воскресенье, 26 августа 2018 г.

Жилищный Кодекс РФии как первый шаг к восстановлению крепостного права

Французский современник указывает на «the astounding fact that in England a husband sells his wife exactly as he sells his horse or his dog». Француз почему-то считает этот факт ошеломительным. Между тем, всё только естественно: муж продаёт жену, словно кобылу или собаку, потому что он же на них средства и силы тратил. И, поскольку он, естественно, хочет слупить с покупателя побольше, продажа производится с торгов на рынке, куда жена доставляется, словно кобыла, с верёвкой на шее. Часто продаже предшествовали объявления в местных изданиях, а иногда задействовался глашатай. Реклама, знаете ли, двигатель торговли! Жена достаётся тому, кто больше заплатит. Это, кстати, мы и сегодня видим. В 1824 в Манчестере муж продал жену, после того, как цена была сбита, за трояк и четверть пива.
В селении Мэдстоун в январе 1815  некий John Osborne  загнал свою женушку с приплодом (ребёнком) "in a very regular manner" (самым обычным образом), за £1 человеку по имени William Serjeant. Одну жену продали за 50 гиней и кобылу. Из чего следует, что жены всё же бывают дороже кобылы.  Хотя иногда шли и вовсе нипочем: за одну предлагали три шиллинга и четыре пенса!


В  1804 в Londonе  некий лавочник застукал свою жену с незнакомцем. В каком-нибудь кавказском ауле дело кончилось бы смертоубивством, но  в Лондоне живут деловые люди! Зачем же ломать ноги и судьбы?  Поэтому незнакомец выкупил жену и повреждённую честь лавочника.
В 1766,  некий плотник из Саусвока перебрал в пивнушке и продал свою жену. Протрезвев, пытался уговорить жену вернуться, но она отказалась. После чего несчастный плотник повесился.
Не гнушались приобретать жён на рынке и люди из высшего общества. К примеру, второй герцог  Chandos, прикупил свою вторую жену у безымянного конюха  в 1740. Вот оно, истинное сотрудничество труда и капитала!

 А в 1814 власти заставили некоего Генри Кука продать жену и детей, которых он не мог содержать, чтобы не пришлось отправить их в работный дом. Проезд к месту продажи и свадебное торжество производилось за счёт прихода.
Опять же, почему в ломбард ценную вещь сдать можно, а самое дорогое, жену – нет? В 1898 некий муж обменял свою жену на пинту джина, а потом снова выкупил.
Последний случай продажи жён отмечен в 1913, она обошлась покупателю в £1 (по причине обесценивания хрустов ныне это составило бы £70).

Вы спросите, к чему все эти подробности английской жизни? Так заимствовать же надо! Жилищный кодекс РФии пока что позволяет владельцу жилплощади только выгнать с оной жену и собственных детей. Барон Врангель-батя именно так и определяет крепостное право: «Не только крестьяне были крепостными в то время — и вся Россия была в крепости. Дети у своих родителей, жены у своих мужей, мужья у своего начальства, слабые у сильных, а сильные у еще более сильных, чем они».
 А если у мужа трудности с наличными? Справедливо было бы продать жену с детьми или сдать в заклад с правом последующего выкупа.
Правда, тут возникает вопрос: как быть с законом Александра Первого от 1806 года, запрещающим продавать крепостных без жилплощади. Получается, что пахаря невозможно продать отдельно от его пашни, а  футболиста без его поля. Отменять или не отменять?
С другой стороны, вспомните, как в РФии оборудование заводов продавали за границу, а рабочих выкидывали за ворота. Они были бы счастливы, если бы их запродали вместе со станками, за которыми они работали!
 Этот вопрос надо решать.


Евгений Пырков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий