суббота, 22 марта 2025 г.

Служитель мамоне, а не государству

 Силуанов призывает к сбережениям вместо повышения зарплат для сотрудников  

  Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в ходе своего выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) высказал предложение о том, чтобы бизнес подключал своих сотрудников к долгосрочным сберегательным программам (ПДС) вместо увеличения зарплат.

По мнению Силуанова, увеличение зарплат, которое часто происходит в последнее время, также является инфляционным механизмом и может негативно сказаться на прибыли компаний. Однако использование нового продукта — долгосрочной программы сбережений — будет полезно как для сотрудников, так и для самого бизнеса, поскольку направленные средства в конечном итоге вернутся в компанию.

О чем же сказал Силуанов?

  Во-первых, исключим путаницу в которую нас толкает сей "великий" экономист. Если рост зарплаты, т.е. стоимость рабочей силы уменьшает прибыль капиталистов, то она не может одновременно быть и источником инфляции. Инфляция - это увеличение денежной массы без товарного сопровождения, "вздутие".  Инфляция есть следствие грабительской политики финансовых институтов и правительства но ни как следствие роста зарплат. Но вот то, что рост зарплат уменьшает прибыль капиталистов, Силуанов четко понимает и заботится именно о прибылях капиталистов, а не работающем населении. 

Теперь по вопросу долгосрочных сбережений.

Силуанов или не знает реального положение вещей или прикидывается, что не знает. Как можно призывать граждан к долгосрочным сбережениям, когда людям не хватает на самое необходимое? 

Немного статистики: Медианная зарплата – это когда 50% населения получает больше этой суммы, а 50% – меньше. В России она составляет 62,6 тысячи рублей (Сбериндекс, октябрь 2024). Т. Е. Больше 50% работающих получают менее 62,6 тысяч рублей.
Модальная зарплата – та, которую получает большинство. Последние официальные данные – 35,5 тысяч (апрель 2023).
   
РИА Новости и университет "Синергия" опубликовали результат любопытного исследования. Согласно данным опроса, 60% россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода. А 16,4% участников исследования вообще признались, что бОльшая часть их зарплаты уходит на продукты питания. Опрашивали людей от 20 до 55 лет, то есть пенсионеры по возрасту в основном не попали в выборку.

По данным на июнь 2024 года, при средней зарплате россиян в 89 тыс. рублей 35,9% расходов граждан приходилось на продукты питания, а 2,2% — на услуги предприятий сферы общественного питания (всего 38,1%).

Призывать нищий народ  делать долгосрочные сбережение- это проявление неприкрытого цинизма  и издевательства и ничего больше. 
  
 Призывы Силуанова не увеличивать зарплаты  наемным  работникам показывают что данный министр служит интересам капитала и, при этом, занимая государственную должность он призывает ещё и нарушать трудовой кодекс, ст. 134. 

Трудовой кодекс ст. 134, предусматривающую гарантию обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Гарантия включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий