воскресенье, 27 января 2019 г.

Господство финансовой олигархии

ЦБ отчитался о рекордной прибыли банков

Российские банки продолжают наращивать прибыль на фоне ажиотажного бума потребительского кредитования, который довел уровень закредитованности населения до исторического рекорда.


По итогам прошлого года банковская система заработала 1,345 трлн рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше показателя за 2017 год, сообщил ЦБ в пятницу.
В декабре кредитные организации получили прибыль в размере 65 млрд рублей против убытка в 82 млрд рублей за тот же месяц год назад.
Итоговый финансовый результат мог бы быть еще выше, если бы не банки, оказавшиеся на грани банкротства и взятые ЦБ для санации. Если не учитывать их убытки, прибыль банковского сектора могла бы составить 1,9 триллиона рублей, подсчитал центробанк.

Прибыльными оказались 79% из оставшихся после зачистки банков - 382 кредитные организации в сумме заработали 1,9 трлн рублей.
Убыток в размере 575 млрд рублей был зафиксирован у 100 кредитных организаций или 21% от общего числа.
Главным источникам заработка для банкиров стало население, падающие доходы которого спровоцировали ажиотажный спрос на кредиты.
По итогам года портфель займов физлицам вырос на 22,8% - в 4 раза быстрее, чем банки наращивали кредитование корпоративного сектора (+5,8% за год).
К 1 января россияне были должны банкам 14,9 триллиона рублей. Общий размер долга превысил 27% от денежных доходов населения, установив абсолютный исторический рекорд.
Повышение процентных ставок по кредитам, которое банки проводят вслед за ужесточением политики ЦБ, не повлияет на спрос на деньги, заявил в начале января глава «Открытия» Михаил Задорнов.
«Все-таки роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние четыре года. И мы видим, что население как раз замещает выпадающие доходы банковским кредитом, то есть люди с помощью банковского кредита просто поддерживают свой уровень жизни, -сказал он. - Люди просто хотят поддержать свой жизненный уровень, обновить какие-то вещи, съездить в отпуск именно за счет кредита».
По данным ВЦИОМа, 57% населения имеет непогашенную задолженность, а у каждого второго долг - перед двумя и больше банками или МФО.

Россияне беднеют пятый год подряд.
 Реальные располагаемые доходы граждан РФ за 2018 году снизились на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата. Речь идет о доходах, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи.
В 2017 году речь шла снижении на 1,2%, в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.
Между тем, еще в конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин выразил надежду, что реальные доходы населения России в 2018 году могут вырасти на 0,5% после длительного периода снижения.
«Надеюсь, что эта тенденция сохранится: растет реальная заработная плата — по итогам 10 месяцев на 7,4%, а по итогам года ожидается рост на 6,9-7%», — сказал президент на пресс-конференции в конце года.
Статистика расходится с данными президента из-за единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб., которая была сделана в январе 2017 года. Из-за нее разово выросли доходы населения в январе 2017 года и, соответственно, за весь 2017 год, что в конечном итоге отразилось на сравнении с показателями 2018 года.
Без учета единовременной выплаты реальные доходы за 2018 год показали небольшую положительную динамику — рост на 0,3%. Однако в четвертом квартале 2018 года реальные доходы снизились на 0,7% относительно того же периода предыдущего года — это при том, что эффекта разовой выплаты тогда не было. Таким образом,  на основе поквартальной статистики видно, что реальные доходы росли в первом полугодии, а в минус ушли во второй половине 2018 года.

«Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно», — сказал министр.
При этом в 2018 году ускорился рост среднемесячной начисляемой заработной платы. В номинальном выражении речь идет о 43 400 рублей, что к 2017 году больше на 9,9%. Если посмотреть динамику 2017 года к 2016 году, то речь идет о росте на 6,7%. Реальные зарплаты выросли на 6,8%. По итогам 2017 года показатель увеличился только на 2,9%.
Ранее заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России прогнозировала, что  в 2019 году темп роста заработной платы будет 6,1%, в 2020 году — 5,4% и в 2021 году ожидается 6,6%.
При этом уровень бедности в РФ, по данным того же Росстата, за 9 месяцев 2018 года составил 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%).

Напомним, что до 2024 года президент России поставил цель снизить уровень бедности в два раза.
По словам главы Минтруда Максима Топилина, чтобы уровень бедности в стране стал нулевым, россиянам не хватает суммарно порядка 750-800 миллиардов рублей.
«Количество людей, которые находятся ниже уровня бедности, это 13,3% людей — 20 миллионов человек. Надо достичь показателей 6,5-6% за эти годы, то есть в два раза его снизить. Мы понимаем, что дефицит доходов, то есть нехватка доходов для того, чтобы все получали на уровне прожиточного минимума, порядка 750-800 миллиардов рублей», — отметил он.
Министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя ситуацию с ростом реальных доходов населения в эфире телеканала «Россия-1», отмечал, что  нормальному росту доходов населения мешают «проблемы, например, с процентными платежами по потребительским кредитам, которые очень резко растут – это один из факторов, который вычитает из доходов населения».
По данным Объединенного кредитного бюро, в 2018 году количество выданных банками россиянам кредитов выросло на 18%, при этом объемы кредитования увеличились на 46%.

В Финансовом университете при правительстве прогнозируют, что реальные располагаемые доходы населения в 2019 году и в начале 2020 года будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от минус 1,5% до плюс 1,5% в годовом исчислении.

Несмотря на то, что специалисты полагают, что рост реальной заработной платы в России продолжится и составит в 2019 году 4-6%, этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов: социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий