среда, 14 июня 2023 г.

Июньское падение рубля экономисты назвали аномальным

 Когда прекратится пике национальной валюты

 С рублем в июне происходит нечто весьма странное: курс устойчиво летит вниз без видимых внешних причин. Абсолютно непонятно, почему именно сейчас российская валюта принялась слабеть столь резко и неудержимо. Ведь в мае, когда рубль прекрасно держался относительно доллара и евро, против него работали ровно те же факторы, что и сегодня: геополитическая неопределенность, дефицит бюджета в 3,4 трлн рублей, сокращение нефтегазовых доходов и плохое состояние торгово-платежного баланса.

 Чудеса со знаком минус начались в пятницу, 9 июня (курс доллара впервые с 7 апреля превысил отметку в 83 рубля), и продолжились в среду, 14 июня: ослабление российской валюты ускорилось на Мосбирже до уровней в 84,67 за доллар и до 91,31 за евро. При этом, по словам аналитиков, если бы не экстренная продажа юаней со стороны Минфина, падение рубля было еще более серьезным.

 Причем списать происходящее на дешевеющую нефть не получится: ее котировки отступили от локальных минимумов и сорт Brent торгуется выше $74,5 за баррель.

Июньская ситуация стала продолжением общего долгосрочного тренда на ослабление нацвалюты. Как сообщил в своем регулярном отчете ЦБ, с начала 2023 года реальный эффективный курс рубля (рассчитанный по отношению к валютам основных торговых партнеров с учетом инфляции) опустился на 18%. В октябре 2022-го доллар стоил 55-57 рублей, сегодня — 84. И это отнюдь не предел. Центробанк на прошлой неделе ужесточил свой сигнал, допустив повышение ставки на ближайшем заседании и указав на высокие проинфляционные риски.

«Сегодня против рубля работает несколько факторов, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - Самый фундаментальный: существенное ухудшение торгового и платежного баланса. Профицит счета текущих операций в январе-мае 2023 года сократился в четыре раза, по оценке ЦБ составив $22,8 млрд против $123,8 млрд год назад. С весны 2022-го ситуация полностью развернулась: тогда объемы экспорта российских товаров (и цены на них) росли, а импорта - падали, сегодня всё наоборот. Соответственно, прошлогодний сценарий с укреплением рубля вряд ли повторится в обозримой перспективе».

К другим, коньюнктурным факторам, работающим против рубля, можно отнести, во-первых, окончание налогового периода в России (рубль традиционно слабеет по завершении налоговых выплат компаниями), во-вторых, высокую волатильность нефтяных цен (на этой неделе они падали до $72 за баррель), в-третьих, нервозность инвесторов по поводу ожидаемого решения ФРС США по ключевой ставке (если курс на повышение продолжится, то доллар усилит позиции), в-четвертых, реакцию рыночных игроков на информацию, связанную с ожидаемым 11-м пакетом санкций ЕС, а также с рисками вторичных санкций в отношении стран - партнеров РФ. 

На взгляд Масленникова, сегодня фактор ослабления рубля намного быстрее и жестче воздействует на инфляцию, чем в прошлом году: если тогда эффект растягивался на несколько кварталов, то сейчас он проявляется в течение месяца-двух.

«Поддержку рублю может дать новый налоговый период (платить налоги надо в рублях, а валюту — скидывать), а также то, что с 1 июля Саудовская Аравия сократит суточную добычу нефти еще на 1 млн баррелей и теоретически подхлестнет цены на сырье. И тогда курс, который в июне ведет себя явно аномально, может вернуться в коридор 78-83 за доллар», - рассуждает эксперт.  

 Ситуация на валютном рынке остается неустойчивой и зависит от многих обстоятельств, включая геополитические риски, стоимость энергоносителей, показатели бюджета РФ и решения регуляторов (ФРС США, Европейского центрального банка и Банка России). Рубль может вернуться к росту, если, скажем, нефть подорожает до $100 за баррель, ЦБ повысит ставку выше 10% годовых, а дефицит российской казны сократится, полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.  

Ну а для обычных граждан, далеких от финансового рынка, актуален вопрос: что происходит в банковских пунктах обмена валюты на фоне последних событий с рублем, насколько активно люди покупают доллары и евро, и есть ли купюры в наличии? Как мы выяснили, обзвонив несколько столичных банков, никакого дефицита «недружественных» дензнаков нет, равно как нет и массового наплыва желающих ими обзавестись.

Западную валюту берут сейчас действительно чаще, но не потому, что рубль слабеет, а по причине летних отпусков и планов отправиться на отдых за рубеж - в Турцию, Египет, еще куда-то, где доллар и евро по-прежнему в цене. Значения в обменниках пока не сильно отличаются от центробанковских ориентиров. Средний курс продажи доллара — 85, евро — 91.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий