вторник, 24 марта 2020 г.

Господа, у вас графьёв в роду не было?


И рече им: вы от нижних есте, аз от вышних
 есмь: вы от мира сего есте, аз несмь от мира сего:
Благая весть от Вани.

Ну, может быть, прабабка с кем погуляла? Лихие были помещики по этой части! Погуляли-с, что махновцы. Только после Махно население сокращалось, а после этих лихачей – наоборот, увеличивалось.
Сами знаете, как такие вещи случаются. Говоря словами одной дворовой песни,
Однажды служанка Оксинья
Отправилась на сеновал,
И там её граф заприметил,
И был всем понятный финал…
Кто может сказать вместе с безвестным сочинителем:
Вот так разлагалось дворянство,
Вот так разлагалась семья!
А из-за того разложенья
На свет появился и я?...
Потому что, если судить по их поведению, многие наши сограждане, выбившиеся НА Самый Верх из простых дворняжек, имеют ВЕСЬМА родовитых предков, владевших тысячами трудившихся на них крепостных душ. И теперь они никак не могут отказаться от своих вековых замашек и, когда в стране жрать нечего, закатывают ассамблеи, где блистают шляпками.
Что, к примеру, делают в Европе, когда предприятию нужно закупить новое оборудование? Для этого существуют два цивилизованных пути: выпустить акции или взять заём в банке. При этом человек, купивший акции, становится совладельцем предприятия.
Мы идём самобытным путём. Поскольку крепостной мужик ни при каких обстоятельствах не может стать совладельцем поместья, без тени смущения принимается закон, согласно которому потребитель коммунальных услуг будет оплачивать  строительство новых котельных, теплосетей, водопроводов. Повинность такая на него возложена. Во времена крепостного права это называлось оброком, а теперь – «инвестиционной составляющей», по которой не предусмотрены дивиденды. И сам крепостной не становится совладельцем ТЭЦ теплопроводов, водопроводов и т.д. под шумным кличем ельцинских лет «Я не халявщик, я компаньон!»
А по закону «О защите потребителей» как? Кредитование – только с согласия потребителя. Но, разумеется, это в том случае, когда потребитель – не крепостной, у которого барин может отобрать вообще всё. Между тем, в стране существует Гражданский кодекс, согласно которому договор, например, на теплоснабжение, заключается двумя РАВНОПРАВНЫМИ сторонами. После чего одна из сторон вносит изменения в договор поставки в одностороннем порядке. Не потребитель, разумеется. Какие же дополнительные соглашения с крепостными!
И каковы  итоги дополнительных податей?  Ещё 25.03.2011 заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак заявил:   «Инвестиционная составляющая в тарифе есть, люди за нее платят, а деньги на инвестиционные программы уходят неизвестно куда. По результатам проведенных в Москве проверок управляющих компаний, деньги коммунального комплекса уходили за границу».  И не токмо в благословенный Париж, но и на Кипр.
За подобные шалости угодил под следствие Евгений Дод,  председатель Совета директоров ПАО "Квадра", одной из крупнейших российских энергетических компаний  группы ОНЭКСИМ  группенфюрера Михаила Прохорова. За вывезенные им в Швейцарию составы с гулящими девками сверхбогач Прохоров получил почётное прозвище Миша-Шмаровоз.  Сверхбогач оказался большим поклонником как женской красоты, так и «инвестиционной составляющей». (Слова-то какие! Не каждый губернатор с учёной степенью сумеет выговорить). Почему не притянуты к суду остальные владельцы тепла – непонятно.

А что такое "Квадра"? Это 23 электростанции в Центральном федеральном округе (в т. ч. Белгородская ТЭЦ, Курская ТЭЦ, Воронежская ТЭЦ, Калужская ТЭЦ, Орловская ТЭЦ, Тамбовская ТЭЦ, Липецкая ТЭЦ-2, Смоленская ТЭЦ-2, Дорогобужская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС), 304 котельных, 5267,8 км тепловых сетей и т. д.  И все они нуждаются в «инвестиционных составляющих»! Потому что прогнилость теплосетей достигает 80%.
Можно, конечно, вообще упразднить законы ради торжества законности и даже обнулить самого гаранта этих законов, который когда-то пообещал «не делать под себя». Основной Закон.  Но ведь ещё Салтыков-Щедрин указывал: это легко было бы сделать, если бы мы были одни на свете, но ведь есть же Европа, господа! В которую новые баре так любят ездить…
Правда, у нас и для Европ всяких средствице припасено. Его один генерал у Лескова предлагал: «Я бы и Европу всю выпорол!» Но, думается, до этой крайности  дело не дойдёт.
С другой стороны, как не упразднить Конституцию, если статья  55  оной прямо объявляет незаконным всё, что ухудшает положение народа, т.е. вообще ВСЕ изданные за последние десятилетия законы? На заре капитализма либералы стенали об отсутствии законов, т.е. законы-то были, но поскольку они мешали воровать, их не замечали. Теперешние законы воровать помогают.
Пар повыпустили  

Задачи управляющих компаний –
снизить расходы жильцов.
Виктор Басаргин, «кремлёвский мечтатель» и
 министр  регионального развития РФ
Из чего следует, что новые господа, Столыпины нового времени, предпочитают в двадцать первом веке решать любой вопрос полукрепостническими способами. Причем не всегда даже понятно, что именно с нас взимают, оброк или подушную подать. Впрочем, иногда новые баре готовы по доброте душевной разрешить оплатить коммунальные долги  посредством барщины – отработать дворниками или уборщицами, сколько прикажут. Потому что воруют так, что на зарплату дворников уже ничего не остаётся.
А для чего же снимает шкуру с населения, вынужденного платить, чтобы с него не спустили шкуру,  бывший предводитель уездного дворянства (это соответствует званию секретаря уездной парторганизации) Киса Воробьянинов, ставший нэпманом? Так в Париж он хочет! Ибо истинно русский дворянин всегда хочет в Париж!
Как совершенно справедливо указывал ещё Аристотель, «величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости; так, например, становятся тиранками не для того, чтобы избегнуть холода; поэтому большие почести назначаются не тому, кто убьет вора, но тому, кто убьет тирана. …  К тому же человеческая порочность ненасытна: сначала людям достаточно двух оболов, а когда это станет привычным, им всегда будет нужно больше, и так до бесконечности. Дело в том, что вожделения людей по природе беспредельны, а в удовлетворении этих вожделений и проходит жизнь большинства людей».
Вот и воруют новые дворяне так, что хрусты из их дворцов приходится вагонами вывозить.  Вместо того, чтобы вкладывать средства в улучшение работы украденных ими предприятий, строят себе дворцы в стиле «После нас хоть потоп», покупают яхты, самолёты, любовниц или просто возят в Куршавель полки гулящих девок.
Ясное дело, мало кому хочется ишачить на дядю. Поэтому все, у кого есть возможность, стараются от помещика дерануть – устанавливают, например, свои мини-ТЭЦ и котельные. По данным правительства РФии, за последние 30 лет почти в 5 раз упал отпуск пара в системах централизованного теплоснабжения. ТЭЦ загружены не более чем на 30% от установленной мощности, котельные — и вовсе  на 15%.  Доля  самой передовой комбинированной выработки тепла снизилась с 34% в конце 80-х до 28 в 2011, а  число мелких котельных только с 2000 по 2011 выросло на 20%. По этой причине пережег топлива составляет  37 миллионов т. условного топлива в год – вклад России в мировое потепление.
А куда владельцы переложили выпадающие доходы? На оставшихся смердов, естественно! Вот и получается, что министры мечтают о снижении оплаты, но растут платежи, словно  сорная трава. За последние 20 лет расценки ЖКХ выросли в 20-30  раз.
Казалось бы, правительству следовало бы, исходя из этих показателей, бросить все средства на создание современной энергетики, а оно то стадионы строит, то олимпиады проводит.

Помните, в горбачёвские времена была в ходу  либеральная байка, в которой престарелая женщина спрашивает бегущих балтийский морячков, куда они бегут. »Власть свергать, чтобы богатых не было!» - отвечают морячки.
- А вот мой дедушка декабрист боролся, чтобы не было бедных.
Во всех изданиях-вещаниях сия басенка повторялась с прибавкой: «вот появятся БОГАТЫЕ – они и вывезут страну». Застрявшую на обочине человечества.
И вот прошло 30 лет. Богатые появились, размножились, стали очень богатыми и сверхбогатыми: за последние двадцать лет только поголовье миллиардеров выросло с нуля до сотни, а нищих меньше не становится. По европейским меркам к этой разновидности населения можно уже причислить ¾ населения.  А либерально настроенные граждане всё также норовят урвать и вывезти содранные с населения вместе со шкурой средства.
Впрочем, ещё Шекспир говаривал: «Обещания - в духе нынешнего времени: они открывают глаза у ожидания.  Исполнение  - дело гораздо более глупое, и в настоящую пору оно в ходу  только у простых и ограниченных людей. Обещание - дело самого хорошего тона,  исполнение  -  нечто вроде духовного завещания, доказывающего тяжелое
умственное заболевание у того, кто делает его».
Помиловка
Обещание хорошо тем, что от него всегда можно отказаться.
(Ш. Талейран)
Не жалей обещаний: они ведь ничего не стоят.
 (Овидий)
Обещание — игрушка, а дураку радость.
(Украинская посл.)

И вот ко всем видам амнистий, объявленных государством российским, добавилась ещё одна – платежи за тепло пересчитают по причине небывало тёплой зимы. В сторону уменьшения! Первый раз за все тридцать лет обновлённой капиталистической России народ получает полуобнуление!! Правда, не долгов по ЖКХ. Уж больно важные выборы предстоят.
Словом, шайку Т+, отапивающую огромную часть страны размером с европейскую державу, не застращать. Им  всё нипочем: они так задрали цены, что никакое снижение доходы владельцев не уменьшит. Об этом заявил в Прощенное Воскресение один из руководителей пензенского отделения этого предприятия. Выступал он по местному дальновиденью, разумеется, не для того, чтобы покаяться в бессовестном грабеже населения, но и от населения покаяния не требовал. Ограничился судебными исками к неплательщикам: нонче правёж на конюшне вожжами утратил былую притягательность.
А накручивать расценки навострились неплохо. Вот свеженький примерчик повышения цен. В январе 2018 года в Пензе среднемесячная температура наружного воздуха составила минус 8,6 градусов, в отличие от декабрьской: минус 2,6 градуса. По каковой причине, говоря суконным языком тепловиков,  «Повышение начислений за отопление вызвано увеличением фактического потребления данной услуги», - подчеркнул директор Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.
Это «фактическое потребление» включает в себя 40% потерь тепла при передаче «услуги», 38% «перетопа», а также мелочёвку вроде санаторно-курортного лечения  отопительного начальства и соревнования для школьников за счёт средств, содранных с их родителей за отопление. Чтобы «увести детей с улицы». В отапливаемое предприятием  Т+ помещение.
Это кстати, обычное дело для руководителей ЖКХ: В платёжки уже включали и оплату как местных дружин ножного мяча, так и германских и много ещё чего.
Пока простых смертных стращают выселениями, вселился в небольшой дворец, построенный в испанском колониальном стиле  в калифорнийском городе Менло-Парк отстегнувший за него $72 млн.  Ведь обещали, что к 2008 году каждая российская  семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, независимо от уровня доходов.   И вот, как говаривал Горби, «процесс пошёл».
Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. Игорь Юсуфов грел ручонки и кресло министра энергетики России в 2001–2004 годах, а уже в  2016 году его сын Виталий Юсуфов продал принадлежащие ему немецкие верфи Nordic Yards  компании  Genting Group за €230,6 млн.
Из чего следует, что, пока дураки выживали, умные вывозили. Потому что следовали Завету Аристотеля: «Когда одни властвуют, а другие находятся в подчинении, все-таки является стремление провести различие между теми и другими в их внешнем виде, в их речах и в знаках почета».  И, добавим от себя, в жилищах. Об этом и Грибоедов говорил:
Вельможа в случае, тем паче,
Не как другой, и пил и ел иначе.
А как начнёт вельможа общаться с народом, так рядом переводчика ставить надо для перевода с их разновидности английского языка на русский.

Словом, деньжата у тепловых вельмож водятся. Согласно раскопкам, проведённым гласным Воронежской городской Думы Фёдором Ковалёвым с 2008 по 2013 годы только по «накрученным» нормативам за тепло у населения столицы Черноземья было украдено 3 миллиарда рублей, а в общей сложности незаконно изъятых у воронежцев средств с помощью различных афер в ЖКХ оказалось   15 миллиардов рублей! Тут наполовину сократи потери – и всё равно  на дворцы и  золотые унитазы хватит.
 Например, тариф на тепло.  В Воронеже  инженерные сети и городские котельные способны обеспечить требуемый температурный режим в квартирах (в жилом помещении не ниже +18, на кухне — не ниже +16), только когда на улице температура не ниже 10 градусов мороза. Если ниже, то лишь  домовые  котельные могут выдержать. Которых, к слову, в Пензе закрыли десятки, чтобы подсоединить жильцов к благам усреднённого отопления.
Чтобы предъявить претензии, надо составлять акт: на сколько градусов температура ниже нормы, сколько дней всё это происходит... Многие это делают?  Пользуясь этим, поставщик тепла, сам понимая, что он не может сделать так, как положено, всё равно предъявляет  подачу тепла по максимуму. И это только один пример ЖЭК-жульничества. Как тут выполнишь обещание, что к 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и энергию в два раза меньше чем сейчас!

Бабуля, ну ты совковая! Какая совесть при капитализме…

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий