Эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев в обзоре «О сбалансированной бюджетно-налоговой политике» отмечает, что произошел значительный рост расходов на обслуживание госдолга и субсидирование льготных кредитов. Совокупный объем этих трат составит 5,9 трлн. А это 14% от всех расходов федерального бюджета.
Академик Сергей Глазьев отмечает, что выплаты только на обслуживание госдолга составят 4 трлн.
Для сравнения напомним динамику трат на обслуживание госдолга в процентном соотношении:
- 2022 год — 5,7%;
- 2023 год — 7,2%;
- 2024 год — 9,6%;
- 2025 год — 14%, или 4 трлн рублей.
Такая динамика показывает, что самый быстрый прирост расходов отмечается именно по статье «выплаты по госдолгу». Темпы повышения этих трат опережают рост расходов на национальную оборону.
Что такое 4 трлн на обслуживание ОФЗ? Это 2% ВВП. Рост же ВВП в июле составил 1,4%.
«Это примерно столько, сколько тратят на проценты по госдолгу Португалия и Испания (худшая по этому показателю в Европе Греция тратит 2,5% ВВП). Для сравнения: у Германии этот показатель составляет 0,6% ВВП.
Госдолг, точнее огромные процентные платежи по нему (производное от высокой ключевой ставки), становится большой проблемой для России. Если и 2026 год пройдет с высокой ключевой ставкой, то РФ может стать худшей страной в Европе по процентным платежам по госдолгу, опередив даже „самого больного человека Европы“ — Грецию», — отмечает экономист, академик Сергей Глазьев.
-------------------------------------------------------------------
Много приходится платить на погашения ГОСДОЛГА. Стоит вспомнить выступления депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в 2021 году: "Бюджет сформирован с профицитом в 1,3 триллиона рублей. При этом осуществляется большой объем заимствований. Чистые заимствования превышают три триллиона рублей. И примерно на такой же объем осуществляется вложение в Фонд национального благосостояния. Его пополнение – 3,4 триллиона рублей. Это больше или примерно равно совокупным расходам федерального бюджета на национальную экономику. То есть, если не вкладывать в Фонд национального благосостояния, то можно удвоить всё – и дороги, и мосты, и электронику, и авиастроение. При этом еще профицит бюджета.