Замедление инфляции на территории России происходит быстрее, чем ожидалось, — к 2026–2027 году инфляция, по прогнозу, может составить 4%. Об этом в среду 24 сентября сообщил глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников.
Он уточнил, что его ведомство внесло в правительство основные значения прогноза социально-экономического развития страны не только на грядущий год, но и на плановый период 2027–2028 годов.
«На конец 2026 года прогнозируем выход на целевой уровень банка России в 4%. Важно, что положительные темпы роста сохраняются на всем прогнозном горизонте с постепенным ускорением в 2027–2028 годах», — сказал он в ходе заседания правительства.
Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что озвученный им прогноз по инфляции учитывает индексацию тарифов в соответствии с ранее принятыми решениями.
Уровень инфляции в РФ за период с 16 сентября по 22 сентября 2025 года составил 0,08%, а показатель годовой инфляции упал до 7,99%, о чем свидетельствуют данные, опубликованные Минэкономразвития. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что за описанный период цены на продовольственную продукцию изменились на 0,09%.
Непобедимая инфляция торжествует
1 января 2022 года денежная масса М2 составляла 66.253 триллиона рублей, а уже на 1 августа 2025 года денежная масса М2 была равна 121,6 триллиона рублей, т.е была увеличена за три с половиной года почти на 100%. Если учесть рост ВВП за этот период то он будет равен 9,3% (В 2022 падение на 2.1%, в 2023 -5.8% роста, в 2024 -3.6%, 2025 -2% за полгода), то денежный инфляционный навес составляет порядка 90%.
А инфляция все не подавляется
Путин предложил подавлять инфляцию вместо ежеквартальной индексации пенсий
Президент РФ Владимир Путин заявил, что ежеквартальная индексация пенсий и социальных пособий возможна, но отметил, что более эффективный способ — сдерживание инфляции. Проводить ежеквартальную индексацию предложил глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
«Индексация ежеквартально различных социальных пособий... В целом, конечно, хотелось бы это сделать, надо подумать. Есть другой способ. Вы сказали, это в связи с тем, что инфляция у нас достаточно высокая, но есть другой способ: подавление инфляции, чтобы такой проблемы не было»,— сказал Владимир Путин.
Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там. Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что ежеквартальная индексация пенсий и социальных пособий возможна, но отметил, что более эффективный способ — сдерживание инфляции. Проводить ежеквартальную индексацию предложил глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
«Индексация ежеквартально различных социальных пособий... В целом, конечно, хотелось бы это сделать, надо подумать. Есть другой способ. Вы сказали, это в связи с тем, что инфляция у нас достаточно высокая, но есть другой способ: подавление инфляции, чтобы такой проблемы не было»,— сказал Владимир Путин.
-------------------------------------------------
Актуальный архив
Непобедимая и неуправляемая инфляция
ЦБ России повысил прогноз по инфляции на 2024 год
По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 8-8,5% (в июле ожидалось 6–6,5%). Для снижения регулятор повысил ключевую ставку до абсолютного максимума. Рост цен в сентябре увеличился до 9,8% по сравнению с 7,5% в августе
Центральный банк России повысил прогноз по инфляции на 2024 год до 8–8,5%, говорится в заявлении регулятора.
«По прогнозу Банка России, <...> годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8–8,5%», — сказано в сообщении. Вместе с этим ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции до 4,5–5% в 2025 году и до 4% в 2026 году.
В сентябре, по данным регулятора, рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год, после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1%, после 7,7% в августе
Вместе с тем ЦБ повысил прогноз роста кредитования населения на 2024 год до 12–15 с 10–15% ранее, компаний — до 17–20 с 10–15%. Прогноз роста ипотечного кредитования на 2024 год регулятор скорректировал до 8–11 с 7–12% ранее.
Ранее сегодня Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — с 19 до 21%. Это абсолютный рекорд с февраля 2022 года (20%). Вместе с тем ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год до 17,5 с 16,9–17,4%, до конца года ждет ее в диапазоне 21–21,3%.
Регулятор не исключил и дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики из-за прогнозируемого уровня годовой инфляции выше целевого показателя в 4% и июльского прогноза (6–6,5%) и проинфляционных рисков: растущего кредитования и минимальной безработицы (2,4%).
Инфляция в России по итогам 2023 года составила 7,42%, что еще полгода назад выглядело невероятным. В мае, к примеру, рост цен составлял всего 2,5% в годовом выражении (даже с учетом высокой базы это мало). Тем не менее осенние месяцы принесли резкое ускорение инфляции даже на фоне еще более резкого повышения ставок рефинансирования: ключевая ставка удвоилась — с 7,5 до 15%. В сентябре инфляция выросла до 6%, а к концу года добавила еще почти полтора процентных пункта.
ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ С НАЧАЛА ГОДА ПРЕВЫСИЛА ДВА ПРОЦЕНТА
ЦЕНЫ В РОССИИ С НАЧАЛА ГОДА ВЫРОСЛИ НА 2,1 ПРОЦЕНТА. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ В ОФИЦИАЛЬНОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ РОССТАТА.
ПО ДАННЫМ РОССТАТА, ЗА НЕДЕЛЮ С 9 ПО 15 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ СОСТАВИЛА 0,2 ПРОЦЕНТА, А С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО МЕСЯЦА - 0,4 ПРОЦЕНТА. ГОДОМ РАНЕЕ В ЦЕЛОМ ЗА ФЕВРАЛЬ РОСТ ЦЕН СОСТАВИЛ 1,7 ПРОЦЕНТА.
ВО ВТОРОЙ ДЕКАДЕ ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА В РОССИИ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ПОДОРОЖАЛИ ОВОЩИ - НА 1,3 ПРОЦЕНТА. ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА, СЫР, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ НА 1,1-2,6 ПРОЦЕНТА. СВИНИНА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КУРЫ И ПШЕНИЧНАЯ МУКА, НАПРОТИВ, ПОДЕШЕВЕЛИ НА 0,1-0,3 ПРОЦЕНТА.
СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В 2010 ГОДУ СОСТАВИТ 6,5-7,5 ПРОЦЕНТА. В 2009 ГОДУ РОСТ ЦЕН В СТРАНЕ СОСТАВИЛ 8,8 ПРОЦЕНТА, ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИВШИСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С 2008 ГОДОМ (13,3 ПРОЦЕНТА). ПРИЧИНОЙ СТАЛ КРИЗИС, СЕРЬЕЗНО СОКРАТИВШИЙ СПРОС НА МНОГИЕ ТОВАРЫ.
16 ФЕВРАЛЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПООБЕЩАЛ, ЧТО В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РОССИЯ СМОЖЕТ ВЫЙТИ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ИНФЛЯЦИИ - В 3-5 ПРОЦЕНТА. В 2009 ГОДУ В СТРАНАХ ЕС ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 1,4 ПРОЦЕНТА.
Центральный банк России повысил прогноз по инфляции на 2024 год до 8–8,5%, говорится в заявлении регулятора.
«По прогнозу Банка России, <...> годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8–8,5%», — сказано в сообщении. Вместе с этим ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции до 4,5–5% в 2025 году и до 4% в 2026 году.
В сентябре, по данным регулятора, рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год, после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1%, после 7,7% в августе
Вместе с тем ЦБ повысил прогноз роста кредитования населения на 2024 год до 12–15 с 10–15% ранее, компаний — до 17–20 с 10–15%. Прогноз роста ипотечного кредитования на 2024 год регулятор скорректировал до 8–11 с 7–12% ранее.
Ранее сегодня Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — с 19 до 21%. Это абсолютный рекорд с февраля 2022 года (20%). Вместе с тем ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год до 17,5 с 16,9–17,4%, до конца года ждет ее в диапазоне 21–21,3%.
Регулятор не исключил и дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики из-за прогнозируемого уровня годовой инфляции выше целевого показателя в 4% и июльского прогноза (6–6,5%) и проинфляционных рисков: растущего кредитования и минимальной безработицы (2,4%).
Непобедимая и неуправляемая инфляция
Виталий ГлуховИнфляция в России по итогам 2023 года составила 7,42%, что еще полгода назад выглядело невероятным. В мае, к примеру, рост цен составлял всего 2,5% в годовом выражении (даже с учетом высокой базы это мало). Тем не менее осенние месяцы принесли резкое ускорение инфляции даже на фоне еще более резкого повышения ставок рефинансирования: ключевая ставка удвоилась — с 7,5 до 15%. В сентябре инфляция выросла до 6%, а к концу года добавила еще почти полтора процентных пункта.
ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ С НАЧАЛА ГОДА ПРЕВЫСИЛА ДВА ПРОЦЕНТА
ЦЕНЫ В РОССИИ С НАЧАЛА ГОДА ВЫРОСЛИ НА 2,1 ПРОЦЕНТА. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ В ОФИЦИАЛЬНОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ РОССТАТА.
ПО ДАННЫМ РОССТАТА, ЗА НЕДЕЛЮ С 9 ПО 15 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ СОСТАВИЛА 0,2 ПРОЦЕНТА, А С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО МЕСЯЦА - 0,4 ПРОЦЕНТА. ГОДОМ РАНЕЕ В ЦЕЛОМ ЗА ФЕВРАЛЬ РОСТ ЦЕН СОСТАВИЛ 1,7 ПРОЦЕНТА.
ВО ВТОРОЙ ДЕКАДЕ ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА В РОССИИ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ПОДОРОЖАЛИ ОВОЩИ - НА 1,3 ПРОЦЕНТА. ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА, СЫР, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ НА 1,1-2,6 ПРОЦЕНТА. СВИНИНА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КУРЫ И ПШЕНИЧНАЯ МУКА, НАПРОТИВ, ПОДЕШЕВЕЛИ НА 0,1-0,3 ПРОЦЕНТА.
СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ В 2010 ГОДУ СОСТАВИТ 6,5-7,5 ПРОЦЕНТА. В 2009 ГОДУ РОСТ ЦЕН В СТРАНЕ СОСТАВИЛ 8,8 ПРОЦЕНТА, ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИВШИСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С 2008 ГОДОМ (13,3 ПРОЦЕНТА). ПРИЧИНОЙ СТАЛ КРИЗИС, СЕРЬЕЗНО СОКРАТИВШИЙ СПРОС НА МНОГИЕ ТОВАРЫ.
16 ФЕВРАЛЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ПООБЕЩАЛ, ЧТО В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РОССИЯ СМОЖЕТ ВЫЙТИ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ИНФЛЯЦИИ - В 3-5 ПРОЦЕНТА. В 2009 ГОДУ В СТРАНАХ ЕС ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 1,4 ПРОЦЕНТА.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там. Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий