понедельник, 24 марта 2025 г.

Цены на услуги ЖКХ в 2025 году вырастут на 20-30%

 Бытует мнение, что цены на ЖКУ всегда растут в пределах официальной инфляции. Но это никогда не было так (в конце оставлю ссылку с расчетами за прошлые периоды), и сейчас тоже не так. Просто далеко не так, я бы сказал.

Согласно законодательно утвержденным нормам, с 1 июля 2025 цены на услуги ЖКХ должны вырасти в среднем на 11,9% - это следует из приложения к принятому на этот год бюджету.

-2

Ну, во-первых, официальная инфляция по итогам 2024 года составила только 9,5%. То есть, 11,9% уже не укладываются в этот уровень. А во-вторых, что гораздо важнее, удорожание услуг ЖКХ для большинства россиян составит гораздо больше этой заявленный цифры. В среднем - 20-30%, о чем сообщили многие федеральные СМИ.

-3
-4

В том числе даже официальное правительственное СМИ - "Российская газета".

-5

Почему так, и какие регионы страны сильнее остальных пострадают от подорожания ЖКУ - подробно расскажу далее.

Расчеты реального удорожания услуг ЖКХ в интервью "МК" привел Председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин - то есть, профильный госчиновник, официальное лицо. Причем, он сразу обращает внимание, что ждать повышения качества услуг не стоит, вырастет, как обычно, только цена:

Пока никаких изменений в сторону снижения тарифа или повышения качества я не вижу. Практика показывает, что тарифы будут расти, качество будет падать и никаких серьезных изменений для потребителей не будет.

Итак, как уже сообщалось, 11,9% удорожания - это средний показатель по стране, во многих регионах он будет заметно выше, и при этом регионы еще имеют право дополнительно поднимать наценку к тарифам для отдельных муниципалитетов, которая составляет, в среднем, 2-4%, а иногда и выше.

И вот, получается, что по всей стране среди более 80 регионов есть всего 4 (!), в которых рост тарифов гарантированно уложится в заявленные 11,9%. И все это отдаленные северные регионы: Амурская область, Республика Алтай, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО. Самая низкая по стране индексация тарифов произойдет в Амурской области, но и там они вырастут на 9–11% по разным видам услуг.

А какой же тогда будет самая высокая индексация? А вот какой. Жителям Пермского края в июле 2025 года проиндексируют тарифы минимум на 21,1%. И к ним для отдельных муниципалитетов может быть добавлено еще до 4,9% "муниципальной надбавки". Итого тарифы ЖКХ вырастут здесь до 25-26%, что более чем вдвое выше заявленного "среднего по больнице" показателя.

Также "повезет" жителям Архангельской области, где индексация тарифов ЖКХ может достигать 24,8%, Мордовии (до 22,8%), Челябинской области (до 22,8%), Дагестана (до 22,3%), Татарстана (до 22,3%), Кузбасса (до 21,9%), Ингушетии (до 21,4%), Северной Осетии (до 21,2%), Новгородской области (до 19,8%) и т.д.

Где же тут заявленные 11,9%, а?

Но и это еще не все. В данные цифры заложено только повышение тарифов на газ и электроэнергию. А еще есть горячее и холодное водоснабжение, отопление, содержание общего имущества, сборы на капремонт и другие платежи, индексация которых осуществляется отдельно и не привязывается ни к каким установленным "средним".

Причем сборы на капремонт во многих регионах выросли уже с 1 января, и тоже гораздо сильнее, чем показатель инфляции. Например, жителям Санкт-Петербурга установили новый размер платы 13,14–14,26 рубля за кв. м в зависимости от типа дома, индексация составила порядка 10% (это минимальное повышение). А жителям Москвы сборы на капремонт в начале 2025 года подняли почти на 16%: с 25,58 рубля за 1 кв. м до 29,66 рубля.

Но и это мелочи в сравнении с некоторыми другими регионами. В Удмуртии сборы на капремонт с начала года выросли на 18%, а в Ставропольском крае — аж на 62%! Реально так: с 10,63 рубля до 17,17 рубля за кв. м. (в домах с лифтами - еще на 1 рубль больше).

Также по своему усмотрению местные власти и управляющие компании могут повышать тарифы на содержание общего имущества, и многие это тоже уже сделали. Например, в столичном районе Марфино, сборы на содержание общего имущества МКД с 1 января 2025 года поднялись почти на 31%: с 35,11 рубля до 45,99 рубля за 1 кв. м. СМИ приводит даже сравнение платежек.

-6

Как проиндексируют тарифы на отопление и подогрев воды, если стоимость газа для предприятий вырастет на 35% с учетом прошлогоднего подорожания в декабре (как недавно заявлял главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов) - можно только предполагать.


Конкретно с июля стоимость газа для компаний поднимется на 21,3%. Смогут ли компании, для которых это основная статья затрат, повысить стоимость своих услуг только на 11,9%? Согласитесь, маловероятно.

Ну и в заключение оставлю ссылку на проведенные недавно подсчеты, из которых оказалось, что с 2000 года коммунальные платежи выросли в разы сильнее общей инфляции по абсолютно всем направлениям (к тому же, к ним добавились новые платежи). 

Так что ни о каком укладывании в инфляцию индексации коммунальных тарифов речи никогда не шло, и сейчас тоже не идет. В инфляцию только индексации пенсий и соцвыплат всегда укладывают.



Комментариев нет:

Отправить комментарий