Мир заполняет Россию опасной едой
Федор Сергеев
Источник: kazakh-zerno.kz
-----------------------------------------------------------------------------
НЕ ПЕЙ ИЗ ЛУЖИЦЫ!
Сегодня в СМИ много говорят о
фальсификации продуктов питания.
Поговорим об этом еще немного.
ЧТО ЕЛИ ДО ПЕРЕСТРОЙКИ?
Среди современной молодежи
бытует мнение, что до перестройки в
магазинах продавали только один сорт
колбасы. Это не совсем так. Точнее, совсем
не так.
Помимо традиционных докторской,
любительской, останкинской, полтавской,
краковской и других колбас, от которых,
к отличие от современных, пахло колбасой,
продавались копченая, полукопченая,
балык, с которого не стекает, как сегодня,
вода, ветчина из мяса, сервелат настоящий,
различные окорока без воды – уж если
нет в магазине, то на рынках - всегда.
Лосятину, крольчатину, гусятину, оленину
– забыли? А колбасу собственного
изготовления? Где они сейчас? Что до
рыбы, ее потребление на душу населения
в СССР превышало потребление в США,
потому что в СССР существовал рыболовецкий
флот, и шпроты поставлялись из Ленинграда,
а не из Прибалтики.
Попробуйте, найдите сегодня в
магазине карася, леща, щуку, стерлядь и
т.д. Сплошная селедка. (Помнится, в детстве
терпеть не мог черной икры – металлический
привкус не нравился… Лосятина в ту пору
казалась слишком жесткой, а оленина
слишком соленой…) Зато теперь! Теперь
в изобилии - шпроты прибалтийские,
кожаные.
Вы не поверите: в СССР
сосиски и сардельки делали – из мяса.
Их можно было поджарить! И… нет, серьезно
– пельмени с мясом. В тушенке все
выискивали жирок, т.к. вся банка была
забита мясом.
Кстати – конская колбаса, которой
демократы всех пугают. Если кто пробовал
конину, знает – ничуть не хуже высокосортной
говядины. До реформ в Казахстане
существовали заводы по производству
конины для общепита, кони никогда не
ходили под упряжью, чтобы мясо было не
жестким. Этих заводов сегодня нет, конина
в Казахстане производится только в
домашних условиях, а в магазинах конская
тушенка - консервы с жиром и соей вместо
конины, даже продавщицы не советуют.
Что же мы еще ели. И пили.
Как слеза, мягонькая «Пшеничная»,
чистейшая «Посольская», терпкая
«Сибирская», ну, и попроще - «Старорусская»
или перцовка. Кстати, ранее в водку
докладывали рвотное, так что много
не выпьешь, волей не волей приходилось
чистить организм. Очистка самого спирта
– не менее трех раз. Теперь – хоть
залейся плохо очищенным спиртом с водой
из-под крана.
«Ркацители», «Рислинг»,
«Хванчкара», «Саперави», «Алиготе»,
«Фетяска», узбекские вина, «Токайское»,
иные венгерские вина, болгарские вина
были настоящими, высококачественными.
Чай краснодарский, не хуже
индийского, кофе настоящий, не
модифицированный генетически. Шоколад
фабрики «Красный Октябрь», шоколад
самарской фабрики, продукция пермской
кондитерской фабрики: конфеты «Камские
огни», «Уральские узоры», «Птичье молоко»
настоящее, «Трюфли». «Мишка на севере»,
«Мишка косолапый», «Каракум», «Темная
ночка», батончики «Рот фронт», замечательный
«Барбарис».
Семеринка зеленая, не желтая,
антоновка, по сорту превосходящая
семеринку, первомайские сочные, надкусишь
- брызги летят, китайка, «Джонатан»,
«белый налив», «золотой налив». Ни одного
этого сорта сегодня нет. Есть «симеринки»,
«семяринки» и «симиринки».
От тоталитарного
прошлого в наследство достались
относительно похожие на старое «Птичье
молоко», «Рот фронт», «Белочка», «Ночка»,
«Былина». Но не стоит обольщаться – вам
могут предложить генетически
модифицированный продукт. В то же
время исчезли с прилавков «Камские
огни», «Русский сувенир», «Кара-кум» и
прочие конфеты высшего качества.
Нет, «Кара-кум» продают, но по качеству
это «Рот-фронт». А «Рот-фронт» по качеству…
Одна из моих студенток
в пермском политехническом как-то
рассказала мне во время консультации,
что ее муж, рабочий, крайне сердится,
если она ежедневно не готовит ему мясо
трижды… Это был еще 1988 год. А ведь в
начале 60-х, когда цены на мясопродукты
повысили, это послужило в 1962 г. толчком
к Новочеркасскому восстанию, когда
директор местного завода предложил
рабочей, если у нее нет денег на пирожки
с мясом, покупать с ливером…
Конечно же, в так
называемый период застоя сметану, молоко
разбавляли водой, кроме «Саперави»
продавали низкопробные «Волжское» за
97 коп., «Лучистое», «Портвейн-777»,
«Солнцедар», различные разливуху и
бормотуху в трехлитровых банках и т.п.
В студенческих столовых вместо мясных
котлет – рыбные, жуткого качества. Но
даже «плавленые» сырки, в отличие от
сегодняшних, можно было с аппетитом
есть…
И не говорите, что СССР
рухнул потому, что прилавки вдруг стали
пусты. Отсутствие табака было спланированной
акцией, она прошла по всей стране –
одновременно. При наличии табака на
складах. То же самое – по всем товарам
первой необходимости. Даже иностранцы
удивлялись: «Почему кто-то говорит о
кризисе – всё у вас работает…»
ЧТО МЫ ЕДИМ СЕГОДНЯ?
1. Прошло более трех лет, как
главный санитарный врач страны Геннадий
Онищенко издал Постановление, обязывающее
торговцев на все продукты питания,
содержащие генетически модифицированные
добавки, наклеивать информирующие
этикетки. Однако ни зарубежные
поставщики продуктов питания, ни
российские посредники, ни владельцы
магазинов не собираются выполнять
Постановление и терять прибыли.
Между тем по ТВ прошла
информация, что от генетически
модифицированной пищи гибнут даже
крысы. Представьте, что дуст или ДДТ не
распыляют на листья растений, а фактически
их внедряют внутрь клетки, в гены, в ДНК.
Оттого растения и не ест колорадский
жук. Еще до экспериментов над крысами
было хорошо известно, что генетически
модифицированные добавки вызывают
ожирение и, возможно, раковые заболевания.
А именно.
Штурман пермского аэропорта
«Большое Савино» М. Хабибуллин, став
безработным, перешел на генетически
модифицированные продукты – кубики
Магги и дешевые импортные сосиски.
Результат – жировые складки, несмотря
на резкое сокращение рациона. Аналогичный
результат у множества других пермских
безработных. Причем причина ожирения
– не в том, что человек стал меньше
двигаться – наоборот: вместо сидячей
работы – ежедневная длительная ходьбы
в поисках хоть какую-то работу найти.
Но то, что не желает
потреблять даже колорадский жук, без
зазрения совести и в широчайшем
ассортименте предлагают населению
торгаши. Причем
почти по той же цене, что и обычные
продукты, хотя урожайность растений с
генетической модификацией в несколько
раз выше – из-за предохранения от
колорадского жука.
Московские эксперты
обнаружили генетически модифицированные
добавки в следующих продуктах: чаи
«Липтон», «Брук Бонд», рис «Анкл Бендс»,
шоколад и мороженое фабрики «Нестле»,
шоколад «Альпен голд» и прочие, а также
«Кэддбери», «Марс», «Твикс», «Сниккерс»,
«Баунти» и пр., подслащенная вода в
пластиковых бутылках, «Севен ап», «Джей
севен», «Красавчик», кока-кола, пепси,
«Спрайт» и т.д. Как сообщил Караулов
в «Моменте истины», наличие генетически
модифицированных добавок в продукции
«Нестле», было подтверждено судом (иск
подавала «Нестле»).
Супы быстрого приготовления с
добавками, «Роллтон», «Доширак», «Кнорр»,
«Магги» и пр. издают характерный
неприятный запах…
Одним из основных
генетически модифицированных продуктов
является соя. Как известно, в России
благодаря неустанной заботе президента
и правительства производство натуральной
сои похоронено. Вместо натуральной сои
из-за рубежа ввозится генетически
модифицированная соя. Она служит
наполнителем для тушенки, сосисок
всех сортов, всех сортов сарделек и
шпикачек, всех сортов вареной
колбасы. (К 2010 году народные умельцы
научились подделывать и копченые
колбасы, ред.)
То, что называют колбасой, мяса
в принципе не содержит.
Паста, из которой готовят колбасу –
вообще белого цвета. Мощный пресс
перемалывает кости, сухожилия и прочее,
что есть в корове, только не мясо, к
полученной пасте добавляют красители,
вкусовые и запаховые добавки. Для «своих»
да «наших» – отдельная линия, мясная,
но в магазины с этой линии продукция,
естественно, не поступает. Обратите
внимание – ни работники мясокомбинатов,
ни продавцы мясных отделов НИКОГДА не
берут себе то, что продают.
Хозяева магазинов намеренно не
информируют продавцов и обслуживающий
персонал магазинов на предмет наличия
сои в мясных продуктах. Хотя при разогреве
на сковороде немедленно обнаруживается
не просто наличие сои, а отсутствие
мяса. Душераздирающее зрелище.
Основными экспортерами
генетически модифицированной сои
являются США, Великобритания, Австралия
и Аргентина. Будьте осторожны, выбирая
семена для огорода. Если семена
привезены из-за рубежа, вы рискуете
отравиться тем, что вырастили на своем
же огороде своими руками.
Помимо этого, генетически
модифицированные добавки содержатся
во всех без исключения суповых добавках
типа «Магги», «Кнорр», «Галина Бланка».
Нельзя покупать и лапшу «от Галина
Бланка».
Все продукты быстрого
приготовления, «Роллтон» и пр., содержат
генетически модифицированные добавки.
При их употреблении вы можете почувствовать
характерный жестяной привкус.
Генетически модифицированные
добавки содержат также все йогурты
без исключения, «Данон» и т.п..
Европейские страны
запретили ввоз генетически модифицированной
продукции. Россия же ввозит эту отраву
на полную катушку. Дело решают взятоки
зарубежных фирм отечественным чиновникам
в правительстве.
В принципе, в сое – только
натуральной! – ничего страшного нет,
тот же белок. Однако завод в Краснодарском
крае, единственный стране производящий
натуральную сою, стараниями наших
чиновников был благополучно закрыт.
Как вы думаете, почему?
В виду того, что население
постепенно знакомится с проблемой и
отказывается покупать генетически
измененные продукты питания, торговля
заменяет иностранные этикетки
отечественными. Это касается таких
фабрик, как «Нестле» и пр. Так что будьте
бдительны.
2. Помимо вызывающих
раковые заболевания добавок следует
внимательно относиться и к фальсификации
продуктов, которой российские
производители в виду вступления в
мировую «цивилизацию» весьма быстро
обучились у Запада.
Кто думает, что ест черный хлеб,
глубоко заблуждается. Для цвета тоже
добавляют красители. Рожь-то дорогая.
Если на упаковке сливочного
(крестьянского и др.) масла значится
72,5% и менее жирности, это не сливочное
масло. Сливочное масло начинается с 80%
жирности. Более того, под марками
«Удмуртия», «Башкирия» вам предлагают
обыкновенный маргарин, стоящий гораздо
дешевле. Под видом натурального молока
на прилавках почти всегда молоко
порошковое.
Непомерно завышенные цены на
сыр отучили население его есть. Сыр
стали брать по 100 грамм. Тогда торгаши
снизили качество дорогого сыра. Тогда
люди принялись покупать плавленые
сырки.
Спросите продавщиц,
какой майонез лучше. И они ответят, что
майонез не едят. Дело в том, что в начале
90-х в производстве майонеза вместо
яичного порошка стали использовать
целлюлозу. На этикетках пишут что угодно,
но в любом майонезе яичный порошок либо
полностью, либо частично заменен
целлюлозой. ИНОГДА в магазины привозят
какой-то особый майонез, где целлюлозы
почти нет. Тогда его мгновенно разбирают
сами продавщицы. Но и его не рекомендуется
употреблять в пищу, там масса иных
малосъедобных добавок. Помните вкуснейший
доперестроечный «Провансаль»? Теперь
он тоже имеется в продаже, только с
целлюлозой и прочими добавками.
Потребителю необходимо
знать, что рыбные, мясные и иные консервы
должны храниться при температуре не
выше 14 градусов. Тем не менее, во всех
магазинах страны консервы содержатся
при температуре свыше 18, а то и 25 градусов.
Торгаши экономят на холодильниках и
кондиционерах, а в конечном итоге – на
вашем здоровье.
Поэтому если на консервах указан
приемлемый срок годности – это ничего
не значит, консервы вполне могут быть
сгнившими. Вероятно, многие уже
познакомились с гнилыми рыбными
консервами, лечо, кукурузой, фасолью,
баклажанной, кабачковой икрой,
маринованными огурцами, горошком. Кроме
того, в рыбных консервах при гниении
образуется бутулизм, одно из
сильнейших отравляющих веществ, от
которого нет противоядия.
Более того, существуют целые
подпольные фабрики по переклейке
этикеток на просроченные продукты.
Фирменный знак современной
России – охлажденное мясо. Да-да, в
Германии предпочитают охлажденное мясо
замороженному. Не обольщайтесь! Всё
охлажденное мясо, прежде чем попало на
витрины, сорок раз переморожено.
Прекрасный сочный
красный цвет колбасы, ветчины или окорока
означает, что в продукт добавлен
консервант, нитрат натрия (чилийская
селитра), не выводится из организма,
вызывает цирроз печени. Нитрат натрия
начали добавлять в мясные продукты в
1986 году, в разгар перестройки.
Стоит брать томатную пасту из
Ирана, где еще сохранилось сопротивление
североамериканскому глобализму, ее
производят из настоящих помидор, а не
из мутантов, которые вы едите. Но ее
нигде не достать… В других томатных
пастах, из «цивилизованного мирового
сообщества», вместо томатов – крахмал.
Была приличная краснодарская
паста – вытеснили конкуренты-фальсификаты.
Были приличные бразильский, чилийский
кетчупы – теперь под их марками одно
недоразумение.
Не стоит употреблять в пищу
огурцы-мутанты, «резиновые» персики
(обработанные инертными газами),
напичканные консервантами и не поддающиеся
разложению в течение месяца яблоки,
деревянные груши, апельсины с мочалом
внутри, незрелые арбузы, в которые
вкололи пенициллин или фуксин для цвета,
и т.д..
Не следует брать воду
в пластиковых упаковках, верный путь к
расстройству желудка. Как правило, это
обычная водопроводная чуть газированная
вода.
Не злоупотребляйте
соками в пакетах. Те, кто рекламируя
этот товар, рассказывают, что он не
содержит консервантов, совершают
преступление. Без консервантов соки
нельзя было бы хранить по полгода в жару
или в открытом состоянии в холодильнике.
Вспомните, что до перестройки соки
нельзя было долго хранить, они начинали
бродить, некоторые любители специально
их выдерживали, чтобы получить что-то
вроде вина. Заметьте, что гости из Канады
или Австралии, например, никогда не
купят сок в картонной упаковке.
Помните, что каждая
вторая бутылка водки – поддельная, т.е.
ваша вероятная смерть. Не
пренебрегайте проверенными методами:
наклейка должна быть ровной, ровные
клееные полосы на обратной стороне
сзади наклейки, прочная посадка пробки,
заводская сажа от конвейера на донышке
бутылки, отсутствие «бензиновых» пятен
после легкого покачивания рюмки,
отсутствие запаха ацетона и т.д.
Срок годности пива в
банках – год, в бутылках – полгода.
Вспомните, что до перестройки «Жигулевское»
хранилось максимум два дня в холодильнике.
Пиво сегодня – это так называемое
«пивное сердце», расстройство
пищеварительного тракта, мочеполовой
системы.
Всё разливное пиво – не пиво, а
пивной напиток, солода не содержит.
«Живое» пиво – обман трудящихся, тот
же пивной напиток.
Помните, что поддельными являются
не только грузинские или молдавские
вина. Каждое новое вино, будь то французское
или аргентинское, является настоящим
только первую неделю продажи. На 99,9% все
остальные вина – это растворенные в
воде краситель и карамелька с добавлением
водки. Если вы будете употреблять вина,
купленные в ларьках или магазинах, это
верный путь к заболеваниям печени и
почек.
Настоящие вина стоят в 15-20 раз
дороже. Настоящее шампанское стоит
вчетверо дороже того, что продают под
вывеской «Абрау Дюрсо».
Курение? Курите на
здоровье! Сигареты и папиросы вызывают
рак не так уж часто, гораздо больше
смертных случаев от сердечных заболеваний.
Их число увеличивается при фальсификации
табака. До перестройки курение снижало
продолжительность жизни максимум
на семь лет. Сегодня, за исключением
крайне дорогих сигарет за 40 р., во всех
пачках, независимо от названия – одна
и та же смесь низкосортного табака с
мусором. Другое дело, что никотин,
как активный акцептор, вызывает не
просто старение вашей ДНК, ваших генов.
Он вызывает такие генетические
изменения, которые негативно сказываются
на умственном развитии ваших внуков,
т.е. третьего поколения. Это говорю я,
человек, работавший в лаборатории
радиобиологии ЕНИ ПГУ и осуществлявший
квантово-химические расчеты входящих
в состав ДНК нуклеотидов и биологически
активных веществ-доноров, восстанавливающих
ДНК от лучевого поражения.
Но и табак… Фирма «Филипп Моррис»
закрыла в Краснодаре, ё…, фабрику, теперь
вместо «донского» табака, вместо
ленинградского «Космоса» с пометкой
«А», вместо болгарских сигарет – трава
у дома.
Мне очень приятно, что
дети чиновников, коммерсантов, директоров
заводов, шоу-мэнов и пр. тащатся от чипсов
и жвачек. Чипсы вызывают поражение
зубного покрова и содержат канцерогены.
Жвачка вызывает выделение желудочного
сока, а ему положено выделяться в
определенные часы, перед едой, 3-4 раза
в день. Если он выделяется постоянно,
это гарантия поражения кишечно-желудочного
тракта. В этом смысле есть надежда на
скорое очищение страны от ублюдков.
Практически все товары,
включая бытовые, хозяйственные, в первую
очередь, относящиеся к сфере здравоохранения,
которые рекламируются по телевидению,
являются фальсифицированными. Особое
внимание нужно обращать на ту продукцию,
которую рекламируют с использованием
псевдонаучной терминологии и с
привлечением «ученых».
Потребителю важно усвоить, что
именно фальсифицированный товар
наиболее рекламируем. Наукообразная
терминология – верный признак
фальсификации.
Например, моющие
средства. Новые русские в слове
«канцероген» делают три ошибки. Новые
моющие средства, которые особо
усиленно рекламируются по телевидению
и в сетевом маркетинге, опасны для
рук, вызывают рак кожи, для них
нет сертификатов, в которых бы значилось,
что нет канцерогенного воздействия.
Как выяснили в той же лаборатории
радиобиологии ЕНИ ПГУ, такие средства,
как «Лотос» и аналогичные им, вызывают
рак кожи.
Особое внимание следует
уделять тем магазинам, которые находятся
в собственности губернаторов и иных
чиновников. Например, в магазины системы
«Семья», принадлежащие семьям
Трутнева-Чиркунова, санэпидстанцию,
как и налоговую, на порог не пускают.
Так что максимум фальсификации и
генетически модифицированной продукции
именно в таких магазинах.
Газета пермского
крайсовпрофа ФНПР «профсоюзный курьер»
(редактор Шитов), газета «Пермские
новости» (редактор Тодощенко, родственница
Солженицына), газета «Комсомолка в
Прикамье» (редактор Третьякова), т.е.
представители «трудовых коллективов»,
демократической оппозиции и власти,
не пожелали печатать данный материал.
Как вы думаете, читатели, почему?
(На сайте «Пермского обозревателя»
статья провисела сутки и была снята
хозяином газеты Гринбергом по звонку
из фирмы «Нестле»; сотрудник фирмы
пообещал автору, что оторвет ему голову.)
Уже несколько лет такие
просевероамериканские телеканалы как
НТВ, РенТВ, РТР сообщают, что якобы нет
исследований, подтверждающих вредность
генетически модифицированных продуктов
для человека. Не так давно НТВ обнаглел
окончательно и сообщил, что генетически
модифицированные продукты безопасны
для здоровья. Как вы думаете, читатели,
почему они это сделали?
Борис Ихлов, российское
политобъединение «Рабочий», 3.4.2006
ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТОподняло опасность генетически
модифицированной продукции (ГМП) на
новый уровень.
Уже раздаются голоса со стороны
правозащитников, что противодействие
такой продукции – это обскурантизм,
мешающий прогрессу. Что якобы нет никаких
исследований, которые бы показали
вредность ГМП. Что противодействие ГМП
организовано лоббистами европейских
пищевых компаний…
Тема – да, широко
обсуждается
(http://biosafety.ru/index.php?idp=23&idnt=4&idn=1948),
Получен и такой вот материал:
«В
России готовится к подписанию проект
постановления о государственной
регистрации ГМО, предполагающий выдачу
бессрочных разрешений на их использование,
в том числе выращивание. Общественность
России считает, что он не должен быть
принят!Генетически
модифицированные организмы (ГМО)
создаются с помощью вирусов или кольцевой
ДНК патогенных бактерий. Госрегистрация
ГМО - это, примерно, то же самое, как
предлагать выпускать в природную среду
и добавлять в продукты питания вирусы
и патогенные бактерии. Согласно заявлению
комитета НАТО «Наука за мир и безопасность»
ГМО могут быть использованы и как
биологическое оружие (г.Льеже, Бельгия,
2004 г.).В проекте Постановления много
«странных»
положений, направленных против сохранения
здоровья и жизни населения страны. Так,
например, проверку ГМО на их безопасность
проводить не нужно, если есть протоколы
исследований в странах, в которых они
были зарегистрированы (пункт 11), причём
не уточняется, какие эти исследования
и есть ли какие-то гарантия, что эти
испытания действительно были проведены.
Также
в проекте Постановления, например, ГМО,
зарегистрированное, для кормов животных,
можно будет без дальнейшей проверки
применить в детском питании, потому что
«при расширении видов целевого
использования модифицированного
организма повторного прохождения
произведённых экспертиз не требуется»
(пункт 13). Свидетельства о госрегистрации
выдаются бессрочно, несмотря на то, что
ГМО – это искусственно созданный живой
организм, который постоянно мутирует
и должен подвергаться повторным
проверкам. Если Проект Постановления
о госрегистрации ГМО будет принят в
этом виде, то этот документ можно
рассматривать как «узаконенное
уничтожение» населения с помощью
продуктов питания, лекарственных
средств, семян и кормов для животных.
Подписать
петицию можно здесь:
http://www.change.org/ru/петиции/президенту-россии-владимиру-владимировичу-путину-отменить-государственную-регистрацию-гмо-2
Подписать
обращение очень просто, указать фамилию
и адрес почты, это все!
ПОЗАБОТЬТЕСЬ
О СВОЕМ БУДУЩЕМ И САМОЕ ГЛАВНОЕ О ДЕТЯХ
И ВНУКАХ !!!!!!!!!!!!
Не берусь
его оценивать… Однако на самом деле
довольно странными кажутся именно
высказывания в данном тексте: насчет
того, что ГМО создаются с помощью вирусов
и кольцевых ДНК патогенных бактерий.
Чушь какая-то. Также о том, что НАТО
постановило считать ГМО биологическим
оружием – какой-то бред сумасшедшего;
да еще притом, что ГМП потребляет каждая
семья в Штатах. Еще более странным
представляется высказывание, что ГМО
– искусственно созданный живой организм,
который постоянно мутирует. Никто не
создавал живой организм, терминология
из рук вон непрофессиональна…
Если пройти по ссылке,
обнаружим, что автор текста – Ирина
Ермакова, а просят подписаться вот какие
люди: эксперты по экологическому
праву и продовольственной безопасности,
Общенациональная Ассоциации генетической
безопасности, Альянс СНГ по биобезопасности,
Ассоциация заслуженных врачей РФ, АНО
Центр реализации социальных и экологических
инициатив, представители Российской
Академии наук, Российской Медицинской
академии наук и Российской Академии
сельскохозяйственных наук, Академии
геополитических проблем и другие.
Есть сильное подозрение,
что данные организации в природе не
существуют. Подозрение усиливает
отсутствие фамилий… Лично я под таким
сомнительным документом не подписался
бы.
А вот что говорят люди ученые,
люди-практики:
Академик РАСХН, руководитель
научно-исследовательского центра
«Биоинженерия» Константин Скрябин
считает трансгенные культуры шансом
человечества на спасение от голода. Он
утверждает, что трансгенные растения
не опаснее заменителей сахара и инсулина,
которые давно уже считаются лекарствами.
Как оценивать его
мнение? По-видимому, Скрябин получил
звание в наши дни и цена этого звания –
в соответствующих прайс-листах. Заменители
инсулина не имеют отношения к ГМО, а
заменитель сахара не дает работать
инсулину…
Ученый рангом пониже,
но гораздо более компетентный, доктор
биологических наук, профессор, директор
Института физиологии растений Владимир
Кузнецов указывает на тот факт, что в
ГМО нарушается один из основных законов
эволюции — запрет на обмен генетической
информацией между далеко отстоящими
видами. Так, чтобы избавить растение от
колорадского жука, в его ДНК внедряют
ген скорпиона.
В США и Европе трансгенные
продукты продаются отдельно, тщательно
маркируются и стоят намного дешевле. В
РФ они маркированы не всегда, продаются
вместе с обычными и стоят ровно столько
же. Нужно помнить и о побочных действиях
употребления таких продуктов —
аллергические эффекты, изменения в
организме.
Введение в пищевую цепочку
человека трансгенной еды может привести
к распространению новых болезнетворных
бактерий: при вставке «полезных» генов
в определенную цепочку ДНК туда же может
попасть и различный технологический
«мусор», например ген устойчивости к
антибиотикам. В результате широко
распространенные лекарственные препараты
оказываются бессильными против
«мутировавших» бактерий.
Кроме того, трансформация
живых организмов может сопровождаться
непредсказуемыми изменениями и
способствовать накоплению в организме
человека токсичных веществ. Именно это
произошло в США, где 37 человек погибли,
а еще около 1,5 тысяч остались инвалидами
после того, как в качестве пищевой
добавки они употребляли триптофан,
полученный из трансгенных бактерий.
Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание
- эозинофилию-миалгию, сопровождающееся
мышечными болями, спазмами дыхательных
путей и даже иногда приводящее к смерти.
Употребление ГМ-пищи
может вызвать и сильную аллергию, так
как чужеродные белки, синтезируемые
трансгенными организмами, являются
потенциальными аллергенами. В частности,
известно, что ГМ-соя, устойчивая к
гербециду раундапу, производимая
американской компанией Monsanto, вызывает
сильную аллергию.
Серьезность этих рисков косвенно
подтверждает одно обстоятельство: в
США, которые являются главными лоббистами
трансгенной пищи в мире, все больше и
больше людей отказываются употреблять
ГМ-продукты в пищу.
К истории вопроса.
«О небезопасности трансгенных
культур активно заговорили с конца 1998
года. Сначала британский иммунолог
Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном
интервью объявил, что он обнаружил
снижение иммунитета у крыс, которых
кормили модифицированным картофелем.
Исследование было опубликовано, а тему
быстро подхватили журналисты в Европе,
а затем и в США и Канаде. Вскоре в
авторитетном журнале Nature
появилась статья, авторы которой пришли
к выводу, что посевы трансгенной кукурузы
могут угрожать популяциям охраняемого
вида бабочек-монархов. Пыльца оказалась
токсичной для их гусениц. Такой эффект
не предполагался создателями кукурузы
— она должна бала отпугивать лишь
насекомых-вредителей. Не заставило себя
ждать и сообщение о том, что питающиеся
трансгенными растениями живые организмы
могут мутировать. Как показали
исследования, проведенные немецким
зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца
модифицированного масленичного турнепса
вызвала мутации бактерий, живущих в
желудке пчел.
Эти сообщения вызвали чуть ли
не торговую войну между Европой и США
— крупнейшим производителем трансгенного
сельскохозяйственного сырья, немалая
часть которого экспортируется.
Ряд европейских компаний, такие как
Heinz и Gerber, отказались от использования
измененных компонентов.
Евросоюз ввел мораторий на распространение
новых видов трансгенных культур.
Сегодня зарегистрировано 14 видов
пищевой продукции, полученной с помощью
трансгенных технологий: 3 линии
сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия
риса и ещё одна сахарной свёклы для
производства сахара. Были случаи,
что поставщики (и наши, и зарубежные)
декларировали отсутствие ГМО в продукте,
а экспертиза показывала обратное. Тогда
поставщиков обязывают внести поправки
в этикетку.»
Трудно судить о
достоверности информации, также
полученной по ТВ, о том, что «наконец-то»
французские ученые доказали, что крысы,
питавшиеся ГМП, потеряли способность
к воспроизводству. Сомнения не оставляет
только то, что ГМП исключительно вредны
для человека. И совершенно однозначно
то, что разрешение выращивать генетически
модифицированные пшеницу или картофель
приведет не просто к осложнению и так
катастрофической медицинской карты
населения РФ, но и к экономической
зависимости.
СМИ приводят перечень продуктов, где могут быть ГМО:
Соя и её формы
(бобы, проростки, концентрат, мука, молоко
и т. д.), кукуруза
и её формы (мука, крупа, попкорн, масло,
чипсы, крахмал, сиропы и т. д.), картофель
и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре,
чипсы, крекеры, мука и т. д.), томаты
и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы
и т. д.), кабачки
и продукты, произведённые с их
использованием, сахарная
свёкла, свёкла столовая,
сахар, произведённый из сахарной свёклы;
пшеница
и продукты, произведённые с её
использованием, в том числе хлеб и
хлебобулочные изделия; масло
подсолнечное; рис
и продукты, его содержащие
(мука, гранулы, хлопья,
чипсы), морковь
и продукты, её содержащие; лук
репчатый, шалот, порей
и прочие луковичные овощи
Чья продукция содержит трансгенные компоненты
Kelloggs (Келлогс)
- производит готовые
завтраки, в том числе
кукурузные хлопья; Nestle
(Нестле) - производит
шоколад, кофе, кофейные
напитки, детское питание, Heinz Foods (Хайенц
Фудс) - производит
кетчупы, соусы;
Hersheys (Хёршис)
- производит шоколад,
безалкогольные напитки;
Coca-Cola (Кока-Кола)
- Кока-Кола, Спрайт, Фанта,
тоник «Кинли»; McDonalds
(Макдональдс) - сеть
«ресторанов» быстрого питания; Danon
(Данон) - производит
йогурты, кефир, творог,
детское питание; Similac (Симилак)
- производит детское
питание; Cadbury
(Кэдбери) - производит
шоколад, какао;Mars (Марс)
- производит шоколад
Марс, Сникерс, Твикс;PepsiCo (Пепси-Кола)
— Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Вряд ли в РФ найдутся
силы, способные затормозить продвижение
ГМО. Никакие подписи не помогут. Возникает
вопрос, как жить. Если судить по ВСЕЙ
картине протестов в РФ, можно предположить,
что единственный путь, какой общество
изберет, чтобы уйти от угрозы – собственная
практика, когда жареный петух клюнет.
Материал подготовил
Борис Ихлов, 7.2.2013
Комментариев нет:
Отправить комментарий