понедельник, 13 мая 2024 г.

Возвращение кулака Часть вторая

 

 Накаркал, гад!

«Собственность есть воровство».

Василий Великий, отец церкви

Даль однажды заметил: «Народ считает юродивых Божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках их глубокий смысл, даже предчувствие или предвидение; церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства». Насколько же весомей пророчество людей с мировой известностью. Хотя бы даже и бессознательное. Мстислав Ростропович, прибывший спасать Ельцина от населения, ляпнул, увидев вышедшие на улицу толпы:

- Люди сражаются за свои дома!

Почему он это ляпнул – не совсем ясно. Может, сверзился с Берлинской стены во время участия в её разрушении. Может, продуло столь долгожданным ветром перемен. Но как в воду смотрел. Хотя за такие пророчества по прежним временам полагалось камень на шею – и в воду. Чтобы смотрел ИЗ воды.

- У Вас жилплощадь приватизирована?! – с таким гневом вопрошает очередной Моисеич на очередной вещалке, словно сам облагодетельствовал население оной. Ибо Моисеич, Мстислав Ростропович с ЕБН даровали населению жилплощадь.

Любят у нас выдавать нужду за добродетель, а желание спихнуть обязанность государства по содержанию жилья на самих жильцов – за отеческую заботу о них! Поскольку у государства появились другие содержанки. Только вместо того, чтобы предоставить каждой нуждающейся в улучшении жилищных условий семье достойное жильё, дали ей право получить в собственность уже имевшееся. Людей быстро убедили стать собственниками, чтобы создать слой населения для поддержки власти ворья – «теперь вы тоже собственники!!» Попутно, естественно, обманули: обещали отдаваемое народу в частную собственность жильё починить – и не починили, объяснив простодушным: вы ж за визг «Курс Ельцина одобряем!!!» голосовали? Стало быть, сами хотели, чтобы вас обворовали, и от починки жилья отказались. Вот и подпись ваша туточки.

Народ принялся ускоренно пополнять ряды собственников. А куда деваться, если ходили слухи, кто не станет, у того отбирать будут. Это стремление понравиться населению, обворовывая его, было не столько преступлением, сколько ошибкой. Во всем мире существует муниципальное жилье, составляющее до 70% общего объёма, а те, у кого есть средства, стоят его сами. В России же у нищих «собственников» не хватает средств даже на поддержание своего жилья в приличном виде.

Дарованная Ельциным свобода до боли напоминает другую свободу от большевицкого рабства, о которой в 1941 году поведал немецкий сборник солдатских писем: «Люди здесь будто пробуждаются от глубокого сна. Все же они не могут поверить в новую свободу; они не знают, что делать. Они садятся и ждут приказов. Теперь им приказано: "Возвращайтесь и работайте, собирайте с полей урожай, теперь у вас есть собственный дом". ( Diewerge W. Deutsche Soldaten sehen die Sowjet-Union. Feldpostbriefe aus dem Osten. — Berlin: Wilhelm Limpert-Verlag, 1941). Поражаешься, насколько благородные люди пришли завоёвывать Россию – подарили людям их собственные дома. Прежде чем начать сжигать их в оных за непослушание.

Хотя, с другой стороны, народ и нынче работает не на благо своей страны, а на благо Великой Германии и ещё более Великой Америки, куда продолжают вывозиться богатства страны. Только в банках США осело 500 миллиардов «зелёных», разворованных в России более сообразительными собственниками. Это без учёта купленной там недвижимости и ценных бумаг. А в родной стране в это же самое время не на что строить и чинить жильё для обнищавшего населения.

Правда, пока ещё в собственном доме людей не сжигают за долги, неуплату и неповиновение, как это делали немцы. Случай в Ульяновске можно считать единичным.


«Не вы ль сперва так злобно гнали»?

Советский Жилищный кодекс.

Все, что нам надо,

удоевцы отдадут нам сами….

Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам

принесет, на блюдечке с голубой каемкой

Ильф и Петров. Золотой телёнок.

И вот теперь жильцам за жильё приходится и в самом деле сражаться. Обманутым дольщикам, ипотечникам и просто несчастным, взявшим в долг средства у многочисленных и разнообразных жуликов. Первыми потеряли жильё те, кто, поверили в чудеса различных МММ, обещавших огромные доходы, если люди вложат свои кровные на Поле Чудес в Стране Дураков. За полгода! Народишко-то ушеса разлопушил и начал продавать жильё, чтобы, купив фантики МММ и прочих «Хопров», удвоить хрущёбную жилплощадь. Теперь те из них, кто ещё не окончательно спился, живёт на городской свалке, занесённый туда «невидимой рукой рынка». К 1998 в РФ появились 5 млн. бездомных. Иначе говоря, без жилья осталось население Финляндии.

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Мироеды нового времени смеются над сыном турецко-подданного! Не обязательно выселять, иногда достаточно вселить. Какого-нибудь буйного бомжа на выкупленную часть жилплощади. И через месяц жилец убежит сам, продав свою долю за три копейки. Из чего следует, что не за долги выкинут ещё быстрее.

И ладно бы только простых смертных ошкуряли. Отнимают у матери В.Новодворской! Революция пожирает своих детей, а контрреволюция пожирает своих матерей.

Из тех, что подпись не там поставили, - престарелых, недееспособных, одиноких, зашибающих и просто излишне доверчивых, - и остались без жилья, подарив его жуликам, полки можно создавать. Но не все были так доверчивы: многих приходилось спаивать или заставлять побоями. Те из «обменявших» жилплощадь, кого не убили, живут теперь в отдалённых деревнях без удобств и надежд на будущее. Суды над мироедами нового времени идут до сих пор. При этом на 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.

Мир дворцам – война хижинам!

В советские времена отобрать у семьи жилплощадь было почти невозможно именно потому, что она была государственной. Нынче с этим стало значительно проще. Потому что прошли времена, когда, по словам самих либералов, они «воровали, поскольку не было законов». (Законов, позволяющих воровать, действительно не было). Теперь эти законы изданы! И отнять у человека единственное жильё, которое он построил своими руками и прожил в нём всю жизнь, стало проще простого. В реестр-то он его не занёс. Такого не требовалось за всю тысячелетнюю историю России и её обычного права. А в России, «встающей с колен», раз на чертеже вашего дома нет, значит, участок можно продать. Пока ещё не вместе с жильцами.

В этой связи любопытно предоставить слово одному из тех вещателей, кто начинает любое выступление с заявления «Я ненавижу всё коммунистическое и советское!» Например, простой обозреватель «Эха Москвы» А.Орехъ, которого «18 лет насиловал Лужков своей архитектурой», выражавшей представление о прекрасном победившего жулья. Мешал, злодей, обозревателю «выдавливать из себя «совок». Понятно, что всё это не могло не отразиться на умственных способностях обозревателя самым печальным образом. В частности, он пытается возместить размягчение мозга твёрдым знаком в конце славного имени.

Оказывается, в Сочи, при подготовке Великого Праздника Спорта «Людей выкидывали, как скотину, выдавая под видом «компенсации» чаевые». Чаевые, добавим от себя, были значительно меньше тех, что новые Хозяева Жизни бросают на чай в парижских ресторанах. «А вы на этом празднике чужие!» Теперь вот Газпром добивается сноса посёлка Х., оказавшегося в охранной полосе газопровода. Только в Подмосковье уже обязали снести сотню хижин дяди Тома. В других городах и весях тоже идёт раскулачивание населения новыми кулаками. Про снос частных ларьков в Москве вообще умолчим. Крупная рыба пожирает мелкую. Крупной буржуазии гораздо важнее сохранить прибыли, чем союзников, которых она выталкивает в свои могильщики. И всё это при живейшем участии государства, а справедливости искать негде. И размахивать справками о праве собственности, рассказывая судье про законы – даром потерянное время. Может, вообще упразднить законы ради торжества законности? Хоть во след Ростроповичу на какую-нибудь стену лезь и распнись на оной большими гвоздями – справедливости не добьёшься. Ибо «чего не желают отдельные капиталисты… того не желает и их государство» (Энгельс Ф.).

Народ привычно безмолвствует. А помните, как гражданской войной пугали, если у мелкоты собственность отнять? И про то, что «без большой крови теперь отнять невозможно», тоже помалкивают.


«Неужели нельзя было это сделать по-человечески!? Для кого газ-то по трубам гоняем?» - возмущается А. Орехъ, отменивший совковое правило «Всё для блага человека». (Не до конца, видать, «совок»-то из себя выдавил). «На зарплату Кокорину у Газпрома хватает, а на перенос станции – нет!» Надо думать, на содержание ЭМ Газпром тоже выделяет поменьше, чем Кокорину. А.Орехъ даже осмеливается спросить Весьма Высокопоставленного Человека: «Дядя, откуда у тебя самолёт?» Хотя не так давно Орехъ не забывал подчеркнуть: «Свои деньги тратит!!!» Которые ещё вчера были нашими.

Не надо завидовать, Антоша! И что значит «По-людски у нас поступать не принято»? Причём не принято со времён соратника господина Ореха в великой борьбе против большевизма министра экономики Е. Ясина, отказывающегося рассматривать свои преступления с точки зрения морали, за которую теперь так уцепились на ЭМ Опять же «У нас» - это, простите, у кого? А. Орехъ почему-то стесняется сказать: «В Ельцинско-Чубайсовско-Гайдаровской России», защитником которой является он сам и его вещание.

Короче говоря, «Тебя обворовывают, над тобой глумятся – и ты же ещё будешь в этом виноват!!» Жаль только, что обворовывают давно, а заметили это гг. вещатели только сегодня. По всей видимости, у них упали не только доходы, но и медные пятаки, которыми до сей поры глаза были закрыты. Антошка, не впадай в антоновщину и сиди спокойно, пока до тебя очередь дойдет, повторяя мантру: «Умри ты сегодня, а я завтра». Долго ждать, впрочем, не придётся.

Старожилы ещё помнят «те времена далёкие, теперь почти былинные», когда стоимость квартплаты составляла 7 – 8 рублей + 50 коп. за радиоточку и рубль за телефон. О неплательщиках и помину не было. О выселении за долги по квартплате знали только из сообщений из США об «их нравах». В Жилищном Кодексе РСФСР не было даже понятия «долги по квартплате», поскольку государство брало на себя обязательство обеспечить народ доступным жильём. В СССР, если жильё всё же изымалось, жильцам предоставлялось другое, со всеми удобствами и по нормативам площади на душу населения. В это трудно поверить, но если на этой жилплощади проживало несколько семей, КАЖДОЙ предоставлялась отдельная жилплощадь, а не как сейчас – сколько бы народу и семей не проживало, им предоставляется жильё вершок в вершок.

Кстати, не помните, с чего перестройка начиналась? С борьбы против чиновничества, имевшего неправедные привилегии. Народ вышел на улицы, чтобы сделать несправедливость ещё более несправедливой. И теперь владельцы дворцов норовят отобрать у других последнюю халупу, а вожди либеральной демократии негодуют: вытащить народишко на улицу можно только древним монгольским способом - на аркане. Люди просто боятся привести к власти ещё более гнусное ворьё.

Кнут без пряника

"Собственность - это кража"

Прудон

Наживалы-выдумщики неустанно бьются над повышением расценок: «повышающий коэффициент» выдумали, плату за освещение и отопление чердаков и подвалов ввели, и за пробный пуск тепла тоже. Добавьте к этому увеличение числа промывок труб и т.д. и т.п. (Надо же куда-то летом горячую воду с ТЭЦ пристроить). Нет предела изворотливости и изобретательности у желающих нажиться! И всё это втихаря! Ещё лучше, если отопление в городе включили на полмесяца раньше срока. Посмотреть, что получится. А потом ЗАБЫЛИ выключить! Но оплату требовать не забывают. Забавно, что, до того, как лучшие из коммунальщиков проползли в госдуму, подобной забывчивостью гор(е)-руководители не страдали. Для полного счастья Минэнерго предлагает сделать платным резервирование мощностей для использующих их не полностью крупных потребителей. Потребил - плати и не потребил - плати. Причём в последнем случае следовало бы для пользы промышленности в двойном размере плату взимать.

Везде руководящие людишки найдут возможность украсть! Причём в рамках Закона, который сами же и издадут для удобства обворовывания населения, когда проползут в Думу, «чтоб делу дать законный вид и толк». Ибо преступники воруют по беспределу, а Начальники – по Закону.

Ну, скажите, кто слышал про «сертификацию электроэнергии»? А ведь с её помощью в белокаменной сумели расценки на свет повысить. Причём «сертификацию» проводила - естественно, по завышенным ценам - контора, связанная с Главным Начальником Московской электросетевой компании. Тем самым, который, выступая по Главному Дальновещанию, твёрдо заявил: «Нужен кнут!» Для тех, кто не согласится платить за услуги ЖКХ по его жульническим расценкам. Ибо недостаток ума у российского начальства всегда заменяет кнут. Не случайно образ запоротой кобылы проходит через всю российскую словесность.

А как насчёт кнута для тех, кто обворовывает населения? С этим всё в порядке: указания на предмет «нужны посадки» раздаются ещё чаще, чем поднимаются расценки. И расхитители народного достояния трепещут, слыша такие беседы Больших Начальников:

- Они в международном розыске!

- От этого теплее не становится, - всхлипывает Дмитрий Анатольевич Медведев.

Из какового руководящего всхлипа видна “полная бездеятельность образованных при правительстве центральных органов регулирования экономической жизни”. (Ленин. Грозящая катастрофа).

И далее: «Современный, новейший, республиканско-демократический саботаж всякого контроля, учета, надзора состоит в том, что капиталисты на словах “горячо” признают “принцип” контроля и необходимость его (как и все меньшевики и эсеры, само собою разумеется), но только настаивают на “постепенном”, планомерном, “государственно-упорядоченном” введении этого контроля. На деле же этими благовидными словечками прикрывается срыв контроля, превращение его в ничто, в фикцию, игра в контроль, оттяжки всяких деловых и практически-серьезных шагов, создание необыкновенно сложных, громоздких, чиновничье-безжизненных учреждений контроля, которые насквозь зависимы от капиталистов и ровнехонько ничего не делают и делать не могут».

А почему, собственно, спросите вы? «Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя, своим холопством перед капиталистами, на “полную бездеятельность”, то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, - помехой, которую прикрывают от глаз народа кадеты, эсеры и меньшевики, — было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли».

Кстати, по данным Главного артиллерийского управления царской России, производство снарядов на частных предприятиях обходилось казне на 40% дороже, чем на казённых. Что лишний раз подтверждает вопль наших либералов – вчерашних меньшевиков и эсеров – что частное всегда работает. На свой карман. Под громкие вопли о патриотизме.

«Принуждение к любви».

Интрига составляет силу слабых, даже у

дураков хватает ума, чтобы вредить.

Уильям Шекспир

Кто вообще знает в эпоху Гласности, из чего складываются расценки на электричество или тепло? По-прежнему ли входит туда оплаченное санаторно-курортное лечение начальников и все их невинные удовольствия? Атомную бомбу проще с завода вынести, чем это узнать.

Опять же, привычно пробравшись через Чёрный Ход в законодатели, коммунальные начальники сумели отменить ограничение на потери при передаче электричества. И тут же обогнали по размерам потерь Чёрную Африку. За время, пока член Госдумы Есяков заправлял сетями, более чем в 1,5 раза увеличились потери электроэнергии в оных.

Потому что потребитель всё оплатит. Вот ведь что делает с людьми Материальная Заинтересованность!

Руководители промышленных предприятий не упускают случая пожаловаться высокую стоимость электроэнергии, что приводит к значительному удорожанию себестоимости выпускаемой продукции. На что Сергей Есяков бодро отвечает: «Одним из вариантов решения вопроса может быть переход на энергосберегающие технологии производства». Естественно, не у него, а у самих производственников. По принципу «тебе надо – ты и делай». Сразу видно – истинно Государственный Человек попал в Госдуму от Пензенской области.

Ну, раз уж пролезли в думу, не пора ли ввести графские звания и гербы для аристократии из потомков бывших дворовых? Введут, так такому начальнику можно присвоить герб в виде щита, изображающего Чёрную Африку, с кандалами, кнутом и надписью «Чти воровской закон». Ну, а поскольку общая и удельная энерговооруженность определяют производительность труда и уровень развития страны, при таком руководстве наша многострадальная держава неизбежно окажется на африканском уровне развития. С 1970 по 1990 производство электроэнергии в России возросло с 470 до 1082 миллиардов кВт/часов. С 1991 по 2015 оно не достигло показателя советских времён, застряв на 1049,9 млрд. На тех же мощностях. Ныне Россия производит электроэнергии в 5 раз меньше, чем Китай и в 4 раза меньше, чем США.

Потому что на обновление оборудования идёт не более 17% стоимости электроэнергии, которую оплачивает потребитель. Всё остальное оседает в виде прибыли в загребущих ручонках перепродавцов, которые убеждают народ, что мощности старые и на починку денег не хватает. Поэтому энергия столько и стоит, и по-хорошему тарифы надо бы еще поднять. Для блага самих жильцов.

И ведь не просто растаскивают, а вывозят за границу. К примеру, собственниками электростанций и всей энергетической инфраструктуры Урала являются граждане Швейцарии или США. Спрашивается, зачем им думать о завтрашнем дне населения Урала, если можно урвать сегодня?

Поэтому и наблюдается в Пензе после взрыва на ТЭЦ производственная комедия: город умоляет починить теплопровод, владелец ТЭЦ говорит, что пока и так сойдёт, а взобнувшая от летаргического сна прокуратура выносит предписания. Хотя, правда, по очень отдельным участкам. По каковой причине половина тепла теряется при передачи от ТЭЦ. Извините, кому потери, а кому доходы! Мёртвые хватают живых. Гнилые трубы держатся потому, что так выгоднее обворовывать население. В них же исчезают любые госинвестиции. Не в коня корм, не в паразита инвестиции. Существование теплосетей - прекрасный пример к мысли Гегеля о превращении явления в свою противоположность. Создавали их на благо людей, а теперь используют против них.
Кто знает, что у нас имеются ТЭЦ, которые для собственных нужд потребляют 22% электричества? А потом ещё 18% теряют при передаче электроэнергии. Иначе говоря, почти половина электроэнергии уходи на подогревание страстей и окружающей среды. И никто не собирается эту ТЭЦ закрывать по причине невыгодности. Более того, к ней подключают очередную больницу или детский сад, а местный коммунальный божок, который всё плачется, что ему никак не удаётся стать олигархом, может после этого ляпнуть, что в наших краях «энергосбережение делает первые шаги». Хотя и в обратном направлении.

После очередных выборов сразу заканчиваются разговоры о поквартирном отоплении, установке современных котельных, модульных, крышных и пристроенных, словно дети коммунальных начальников, и т.д. А если жильцам, которым включили в счета все потери на самой ТЭЦ и по дороге от неё до дома, стоимость услуги покажется великоватой, так начальник облЖКХ всегда может сказать, что виноваты старшие по дому: плохо смотрят на приборы учёта. Для полноты картины можно выдумать сказочку про бедовую бабусю, которая это делает хорошо, а потому не жители платят истопникам, а истопники жильцам. Сбылась вековая мечта Иванушки-дурачка: он зарплату получает, а золотая рыбка, принявшая облик бабульки, за него работает.
Вы не подскажете, какие меры принимаются, чтобы хотя бы лампочки выключались в подъездах в дневное время? (Устройство для этого в советские времена изготовлялись в кружке «Юный техник»). А зачем? Ведь если поставляющая контора стремится потратить как можно больше, то в вашем подъезде дольше века длиться день; лампочки горят, освещая энергетикам путь к премиальным.

Короче говоря, трудно не согласиться с исследователем вопроса, заявившим: «Проконтролировать, куда идут эти средства, сливающиеся из тонких пенсионерских ручейков в многоводный бурлящий поток миллиардов, у рядового жителя никаких возможностей нет - в ДЭЗе из окошка, в которое робкий квартировладелец протягивает квитанцию с маловразумительными цифрами в 99,9 из 100 случаев раздается крик раненного марала, тарифы узнать практически невозможно - они вроде бы как доступны, но понятны менее, чем египетские иероглифы».
А поскольку эти тарифы невозможно не только понять, но и оплатить, коммунальщик действует в духе Остапа Бендера: «Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги». Для этого проще всего клиента пугнуть выселением. Если не удастся заставить его платить более простыми способами – отключением света, воды и отопления, перекрытием канализации. Такова жизнь: одни затыкают грудью бойницу вражеского дота, а другие – канализацию соседу. Старая песня на новый лад: потребитель к тебе «в одной рубашке пришёл, а ты его вовсе голым отпустил». (Салтыков-Щедрин).

Забыта великая заповедь рынка «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Может, на каком-то другом рынке и существует диктат потребителя, но не на энергетическом. Потому что его создавал Чубайс. Здесь действуют договоры, что все оплачивает потребитель, который, в лучшем случае, только стонет: «Постоянно растет цена на электроэнергию, хотя объективных предпосылок для этого нет, и, прежде всего, нет такого существенного роста потребления, который мог бы оправдать повышение цен».

А вот падение потребления имеется. И уже не первый год. В таких случаях на рынке цены снижаются. А на рынке Чубайса – наоборот, растут.

Пока РФ поставляет электроэнергию за рубеж, но при таком росте внутренних цен скоро, возможно, сама может начать закупать оную в Финляндии. Пока у нас только два таможенных управления на границе снабжаются электроэнергией с финской стороны, но, как говорит пословица, «есть дыра – будет прореха».

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий