Центробанк России нашёл новый способ обрушить экономику в стране. План А с ключевой ставкой не сработал, поэтому регулятор решил перейти к плану Б и ударить по маркетплейсам. Эксперты уже рассказали, какие будут последствия похода Набиуллиной против цифровых торговых площадок.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила за ограничение деятельности отечественных маркетплейсов. Она заявила, что речь идёт о нечестной конкуренции, когда цифровые торговые площадки предлагают покупателям скидки за то, что те пользуются банками данных сервисов.
У меня позиция однозначно определилась - я считаю, что цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается,- отметила она.
Примечательно, что метод оплаты в магазинах и на маркетплейсах обычно один и тот же - это банковская карта. Отличается только банк, который обрабатывает эти платежи. Обычно маркетплейсы используют собственные банки и мотивируют покупателей оплачивать покупки через них, привлекая их оптимальной ценой. В результате остальные банки теряют прибыль, которую экономисты оценивают в 1-2 трлн рублей.