14 ноября 2017
Игорь Николаев. Капитал продолжает бежать
Как? Почему? Кто разрешил? Поводом для того, чтобы обратить внимание на
соответствующую проблему, явился тот факт, что по итогам трех кварталов
2017 года чистый вывоз капитала частным сектором из России составил
20,9 млрд долларов США, что уже превышает сумму вывоза капитала, который
был зафиксирован по итогам всего 2016 года (19,8 млрд. долларов США).
Все — по данным платежного баланса Российской Федерации. Можно не
сомневаться, что итоговый результат 2017 года будет выше упомянутой выше
цифры (в конце года отток капитала, как свидетельствует российский
опыт, только растет). Ну, и как это понимать: в экономике, по заверениям
властей, становится все лучше и лучше, а деньги бегут, с ускорением
бегут?
Первый период: 2000—2007 годы, когда сначала ежегодный показатель вывоза капитала уменьшался с 23,1 млрд долларов США (2000 год) до 0,3 млрд долларов США (2005 год), а потом и вовсе стал фиксироваться даже не вывоз капитала, а его ввоз, который в 2007 году составил и вовсе 87,8 млрд долларов США (!).
Второй период: 2008—2017 годы, когда суммарно даже с неполными данными за текущий год мы имеем бегство капиталов в фактическом объеме 668,4 млрд долларов США.
Чтобы вы прочувствовали эту цифру — 668,4 млрд долларов США, приведу такое сравнение: эта сумма (в рублевом эквиваленте по нынешнему курсу — около 39,5 трлн) более чем в 100 (!) раз превышает расходы федерального бюджета Российской Федерации на здравоохранение в 2017 году (389,2 млрд рублей). Прочувствовали? — 100 федеральных бюджетов на здравоохранение.
Таким образом, в последние десять лет мы видим совершенно иную, обратную динамику с вывозом капитала из страны. Понятное дело, что экономические кризисы 2008—2009 годов и 2015—2016 годов сыграли свою роль в том, что утечка капитала составила огромную сумму. Но ведь у нас и в годы экономического роста деньги бегут из страны. Вот это интересно: экономика растет, но для бизнеса она продолжает оставаться весьма рискованной. Такая вот растущая экономика, из которой бегут капиталы.
Если кто-то думает, что и ничего, и пусть бегут, сами справимся, то вот еще факт: упомянутый выше 2007 год с его рекордным притоком капитала одновременно является и годом-рекордсменом 2000-х по росту объема инвестиций в основной капитал: плюс 23,8% по сравнению с 2006 годом. Все закономерно: чем меньше утечка капиталов (или еще лучше, чтобы больше притекло) — тем больше было инвестировано в экономику. Больше инвестиций — больше экономический рост.
Ускоряющееся бегство капитала из страны в условиях формально фиксируемого роста экономики и относительно крепкого рубля — плохой знак. Просто можно достаточно четко прогнозировать, что будет происходить, если ситуация изменится в худшую сторону. Неудивительно, что Минфин России недавно выступил с инициативой фактического ужесточения валютного регулирования. Готовимся? — Готовимся…
Игорь Николаев, экономист
Комментариев нет:
Отправить комментарий