четверг, 3 июля 2025 г.

Торгаши на кафедрах

А кто сказал, что в России образование бедное? 

Опубликован рейтинг доходов ректоров российских ВУЗов. Цифры там двузначные и даже есть трехзначные в миллионах рублей. И фамилии все знакомые: Мау, Кузьминов, Починок и пр.
Среди москвичей лидирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, увеличивший свой доход более чем в два раза с 19,99 до 45,25 миллионов рублей.
Второе место занимает новичок нашего рейтинга – новый ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок с доходом в 41,03 миллиона рублей. Также Наталья Починок выделилась в рейтинге как обладатель яркого и необычного не только для ректорского состава, но и, в общем, для прекрасной половины транспортного средства – мотоцикла Ducati Monster 796.

Сохранил третье место по Москве ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау с годовым доходом в 38,83 миллиона рублей. В прошлом году руководитель РАНХиГС заработал на 1,9 миллиона меньше.
На четвертой позиции доход ректора Московского государственного университета путей сообщения Бориса Лёвина в 37,7 миллиона рублей.

среда, 2 июля 2025 г.

Новая индексация тарифов на газ обойдется стране в 85 млрд рублей.

«Жулье в ЖКХ потирает руки!» Россияне против цен на газ и списания долгов соседям

Новая индексация тарифов на газ обойдется стране в 85 млрд рублей. Чиновники уверены, что эти деньги материализуются сами по себе и удастся избежать негативных последствий. Но народ не хочет больше закрывать глаза на списание долгов соседним странам и рост цен внутри РФ.
Народ требует остановить рост цен на газ и ЖКУ внутри страны. Источник: newizv.ru

Мария Соколова

Еще в начале июня «НИ» писали, что Минэнерго готовится повышать цены на газ для промышленных потребителей на 10% дважды в год. А промышленные потребители в России — это не только большие фабрики и заводы, но и генерирующие предприятия, которые поставляют населению тепло, горячую воду и электроэнергию.

Инициатором такой меры стал «Газпром»: индексация должна компенсировать потерю доходов от европейского рынка. Экспорта нет — заплатят россияне. Веселая перспектива! 

Но, если верить члену Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам (уж там-то должны понимать толк в деньгах) Вадиму Деньгину, подорожание газа не должно сказаться на простых людях.
— Прежде всего мы должны заботиться об обычных потребителях. Введение сезонных коэффициентов не должно привести к повышению тарифов для населения. Возможно, стоит проработать меры поддержки для крупных предприятий и генерирующих компаний.

Насколько подорожает газ