пятница, 21 ноября 2025 г.

О ком заботится министр Набиуллина?

План А не сработал, запускаем Б: ЦБ нашёл новый способ обрушить экономику. Теперь под ударом маркетплейсы 

Центробанк России нашёл новый способ обрушить экономику в стране. План А с ключевой ставкой не сработал, поэтому регулятор решил перейти к плану Б и ударить по маркетплейсам. Эксперты уже рассказали, какие будут последствия похода Набиуллиной против цифровых торговых площадок.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила за ограничение деятельности отечественных маркетплейсов. Она заявила, что речь идёт о нечестной конкуренции, когда цифровые торговые площадки предлагают покупателям скидки за то, что те пользуются банками данных сервисов.
У меня позиция однозначно определилась - я считаю, что цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается,- отметила она.

Примечательно, что метод оплаты в магазинах и на маркетплейсах обычно один и тот же - это банковская карта. Отличается только банк, который обрабатывает эти платежи. Обычно маркетплейсы используют собственные банки и мотивируют покупателей оплачивать покупки через них, привлекая их оптимальной ценой. В результате остальные банки теряют прибыль, которую экономисты оценивают в 1-2 трлн рублей. 

четверг, 20 ноября 2025 г.

Либеральный реформизм от плутократии

ТЕМА. ГЛАВНОЕ
 
«Пенсии на бумаге, смерть — по факту»: похоже, элита хочет "кинуть" пенсионеров
 
15 ноября 2025 года депутат Госдумы Светлана Бессараб в рамках дискуссии о пенсионной реформе предложила повысить пенсионный возраст до 70 лет для женщин и 75 лет для мужчин. По её словам, это позволит гражданам «увеличить свои будущие выплаты более чем в два раза» за счёт повышающих коэффициентов.

Бессараб пояснила, если человек при наступлении пенсионного возраста продолжит работать в течение пяти лет, то он может увеличить размер своих индивидуальных пенсионных коэффициентов на 36%, а фиксированную выплату - на 45%.

Если же работник отложит выход на пенсию на 10 лет, то увеличит свою пенсию более чем в два раза. В этом случае индивидуальные пенсионные коэффициенты будут проиндексированы в 2,32 раза, а фиксированная часть - в 2,11 раза. Будут начисляться и дополнительные баллы.

При этом Бессараб не упомянула, что по данным Росстата за 2024 год средняя продолжительность жизни в России составляет 73,2 года, а для мужчин — всего 68,9 года. То есть предложение депутата, формально «повышающее благосостояние пенсионеров», на деле означает, что большинство мужчин вообще не доживут до пенсии, а женщины — получат её лишь на несколько месяцев, если повезёт.

понедельник, 17 ноября 2025 г.

Жадность фраера сгубила


ТЕМА. ГЛАВНОЕ
 
«Цена за килограмм честности»: союз потребителей потребовал прекратить обманывать покупателей. Ритейл против
 
В условиях, когда государство декларирует курс на «социально ориентированную экономику», а чиновники говорят о «защитных механизмах» для граждан, российские супермаркеты превратились в лаборатории скрытого обмана. Объём упаковок сокращается, ценники — мельчают, а доверие народа к рынку — тает. Ну а что, кого в России могут интересовать страдания простых граждан!

Союз потребителей вновь бьёт тревогу: ежегодный ущерб от шринкфляции может достигать одного триллиона рублей. Но за этой цифрой — не просто финансовые потери. Это системное разрушение базовых норм честной торговли, замена договора «товар в обмен на деньги» на «иллюзию товара в обмен на реальные деньги».
Шринкфляция: не маркетинг, а экономика утраты доверия

Шринкфляция — термин, пришедший из англоязычной экономической практики (от shrink — «сокращение» и inflation — «инфляция»), — давно перестала быть маргинальным явлением. Это институционализированная форма обмана, легализованная отсутствием прозрачных правил.

Сливочное масло в брикете 180 г вместо 200, чай в пакетиках по 1,8 г вместо 2, вермишель в пачке 420 г вместо 500 — всё это не «оптимизация производства», как уверяют производители. Это сознательное снижение потребительской ценности при сохранении номинальной цены.

Встреча на тихой улочке

Эта часть города когда-то давно была окраиной, застроенной деревянными, преимущественно одноуровневыми домами с редкими вкраплениями каменных.  И те и другие утопали в зелени садов. Каменные принадлежали по большей части купцам и духовным лицам из соседней Духосошественской церкви, известной своим ликом Божьей Матери Споручницы Грешных. Говорят, перед этим ликом замаливали грехи самые отъявленные жулики и казнокрады добольшевицкой России, чтобы она поручилась за них перед Высшим Судиёй. Перед этим ликом бил ликом об пол сам губернатор Панчулидзе, превзошедших хищениями прочих губернаторов. Что и было отмечено в герценовском «Колоколе».

Не остался лик невостребованным и в новейшее время, когда хищения вершатся в особо крупных размерах, пристойных столь огромной стране, сами размеры которой не позволяют терпеть мелкие хищения. Это вам не Сингапур  какой-нибудь, где по причине мелкости государства чиновники взяток не берут..

Ныне же город разросся, и бывшая окраина оказалась в самой его серёдке, окружённая заводами и серыми «хрущёвками», словно оставшийся у бойца с войны осколок, обросший живой плотью со всех сторон. И так в своей неизменности продержалась окраина, в которой словно остановилось время, до самого Второго Пришествия Капитализма.  

суббота, 15 ноября 2025 г.

Волк кушает и никого не слушает

 Актуальный архив

"Газпром" хочет...он всегда и много хочет!

«Газпром» пожаловался на нехватку денег и потребовал поднять цены на газ для россиян

Стоимость газа для российских потребителей необходимо увеличить до уровня, который позволил бы «Газпрому» проводить газификацию регионов и реализовывать инвестиционные проекты, заявил начальник отдела стратегического блока госкорпорации Алексей Сахаров на заседании экспертного совета при Госдуме.

«Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры», — отметил он.

При этом с 1 июля 2025 года запланирована очередная индексация тарифов на газ для граждан на 10,2%, после которой накопленный рост цен на газ с 2022 года составит 37%. Еще сильнее — на 21,3% — в 2025 году вырастет стоимость газа для предприятий электроэнергетики и объектов ЖКХ.

-----------------------------------------------------------------
Тарифная политика государства и ее влияния на жизненный уровень населения.


Мы, жители города, привыкли к бытовым проблемам и, похоже, окончательно потеряли надежду, что они могут быть как-то решены.

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

РЕТРО - ФИЛОСОФИЯ I (4)

  Давным-давно, ещё на 27 съезде КПСС было принято правильное и своевременное решение: воспитывать у кадров вкус к теории. Прошедшие с того времени годы свидетельствуют, однако, об обратном – в идеологической жизни возобладал не вкус, а  безвкусица. И есть смысл в том, чтобы порассуждать на тему: ПОЧЕМУ?!
В переводе с греческого слово «теория» означает – рассматриваю, исследую, божественно созерцаю… Но чего только не именуют этим достойным словом! Называют им оторванные от жизни рассуждения; ни к чему не обязывающие предположения; наличие неких сведений по поводу кстати подвернувшегося предмета для светского разговора; рассуждения о смысле или тщете жизни; глубокомысленное молчание и важное надувание щёк; апологетическое обоснование вышестоящего мнения своего начальства или же просто-напросто обыкновенную «наводку теней».
Между тем, теоретизировать - значит просто-напросто мыслить, всегда и везде говорить по существу. Точнее, грамотно и культурно применять своё мышление, живя в коллективе, среди людей… Практически это означает умение за различными фактами видеть Единство Целого. За словами – мысли. За мыслями – дела, а за делами – интересы. Не смущаться, когда единомышленники говорят по-разному. Но и не обольщаться, если люди с заведомо различными интересами одинаково говорят.

пятница, 14 ноября 2025 г.

Власть жмёт на газ

 Жадность фраера сгубила

"...социализм есть не что иное, как
государственно-капиталистическая монополия,
обращенная на пользу всего народа и постольку
переставшая быть капиталистической монополией."
В.И.Ленин.
Вот и опять повышают цены на газ. А вслед растут цены вообще на всё. И говорят местные чиновники со скорбными лицами народу-богоносцу и страстотерпцу: «Мы бы, знаете, ни-ни, но из Москвы приказ пришел».
А у московских чиновников своя правда: без повышения цен на газ их в ВТО не пускают. (Ну, почему Дуньке постоянно хочется в Европу?!) Любопытная организация это ВТО: повышения доходов населения не требует никогда, а вот повышения цен…
Кстати, и на хлеб в Европе цены в несколько раз выше. Причём и доходы выше именно во столько раз. Сравнять немедленно! Естественно, цены, а не доходы.
Только вот, увы, дело обстоит как раз наоборот. Европа не только не требует повышения наших внутренних цен на газ, но и ждёт, что Россия снизит чрезмерно поднятые цены на голубое топливо для неё. А чтобы нашему Газпрому стало понятнее, сокращает потребление газа вообще и из России, в частности, а пока использует топливо местных производителей. В 2009 году поставки российского газа в дальнее зарубежье снизились на 8,8%. 2010 год тоже был не больно успешным. По данным МЭА, больше всех сократился импорт газа в ЕС из Нигерии (на 37,9%) и из России (35,3%). Поскольку слишком уж много общего между этими двумя столь непохожими друг на друга странами.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ПРОДУКТ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ: А ЧТО АНГЛИЙСКИЙ НАРОД?

Британская королева Елизавета II – богатейший человек планеты. Нет ничего более нелепого, чем представлять британскую монархию эдаким чудачеством англичан, любящих традиции и старую добрую королеву. Неверно представлять монархию выжившим «беззубым тигром», а Букингемский дворец – местом привлечения туристов для наблюдения за красочной церемонией смены караула национальными гвардейцами в медвежьих шапках. Оставим эти представления на совести наивных школьных учителей английского языка – так их учили в инязе.
Как глава Британского содружества королева обладает абсолютным суверенитетом над 16 странами, властью над 60 стран и зависимых территорий. Новая британская империя включает в свой состав 1, 6 миллиарда человек, то есть около 29 % мирового населения, она занимает 32 миллиона квадратных километров или 24 % территории суши планеты. Нации содружества имеют самый крупный мандат для голосования во всех международных организаций – ООН, Организация африканского единства и АСЕАН. Соединенное королевство, Австралия. Новая Зеландия и Канада – лишь четыре страны из 16, где правит королева. Правительства и парламенты находятся под контролем королевы, которая может сместить правительство без всякого объяснения или причины. Таких случаев много – в 1975 г. премьер-министр Австралии Г. Витлам, избранный всенародно, был смещен королевой.

Чумовые защитники инфляции

Актуальный архив 

Спасибо Михаилу Казарину за ответы Евгения Ясина размещенные на сайте.    В связи с этим у меня возникает вопрос: почему все эти Ясины, Гайдары, Лившицы, имеющие весьма и весьма путаные представления об экономических законах, или специально запутывающих граждан, постоянно вертятся в эфире, на телевидении, в газетах и еще преподают? Ведь, несмотря на специальный отбор вопросов Евгений Ясин не ответил ни на один по существу. Хотя и нельзя сказать, что это плохо. Определенные положительные моменты в данном явлении присутствуют: люди могут узреть – кто есть кто. 
Такие вопросы по существу, как вопросы Михаила и Вениамина, Ясин вообще решил не замечать, что соответственно и наталкивает на мысль: Ясин находиться как раз в той команде, которая и получила максимальную прибыль от инфляции. Но не будем торопиться с выводами, а посмотрим, как «учены»… ходит по цепи кругом.
Михаил [03.11 21:06]
При колоссальных доходах от продажи нефти, позволивших создать стабилизационный фонд, господин Кудрин всех пугает ростом инфляции. Стабилизационный фонд почти неприкасаем. Но он образован на основе доходов от продажи товара, а не от работы печатного станка, увеличивающего бумажную массу. Как теперь понимать старую формулу Д - Т - Д? Почему стабфонд не пускается на развитие фундаментальной и прикладной наук и ведущих отраслей промышленности?

Вениамин. [02.11 18:18]
1. ЦБ скупает доллары и искусственно понижает курс рубля. Не это ли является основной причиной инфляции?

2. Проценты по вкладам ниже уровня инфляции, что стимулирует не накопление, а потребление. Скорость оборота денег увеличивается. Не это ли вторая причина инфляции?

воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Рост цен в РФ с 28 октября по 5 ноября составил 0,11%.

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Рост потребительских цен в РФ с 28 октября по 5 ноября (мониторинг из-за праздника за 9 дней) составил 0,11% после 0,16% с 21 по 27 октября, 0,22% с 14 по 20 октября, 0,21% с 7 по 13 октября, 0,23% с 30 сентября по 6 октября, сообщил в пятницу Росстат.

С начала месяца цены к 5 ноября выросли на 0,06%, с начала года - на 5,23%.

Из данных за конец октября-начало ноября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 5 ноября замедлилась в район 7,9% с 8,1% на 27 октября (7,98% на конец сентября). Точные данные по годовой инфляции на конец октября Росстат опубликует только 14 ноября.

Практически остановился рост цен на автомобильный бензин - за период с 28 октября по 5 ноября он подорожал на 0,04% (после роста на 0,39%, 0,58% и 0,78% в предыдущие три недели), на дизельное топливо цены при этом повысились на 0,68% (после роста на 0,47%).

Цены на плодоовощную продукцию с 28 октября по 5 ноября выросли на 1,4% (после роста на 1,1% в предыдущую неделю), в том числе огурцы подорожали на 6,9%, помидоры - на 3,0%, свекла - на 1,7%, капуста - на 1,3%, бананы - на 0,8% и картофель - на 0,1%. Снизились цены: на яблоки - на 0,5%, лук и морковь - на 0,2%.

суббота, 8 ноября 2025 г.

Цены вырастут до 30%.

Царьград

 Цены вырастут до 30%. Что можно успеть купить до Нового года?

 Руководитель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Александр Виноградов отметил, что из-за роста расходов на логистику стоимость товаров может вырасти на 15-30%. Мясо, молочка, крупы, хлеб - всё подорожает. И даже зелёный горошек. "Мы видим, что и доставка дорожает, и ГСМ. Вообще весь спектр товаров будет дорожать", - сказал эксперт.

Чтобы приготовить мясные блюда для всей семьи, нашим гражданам придётся как следует раскошелиться. Цены на мясо и птицу в России продолжают расти. Так, весеннее падение оптовых цен на тушку бройлера компенсировал значительный их рост в сентябре. По данным Национального союза птицеводов, средняя оптовая цена тушки бройлера к 21 сентября достигла 190 руб. за килограмм, что на 30% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Как рассказал изданию "Коммерсантъ" президент консалтинговой компании "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев, отпускные цены производителей по тушке бройлера в этом году стали на 10-15% выше, чем в прошлом. Цена варьируется в зависимости от региона. Что в целом укладывается в динамику общепотребительской инфляции.

А вот яйца по сравнению с прошлым годом чуть подешевели. В августе оптовые цены на яйца составляли порядка 53,4 руб. за десяток. Что на 27,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в "Руспродсоюзе".

четверг, 6 ноября 2025 г.

Олигархическая Россия

ТЕМА. ГЛАВНОЕ
 
«Олигархическая Россия»: вся страна продолжает обеспечивать богатство узкой группы нуворишей 

На ноябрь 2025 года совокупное состояние 100 богатейших граждан России составило 578 млрд долларов. Из них 73 олигарха, обладающие четырьмя–пятью признаками олигархичности, контролируют 471 млрд долларов — столько же, сколько всё совокупное богатство 105 миллионов россиян, то есть 73% населения страны.

Индекс олигархичности — доля богатства топ-100 олигархов в общем богатстве домохозяйств — действительно снизился: с 13% в начале 2022 года до 9,2% в ноябре 2025-го. Однако это не означает ухода олигархической системы. Россия по-прежнему занимает второе место в мире по этому показателю, уступая лишь Саудовской Аравии (16,7% по данным 2016 года) и опережая Израиль (7,8%), Таиланд (7,7%) и ОАЭ (6,4%). В США этот показатель составляет всего 0,5%, в Германии и Китае — 0,1–0,2%.
Кто эти миллиардеры и как менялось их состояние с 2022 года

Среди двадцати богатейших россиян на ноябрь 2025 года —

Вагит Алекперов с состоянием 28,7 млрд долларов (+11% с начала 2022 года),

Алексей Мордашов — 28,6 млрд (–6%),

Леонид Михельсон — 28,4 млрд (+1%),

Владимир Лисин — 26 млрд (–,5 0,4%),

Владимир Потанин — 24,2 млрд (–12%).

Далее следуют:

От революции до революции

 


Богатые и бедные граждане России

Россия – для очень богатых. Но большинство остальных сограждан подозревают их в нечестности
 
Рейтинг компании Altrata вывел Россию на четвёртое место по долларовых миллиардеров — их в стране 128 человек — столько же, сколько в Великобритании. Несмотря на то, что основными отраслевыми драйверами богатства сейчас являются технологии и гостиничный сектор, среди россиян нет ни одного миллиардера, который на этом сделал бы своё состояние.

В целом рейтинг показал, что в 2024 году глобальная популяция миллиардеров выросла на 5.6% до 3508 человек, а их совокупное состояние увеличилось на 10.3% до рекордных $13.4 трлн. Это самое сильное расширение с 2020 года.
Ударники капиталистического труда

Основной прирост богатства был сконцентрирован в руках узкой группы «супер-миллиардеров: 26 человек с состоянием свыше $50 млрд теперь контролируют 21% всего богатства миллиардеров (по сравнению с 4% десять лет назад). А 17% миллиардеров (с состоянием от $5 млрд) владеют 62% всего богатства.

С другой стороны, в нижней части «турнирной таблицы» статус миллиардера оказывается весьма хрупким: ежегодно его теряют около 10% миллиардеров с состоянием $1-2 млрд, не выдержав волатильности рынков. Для сохранения статуса с вероятностью 99% требуется состояние около $4.2 млрд.

среда, 5 ноября 2025 г.

Расхищения России

А через десять лет они проснулись!

"Новая газета" расследует дело Магнитского: после смерти юриста чиновники похитили еще 11 млрд рублей
 
Скандал вокруг гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского даже спустя два года не утихает. Но широкий общественный резонанс не помог громкому коррупционному делу сдвинуться с мертвой точки - до сих пор не наказан ни один из предполагаемых его фигурантов. Это заставляет некоторых наблюдателей предположить: за делом Магнитского стоит нечто большее, нежели разовое хищение бюджетных рублей. Расследованием дела Магнитского особо не занимаются, поскольку это может привести к шокирующим выводам: например, о существовании постоянной практики вывода десятков миллиардов рублей налогов из бюджета на личные нужды чиновников высшего звена, пишет "Новая газета".

Издание провело собственное расследование и теперь утверждает, что через небезызвестные 25 и 28 налоговые инспекции - которые, по версии Магнитского, помогали похитить 5,4 млрд рулей - только за два года были похищены из бюджета свыше 11 миллиардов рублей.

О революции, государстве и частной собственности

вторник, 4 ноября 2025 г.

Жители России заявили о несправедливом распределении доходов в стране

 Семь из десяти жителей России уверены, что распределение доходов в стране несправедливо. Таковы результаты масштабного опроса, в котором приняли участие более двенадцати тысяч человек, сообщает "Газета.Ru".

Наиболее острой проблемой респонденты называют отставание заработных плат от роста цен. С этим столкнулись 37,3% опрошенных. Еще 32,2% заявили, что существующая система оплаты труда требует полного пересмотра. Лишь три процента участников исследования полагаются на саморегулирование рынка труда, и менее трех процентов считают распределение доходов справедливым с некоторыми оговорками.

Мнения респондентов точно отражают общую картину. «Пока цены растут быстрее, чем зарплаты – о какой справедливости можно говорить?» — отмечают участники опроса. Каждый десятый видит корень проблемы в значительном разрыве между доходами жителей разных регионов. «Живу в глубинке – у нас зарплаты в три раза ниже, чем в Москве, но цены на еду и коммуналку те же. Где тут справедливость?» — поделился один из них.

Отвечая на вопрос о том, что должно определять размер заработной платы, граждане проявили редкое единодушие. Главным критерием они назвали квалификацию и профессиональные навыки работника, а следующим по важности — его опыт и реальные результаты. При этом многие подчеркивали значение человеческих качеств: трудолюбия и ответственного подхода к делу, которые порой важнее формального диплома.

ШКОЛА ИЛЬЕНКОВА И ЕГО ФИЛОСОФИЯ

Вчерашний суб-симпозион показал, что в стихии само-оценок «ильенковцев», шкала оценок размещается от 1) калокагатии (все ильенковцы – красивые люди. Словно, все красивые люди должны стать, в конце концов, ильенковцами!) до 2) отправления культа собственной личности на почве его (Эвальда) известности.

Получается, что «зеркало» ильенковской школы пока недостаточно зеркально для получения искомых ответов. Не поможет ли делу более пристальный взгляд в зеркало «школы анти-ильенковской»? Тем более, что такая имеется и именует она себя уже давным-давно как «уральская философская»… Вся она соткана из всепоглощающей ненависти к Эвальду Ильенкову, институциализирована в виде философского факультета УрГУ с 1966 г. и яростью своей разрушила страну в 1991 году (См.: Пошел ли впрок философский урок? «…ИЗМ», №1(25), 2000г.)

Несколько тезисов могут прояснить этот вопрос и упорядочить его.
I. …Логическая культура ильенковской философии позволяет сказать: ежели есть «ЛОГОС», то есть и логика. Но не наоборот!
Это как с государством… Если есть Государство, то имеется и «начальство». Но вот при наличии начальства, государство имеется не обязательно и далеко не всегда.
Припоминается анекдот. Идет отец с малым сыном. Мальчик спросил: «Папа, а кто такой Маркс?» «О!- ответил отец,- это экономист». Сын: «Как наша тетя Фрида?» «Ну, что ты. Тетя Фрида – старший экономист!»
Так вот, чтоб не попасть в анекдот, следует помнить: Ильенков – это вовсе не «один из» тех, кто «занимался логикой». Отсюда тезис первый: ПРЕДМЕТ философии Эвальда – это ЛОГОС.

понедельник, 3 ноября 2025 г.

Пока Россия воюет и беднеет, долларовые миллиардеры купаются в золоте

Цифры, которые вызывают гнев и отчаяние: в разгар специальной военной операции и экономического спада, число российских миллиардеров достигло рекордной отметки.

В то время как обычные граждане затягивают пояса, столкнувшись с ростом цен, непомерными налогами и удушающими санкциями, узкий круг избранных в России продолжает сказочно богатеть. Согласно свежему отчёту «Billionaire Census 2025», наша страна гордо занимает четвёртое место в мире по количеству долларовых миллиардеров, обогнав саму Великобританию! 128 человек, чьё совокупное состояние превышает $457 миллиардов – на 8,5% больше, чем в прошлом году.
Аргументы, которые не оставят вас равнодушными:

Неравенство, бьющее в глаза

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

Валютные резервы растут — страна беднеет?

ТЕМА. ГЛАВНОЕ 
Валютные резервы растут — страна беднеет? Парадокс российской финансовой политики
 
К 17 октября 2025 года международные резервы России достигли рекордного уровня — 742,4 млрд долларов США. Это на 133 млрд больше, чем в начале года. На первый взгляд — повод для гордости: страна «накапливает подушку безопасности», укрепляет финансовую устойчивость, демонстрирует миру свою «независимость». Но за этим блестящим фасадом скрывается тревожная реальность: бюджетный дефицит превысил 5,7 трлн рублей, рубль находится в состоянии «свободного плавания», а население сталкивается с ростом цен, тарифов и налогов.

Возникает закономерный вопрос: зачем копить миллиарды за границей, если внутри страны всё дорожает, предприятия задыхаются, а социальные обязательства государства сокращаются?
«Бюджетное правило 2.0» как тормоз развития

Основной драйвер роста резервов — так называемое «бюджетное правило 2.0», введённое Минфином в условиях высоких цен на нефть и газ. Суть его проста: сверхдоходы от экспорта сырья не идут на развитие экономики или социальные нужды, а автоматически конвертируются в иностранную валюту и направляются в резервы.

По оценкам экспертов, в 2025 году Россия экспортировала рекордные объёмы нефти и угля — преимущественно в Китай, Индию и Турцию. Дополнительный импульс резервам дало ослабление доллара и взлёт цен на золото, которое Банк России активно скупает с 2022 года.