пятница, 7 сентября 2018 г.

Дружественный договорняк

 
И велел тогда царь Иван Васильевич
Клич кликать звонким голосом:
«Ой, уж где вы добрые молодцы?
Вы потешьте царя нашего батюшку!»
Лермонтов.
 «Песня про удалого купца Калашникова».

Выборы без выбора

Выборы на носу, а тишина просто гробовая. Причём ожесточеннее всего молчит партия Правящей Номенклатуры. Молчат, как пришибленные. (Успехом). Ни тебе обещаний всеобщего благоденствия под сенью капитализма, ни клятв снизить оплату за услуги ЖКХ, ни божбы выдать каждому долю от продажи сырья. (Какая тут доля – самим не хватает!) Где заунывные причитания по дальновиденью «Нам важен голос каждого»? Где бесплатное издание «Не приведи Господи!»? Зюганова к власти. Где заклинания «Голосуй, а то проиграешь!»  На этот раз даже не вспомнили тех, кто расписался на Рейхстаге. Что проголосует за Правящую Партию. И нема встреч с избирателями, которые проводить по закону обязаны. А ведь на выборы выделяются немалые средства. Хочется думать, не потому, что они уже расхищены.

Что ж, если нет возможности смотреть вперёд, оглянемся назад, на выборы, уже прошедшие. Естественно, с огромным успехом для правящей партии.
  Чем больше становится партий, тем меньше у людей желания ходить на выборы. И если во Владивостоке явились только 13 из ста, то в богоспасаемой Пензенской области почти половина – 48,72%. Из них большинство (70,64%) проголосовала за ЕР, а 12,52% - за КПРФ.  Разница в шесть раз. ЛДПР «просела». ЛДПР так долго поддерживала все руководящие партии, что избиратели решили: проще поддержать правящих напрямую, минуя посредников.

В Пензенской области спасли выборы, как обычно, селяне. В самой Пензе явка не превысила 30%. Это уже не первый случай, когда власть выпазит за счёт деревни.

Ещё более забавны выборы в Пачелмской волости, где  глава Рособрнадзора Любовь Глебова выдвигалась в Совет Федерации от Пензенской области. Прежде, чем занять тёплую должность, она должна была попасть в Законодательное собрание области от Пачелмы. И за неё проголосовало 91,9%, а за её противника Игоря Саранцев. – только 6,18%. Можно верить или не верить в то, что выбор имени определяет судьбу человека, но со времён похода Игоря против половцев все начинания Игорей заканчиваются полным разгромом.
Остальные девять партий не выдвигали своих бойцов, удалых Кирибеевичей, чтобы сразиться в честном бою и  победить на выборах, в которых не участвуешь.
Хочется думать, не потому, что бой был договорным. Любопытно, что в местную избирательную комиссию люди от партий нашлись. Забавные у нас партии. Предпочитают не участвовать в выборах, а наблюдать за тем, как участвуют другие. И при возможности поторговать голосами.

«Трижды громкий клич прокликали
Ни один боец и не тронулся,
Лишь стоят да друг друга подталкивают».
Так что, если кому охота взглянуть на настоящие кулачные бои, милости просим в Тарханы, на родину Лермонтова, где возродили старый обычай.

Кого же выдвинула славная партия ЛДПР против московской фифочки, что за сказочный богатырь, очередной Никитушка Ломов (пензенская разновидность Ильи Муромца)? И что ж за опричницу выдвинула партия власти, что повторилось знаменитое Лермонтовское:
На просторе опричник похаживает,
Над плохими бойцами подсмеивает:
«Присмирели, небось, призадумались!
Так и быть, обещаюсь, для праздника,
Отпущу живого с покаянием,
Лишь потешу царя нашего батюшку».
Это оказался отставник, настолько скромный, что толком рассказать о нём не смогли даже в руководстве пензенского отделения партии: «Читайте предвыборную листовку – там всё записано»,  в скупых, как подачка власти перед выборами, строках.
 ТАКОМУ было бы уместнее выдвигаться от партии пенсионеров. Уж больно малоподвижный.
Разумеется, бывали на Руси и более успешные отставники. Один Суворов чего стоит: «Русский штык прорвался сквозь Альпы!» Скрозь Альпы-то господин Суворов прорвался, а вот сумел ли бы он прорваться в Совет Федерации – это большой вопрос. Туда назначают за какие-то другие заслуги. И уж во всяком случае, не за умение самостоятельно мыслить и самостоятельно поступать.
Отставник Суворов в семьдесят лет через Альпы перешёл, прославив русское оружие. Выдвиженец ЛДПР прославил противника.

Но это ещё полбеды. В Брянске «противник» снял самого себя с боя в пользу действующего губернатора, за что последний посадил его в Сенат. Прямо даже не понятно, за что же всё-таки борются партии, за голоса избирателей или против них?
С другой стороны, после таких битв народ  не сомневается: никто лучше г.Глебовой не сумеет защищать их интересы в Совете Федерации.
Уж зачем, ты, алая заря, просыпалася?
На какой ты радости разыгралася?
(Имеется в виду, разумеется, заря свободы). Похоже, что разыграли избирателей, словно простейшую двухходовку.


«Единица, кому она нужна?»

«Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно». Если руководящую тётю приводя на встречу избирателей за ручку, значит, она кому-нибудь нужна? Если В.В.Маяковский имел в виду общественную сторону вопроса, то начальники подходят к делу с чисто наукочислительной стороны. Им нужны подчинённые, которые без них – как ноль без палочки, ничего из себя не представляют.  Отсюда и появляются наши выборные учреждения, состоящие наполовину из жуликов, наполовину из нулей.
Что отвечала начальница Рособрнадзора Глебова на все стенания по поводу сборов и поборов в области образования? «Это ваши проблемы!» Коротко и понятно. Как потерять такого ценного сотрудника!

А против выступил Еськин Валерий Павлович, Пензенское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ». И тут же опять задвинулся. И ещё Смирнова Наталия Витальевна, главный бухгалтер МБУ Пачелмского района "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг". Написано, что «Самовыдвижение». Хотя больше похоже, что выдвинуло и задвинуло Начальство.         Ну, как выдвинулась, так и задвинулась. Удивительно вежливые люди, идущие не столько на выборы, сколько на взаимные уступки друг другу в пользу «взаимной нежнейшей дружбы»!

От ЛДПР вышел на смертный бой Саранцев Игорь Иванович, по одним данным отставник, по другим работник узла связи с примечательным, либерально-демократическим названием  «Выгода» .


Видать, очень плохо у ЛДПР с людьми, что одного и того же человека выдвигают сразу в два представительных учреждения: в депутаты  Собрания представителей Пачелмского района третьего созыва  по одномандатному избирательному округу №4 и по избирательному округу № 11
                                    Но неутомимый отставник на этом не успокоился! За ним числятся выборы Комитета местного самоуправления Воскресеновского сельсовета Пензенского района, Богословского сельсовета Пензенского района Пензенской области,  самоуправления Алферьевского сельсовета Пензенского района, самоуправления Засечного сельсовета Пензенского района, Наровчатского сельсовета Наровчатского района, Покрово-Арчадинского сельсовета Каменского района Пензенской области, Междуреченского сельсовета Каменского района Пензенской области, Кикинского сельсовета Каменского района Пензенской области, Головинщинского сельсовета Каменского района Пензенской области, Соседского сельсовета Башмаковского района Пензенской области, Собрания представителей города Никольска Пензенской области, Собрания представителей города Каменки Каменского района Пензенской области, Неверкинского сельсовета Неверкинского района Пензенской области, Николо-Барнуковского сельсовета Сосновоборского района Пензенской области, Собрания представителей города Сурска Городищенского района Пензенской области,  города Городище Городищенского района Пензенской области,  рабочего поселка Чаадаевка Городищенского района Пензенской области, Троицкого сельсовета Башмаковского района Пензенской области. 
Но самое замечательное – попытка попасть в гласные Калининградской областной Думы шестого созыва. Хотя понятно, что человека, не попавшего даже  в Троицкий сельсовет, вряд ли изберут в Калининграде. Но тут главное не выигрывать. И даже не участвовать. А побыстрее потратить выделенные на поддержку партий немалые государственные средства.
Глебова Любовь Николаевна  пошла на   Самовыдвижение. Но почему-то не в родном Арзамасе, где её прекрасно знают и помнят как секретаря различных комитетов комсомола и директора местного дворца пионеров.  В этих должностях она работала с 1981 по 1987.    Может, потому и не выдвигалась, что помнят.
Любовь Николаевна явно не из тех, кто, как выражаются ребята с захолустного дальновиденья, «несмотря на опыт, не боятся экспериментировать». Опыт этот позволяет заранее предсказать, чем всё закончится. Вот и рванула «в деревню, в глушь, в Саратов»,  где тётушка Ненила всё ещё ждёт барина из Москвы, который разрешит все её затруднения, чтобы там выиграть наверняка.
Эх, надо бы закон издать, чтобы каждый выдвигался только по месту жительства. А потом в него возвращался процветать.
-. 
Итак, двое куда-то рассосались ещё до выборов, остался один отставник, на котором гостья из белокаменной сумела показать свою удаль, и, преодолев отставника, попала в Совет Федерации. Ныне, кстати, она снова там же, но уже от Удмуртии.
А самозадвиженец Еськин Валерий Павлович – ныне глава  Пачелмского уезда. Получил немного сладкого за понятливость. . На языке российского чиновничества данное упражнение называется кооптацией. («А он, мятежный, просит» не столько бури, сколько местечка потеплее).

Таким незатейливым образом все части России представляют в высших органах власти  люди, которые там никогда не жили, тамошних трудностей не знают и знать не хотят. Что вы хотите от «варягов», если свои, доморощенные избранники лезут на выборные должности только для того, чтобы зацепить за Москву?
Впору подписку брать, что вернётся народный избранник в родную или ставшую родной  Пачелму после окончания срока отсидки в Москве. Может, тогда не будут закрываться по России местные школы, больницы, пекарни…
В Пачелме полным полно людей, известных не только в родном уезде, но и во всей области своими делами. Но для выдвижения понадобилось приглашать, как древле, варягов. Одного из соседнего Каменского уезда, вторую аж из самой Москвы.
Московская жительница не решилась побороться в более густонаселенной местности, где избирателей труднее обработать, а потому они склонны бунтовать путём не прибытия к избирательным коробам. Она выбрала местность, где ещё не знают не только её, но и то, что можно жить и без разрешения Начальства. Почти все 973 избирателя дружно явились поддержать барыню, не дожидаясь, пока начнут пороть на конюшне. «Противник» получил жалкие шесть сотых.

Что ж, у каждого своя судьба. Одни берут приступом самые мощные крепости, а другие – деревеньку Проплёванную. Да и то потому, что население там за время, пока Любовь Николаевна успешно ползла по ступеням служебной лестницы, вымерло начисто, и защищаться некому.
В это же время приехала на Русь в Калининград некая черница из Германии, увидела положение российских детей-сирот – и ужаснулась. Собрав деньжат, открыла детский дом семейной разновидности и тем спасла двадцать никому не нужных сирот. Понятно, что её не выдвинут ни на должность уполномоченной по правам ребёнка, ни в Совет Федерации, ни даже в Калининградскую думу.  Потому что там заседают люди, которых после комсомольской работы чем-то ужаснуть трудно.
Ей также не полагается учёная степень доктора педагогических наук, счастливой обладательницей которой является Любовь Николаевна Глебова. Кто лучше всех знает, как воспитывать детей? Конечно же, те, кто с ними никогда не работал! «Меж могучих плеч пробежал мороз». От мысли, что придётся идти работать с детками. Глебову почему-то называют учительницей. Наверное, опять «честные люди» потребовались. Только вот она дня в школе не работала. Умного человека туда палкой не загонишь.
Итог её работы потрясает: «Таких тупых выпускников школы в МГУ ещё не поступало за всю его историю», - откровенничают преподаватели. Поскольку чем больше Рос- и прочих Надзоров, тем хуже дела, тем больше приходится  родителям платить за бесплатное образование.

Прошли выборы. Хлеб подорожал. «Не только в Пензе!» - утешают нас правительственные вещанья. Во всём мире тоже неурожай. Понимаем-с! Было бы международное положение попроще…
Принесли возросшие счета за ЖКХ, а лично главарь генеральной управляющей компании Вячеслав Стоянов провозгласил, что платить за отопление придётся со второго октября, хотя холода в отопительном смысле ещё не начались. Надо же как-то вернуть средства, потраченные на выборы.

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий