четверг, 29 августа 2019 г.

"Треть нефтяных доходов России уходит налево"

Экономист Никита Исаев оценил объем теневой экономики страны
 
Росстат определил долю ненаблюдаемой экономики России в 12,7% ВВП, или в 11,7 трлн рублей. Речь идет об объеме теневого и неформального производства по итогам 2017 года. Расчеты получены сложным путем, в их основе лежат косвенная информация, применение балансовых методов и экспертные оценки. По словам опрошенных «МК» экспертов, в реальности доля «серого» сектора может составлять в нашей стране от 20% до 50%.
Абсолютным лидером неформальной экономики, согласно Росстату, оказались операции с недвижимостью — 6,3% ВВП. Скрытые от глаз сельское хозяйство, охота и рыболовство производят 1,4% ВВП. Столько же — оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспорта. Доля «теневого» строительства — 0,9% ВВП. Отметим, что в расчеты не включена криминальная деятельность, то есть производство наркотиков и оружия, проституция, порнография и так далее. Хорошая новость в том, что доля скрытой экономики снижается (2015 год — 13,2% ВВП, 2014 год — 13,8% ВВП). Правда, при этом не уменьшаются ее абсолютные объемы в рыночных ценах.

Росстат не врет, убежден профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. По словам эксперта, ведомство предельно осторожно подходит к расчетам, цена ошибки для него очень велика, и оно намеренно дает нижнюю оценку теневой зоны отечественной экономики. Собеседник «МК» ссылается на данные по Евросоюзу, где размер «серого» сектора сопоставим с информацией Росстата — 12% ВВП. В странах же Восточной Европы — Польше, Румынии, Болгарии, близких нам по менталитету, по структуре экономики и по ВВП на душу населения, доля неформального сектора составляет от 20% до 40%. И там, и в России теневая экономика базируется на сфере недвижимости, строительных и ремонтных услугах, сдаче в аренду, сельском хозяйстве, торговле овощами-фруктами с личных участков. «Исходя из этих параллелей, думаю, что теневой сектор у нас занимает 20–22%», — отмечает Зубец.
На взгляд эксперта, «серый» сектор априори не может сокращаться. В России до 40% рабочей силы полностью или частично вовлечено в неформальную экономику. Но поскольку там в целом низкая производительность труда, то и доля в ВВП — меньше. Кроме того, спрос на услуги теневой зоны остается высоким: россиянам, чьи доходы падают, надо снимать на выгодных для себя условиях жилье, строить новые дома с минимальными издержками, они по-прежнему покупают у торговцев недорогую продукцию, производимую в нелегальных цехах.
Более радикально смотрит на проблему директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Теневая экономика, напоминает он, — это то, что не проходит по финансовому учету юридических и физических лиц. Соответственно, не облагается налогами и не формирует налогооблагаемую базу. Экономика России формируется за счет продажи энергоресурсов и возврата валютной выручки в страну, говорит эксперт. По его словам, деньги оседают на счетах посреднических компаний за рубежом, которые, собственно, и осуществляют продажу сырья. Объем не доходящей до бюджета РФ выручки нефтегазового сектора Исаев оценивает в 30–40%.
Основой отечественной экономики стал государственный сектор, продолжает Исаев. Единая система госкорпораций, министерств и ведомств фактически превратила частный сектор в подрядчика, а то и в субподрядчика государственных бюджетных средств. Объем откатов в России доходит до 70%, а это и есть «серая» экономика. «Серая экономика — это контракты с единственным поставщиком, это никем не контролируемые инвестиционные программы наших госмонополий, это непонятные газо- и нефтепроводы, которые непонятно куда ведут и в какие деньги обходятся», — поясняет эксперт.
По его оценкам, совокупный объем «серой» экономики в России превышает 50% — это более 50 трлн рублей. «Понятно, что Росстат будет искать «врагов» среди травоядных отраслей: ни сельское хозяйство, ни строительная сфера, ни риелторские компании не имеют столь мощного лоббистского ресурса, как «нефтянка», — говорит Исаев. 
 Георгий Степанов
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий