Набиуллина посмотрела на цифры, графики, которые ей подготовили референты, и пошла в Госдуму делать доклад. Открыла папочку и считала с листочка набранное большими буквами научное открытие — россияне перешли к «стратегии сбережения».
Это означает, что эти самые россияне — сплошь мотовки и транжиры. Сорили деньгами налево-направо, мешали ЦБ бороться с инфляцией, подогревали спрос на все подряд. А на фоне безработицы промышленность просто не успевала производить дорогие авто, колье с бриллиантами, строить пентхаусы, паковать черную икру в трехлитровые банки — все эти россияне сметали с полок.
А вот сейчас за ум взялись, стали экономить. И ведь не поспоришь с Эльвирой Шахипзадовной. Судите сами:
В сентябре–октябре 2025 года продажи основных продуктов питания в России в натуральном выражении снизились в среднем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают данные «Такском».
Сокращение коснулось большинства категорий: продажи молока упали на 8%, риса — на 10%, гречки и свинины — на 9%.
Получается, что граждане перешли на ЗОЖ, прекратили обжорство, что дало повод светочу финансов сделать такой вывод — россияне перешли к «стратегии сбережения».
Но, по пути в Госдуму Набиуллина не заметила, как из ее папки выпал еще од ин листок. А на нем было написано:
Физические объемы снизились, а вот в денежном выражении оборот тех же сетей продолжает расти. Ответ очевиден — из-за роста цен. Так, с начала 2024 года картофель подорожал на 38%, говядина - на 26%, молочка - на 25%, хлеб - на 24%.
При этом Центробанк, опираясь, видимо, на официальные данные Росстата о непомерном росте доходов граждан, исторически минимальной безработице и уверенно умеренной инфляции показывает, что темпы роста расходов в магазинах замедлились вдвое: с 2023 года зафиксирован рекордный рост доли граждан, предпочитающих сберегать, а не тратить.
Вот вам и вся «стратегия сбережения». Впрочем, в параллельной, или цифровой, какой угодно реальности, в которой пребывает российская, прости господи, элита, все хорошо. Там все налаживается, само все спорится, поля колосятся, а на деревьях булки растут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий