Темпы развития Китая столь велики, что практически любая текущая аналитика устаревает в момент выхода! В России же все стационарно и стабильно: можно смело брать аналитику ее проблем в финансово-экономическом плане, скажем, 15-летней давности и применять к текущему дню с минимальными корректировками. Пройдет еще 10 лет – и снова ничего не изменится.
Китай же рушит все шаблоны и стереотипы.
Существует ошибочное и оскорбительное для китайцев мнение, что их благополучие достигнуто иностранными технологиями, капиталом и производством, размещенном на правах аутсорсинга. Попросту говоря, Китай – некая глобальная фабрика для всего мира и все, что там происходит – с позволения США, Японии и Европы.
Однако от 70-85% производства продукции высоких технологий формируется в Китае и в подконтрольных Китаю областях. Не все права интеллектуальной собственности принадлежат Китаю – это правда, но, повторюсь, Китай всего 5 лет назад – это не Китай сейчас, не говоря уже о Китае 15-20 летней давности.
И еще заблуждение – что экономика Китая полностью экспортно-ориентированная. Закрой США или Европа границы через пошлины или иные меры – и Китай рухнет.
Выручка всей промышленности Китая за 2016 год – 17.4 трлн. долл. В2007 г. была – 5.3 трлн. Рост более чем в 3 раза! Тогда как выручка всех промышленных предприятий России за тот же 2016-й составила 675 млрд. долл., а за 2007-й – 665 млрд.: прогресс равен нулю.
Да, темпы роста выручки в Китае замедлились с2014 г., но его промышленный кластер уже в разы превосходит американский, европейский и японский вместе взятые. И в 26 раз больше российского.
При этом в России около 87% от всей промышленности – сырье, продукция низших, низких и начальных переделов, в Китае же – это лишь 38-40% в денежном выражении. Поэтому к относительно технологической продукции в России можно отнести около 90 млрд. долл. против почти 10 трлн. в Китае, что увеличивает разрыв с нами Китая в 100 и более раз – или в 10 раз в пересчете на душу населения!
Теперь о том, что касается иностранного участия. Из названных 17.4 трлн. выручки, 2.2 трлн. или 13% приходятся на компании с иностранным капиталом, и еще 1.5 трлн. – это китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, Макао и Тайване.
Но важно обратить внимание вот на что: доля иностранных компании в Китае снизилась с почти 22% в2007 г. до 13% в2016 г. Китай с 2009 по 2014 гг. рывком нарастил выручку чисто китайских компаний с 5.6 трлн. до 13.6 трлн. долл. – или плюс 8 трлн. Т.е. весь иностранный бизнес, который размещался десятилетиями (с конца 80-х и по настоящий момент) – это сегодня 2 с небольшим триллиона в год. Вот что такое успех!
И еще. Только одна китайская мегакорпорация Huawei Technologies имеет выручку в 93 млрд. долл. (больше, чем все технологическое производство России). А в2007 г. ее никто не знал. И в Китае десятки подобных компаний. Зато в России есть Роснано и Чубайс!
Доля экспорта непосредственно китайских компаний – это лишь 5% от выручки; остальное – национальный рынок, а иностранные компании направляют на экспорт до 30% (раньше половина).
Вот главные факторы китайского успеха:
1. Китай активно проводит политику импортозамещения, создания промышленных кластеров полного цикла – от заклепок, болтов и резиновых тапочек до космических аппаратов, высокотехнологичной компьютерной и мультимедийной техники, военной техники и продукции машиностроения.
2. Китай в 2018 практически не зависит от иностранных технологий и при необходимости может производить у себя все что угодно.
3. Китай отказывается от экспортной ориентации и активно развивает внутренний рынок. По сути внешний рынок сейчас для Китая – это плюнуть и растереть.
4. Китай отказывается от политики привлечения иностранного капитала, ориентации на западные технологии и подражательства, агрессивно вкладываясь в науку и технологии.
5. За последние 10 лет Китай сделал большой прогресс по качеству продукции собственной разработки. Еще есть куда стремиться, но примитивные дешевые подделки уходят в прошлое, а контроль качества становится ближе к европейскому уровню. Культура производства и контроля серьезно прогрессирует.
Я лично в корне изменил свое отношение к китайским брендам и многое компьютерное оборудование заказываю из Китая, потому что именно Китай через 10 лет будет определять мировые технологические тренды. Забудьте о США (хотя они еще более чем сильны), знакомьтесь с новым лидером. Китай еще о себе заявит – и мир об колено сломает, пробиваясь к Олимпу.
А что Россия? Тут все, как уже сказано, стабильно. Где результат выхлопа Роснано и Сколково? И не нужно жаловаться на закрытые рынки сбыта. Спросите у китайцев, с каким чудовищным трудом им удается выйти в Европу (в США до сих пор не пускают)! И что мешает нам поставлять свою продукцию на относительно открытые рынки в Азию?
Зато мы побиваем рекорды по количеству своих миллиардеров и спросу на яхты и недвижимость в Лондоне! Проще говоря, Китай работает на себя, на свое население, а мы – на дядю за бугром. Понятно, что стараться в таком случае никто не будет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий