среда, 9 июля 2025 г.

Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши

«Документы XIX Съезда КПРФ направлены на сплочение общества»
Июл 9, 2025
 
Г.А. Зюганов: «Документы XIX Съезда КПРФ направлены на сплочение общества». Пресс-подход в Госдуме. 8 июля 2025 года
8 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

— Добрый день.

Завершился XIX Съезд КПРФ. Это было событие крупного международного значения.

Нас поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин. И не просто нас поздравил. Владимир Владимирович очень высоко оценил роль одной из старейших партий, которая обладает огромной поддержкой в массах. Наша партия насчитывает более 10 тысяч депутатов, они зачастую остро и жестко критикуют исполнительную власть, но при этом занимаются абсолютно конструктивной работой.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко огласил делегатам Съезда КПРФ приветствие Президента РФ. Сергей Кириенко также высказал свое личное отношение к нашей партии. Он отметил, что наша партия – это сражающаяся партия. Он отметил, что КПРФ активно помогает побеждать российской армии в ходе Специальной военной операции. Он отметил, что КПРФ посылает на фронт свои достойные кадры и регулярно отправляет на Донбасс гуманитарные конвои. Так, с нашего Съезда ушел 140-й гуманитарный конвой. Это почти три десятка мотоциклов, автомобили и десятки тонн гуманитарного груза, востребованного бойцами на передовой и ранеными в военных госпиталях.

В заседании нашего Съезда участвовали по интернет-связи около 20 тысяч человек. Это наши друзья со всей планеты от Пекина до Гаваны. Пять послов выступили на нашем Съезде, передав приветствия от руководства своих стран. Это послы Китая, КНДР, Вьетнама, Кубы и Лаоса. Все материалы Съезда сегодня опубликованы на центральном сайте КПРФ, в наших партийных газетах «Правда» и «Советская Россия».

На Съезде принято пять крупных документов, которые в дальнейшем будут реализованы в нашей практике.

Хочу обратить ваше внимание, что этот Съезд проводился в условиях войны. На Съезд приехали боевые командиры, включая десантников и добровольцев. Ранее они посетили народное предприятие «Совхоз имени В.И. Ленина». Там они своими глазами увидели социалистическое предприятие. Они почувствовали заботу о тружениках. В этом хозяйстве каждая вторая семья является многодетной. У этого народного предприятия лучшие школы, лучшие детские сады, лучшие пионерские лагеря. Боевые командиры, познакомившись с работой народного предприятия, сказали на Съезде: «Мы защищаем новый мир!».

Наши союзники принесли свои предложения к Съезду, их пожелания были включены в соответствующие разделы политического доклада. В этом докладе почти 90 поручений, Съезд принял пять резолюций. Эти документы направлены на сплочение общества и реализацию того пункта послания Президента, что наша страна должна выйти на мировые темпы и удержаться на них. Мы удерживались последние два года. На Госсовете рассмотрели нашу интересную программу, посвященную демографии, продовольственной безопасности и освоению новейших технологий. Только что заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова со своими министрами на заседании нашей фракции в Госдуме подробно изложила, как реализуются эти планы.

Первые три раздела доклада Съезда посвящены анализу современного капитализма в форме глобализации. Глобализм уже привел к Третьей Мировой войне. Пока только не применили ядерное оружие. Глобализм в лице американского империализма и НАТО объявил войну на уничтожение Русскому Миру.

Что касается проводимых переговоров, мы должны это делать и это правильно. Но надо помнить, что Трамп за полгода свой военный бюджет нарастил до одного триллиона долларов. Он увеличил военную статью расходов почти на 15%. Он заставил Европу по 5% от ВВП вкладывать в войну. Фактически мы столкнулись с огромной военной лавиной. Мы наблюдаем и проявления германского реваншизма.

В последние годы мы создали БРИКС и ШОС. Это очень значимые международные организации. На саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро прекрасно выступил наш министр иностранных дед Сергей Лавров. И там был принят очень важный документ. В нем подчеркнуто, что без высоких темпов, без заботы о человеке, без классной науки, без суперсовременных технологий и без сплоченности прогрессивных сил не решить глобальных проблем.

Наш Съезд продемонстрировал солидарность и сплоченность прогрессивных сил. Были избраны 406 руководителей партии. Это наиболее опытные и грамотные партийцы. В Центральном комитете КПРФ – 207 руководителей. Еще 162 кандидата в члены ЦК КПРФ. Их средний возраст – около 40 лет.

Перед вами сейчас стоит генералитет партии, который будет отвечать и руководить главным направлением. Партия также избрала ревизионную комиссию.

На Съезде мы приняли ряд документов, которые требуют обстоятельного обсуждения в российском обществе. В газетах «Правда» и «Советская Россия» представлены основные документы. Я их отправлю Президенту и Совету безопасности, в общей сложности – в 500 адресов. Принят особый документ, ждавший своей очереди несколько десятилетий — о восстановлении справедливости в отношении Ленинско-Сталинской модернизации и личности И.В. Сталина.

Н.С. Хрущев, не сообразуясь ни с чем, нарушив все партийные нормы, закрыл Съезд и, не обсудив ни с кем, вынес доклад, где огромная, победная, выдающаяся эпоха была сведена к 2-3 годам репрессий. Это было безобразие и это недопустимо! Мы особо подчеркиваем: никакого беззакония, никаких нарушений и репрессий в истории больше никогда не должно быть. Но речь идёт о том, что в те годы мы показали всему миру, что такое новая советская цивилизация. Советская власть собрала воедино распавшуюся Российскую империю, а также сумела примирить тех, кто был друг против друга в Гражданской войне и нашла в себе мужество извиниться перед казаками и священниками. Власть протянула руку и договорилась с Лондоном и Вашингтоном против нацизма.

Сегодня перед Путиным стоит та же объединительная задача — не случайно в наших газетах опубликованы приветствия ЦК Коммунистической партии Китая, ЦК Трудовой партии Кореи, Коммунистической партии Вьетнама и Кубы, ЦК Народно-революционной партии Лаоса. Смысл этого объединения заключается в том, что социализм поможет нам выбраться из этого тупика.

Мы специально подготовили, опубликовали и всем вручили материал, который называется «Эпицентр модернизации мира» — в нем изложен потрясающий опыт Китайской Компартии. Китайские коммунисты, даже после Культурной революции, в которой пострадали многие, тем не менее, нашли мужество принять разумное соотношение: Мао Цзэдун на 30% ошибался, а в 70% был прав — в итоге под его руководством было заложено то, что создал народный Китай.

И наше постановление восстанавливает принципиально важную историческую идею. Мы должны сложить наши потенциалы ради новой Победы. Напомню, самый высокие темпы развития были у СССР — в течение 30 лет они составляли в среднем 14%. Самые высокие темпы за последние 30 лет были у Китая — почти 10%. Вот вам два ориентира.

Этот материал вышел на китайском языке в печатном издании Китайской Академии общественных наук: в нем даны итоги 14 пятилеток Китая и поставлены задачи ещё на 50 лет вперед. И я разослал этот материал нашим руководителям в качестве образца стратегического планирования.

Я сегодня спросил Силуанова: как вы собираетесь выходить из кризиса, если вы с 4% роста свалились до 0,5%? Как можно заниматься строительством, если сегодня базовая ставка 20%, а кредит можно взять по ставке 28-30%. Назовите мне, кто из деловых кругов это поддерживает?

Набиуллина, Силуанов, Решетников, Греф, Орешкин проводили свою конференцию и каждый из них по-прежнему «дудит в свою дуду», начиная с Питерского форума. Ну скажите, кто же станет вкладывать деньги, когда вы сами не договоритесь, что и как делать? Президент ставит одну задачу, а эти сидят и не в состоянии договориться между собой.

Вчера Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил всю нашу команду, и я хочу его поблагодарить. При тайном голосовании почти все прошли единогласно, что очень сложно. Но вчера я ещё раз сказал: если финансово-экономический курс в ближайшие месяцы останется прежним, мы провалим послание Президента.

Наша Программа Победы полностью представлена в этих материалах: она предусматривает борьбу с русофобией, поддержку пенсионеров, ветеранов, детей войны, молодежи и многодетных семей. В ней также предусмотрена борьба с нерегулируемой иммиграцией — предлагаю ознакомиться с материалом и пакетом законодательных инициатив, которые предложит в ближайшее время наша фракция.
------------------------------------------

Дискуссия по поводу доклада тов. Купцова «Образ КПРФ в XXI веке»

Актуальный архив

Орджоникидзевский райком КПРФ.

январь 2002 года

Доклад тов. Купцова «Образ КПРФ в XXI веке» (опубликованный и в «Эхо дня») открывает общенациональную партийную дискуссию на этот счет.

Руководство нашего обкома КПРФ уже фактически сформулировало ответ, который предлагает от имени партии для всех уральских коммунистов. Он таков: «Лицо КПРФ в XXI веке — это лицо... Анны Кирьяновой». И никак иначе! Так ли это?

В Орджоникидзевский РК КПРФ пришел ответ на этот вопрос Коммунисты райкома обсудили письмо жителя Уралмаша и настоятельно рекомендуют опубликовать его в «Эхо дня» И без купюр!

Н.Вандышев, I секретарь Орджоникидзевского РК КПРФ.

Вот это письмо:

В редакцию газеты «Эхо дня»

«В последнем праздничном номере «Эхо дня» от 28 декабря 2001 года со всей возможной серьезностью прочел статью Анны Кирьяновой «Перед вступлением в КПРФ», хотя, как выяснилось далее, написала она её не «перед вступлением», а наоборот, через полгода после...

Сразу понял: есть чем нам встретить надвигающийся праздник. Тут тебе и воистину новогодний подарок аж целая «философия жизни»! Тут же тебе (коль ты есть Фома неверный) и его экспериментальная проверка -«жизнь самого философа», вся как она есть.

Скажу откровенно: после прочтения статьи в душе моей зазвучала мелодия. Не заглохла она и до сих пор. Какая именно? А из любимого всеми нами старого советского мультфильма. Помните? Цитата:

Мы к вам приехали на ча..а..а..с

А ну скорей любите на..а..а..с,

Вам крупно пов-вез-ло..о..о.

Ну - ка, все вместе! У-ши раз-весь-те!

Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши, вы..ы..ы..ы.

-Небось спросите, почему же нам всем крупно повезло?...Так ведь подарок-то кадровый для партии коммунистической буквально на все вкусы хорош!

Одни за партию порадуются, что пополнение пришло аж из недр мудрости научной - с самого УрГУ, да ещё факультета философского.

Другие, кто почему-то все нос зажать норовит, могут удовлетвориться тем, что к нам в партийные ряды пришел «человек с экрана». Помните, как Ленин радовался человеку с ружьем? Экая радость - нас на ТУ и на пушечный выстрел не подпускают, а тут человек в партию аж из телеящика к нам сиганул!

Третьи, кто масс медиа не доверяет вообще, может охотно поддаться соображениям тонкой моды: не абы кто, а аж специалист «по психоанализу» и — в наши ряды!

Четвертые порадуются молодости А. Кирьяновой (31 год!), а у неё при этом не по годам развитая ностальгия по всем нам дорогому советскому прошлому.

Наконец, у пятых просто - напросто от души «отлегло»: «Слава богу, договорились - таки дедушка с бабушкой свою любимую внучку... в КПРФ отпустить».

Ну, а шестые вообще именины сердца в груди своей ощутят. Ведь в газете так прямо и сказано: «Наступит день, когда коммунисты добьются успеха.» Марксизм - ленинизм для такого прогноза как-то малонадежен, да и громоздок уж больно. А тут о нашей неизбежной победе самый главный астролог Среднего Урала с нескрываемым пафосом говорит. Верят же другие ему...

Между тем, как любил говорить В.И. Ленин: «Учение Маркса всесильно потому, что оно-верно» И оно заставляет лучших членов КПРФ задавать по поводу любых «подарков» самые нелицеприятные вопросы. Особенно, если подарки эти столь экстравагантны.

Например, как и почему «такой плохой» факультет смог, несмотря ни на что, воспитать для нас с вами такую хорошую Анну Кирьянову? «Поступить на факультет было очень сложно... Мы были несказанно рады своему поступлению», - пишет она.

Или вот такой вопрос, в связи с её признанием: «Это только ничтожно малая информация о тех, с кем я училась на философском факультете». Верно, ничтожно малая!

Почему она так и не сказала своим новым товарищам коммунистам о самом важном и главном: что факультет гордится до сих пор своим выпускником 1974 г. Геннадием Бурбулисом, который в 1991 г устроил пьяное Беловежье и развалил столь милый её сердцу Советский Союз? Что еще раньше, в 1972 г его закончил любимец профессуры УрГУ Александр Касван и через год прямо из аспирантуры уехал за границу, где стал ассистентом Збигнева Бжезинского, который и приготовил для Бурбулиса план развала...

Почему не признается, что и Бурбулиса и Кирьянову учили одни и те же философские учителя? К ним у нее ни малейшей претензии за спившихся однокашников и в мыслях нет.

Почему не расскажет о том, как отнеслась к травле обществоведов - марксистов в 1988 -1991 г.г, когда декан факультета А. Перцев натравил всю местную бюрократию и «гуманитарную интеллигенцию» на блестящего журналиста - патриота Юрия Липатникова? За что? А только за то, что председатель историко-культурного объединения «Отечество» четко провозгласил: «Перестройку нужно делать с любовью к России, а не абы как!» А убили его уже позже - в 1993 году... Молчит об этом наш юный коммунист быть может потому, что А. Перцев и выдал ей этот диплом?

Почему А. Кирьянова гордится своими дедушкой и бабушкой — антифашистами, а об исполнении гитлеровских планов по разгрому и расчленению СССР «малой кровью» - разгрому, который пришел прямо и непосредственно из стен философского факультета УрГУ, упорно и убежденно молчит? Быть может потому, что для нее есть «фашизм плохой», а есть и «хороший» фашизм? Чем не «философия жизни»: хороший факультет в плохой стране хороший фашизм организовал...

Почему, спрашивается, «прогнозист жизни» для КПРФ не предупредил товарищей - коммунистов о страшной кадровой опасности для них. Какой? А той, что сама назвала«печатью предательства». Именно: в то время, как они доверили свои душу и мозги секретарю Свердловскогообкома КПРФ Егорову, тот верно служит философскому факультету и только ему! Почему? А вместо того, чтобы одержать идеологическую победу над предателем - профессором от имени и в интересах партии (ведь кандидат философских наук, как - никак!) он преспокойно пишет докторскую у того же самого профессора Г.П. Орлова, который гордится Бурбулисом и Касваном. Бжезинским гордится тоже, стало быть...

Вместо того, чтобы бороться вместе с партией против квалифицированного предателя, секретарь обкома Егоров делает карьеру у предателя. Так неужели же в интересах КПРФ?! Тогда посоветуем «простодушной» Анне Кирьяновой открыть книгу Владимира Исакова «Парламентские дневники 1990-1991» Екатеринбург, 1997г., и прочесть документальное подтверждение того, что её любимые профессора Орлов и Любутин на протяжении всех 80-х годов натравливали органы госбезопасности на русских ученых, патриотов и марксистов, отправляя их в психушку одной рукой и выдавая «философские дипломы» другой рукой. «Скажите, Анна, - так какие такие «научные» интересы, по - вашему, могут быть у них?...»«... Что - что?» Не про нее все это и, следовательно, не для нее. Она - де другими делами была занята, более благородными... Какими же именно? Как ни крути, а ответ тут один: в то время, как на самом большом обломке СССР ее однокашник и госсекретарь так называемой «новой России» Бурбулис призвал своего протеже Гайдара для проведения «блестящей политики» гиперинфляции советского рубля, а другой его протеже Чубайс залез к нам всем в карманы, дабы украв сберкнижки, сунуть вместо них ваучер, в это самое время Анна Кирьянова как философски дипломированный психоаналитик при помощи ТУ настырно приглашала нас отвести взор от земли и поднять его на астрологическое небо... Так, дескать, легче негативных влияний на психику избежать. Уральские трудящиеся массы весьма охотно послушались её!

Так что же это такое с точки зрения здравого смысла, как не соучастие в грандиозном воровстве? Впрочем, с точки зрения марксизма- ленинизма, - это соучастие в воровстве тоже!

Сегодня, когда опомнившийся народ все более настойчиво пытается вернуть власть коммунистам (феномен красных губернаторов начиная с 1996 г. тому - пример) вновь оказались востребованными «психологические» таланты А. Кирьяновой. Пришло время спасать от народного гнева проштрафившихся карьеристов и «вундеркиндов». Только теперь её место - в возрождающейся партии. На сей раз она должна загипнотизировать не доверчивых продавщиц с «блошиных рынков» или работниц с приватизируемого Уралмаша, а аж самих коммунистов. И особенно их партийное начальство. Судя по публикации в «Эхо дня» ей это вполне удалось. Так что, не будучи «астрологом», я уверенно говорю. «Вот ей опять повезло!»

Лейтмотив и пафос всей статьи Анны Кирьяновой один: товарищи коммунисты, все у вас будет хорошо, я с вами. Только не трогайте предателей, и даже вслух не упоминайте о них. А те, кто утверждает, что на философском факультете и отделении научного коммунизма «не тому учили», - так это все лишь валютные черные пиарщики, да плодовитые попы могут говорить. Знайте, что все они плохие, а вот преподаватели - хорошие! Когда вы, коммунисты, вернетесь к власти, так они вновь к вам придут. Я вам их вновь полюбить помогу. Только забудьте, что они предали марксизм - ленинизм, и с этого - то все и началось... Никогда не вспоминайте, что марксизм-ленинизм предали именно они! Так что, лучше по-хорошему хлопайте в ладоши, Вы!

Алексей Казаков, член рабочего философского клуба им. Иосифа Дицгена

Ответственный за выпуск Н. Вандышев.

Листовка выпущена тиражом 1000 экз. в январе 2002 года.
----------------------------------
Кто поздравлял членов КПРФ на съезде и почему участники съезда не устроили Кириенко обструкцию?
Как Сергей Кириенко устроил дефолт 1998 года и почему от него пострадали все кроме банкиров

Ныне Сергей Владиленович Кириенко большая "шишка" в политических верхах. Но много лет назад это был обычный парень из профессорской семьи, родившийся в Сухуми, получивший образование в городе Горьком (Нижнем Новгороде), где ему посчастливилось познакомиться с Борисом Немцовым. Именно благодаря этой встрече Кириенко совершил головокружительный взлёт на политический Олимп и продемонстрировал выдающиеся качества борца за процветание частных банков России. Однако начнём по порядку.

В 1990-е годы Кириенко сделал замечательную карьеру в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса Нижегородской области. От генерального директора АО "Концерн АМК" (нам совершенно не известного) он вырос до президента нефтяной компании "НОРСИ-ОЙЛ".

Без преувеличения можно сказать, что звезда Кириенко была не самой тусклой на региональном бизнес-небосклоне. Но юноше хотелось большего. И ему помог стартовать в большую политику его друг Немцов.

В 1997 году Немцов привёл своего нижегородского протеже к Черномырдину и рекомендовал взять его на пост замминистра топлива и энергетики. Черномырдину Сергей Владиленович не понравился, но неугомонный Немцов настоял, и Кириенко получил важное кресло в не самом важном министерстве. Черномырдин не догадывался, что берёт на работу своего скорого преемника. Да и Кириенко этого тоже не знал. Он радовался переезду в Москву и обживал кабинет в Белом доме.


Кто виноват и что делать?

Между тем, страна находилась накануне кризиса. Пирамида ГКО, которую построили финансисты Черномырдина, готова была рухнуть при малейшем дуновении ветра, и этот ветер мчался в Россию с азиатского фондового рынка. Государственные краткосрочные облигации вот-вот начнут превращаться в мусор. Мировые цены на нефть уже болтались на уровне 10 дол. за баррель. Годовой бюджета России составлял около 20 млрд дол. Из этих денег нужно было как-то покрыть долг по зарплатам в 70 млрд дол. и расплатиться по совокупному внешнему долгу - около 170 млрд дол.

На этом фоне Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку, а 23 марта 1998 года назначил на его место Кириенко. Ельцин выбрал молодого худенького провинциала, видимо, потому, что у него не было, как тогда говорили, "президентских амбиций". В мемуарах же он писал (пером Валентина Юмашева), что на посту председателя правительства ему требовался молодой, энергичный и твёрдый политик.

 
Два варианта и оба ни к черту

Когда Кириенко въехал в Белый дом председателем правительства, он с удивлением обнаружил, что доходы государства на мели и долги выплачивать практически нечем. Такая новость повергла его в изумление. Он, видимо, не знал, что предыдущее правительство постоянно влезало в кредиты. Ещё деньги занимали и за границей, а внутри страны продавали ГКО. Теперь, с падением цен на нефть и азиатским кризисом вся эта лавочка закрылась.

Кириенко решил провести девальвацию и снизить обменный курс рубля. Подешевевшими деньгами легче будет расплачиваться по огромному внутреннему долгу. Однако из-за этого пострадали бы коммерческие банки, которые тоже брали валюту за рубежом. Как пишет Л. Млечин, "девальвация лишила бы их возможности расплатиться. На дешевые рубли они бы не купили достаточного количества долларов, которыми надо возвращать долг".
"В начале августа 1998 года из-за падения цен на российские валютные бумаги банки оказались на грани банкротства. Частные банки и фирмы не могли вернуть кредиты, взятые в твердой валюте. Валютные запасы таяли на глазах. Четырнадцатого августа, в пятницу, российский валютный рынок практически прекратил существование".

 
17 августа 1998 года или ход конем по голове

В таких условиях можно было поступить двояко: мобилизовать все резервы, включить печатный станок и расплатиться с владельцами ГКО, то есть гражданами, которым государство обещало оплачивать покупку своих ценных бумаг, или провести девальвацию рубля и отказаться платить по долгам. Вопрос стоял, кому помочь? Выбор был, без сомнения, трудным.
Кириенко решил, что население переживёт нечестность государства, а коммерческие банки могут лопнуть. С экономической точки зрения, он, может быть, был прав, но с морально-этической - поступил скверно.

17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно правительство отказалось от стабильного курса рубля по отношению к доллару, ранее искусственно поддерживаемого и завышенного биржевыми интервенциями Центробанка России.

Валюты нет
Страна ударилась в панику

После обнародования правительственных решений в стране началась паника. Народ бросился скупать валюту. Вкладчики ринулись в банки за сбережениями. Банки стали закрывать обменные пункты. На заводах и в организациях стало нечем выплачивать зарплату - начались массовые увольнения рабочих.

Дефолт повлёк за собой спад производства и сокращение доходов населения. Сотни тысяч человек потеряли работу, резко выросла инфляция, упал обменный курса рубля.

Со временем стало ясно, что у решения Кириенко были и положительные моменты: началось масштабное импортозамещение, увеличилась конкурентоспособности отечественного производства.
Постскриптум

Но Кириенко не дождался этих новостей на своём посту. 21 августа 1998 года Государственная дума единодушно выразила недоверие правительству и потребовали его отставки. Воскресным днём 23 августа Ельцин уволил Кириенко с поста председателя российского правительства. Но осадок, как говорится, остался, и долго еще в народе называли Сергея Владиленовича "киндер-сюрпризом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий