четверг, 4 сентября 2025 г.

Что с золотом???

 Вывоз золота из России

Вывоз золота из России: Сумасшествие ЦБ нарастает. Сколько мы будем ещё терпеть?

Сумасшествие Центробанка России продолжает нарастать. Один раз у России уже украли на Западе её резервы, но ЦБ всё равно разрешил вывоз золота за границу. У экспертов только один вопрос: сколько мы будем ещё терпеть?

Центральный банк России не стал вводить ограничения на вывоз золота из страны. Замглавы ЦБ Алексей Гузнов объяснил это тем, что в противном случае денежные власти могут вызвать непредсказуемые последствия.
Любые ограничения могут обсуждаться, но нужно смотреть на эффект, который они произведут. Тут решаем одну задачу, но можем получить эффект, который не прогнозируем, - отметил он.

Гузнов полагает, что свободный вывоз золота позволяет стране рассчитываться за "критический импорт", от которого Россия по-прежнему зависит. 

Однако это не объясняет, почему нельзя разрешить вывозить золото сертифицированным импортёрам, но ввести ограничения для всех остальных.

Директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец в беседе с Царьградом указал на нелогичность действий денежных властей. Они ввели ограничение на вывоз иностранной валюты, но при этом разрешили бесконтрольно вывозить золото, которое является точно такой же валютой, просто более универсальной.
Если есть ограничения на вывоз валюты, я не понимаю, почему не должно быть ограничений на вывоз золота. Можно закрыть глаза на золотые украшения и небольшой объём золотых монет, но бесконтрольный вывоз золота - это безусловное зло. И с этим надо что-то делать,- отметил он.
Зубец обратил внимание на то, что золото - это валюта, которая всегда в ходу, которая есть у России в большом количестве и которая позволяет отвязаться от доллара и евро. При расчёте в американской валюте все транзакции проходят через ФРС США. И в случае чего американцы могут заблокировать платёж. При расчёте в золоте стороны избавляются от посредника в виде американского регулятора, поэтому в данном случае никто со стороны не может помешать вести торговлю.

По сути, отказ в запрете на вывоз золота ставит под вопрос создание независимой от доллара финансовой системы в России.
С золотом исчезает международный контроль за платёжными потоками. И я считаю, что это огромная недоработка ЦБ и правительства, что у нас нет до сих пор криптовалюты, привязанной к золоту. С чем это связано, почему они этого не делают, я сказать не могу,- признался эксперт.

Напомним, Россия ещё до СВО начала наращивать объёмы золота, понимая, что привязка к доллару и евро опасна. Опасения Москвы подтвердились, когда США и Европа незаконно заморозили резервы ЦБ России на сумму около 300 млрд долларов. С тех пор европейские страны регулярно порываются передать эти деньги Украине, но не рискуют изымать их, поскольку это может привести к краху всей западной финансовой системы. Если весь мир увидит, что главный принцип капитализма "Неприкосновенность частной собственности" не соблюдается, а деньги любого государства могут быть изъяты в наказание за "неправильную" политику, то все просто перестанут пользоваться западными банками, страховыми компаниями и клиринговыми центрами.

Однако европейские страны всё же начали передавать Украине деньги, накопленные с процентов от русских резервов. Впрочем, и эти средства Россия вправе потребовать назад. Экономист Михаил Хазин ранее уже предупредил, что европейским банкам и международному депозитарию Euroclear ещё предстоит столкнуться с градом исков от России. И им придётся как-то возвращать эти деньги, поскольку с точки зрения международного права они были похищены.
--------------------------------------------------------------------------
Актуальный архив
Россия потеряла на продаже золота 11 145 000 000 долларов.

Стоимость золота обновила исторический рекорд. Апрельские фьючерсы на золото на Чикагской товарной бирже (CME) по состоянию на 08:57 мск подорожали на 0,38%, до $3052,4 за унцию. Отметку $3050 биржевая цена унции золота превысила впервые в истории.

Инвесторы скупают золото на фоне геополитической и экономической неопределенности. Так, опасения по поводу пошлин, которые могут привести к росту инфляции и замедлению экономического роста, стимулируют спрос на активы-убежища, такие как золото.
--------------------------------------------------------------

Итак, по данным на 30 июня 2021 года общий объём ЗВР равняется 585,3 миллиарда долларов. Естественно, всё диверсифицировано по различным корзинам: 32,3% хранится в евро, 21,7% – в золоте, 16,4% – в долларах, 13,1% – в китайских юанях, 6,5% – в британских фунтах стерлингов, 5,7% – в японской иене, 4,3% – в валютах других государств. Внешне выглядит солидно. Всё-таки не самые глупые люди сидят на Неглинной! Но достаточно произвести простейший анализ, чтобы испортить себе настроение. За год инфляция съела колоссальные суммы, сложенные министром финансов Антоном Силуановым и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в ЗВР.
Сколько мы потеряли на валютных игрищах ЦБ?


Считаем: инфляция в Соединённых Штатах в конце июня составляла 5,4% (по итогу 2021-го скакнула почти до 7%). То есть с июня 2020 года потеряно в огне инфляции 5,18 миллиарда "зелёных" – сиречь 388 миллиардов рублей. Для лучшего понимания ситуации: этих денег хватило бы на строительство Северного широтного хода. С евро положение чуть менее печальное, но всё же: летом инфляция в еврозоне балансировала в районе 1,9%. Это означает, что пропало 3,59 миллиарда евро, или 269 миллиардов рублей в отечественной валюте. На сегодняшний день инфляционный уровень в Европе пробил отметку в 5%. То ли ещё будет. Значит, по итогам прошлого года потери от хранения средств в евро составят 9,45 миллиарда. Очередная "перемога" Эльвиры Сахипзадовны.

Председатель Банка России демонстрирует какую-то паталогическую привязанность к разноцветным американо-европейским "фантикам" и совершенно равнодушна к золоту, например. Международный валютный фонд в своих рекомендациях советует держать в золоте примерно 20% резервов. Как видим, госпожа Набиуллина так и делает. Впрочем, не так уж и равнодушна. Целенаправленный курс ЦБ на вывоз русского золота никто не отменял. За десять месяцев 2021 года из 250 тонн добытого в нашей стране золота ушло на экспорт 240 – 96%. Причём подавляющая часть уходит в Лондон – в столицу страны, которая является, пожалуй, самой русофобской на Западе и может в этом посоревноваться с Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей и другими восточноевропейскими "тиграми".

А теперь посчитаем, какой урон нанесла стране политика ЦБ РФ и лично Набиуллина? В 2021 году золото продавалось на мировом рынке в среднем по 1800 долларов за 1 унцию а в 2025 цена поднялась до 3000 долларов за унцию. Т.Е Россия на данный момент потеряла 1200 долларов с 1 унции. (1 тонна золота равна 32 150,75 тройским унциям.) Простой подсчет показывает, что Россия потеряла 44 580 000 долларов с тонны, а с 250 тонн -11 145 000 000 долларов.
Такова эффективность деятельности ЦБ РФ и самой Набиуллиной получающей денежное содержание в размере 38 миллионов рублей в год.
--------------------------------------------------------------------------------
Зачем Набиуллина сдала русское золото Лондону: "Открылась истинная причина"
Стало известно, зачем Эльвира Набиуллина сдала русское золото Лондону: "Открылась истинная причина". Глава Центробанка действовала в соответствии с рекомендациями МВФ, которые, однако, не подходили для России ввиду особой ситуации на внутреннем рынке: "Глупость или измена?".

В статье Царьграда, посвящённой политике ЦБ в отношении золота, рассказывается о рекордном за последнее время объёме вывоза драгметаллов из России в 2020 году.

Примечательно, что данный экспорт возможен по специальным лицензиям, которые предоставляет регулятор.

Всего за границу, большей частью - в Великобританию, ушло 320 тонн. Сумма выручки составила 18,5 миллиарда долларов. За год до этого она равнялась 5,74 миллиарда долларов. Соответственно, экспорт увеличился в 3,2 раза.

Данную тенденцию обеспечили бездарные шаги ЦБ, подчеркнул автор публикации. Он обратил внимание, что Россия, являясь одним из крупнейших в мире добытчиков золота, ранее имела возможность закупать драгметаллы за рубли для увеличения их доли в золотовалютных резервах.

Эта стратегия подтвердила свою эффективность. Так, размеры монетарного золота в денежном эквиваленте в период с 2014-го по 2020-й возросли в 3,5 раза - с 40 до 136 миллиардов долларов.

Но весной прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина вдруг остановила приобретение драгметаллов на внутреннем рынке. Можно было подумать, что поводом стал внезапный взлёт цен: "Но открылась истинная причина".

Автор отмечает, что в своём решении руководитель ЦБ ориентировалась на указку Международного валютного фонда, который заявил, что золото не должно составлять более одной пятой от общего объёма госрезервов.

Однако данные рекомендации логичны лишь для тех государств, которые покупают драгметаллы за валюту. РФ же сама производит золото, и потому приобретала его за рубли, пояснил автор статьи.
------------------------------------------

Что с золотом???

700 ТЫСЯЧ РОССИЯН ИГРАЮТ на БИРЖЕ.
Автор: Klark
Дата: 27.06.2008 11:46:14
26.06.2008 02:48 BOSSART
Замечание по теме: Что с золотом???

Немного мыслей о разном:

1) Сегодня был день экспирации опционов по серебру. За те 30 секунд, что серебро тюкнуло на 16.47 (и исполнился мой покупной ордер, "от балды" выставленный на 16.55 :), на SLV, г-рят, прошел нехилый объемчик в 20,000 акций. Видать, Барклай решил натянуть кого-то на стопы, в момент ликвидации июльского фьюча. Мир жесток.

2) Похоже золото уронили в преддверии решения ФРС, чтобы оно стартовало с низкого старта - бо евойное решение ничего хорошего доллару не обещало. Ничто не ново под луной.

3) Судя по реакции Доу, как бы Бене не пришлось вдогонку через пару дней спешно понижать ставку. Этот уровень 11700 зело критичен имхо. Коли пробьет его - может просвистеть еще на 1000 пунктов вниз, не глядя. Вот так проходит слава мирская.

4) Скоро день независимости Америки 4 июля. На моем календаре, 2 июля - очередная яма. Плюс, тонкий рынок в преддверии праздников, и все такое. Парняги постараются подвигать рынки туда-сюда, по традиции, доллар и Доу вверх, золото - вниз. Флаг им в руки (звёздно-полосатый).
5) Времечко потихоньку выходит, сезонная распродажа близится к концу. Закругляемся с покупочками, граждане, закругляемся. Скоро даже до клинических дятлов дойдет, что при такой инфляции, золото не удержится надолго под 900. А серебро - под 17. Эти рынки могут рвануть в любой момент. Запас фальстартов скоро израсходуется до конца. И мир удивится тому, как металлы умеют летать.

6) Начали поступать сообщения о том, что в пиндосии у населения стали наблюдаться зело великие сложности с вытаскиванием наличных денег со своих счетов в банках. Мол, надо предупреждать сильно заранее, при этом вытаскивать не больше определенной суммы в одни руки за раз (пара-тройка косарей) ... Врут, наверное.>>
RE: 700 ТЫСЯЧ РОССИЯН ИГРАЮТ на БИРЖЕ.
Автор: Klark
Дата: 29.06.2008 23:57:06
28.06.2008 16:59 BOSSART
Тема: Что с золотом??? Предыстория реплики (16 реплик)... Все реплики на эту тему...
В ответ на: Дата: 28.06.2008 10:19 Автор: А.Серегин Замечание Что с золотом??? А.Серегин 28.06.2008 10:19 писал:

Так вот сейчас между Уолл Стрит заключен пакт - банки Уолл
Стрит топят золото как только могут, ФРС дает им резаной
бумаги столько сколько банки запросят. Кто вне этого пакта
тот будет обанкрочен, а поскольку все они банкроты, то все
они теперь против золота. Это новый, так сказать, консенсус
финансовых элит США.

Ну тут как всегда возникают вопросы. Во-первых, на Уолл стрит золото не добывают. Топить - значит шортить на бумажном рынке, так я понимаю? как шортунов выносили ногами вперед, мы все прекрасно видели последние 2 дня. Так что ничего у них не выйдет, есть медицинский факт, с которым не поспоришь: финансовая система США - банкрот, и чтоб она не дала дуба в любой момент, объем деньгопечатания и монетарных интервенций нужно наращивать экспоненциально. При таком раскладе, цена золота не может не расти, и чем сильней его удерживать, тем сильнее оно выстрелит вверх чуть попозже. При этом те, кто его удерживал, просто лягут под каток. Это во-вторых.
В-третьих, они все не просто банкроты, но еще и сильно повязаны друг с другом через туеву хучу деривативных контрактов. Да так, что один крупный дефолт весомого банка может стать триггером цепной реакции полураспада всей системы. Т.е. система надежна ровно настолько, насколько жизнеспособно ее самое слабое звено.
Так что, хоть Беня и может пригрозить оторвать непослушное заведение от кормящей сиськи, но сделать реально он ничего не может, т.к. все равно их в конечном итоге придется спасать, чтоб чего не вышло. Чем больше публичных банкротств, тем меньше доверия к системе. В общем, Федцы в очередной раз сильно блефуют. Самое большее, что они могут сделать - это посадить во всех окормляющихся банках свой надзор, чтоб те следили за тем, чтобы те покупали "правильные" активы/бумаги и не покупали "неправильных". Но как говорят в Одессе, "не надо смешить мои шнурочки": если кому-то на Уолл-ст надо что-то купить или продать, они найдут способ обойти "родительскую опеку".

--------------------------------------------------------------------------------
26.06.2008 21:07 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Что с золотом???
Московский Алексей Николаевич 26.06.2008 20:50 писал:
Сегодня, как сообщают агентства заместитель директора
департамента международных финансовых отношений
государственного долга и государственных финансовых активов
Минфина России Петр Казакевич в интервью заявил, что не
исключает рассмотрения вопроса о вложении средств нацфондов
в золото.
Вот ЭТО - уже серьёзнее (см. пробный шар из "1во-апрельской шутки").
Для начала - было бы не кисло прекратить ЭКСПОРТ драгмета:
100т злата (из 140 добычи) и 800т серебра (из 1200т добычи).
Думается, что Гохран - мог бы заключить поставочные фьючи с золотодобывающими компаниями и артелями.
За Норникель - не беспокоюсь: свой палладий - они вряд ли задёшево отдадут....;)>>
Высказаться Цитировать

27.06.2008 13:09 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Что с золотом???

Собанский Федор Леонидович 27.06.2008 05:41 писал:

Напомню, что такая схема привела в 90-е к массовому
банкротству золотодобывающих компаний от мелких до
ГОКов, золото забирали, а деньги не платили,

Кто ж спорит? Госконторы - неуклюжи и инертны...
Особенно, "в 90-е" ...
Т.б. мною предлагалось НЕ запрет экспорта, а его прекращение , причем - экономическими методами.
Не скажу за крупных золотодобытчиков, но небольшие артели - мучаются от недостатка финансирования.. (м.б. гад - уточнит, он - по-ближе).
%% - ка сможет сдержать рост цены ВНУТРИ Страны, обеспечит доходность операции (для бух.учета).
Для артелей же - появятся свободные средства и для "крупняка" (там - по-проще: поставочный фьюч).
А уж если всё-таки ОТМЕНИТЬ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ на золотодобычу (заменить уведомлением с приоритетом ) и возродить (при Банках) систему "Торгсина" (условно), то и добыча - увеличится и экспорт - прекратится (Банкам - станет выгодно держать "на балансе" реальное золото). Т.е. получим увеличение золотого рынка ВНУТРИ Страны ......>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий