пятница, 1 сентября 2017 г.

Народ должен больше работать, чтобы у олигархов прибыль увеличивалась

 Путину предложили заставить население работать 

Минэкономразвития во главе с Максимом Орешкиным разработало для президента РФ Владимира Путина программу повышения производительности труда в российской экономике, страдающей от недостатка инвестиций, квалифицированный кадров и современного оборудования. С планом Путин, как ожидается, пойдет на выборы 2018 года. Предыдущая попытка увеличить производительность труда, заложенная в программу Путина образца 2012 года, провалилась: президент ставил целью увеличить показатель в 1,5 раза к 2018 году, но на деле рост его к 2014 году замедлился с 3,5% до 0,7%, а в 2015-м он и вовсе начал падать - на 2,2%.


Новая программа будет включать два блока, сообщают в среду "Ведомости". Первый - это улучшение условий для всего бизнеса. Для этого предлагается создать федеральный центр компетенций и сеть таких же центров в регионах, а также снизить административные барьеры для бизнеса.
Второй блок - это пилотные проекты выбранных государством компаний, под которые им будут выделяться деньги. Речь, в частности, идет об инвестиционных кредитах под льготную процентную ставку и оплате услуг различных консультантов.
Модернизацию предлагается поддержать также льготным лизингом и займами под 1% через Фонд развития промышленности (ФРП).
Стоимость программы, однако, будет более чем скромной - 30 млрд рублей. На все меры по всей России будет выделено лишь 30 млрд рублей за 4 года, то есть 7,5 млрд рублей в год.
Это в 253 раза меньше, чем государство ежегодно тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов власти, и в 400 раз ниже суммы, которая выделяется на полицию, суды и систему ФСИН.
Износ основных фондов в России - оборудования, инфраструктуры, производственных мощностей - превысил 50%, без решения этой проблемы увеличить производительность труда практически нереально, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Осnапкович.
Чтобы только остановить стремительное ветшание инфраструктуры нужны инвестиции в 4 триллиона рублей в год, говорила в ноябре глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По данным ЦСР, 25% всего используемого в промышленности оборудования было введено в строй больше 17 лет назад, а седьмая часть устарела безвозвратно и непригодна для производства конкурентоспособной продукции.
Все факторы, от которых зависит производительность, сейчас находятся на чрезвычайно низком уровне, перечисляет замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: структура экономики перекошена, не хватает капитала, технологии и управленческие практики устарели.
Но "предприятиям невыгодно инвестировать в повышение производительности труда, если в любой момент бизнес могут отнять", добавляет он: "В абсолютно недружественной среде, в которой существует бизнес, производительность будет расти теми же черепашьими темпами, что и ВВП сейчас".
От планов властей создается ощущение, что Путин наивно верит в госплановский подход: как-будто, если спущено поручение строить, например, цифровую экономику, все должны "взять в руки калькуляторы, как в Госплане или Госснабе, и выполнять", говорит экс зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.
"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - говорит Алексашенко.

  Пять российских кланов разбогатели на $2,5 млрд за год 

На фоне самой продолжительной за 20 лет рецессии, отправившей за черту бедности более 20 млн человек, российские миллиарды продолжают увеличивать свои капиталы.
За истекший год пять богатейший семейных кланов РФ пополнили состояния суммарно на 2,5 млрд долларов, или порядка 150 миллиардов рублей, следует из рейтинга семей-миллиардеров, опубликованного в среду Forbes.
Самым состоятельным российским кланом, по данным журнала, остается семья Гуцериевых. Владельцы группы "Сафмар", куда входят Бинбанк, связанные с ним пенсионные фонды, сети "Техносила", "М.Видео" и Эльдорадо, а также доли "Русснефти", "Нефтисе" и "Фортеинвест", Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам, сын Саид, а также двое племянников увеличили общее состояние с 9,8 до 9,9 млрд долларов.

Самой быстро богатеющей семьей остались Ротенберги - братья Борис и Аркадий, получающие госзаказы, в том числе на строительство трубопроводов "Газпрома" и Керченского моста, а также их сыновья Роман и Игорь за год увеличили капитал в 1,5 раза - с 2,8 до 4,2 млрд долларов.
Семья владеет крупнейшим подрядчиком "Газпрома" - "Стройгазмонтаж" и СМП Банком. В 2015 году Ротенберги получили заказов за счет федерального бюджета на 555 миллиардов рублей. Это на 15% больше, чем бюджет выделяет на здравоохранение, и на 22% превышает ассигнования на фундаментальную науку.
Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы - владельцы Промсвязьбанка - стали богаче на 200 млн долларов, а их суммарное состояние достигло 1,35 млрд долларов.
Клан Шаймиевых - сыновей президента Татарстана Ментимера Шаймейва - за год разбогател на 500 млн долларов. Состояние владельцев группы ТАИФ - Айрата и Радика - достигло 2,215 млрд долларов, подсчитал Forbes.
Состояние владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда издание оценило в этом году в 1,75 млрд долларов против 1,15 млрд годом ранее.
В общей сложности 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров Forbes, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января). В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей.
При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, что в денежном выражении эквивалентно 6,35 триллиона рублей.
Российская экономика за 2015-16 гг сократилась на 2,7%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.


Российские богачи увели в офшоры три четверти национального дохода страны 
Обеспеченные россияне вывели в офшоры объем средств, равный тому, который население держит на счетах в России. По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Столько же составляют "официальные" финансовые активы всех российских домохозяйств, пишут "Ведомости".

За эти годы национальное богатство страны выросло прежде всего за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились. Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США.
В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, сократилась до 18% национального дохода. В Credit Suisse ранее оценили неравенство еще выше - эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 гг. он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.

По данным аналитиков, неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров они оценивают в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В Национальном бюро экономических исследований США указывают на то, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы еще быть богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря продаже нефти и газа торговый баланс России из года в год был профицитным - доходы от экспорта существенно превышали расходы на импорт. Эта разница обеспечивала в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов - 300%.

О том, что вывод капитала из России колоссален, говорит и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, в год утечка капитала составляет $15-20 млрд, а в отдельные годы достигала $30-50 млрд. По оценкам Счетной палаты, в 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей. В Boston Consulting Group полагают, что почти треть от $2 трлн частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в офшорах, и к 2019 году эта доля мало изменится.

Россиянам прописали бедность на годы вперед 

Пока российская экономика "встает с колен", российскому населению придется продолжать "затягивать пояса", следует из обновленного макропрогноза на ближайшие три года, который опубликовало в четверг МЭР. Несмотря на то, что показатели ВВП и промышленного производства, как считают в ведомстве, будут расти более чем на 2% каждый год вплоть до 2020-го, граждане РФ на своих кошельках этого экономического чуда практически не почувствуют.
В этом году, согласно прогнозу МЭР, реальные располагаемые доходы населения увеличатся всего на 1,2%. В следующем году рост ускорится до 2,1%, но затем вновь пойдет на спад и составит 1,2% и 1,1% в 2019-20 гг.
В результате накопленным итогом за 4 года уровень жизни в РФ вырастет на 5,7%, компенсировав лишь четверть от обвала, зафиксированного за последние 38 месяцев, когда доходы в сумме упали на 19,2%.
При заявленных МЭР темпах роста доходов (в среднем на 1,4% в год), чтобы вернуться к докризисным уровням потребуется не менее 10 лет.
Скудные ресурсы бюджета и экономики, травмированных санкциями и обвалом цен на нефть, пойдут не на улучшение жизни, а на инвестиции, следует из прогноза Минэкономики.
Объем капвложений, как считает МЭР, будет расти опережающими темпами по отношению ко всем прочим показателям - на 4,1% в 2017 году, на 4,7% - в 2018-м, а к 2020-му ускорится до 5,7%.
План-прогноз был рассмотрен на совещании у премьера Дмитрия Медведева, "поддержан Дмитрием Анатольевичем" и ляжет в основу планирования бюджета на трехлетку, сообщил на пресс-конференции глава МЭР Максим Орешкин.
Ставка делается на инвестиционный скачок, подчеркнул он, это позволит выйти на рост ВВП в 2,3% даже при условии, что цены на нефть упадут почти на 20%, до 41,6 доллара за баррель - такой уровень МЭР закладывает в свои проектировки на 2018 год.
МЭР излучает оптимизм, но на чем он основан не ясно, говорит экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов: с начала года инвестиции уже выросли на 4,4%, но это госстройки в виде "Силы Сибири" и Керченского моста, частных вложений нет, в обрабатывающей промышленности инвестиции падают, а рекордный за 3 года обвал прибыли у российских компаний еще больше зажимает финансовые ресурсы.
Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где более 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума, а 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив - с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится, говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение - все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда, объясняет она.
"И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны", - считает эксперт.
Усредненная статистика по России ретуширует острые углы и не показывает всей картины: при относительно высоком уровне жизни в столицах в стране есть 15-20 настоящих "зон бедствия", это огромные территории, по размеру больше многих стран, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
Например, в Республике Тыва валовой региональный продукт на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по РФ - 2460 долларов в год на человека, говорит Миркин. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий