среда, 25 декабря 2019 г.

Путин похвалил правительство за результат в развитии экономики

 Росстат: каждая шестая семья в России стала хуже питаться  
Ситуация с питанием ухудшилась в каждой шестой российской семье, следует из исследования Росстата, пишет РБК. За 2018 года около 16,1% российских семей, участвовавших в статистическом наблюдении, сообщили, что ситуация с питанием у них осложнилась.
Чаще всего о недоедании говорили неполные, многодетные семьи, а также те, что состоят только из пенсионеров
Большинство домохозяйств (71,3%) считают, что их питание за последний год никак не изменилось, а 12% участников исследования сообщили, что оно, напротив, улучшилось.
Треть расходов семей в России уходит на питание (34,3%). Больше всего на еду тратят семьи, состоящие из пенсионеров (40,6%), и многодетные (38,9%).

Росстат проводит выборочное наблюдение рациона питания населения во второй раз (впервые оно состоялось в 2013 году, исследование проводится раз в пять лет). Оно охватывает 45 тысяч домохозяйств, 96,4 тысячи респондентов. Период проведения последнего исследования Росстата - май-июнь 2018 года.
Ранее аналитики "Сбербанка" указывали, что расходы на еду останутся повышенными, до тех пор пока реальные доходы населения существенно не увеличатся.

Источник 

Россия вымирает с рекордной за 11 лет скоростью 


Россия продолжает ускоренно катиться в демографическую пропасть. За январь-август естественная убыль населения ускорилась еще на 30%, сообщил в четверг Росстат. За 8 месяцев в стране родились 994,3 тысячи человек, умерли - 1,213 миллиона. И хотя смертность сократилась (на 33,7 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались выше в 2,5 раза (83,9 тысячи человек).
В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза; в 32 субъектах это расхождение достигало 1,5-2,1 раза.
Из-за естественной убыли страна за 8 месяцев потеряла 219,2 тысячи человек - на 50,1 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. В результате годовой демографический прогноз правительства, согласно которому естественная убыль должна была стабилизироваться (на уровне 219 тысяч человек), был перевыполнен уже к началу сентября.
Это вынудило Минэкономразвития ухудшить прогноз. По новой оценке МЭР, скорость вымирания населения в этом году станет рекордной с 2008 года - 284,4 тысяч человек. Показатели выше российская статистика фиксировала лишь в период с середины 1990х по середину 2000х, когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 500-600 тысяч человек.
Приток мигрантов в этом году ускорился вдвое, до 166,7 тысячи человек, сообщает Росстат. Но компенсировать естественную убыль он полностью не смог. В результате за 8 месяцев общая численность населения сократилась на 55,2 тысячи человек (146,7 млн). теряли больше 20% жителей.
Население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалинской - на 31%, Архангельской - на 26%, Псковской - на 24%, Амурской - на 24%, Кировской - на 24%, Ивановской - на 22%, Тверской - на 22%, Тамбовской - на 21%, Костромской - на 20%, Смоленской - на 18%, Владимирской - на 16%, Рязанской - на 16%, Орловской - на 15%, Ярославской - на 14%, писал ранее завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
В условиях, когда перспективы отсутствуют, почти 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а каждый третий имеет доход ниже 15 тысяч рублей, люди не стремятся рожать детей, несмотря на призывы плодиться, к которым подключились чиновники вплоть до президента.
Ключевой показатель рождаемости - коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину - продолжает падать, а по итогам 2018 года его значение - 0,66 детей на одну женщину - стало минимальным за 20 лет, указывает директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева.
Одновременно снижается коэффициент рождений второго ребенка. Растет рождаемость лишь в многодетных семьях: коэффициенты третьих и последующих рождений в 2018 году увеличились с 0,31 до 0,33 ребенка не женщину.
  
 Российская промышленность впала в ступор 

Мешок статистических чудес, который позволял Росстату отчитываться о 3-процентном росте промышленности при падающих индексах деловой активности и жалобах топ-менеджеров на критическое сжатие спроса, похоже, исчерпан до дна. По итогам ноября статистическое ведомство признало практически полную остановку промышленного роста в российской экономике.
За минувший месяц, согласно Росстату, предприятия нарастили выпуск на мизерные 0,3%, показав худший результат с декабря 2017 года.
Единственным мотором промышленного сектора осталась добыча простейшего минерального сырья (+1,4%): хотя добыча нефти просела на 0,8% из-за сделки ОПЕК+, а добыча газа прибавила лишь 1,3%, резко - на 12,2% - подскочило производство золота, еще быстрее - на 21,3% - увеличили отгрузку поставщики СПГ.
Вне сырьевой трубы промышленный рост де-факто остановился: после ударных 3,7% в октябре ноябрьская цифра - 0,1% - стала худшей с 2016 года. Месяц к месяцы выпуск и вовсе начал сокращаться - на 0,6%.
Данные Росстата «шокировали» расхождением с прогнозами, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: в среднем консенсус ждал 2,6% роста, при чем ни один из экспертов не давал цифру ниже 1,8%.
Столь низкий итоговый показатель связан с провалом в металлургии и машиностроении, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Эпицентр проблем оказался в автопроме: производство легковых автомобилей рухнуло на 19,6%, двигателей внутреннего сгорания - на 7,3%, а автомобильных кузовов - более чем вдвое (на 59,7%).
Фактически Росстат подтвердил то, что независимые опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают уже несколько месяцев: это сокращение заказов на продукцию, сжатие конечного спроса и потеря клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Индекс деловой активности в промышленности (PMI) с мая находится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), а в сентябре его значение - 46,3 пункта - стало худшим с 2008 года.
Рост, который видел Росстат, обеспечивался за счет экспорта сырья и производства околосырьевых товаров для внутреннего потребления (в первую очередь, топлива), но потребительский и инвестиционный спрос остаются зажатыми, не оставляя шансов на оживление в других отраслях, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Если Росстат не сможет сотворить «новогоднее чудо», уже в декабре индекс обрабатывающей промышленности уйдет в глубокий минус - фактически можно говорить о начале рецессии в секторе, полагает Тремасов.
Наглядной иллюстрацией катастрофы со спросом является ситуация с ценами, указывает он: индекс цен производителей промышленной продукции падает шестой месяц подряд - на 6,7% год к году и 0,8% относительно октября.
Спад происходит фронтально. «Если раньше дефляция наблюдалась только в отраслях ориентированных на экспорт, то по итогам ноября снижение цен было повсеместным», - указывает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Дефляция затронула даже низкомаржинальные отрасли, ориентированные на внутренний рынок - такие, как машиностроение и легкая промышленность. «Годовое снижение является максимальным со времен кризиса 2008-09гг.», - добавляет Тремасов.
Фактически промышленность стоит на грани сваливания в дефляционную спираль, и чтобы не допустить этого нужны решительные меры государственного стимулирования внутреннего спроса - конечного и инвестиционного, говорит Попов.
В противном случае корпорации столкнутся с падение выручки, прибыли и сокращением ресурсов для оплаты труда и инвестиций.  

 Путин похвалил правительство за «уникальный результат» в развитии экономики 

Правительству России и Центральному банку удалось добиться «уникального результата» в развитии российской экономики в 2019 году. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров в среду. По словам Путина, главным успехом стало создание хорошей макроэкономической базы развития. «Это уникальный результат. В нашей новейшей истории ничего подобного не было», - цитирует президента сайт Кремля.
Хотя темпы роста российского ВВП по-прежнему более чем вдвое отстают от мировых (3%) и втрое - от среднего по развивающимся странам (4,5%), а три четверти экспорта приходится на простейшее минеральное сырье, по словам Путина, в стране заложен «макроэкономический фундамент, (который) даёт возможность развития. «Это совершенно очевидный факт», - подчеркнул президент.
«Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции: он колеблется уже около 3%», - констатировал Путин. Он напомнил, что на многочисленных совещаниях обсуждались идеи «дать больше денег в экономику», чтобы ее «разогнать, раскачать».
Но всё это сослагательное наклонение, заявил Путин, тогда как достигнутая стабильность - неоспоримая реальность.
Согласно официальной статистике Росстата и МЭР, правительство провалило как минимум три из 10 национальных целей развития, заложенных в план реализации «майских указов» 2018 года.
Вместо стабилизации естественной убыли населения, власти получили ее скачок до нового 11-летнего рекорда (почти 300 тысяч человек за 10 месяцев). Несырьевой неэнергетический экспорт вместо роста с 214 до 240 долларов в год сокращается до 210 млрд. Уровень бедности, по оценке МЭР, составит 12,5% вместо 12%.
План по росту ВВП - 1,3% за год - к ноябрю выполнить удалось. Однако этих темпов «очевидно недостаточно», заявил Путин: «Нужно сделать всё для того, чтобы и увеличить темпы роста экономики, и улучшить её структуру и качество».
Этому, по мнению президента, помогут национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые правительство намерено финансировать за счет повышенного НДС и экономии на пенсионном возрасте.
Впрочем, сами темпы роста не являются самоцелью, подчеркнул Путин. «Самоцелью является улучшение жизни граждан», - заявил президент, добавив, что «благодарит правительство за работу» и желает ему «всего самого доброго в новом году».

Комментариев нет:

Отправить комментарий