Главные заявления ПМЭФ-2025
- Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума, заявил, что за период с января по апрель 2025 года ВВП страны вырос на 1,5%, а ЦБ и правительству совместными усилиями удалось снизить инфляцию до уровня ниже 10%.
- Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор продолжит бороться за снижение инфляции до целевого уровня в 4%. По ее словам, это важно и для граждан, и для бизнеса.
- Вице-премьер России Марат Хуснуллин пообещал, что правительство вернется к вопросу смягчения условий ипотеки для семей с детьми после снижения ключевой ставки.
ПМЭФ в 2025 году проходил с 18 по 21 июня. Главная тема в этом году звучала как «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».
----------------------------------
Путин потребовал от кабмина и ЦБ замедлить рост цен.
Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что инфляция в стране остается выше 10 процентов, и поставил задачу перед правительством и Центробанком замедлить рост цен.
«Пока еще на высоких отметках – более 10 процентов – остается инфляция. <…> Важно выйти на устойчивое замедление ценовой динамики», – сказал глава государства, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.
Непобедимая и не управляемая инфляция
В январе инфляция в России выросла на 1,23%. Такие данные обнародовал Росстат поздно вечером в пятницу, 14 февраля. В годовом выражении инфляция также выросла – до 9,92% после декабрьского показателя в 9,52%. Словом, рост цен в стране, ставший настоящим бедствием для населения в прошлом году, продолжается и в этом, 2025-м. Хорошую новость в этом статистическом отчете можно рассмотреть лишь одну: официальная инфляция осталась однозначной, так и не перевалив за рубеж 10%.ЦБ РФ считает, что возвращение инфляции в России в 2025 году к цели в 4% достижимо, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы считаем, что это достижимо в следующем году, и мы проводим политику, чтобы этого достичь", - сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции, комментируя возвращении инфляции в 4%
"Мы уточним траекторию ключевой ставки, когда будем обновлять прогноз в октябре. Мы дадим обновленный прогноз траектории ключевой ставки, которая необходима в базовом сценарии для возвращении инфляции к 4%", - добавила она.
Непобедимая и не управляемая инфляция
"Думаю, каждый сотрудник ЦБ понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить», — глава ФРС Б. Бернанке.
После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».
Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.
Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».
Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».
Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.
Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.
Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»
Николай Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим» учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует экономическому росту в России, но и тормозит его.
Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.
Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.
Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.
Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.
Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.
Так где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.
Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой части?
Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?
Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные публицисты.
К счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в политической.
"Инфляция - худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9 процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей. По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум 15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько политическая».
Здесь можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то, что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра экономического развития и торговли А. Белоусов.
Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.
Виталий Глухов
16.03.2006 г.
Десятилетие либеральной лжи и обмана
Триумф экономического безволия
На Петербургском международном экономическом форуме 2016 года элита объявила финансовую «войну хижинам»
Как и следовало ожидать, «фабрика экономической мысли» под названием «Петербургский международный экономический форум 2016» уже в день открытия пережила кризис перепроизводства монетаристских идей.
Глава Минфина Антон Силуанов, в очередной раз, призвал власти отказаться от части прямых бюджетных обязательств. «Сейчас сложный период, когда мы должны от чего-то отказываться. И в компаниях, и в государстве отказываться от прямых обязательств — это очень сложный путь, но делать это необходимо», — сказал он, выступая на ПМЭФ.
От чего придётся отказываться топ-менеджерам компаний (в том числе с госучастием), г-н Силуанов не стал уточнять. Зато в довольно мрачных красках нарисовал перед многомиллионной армией бюджетополучателей пути консолидации казённых доходов.
Если верить, руководителю Минфина, выбирать приходится из двух зол. Либо урезать расходную часть, либо повышать налоги. Впрочем, последний вариант он тут же отверг как контрпродуктивный: — повышение налогов, в отличие от монетарного «кровопускания», считает министр, может негативно сказаться на дальнейшем росте экономики.
Главная тактическая задача на ближайшие три года, как полагает Антон Силуанов, — свести дисбаланс бюджета к минимуму. Это одно из двух чудодейственных средств (наряду с пресловутой борьбой с инфляцией) которое, по почти консенсусному мнению представителей экономического блока кабмина, способно «вывести нашу экономику на более высокие темпы роста и развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны».
Следует отметить, что позицию Антона Силуанова поддержал его предшественник на высоком посту, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По словам которого, дефицит бюджета РФ за три года нужно снизить на 3%, чтобы достичь дефицита 1−1,5% от ВВП. Если же не сокращать расходы, дефицит бюджета РФ в 2017 году составит 4,5%, утверждает экс-глава Минфина.
--------------------------------------------------
Актуальный архив 2006 года
О чем нам поведали участники Петербургского экономического форума?
Десятый Международный экономический форум, проходящий в Санкт-Петербурге, завершился, а ясность в том, какую экономическую политику необходимо проводить России, так и не появилась. Складывается такое впечатление, что участники говорили на разных языках и при этом еще стремились скрыть свои истинные цели, а выступающие озвучивали диаметрально противоположные программы для реализации.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил об "ошибках" правительства, которое наращивает госинвестиции за счет нефтедолларов, а Минэкономразвития видит в такой политике единственно верный способ построить "новую экономику". "Прирост госрасходов сегодня может катастрофически ухудшить положение в экономике, и это мы уже делаем - увеличиваем госрасходы за счет нефтедолларов", - объяснил господин Кудрин основную ошибку властей. Отсюда, по его мнению, все нынешние беды российской экономики - от сокращения темпов экономического роста и высокой инфляции до отсутствия необходимого экономике объема инвестиций. Для того чтобы российская экономика росла более чем на 7% в год, по подсчетам господина Кудрина, доля инвестиций в ВВП должна составлять как минимум 30%, а не 18,2%, как сейчас. России достичь такого уровня инвестиций, как считает Алексей Кудрин, просто: надо перестать наращивать бюджетные расходы. Все встанет на свои места, когда кредитные ставки внутри страны снизятся до однозначных величин, а кредиты станут долгосрочными. "Наш инвестиционный потенциал - 15% роста на три года, тогда как нужно 5-7% на десять лет. Тогда бизнес сам справится с модернизацией экономики без участия правительства", - заявил министр финансов.
Этим своим выступлением Алексей Кудрин еще раз подтвердил звание великого путаника. И запутал он не только слушателей, но и самого себя. Во-первых, смешал в одну кучу госинвестиции и госрасходы, во-вторых, выступил за увеличение инвестиций и против госинвестиций, а попутно высек сам себя как сторонника инфляции. Министру финансов надо бы понимать, что госрасходы и не подкрепленные ростом производительности труда, то есть путем увеличения денежной массы, действительно способствуют раскручиванию инфляции, а вот инвестиции в постоянный капитал, в средства производства, как раз способствуют росту производительности труда. Упомянутые на экономическом форуме "азиатские тигры" - Корея и Сингапур, как раз и развивали свою экономику на госинвестициях. И вполне логично, что с позицией Кудрина не согласился глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. "Без государственных инвестиций справиться с этой ситуацией невозможно", - заявил Клепач. "Намерение вкладывать часть денег стабфонда в западные бумаги свидетельствует о том, что инвестировать в свою экономику мы не научились. Тогда какой смысл изымать эти деньги у бизнеса, пусть лучше он их сам инвестирует", - резонно добавил Андрей Клепач.
При этом никто из выступающих, так и не обратил внимание участников форума, что чистая экономика в природе не существует. И что разрешение вопроса об эффективности инвестиций, в том числе и государственных, зависит от характера самого государства. Ведя дискуссию о том, надо или не надо увеличивать госинвестиции, выступающие так и не вышли за рамки абстрактного представления о государстве, а поэтому и не пришли к единому пониманию проблемы. Но наше государство, с огромной армией чиновничества, с системами откатов и повсеместной коррупцией, это не абстракция, а вполне очевидная реальность. И именно в этой плоскости находятся решения и ответы на поставленные вопросы.
На Петербургском международном экономическом форуме Герман Греф и Алексей Кудрин, проявились с неожиданной стороны, когда заявили, что России, почему-то только не сейчас, а через "достаточно длительный промежуток времени необходимо вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога". Таков их вклад в борьбу с бедностью. А, скорее всего обозначение озабоченности социальной напряженностью и огромными разрывами между доходами богатых и бедных.
Особенно акцентировался на этом вопросе Герман Греф. «В 2005 году разрыв между доходами 10 % самых высокооплачиваемых и 10 % самых низкооплачиваемых достиг 15 раз». Причем самыми бедными, по его словам, являются "работающие семьи с детьми", а даже не пенсионеры и инвалиды. "Мы не можем говорить о благоприятном социальном климате при такой дифференциации", - признал министр". (Можно подумать, что этот социальный климат возник и существует сам по себе.)
Но и в теме бедности глава Минфина не пожелал уступать пальму первенства Герману Грефу. Кудрин неожиданно, так как он то всегда и придерживался позиции сдерживания роста доходов населения и пенсий в частности, заявил, что в настоящее время в России сложилась критическая ситуация с пенсиями. «Сегодня средняя пенсия составляет примерно 26-27% заработной платы, в то время как по рекомендациям Международной организации труда она должна быть не меньше 50%. Поэтому, как считает министр, правительство в течение года должно окончательно определиться с пенсионной реформой", - сообщил участникам форума министр. И здесь нам Кудрин опять продемонстрировав всякое игнорирование элементарной логики. На вопрос: как можно, в сегодняшней ситуации, увеличить в два раза пенсии, не увеличивая госрасходы, Алексей Кудрин, видимо, предлагает найти ответ самим гражданам.
Похоже, что прошедший Х Международный экономический форум был собранием, где только ставят вопросы, а не ищут ответов.
Иван Тевризский
Комментариев нет:
Отправить комментарий