среда, 25 марта 2020 г.

Минфин заработал, а народ потерял

Минфин заработал 2 триллиона на обвальном падении рубля

Обвальное падение рубля на Московской бирже, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту худшей в мире против доллара, принесло больше 2 триллионов рублей «прибыли» российскому правительству, которое три года настойчиво скупало доллары на рынке, инвестируя в них суммы, сопоставимые разве что с расходами на оборону.
В прошлом году Минфин конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 3 трлн рублей (против 2 трлн рублей расходов на правоохранительную систему и 3,2 трлн рублей - на армию), годом ранее - 3,2 трлн рублей.
За три года действия «бюджетного правила» правительству удалось накопить 144 млрд долларов в Фонде национального благосостояния. Из них 99 млрд на начало годе уже находились на счетах ФНБ, а еще 45 млрд - были куплены Минфином в прошлом году и пока не зачислены в фонд.
При курсе 62 рубля за доллар в начале года эта валютная позиция стоила 8,9 трлн рублей. Рывок доллара к отметке 79 принес Минфину 2,3 трлн рублей «прибыли» на переоценке, благодаря которой ФНБ достиг 11,6 трлн рублей (10,5% ВВП).
Правительство скупало валюту, пока курс колебался между 56 и 66 рублей за доллар. Когда же американец «пробил» отметку 80 - начало продавать. Эти операции стартовали 16 марта в рамках сделки с акциями Сбербанка, объясняла РБК пресс-служба Минфина.
Хотя формально в валюту конвертировались дополнительные нефтегазовые доходы бюджет от цен выше 40 долларов за баррель, на деле частично эти операции финансировались долгом: в 2018 году Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, а в прошлом - 1,6 трлн рублей.
Вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал в январе 2017 года начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».
По идентичному сценарию правительство РФ работает на валютном рынке с середины 2000х: государство берет рублевые кредиты, скупает на валюту, а когда рубль рушится - продает ее, «фиксируя прибыль».

Так, в 2004-м был создан Стабилизационный фонд, для которого за пять лет было куплено 156 млрд долларов по курсу 24-29 рубля. В 2008-09 гг рубль обвалился до отметок 35 за доллар и выше, и Минфин начал продажи - 125 млрд долларов до 2011 года.

Остатки валюты были преобразованы в Резервный фонд, и сценарий повторился. С 2011-го по 2014-й Минфин приобрел 65 млрд долларов, увеличив размер фонда до 90 млрд, а когда рубль рухнул до 60 за доллар - начал продавать. В 2015-17 гг вся валюта из Резервного фонда была продана центробанку.

В 2017 году та же «пластинка» заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации.   
С 1990х рубль пережил уже четыре взрывных обвала, и каждый раз сценарий идентичный: сначала курс «закрепляется» операциями правительства («валютный коридор», «бюджетное правило»), процентные ставки повышаются, начинается приток капитала в carry-trade, надувается мыльный пузырь, который впоследствии лопается, капиталы разворачиваются вспять, и рубль переживает крах, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

В 1998 году это закончилось крушением пирамиды ГКО и дефолтом, в 2008-м году поводом стал мировой финансовый кризис, в 2014-м - санкции и обрушение нефти, в 2020-м - коронавирус и «ценовая война» с Саудовской Аравией.

Это «лечится ростом экономики», созданием собственной крупной финансовой машины, говорит Миркин, но пока больной остается без лекарств: Малая финансовая система, подвергнутая финансовому замораживанию, небольшая стагнирующая экономика. Все зависит от мировых цен на нефть/сырье, курса доллара к евро, геополитики»
----------------------------------------------------------------------------------------

 В результате падения рубля снизились доходы граждан, пенсии, зарплаты, пособи и выросли цены, а Минфин "заработа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий