среда, 2 июля 2025 г.

Новая индексация тарифов на газ обойдется стране в 85 млрд рублей.

«Жулье в ЖКХ потирает руки!» Россияне против цен на газ и списания долгов соседям

Новая индексация тарифов на газ обойдется стране в 85 млрд рублей. Чиновники уверены, что эти деньги материализуются сами по себе и удастся избежать негативных последствий. Но народ не хочет больше закрывать глаза на списание долгов соседним странам и рост цен внутри РФ.
Народ требует остановить рост цен на газ и ЖКУ внутри страны. Источник: newizv.ru

Мария Соколова

Еще в начале июня «НИ» писали, что Минэнерго готовится повышать цены на газ для промышленных потребителей на 10% дважды в год. А промышленные потребители в России — это не только большие фабрики и заводы, но и генерирующие предприятия, которые поставляют населению тепло, горячую воду и электроэнергию.

Инициатором такой меры стал «Газпром»: индексация должна компенсировать потерю доходов от европейского рынка. Экспорта нет — заплатят россияне. Веселая перспектива! 

Но, если верить члену Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам (уж там-то должны понимать толк в деньгах) Вадиму Деньгину, подорожание газа не должно сказаться на простых людях.
— Прежде всего мы должны заботиться об обычных потребителях. Введение сезонных коэффициентов не должно привести к повышению тарифов для населения. Возможно, стоит проработать меры поддержки для крупных предприятий и генерирующих компаний.

Насколько подорожает газ

Может, проработают меры поддержки, а может, и не проработают. В любом случае обойтись без увеличения нагрузки на людей невозможно — деньги не берутся из воздуха.

 
Для выплаты субсидий клиентам «Газпрома» придется собирать средства через налоги, пошлины, акцизы и штрафы. Не будет субсидий — тогда промышленные предприятия повысят цены на свои товары и услуги.

К сожалению, бесплатных денег пока не придумали. И если даже глава Минфина Антон Силуанов представит себя великим фокусником и начнет доставать из шляпы не кроликов, а рубли для этих субсидий, то население все равно заплатит за это через инфляцию.

А деньги нужны очень большие! Сообщество потребителей энергии, которое объединяет представителей крупной промышленности, подсчитало: эта индексация тарифов на газ обойдется предприятиям в 85 млрд рублей!

А Совет производителей энергии, который объединяет генерирующие компании, уже предупредил, что тепло и электроэнергия для населения из-за этого сильно подорожает. Индексация для конечного потребителя с июля 2026-го составит 15–20%. А иначе придется отказаться от ремонта сетей, что приведет к авариям и снизит надежность теплоснабжения.
 
К чему ведет индексация услуг ЖКХ

Власти с подачи «Газпрома» затеяли очень опасную игру. Увеличение сборов за газ на 85 млрд рублей ежегодно приведет к необходимости повышать тарифы на услуги ЖКХ сверх того плана, что есть сейчас.

Напомним: уже с 1 июля 2025-го газ для населения в среднем по стране подорожает на 10,3%, а для промышленных потребителей — на 21,3%. Из-за этого жители многих регионов столкнутся с катастрофическим ростом счетов за коммуналку. В Пермском крае, например, платежки могут увеличиться на 25,3%. 

Рекордное подорожание коммуналки вызвало бурную реакцию: читатели «НИ» в комментариях к прошлому тексту подняли неожиданную тему. Люди считают, что за счет россиян просто-напросто идет финансирование других государств. Им списывают долги, а со своих граждан требуют все больше и больше. Властям стоит задуматься.

Но в первую очередь народ полагает, что часть собранных коммунальщиками денег будет просто расхищена.

Россияне считают, что рост цен на газ и тарифы ЖКХ — условия для воровства. Фото: newizv.ru

Но недоверие к коммунальщикам — это полбеды. Повышение цен наносит удар по рейтингам власти. Оказалось, что новости о бесплатной электроэнергии для Абхазии, где ее используют нелегальные майнеры криптовалют, и прощение Таджикистану долгов за электричество на 25,3 млрд рублей, не прошли мимо людей.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Средняя зарплата сотрудников петербургских структур «Газпрома» в декабре 2024 года составила 641,6 тысячи рублей. 
Такие данные приводит РБК, который ссылается на материалы Петростата.
Указанная средняя начисленная заработная плата в Санкт-Петербурге пришлась на сектор «добыча полезных ископаемых». В этом сегменте экономики в городе представлены штаб-квартира «Газпрома», «Газпром нефти», «Газпром межрегионгаза» и ряда других структур государственного холдинга.

При этом декабрьская зарплата сотрудников подразделений «Газпрома», по данным статистического ведомства, почти вдвое превышает показатели за предыдущие месяцы. Эксперты поясняют это тем, что на конец года приходятся массовые выплаты бонусов, квартальных и годовых премий. В то же время средняя зарплата госкомпании в декабре 2024 года оказалась на 47% выше показателя за декабрь 2023-го.

Примечательно, что в Ленинградской области, где сектор «добыча полезных ископаемых» представлен только разработкой песчаных карьеров, средняя зарплата по отрасли в декабре составила 99,2 тысячи рублей. А в целом по стране работники данного сегмента экономики получили зарплату в размере 249 тысяч рублей.

«Газпром» уже два года возглавляет список самых убыточных российских компаний. Его чистый убыток в 2023 году составил 583,1 млрд рублей, а за девять месяцев 2024 года корпорация отработала с убытком 309,1 млрд рублей по РСБУ. источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий