на которые тут же отреагировали зерновые трейдеры. В итоге, правда, урожай получился не хуже прошлогоднего, а по некоторым позициям - даже лучше. И хотя прогноз оказался (не буду говорить, по каким причинам) недостоверным, негативные ожидания уже повлияли на цены. Далее сработала цепная реакция - повысилась стоимость макарон, выпечки и т.д. Причем, по статистике, цены на зерно могут как повышаться, так и снижаться, а вот на хлеб - только повышаться.
Рынок хлеба - фактически регулируемый, так как хлеб является продуктом социальным. Но производители и продавцы, когда возникает некое "прикрытие", не упускают возможности воспользоваться ситуацией и поднять цены. Так часто бывает на регулируемых рынках: сначала долгое сдерживание цен, а потом - рывок. В этом году месячный рост цен на хлеб мог быть сопоставим с годовым в нормальной ситуации.
В августе, сентябре, октябре за хлебом начала подтягиваться мясомолочная продукция. Ведь подорожало и фуражное зерно. А это кормовая база. Соответственно повысилась себестоимость мясомолочной продукции. И тут свою роль опять сыграли негативные ожидания, так как производители понимали, что фуражное зерно дешеветь не будет, и заложили это в свои расчеты».
Вот так! Не больше и не меньше. Все экономические законы, открытые в разное время и разными мыслителями, начиная от Петти, ерунда. Ожидания, вот главное. Негативные ожидания, согласно утверждения Улюкаева, и являются главной причиной роста цен. И даже если эти негативные ожидания не оправдываются, то цены не снижаются.
Так что же определяет цены? И как быть с теориями Адама Смита, Риккардо, Маркса? Они то, видимо, вообще ничего не понимали в экономике? А вот Улюкаев – величина!  
Просто как в анекдоте.
- «Папа, а кто такой Карл Маркс?», - спрашивает сын у отца.
- Карл Маркс экономист.
- Как наша тетя Сара?
- Нет, наша тетя Сара старший экономист.
Ну, а тут целый заместитель ЦБ РФ, да еще и первый!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий