среда, 28 сентября 2016 г.

Рекордный урожай или неурожай?

В России ожидается новый рост цен на молочную продукцию

Производители уведомили крупнейших ритейлеров о росте закупочных цен на молоко, масло, йогурты и сыры. Подорожание составит от 3 до 17%, пишет во вторник "Фонтанка".
В распоряжении издания оказались уведомления от порядка 20 компаний, среди которых - федеральные участники рынка, петербургские заводы, производители из других регионов, а также поставщики из Белоруссии. Дефицит на рынке молочной продукции вызван неурожайным летом и сокращением импорта из Белоруссии.
В условиях дефицита поставщики соревнуются за фермеров, и закупочные цены растут, пояснил изданию один из представителей отрасли.

В этом году ситуация осложняется еще и тем, что розница не сможет сдержать удорожание товаров на полках из-за вступающих в силу 1 января поправок в закон о торговле, лишивших сети ретробонусов. Побочным эффектом будет также сужение ассортимента и увеличение доли фальсификата.
Если поставщики будут настаивать на повышении, ритейлеры оставят только то, что продается лучше всего.
Отметим, в опубликованном на прошлой неделе отчете Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), подготовленном совместно с аналитическим центром Milknews, отмечалось, что с начала года в России снизилось производство сырого молока. При этом производство товарного молока продолжает расти.
В конце августа "Союзмолоко" сообщало, что из 30 млн тонн официально производимого в России молока на перерабатывающие предприятия поступает лишь 12 млн тонн. Регионы, по словам экспертов, прибавляют и умножают "бумажные" надои.
С другой стороны, рост производства товарного молока на фоне сокращения надоев свидетельствует об увеличении доли продукции из импортного сухого молока.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/27sep2016/dairyprices.html  

Родине не хватает закромов

Урожай зерна в России впервые в новейшей истории превзойдет мощности хранения

Елена Платонова  
В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн т суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн т. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем состоянии находятся амбары. Но фермеры соглашаются хранить зерно в них из-за дороговизны услуг элеваторов. Построить собственные элеваторы крестьянские хозяйства не решаются: срок окупаемости составляет 15–20 лет.  
В 2016 году в России ожидается рекордный урожай зерновых культур. Это хорошая новость. На этом, впрочем, хорошие новости заканчиваются. Такие объемы зерна в России негде хранить.
Мощности хранения в России, по данным Минсельхоза, оцениваются в 115 млн т. При этом их дефицит при производстве зерна на уровне 100–105 млн т составляет до 2 млн т в отдельных регионах. В этом сельскохозяйственном году (с июля 2016 по июнь 2017 года) уровень производства зерна в России может составить, по различным оценкам, от 110 млн до 118 млн т.
Оптимальным соотношением суммарных мощностей хранения зерна к валовому сбору считается коэффициент 1,2–1,3, то есть когда мощность хранения на 20–30% превышает годовой урожай зерна. В этом году в России этот показатель впервые составит около 1, а если урожай превысит 115 млн т, то и вовсе снизится ниже 100%.



Комментариев нет:

Отправить комментарий