Счетная палата порадовала историческим рекордом международных резервов РФ. Но радости от этого особой нет, скорее наоборот
Друзья, в середине октября состоялось весьма знаменательное событие для финансовых властей России. Как ни странно, но информация о нем не сильно была растиражирована нашими официальными СМИ.
Речь в данном случае идет о международных резервах Российской Федерации. Или по-просту говоря государственной валютной "кубышке".
Так вот эта самая "кубышка" достигла исторического рекорда в своих размерах на 1 сентября 2021 года. Радость об этом счастливом событии поведала Счетная палата РФ.
В любом случае, с начала 2021 года резервы выросли на 20 млрд. долл. или на 3% с хвостиком.
Кто-то может сказать - "рост резервов это прекрасно, т.к. это повышает нашу макростабильность".
Но на самом деле все получается не так. В данном случае я говорю об инфляции и повышении ключевой ставки.
Вот список наиболее развитых стран мира и уровень инфляции в 2021 году в годовом исчислении.
Как видно. мы в конце списка. Даже те экономики, которые активно "печатают" деньги (ЕС, США, Британия) имеют инфляцию значительно ниже.
Что самое интересное ЦБ России, повышая ключевую ставку, стимулирует рост инфляции. Ведь рост ключевой ставки увеличивает стоимость кредитов, а значит и издержки производителей.
Зачем ЦБ так поступает?
Изложу здесь свою точку зрения.
Если посмотреть на статистику вывоза капитала, то она весьма печальна для страны за 9 мес. 2021 года
Напомню, что за весь 2020 год вывоз капитала составил 47,8 млрд. долл.
Причем наиболее активно капитал выводят некие "прочие сектора" экономики. К тому же, не просто выводят, а еще и покупают иностранные активы. Я не исключаю, что здесь могут быть и миллионы российских инвесторов, кинувшихся скупать иностранные акции.
В любом случае ЦБ пока не может повлиять на покупки этих самых иностранных активов.
Значит надо повлиять на приток иностранных ливаний в Россию.
Самый простой и незатейливый способ - привлечь иностранных спекулянтов для покупки ОФЗ. Для этого надо повысить доходность рублевых ОФЗ при стабильном курсе рубля.
Нерезиденты на рынке ОФЗ
Собственно
говоря так и начало происходить. Курс рубля закрепился в районе 70 -72
рубля за доллар, а доля нерезидентов в ОФЗ стала расти
Ведь именно в июле начался ускоренной рост ключевой ставки. Тогда, 23 июля ставка скакнула сразу на 1% с 5,5% до 6,5%. Спекулянты почуяли "запах жареного" и начали более активно скупать ОФЗ.
ИТОГ
Что имеем в итоге? Государева "Кубышка" активно пополняется, иностранные спекулянты зарабатывают на "carry-trade", экспортеры получают сверх прибыли и на этом собственно все хорошее заканчивается.
Все остальные получают рост цен, который превышает и рост цен и рост зарплат, т.е. по сути беднеют. Малый бизнес разоряется т.к. не способен тянуть выросшие кредитные ставки. Структура трудового рынка потихоньку схлопывается до бюджетников и работников компаний гигантов. Как-то так.
Потому радости от исторического рекорда ЗВР почему-то нет. Скорее наоборот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий