Рейтинг компании Altrata вывел Россию на четвёртое место по долларовых миллиардеров — их в стране 128 человек — столько же, сколько в Великобритании. Несмотря на то, что основными отраслевыми драйверами богатства сейчас являются технологии и гостиничный сектор, среди россиян нет ни одного миллиардера, который на этом сделал бы своё состояние.
В целом рейтинг показал, что в 2024 году глобальная популяция миллиардеров выросла на 5.6% до 3508 человек, а их совокупное состояние увеличилось на 10.3% до рекордных $13.4 трлн. Это самое сильное расширение с 2020 года.
Ударники капиталистического труда
Основной прирост богатства был сконцентрирован в руках узкой группы «супер-миллиардеров: 26 человек с состоянием свыше $50 млрд теперь контролируют 21% всего богатства миллиардеров (по сравнению с 4% десять лет назад). А 17% миллиардеров (с состоянием от $5 млрд) владеют 62% всего богатства.
С другой стороны, в нижней части «турнирной таблицы» статус миллиардера оказывается весьма хрупким: ежегодно его теряют около 10% миллиардеров с состоянием $1-2 млрд, не выдержав волатильности рынков. Для сохранения статуса с вероятностью 99% требуется состояние около $4.2 млрд.
В числе безусловных лидеров – Северная Америка, с её не тускнеющей «американской мечтой» и ростом числа миллиардеров на 7.8% до 1198 человек (34% от общемирового количества). На долю региона приходится 44% глобального богатства миллиардеров ($5.9 трлн). Драйвер роста богатства здесь — бум на рынке акций технологических компаний США.
На удивление на фоне новостей о трудностях европейской экономики неплохо чувствуют себя богатые в Европе, где число миллиардеров впервые превысило 1000 человек (+6.1%), их совокупное состояние — $3.3 трлн.
А вот в Азии как раз всё не очень хорошо - рост богатых всего на 2.6% до 827 человек и отставание от других регионов третий год подряд. Главные сдерживающие факторы — замедление экономики Китая и проблемы в секторе недвижимости.
Стабильный рост на 7.6% до 242 человек – на Ближнем Востоке.
И стагнация со снижением - в Латинской Америке и Африке.
Примечательно, что в последнее десятилетие наибольший рост благосостояния показали миллиардеры из секторов высоких технологий (+197.8%), а также гостиничного бизнеса и развлечений (+146%).
Значительно отстают недвижимость (+37%) и производство продуктов питания (+46.6%).
Двуглавый орёл
У России в рейтинге двойственное положение. С одной стороны, страна заняла высочайшую для себя позицию в истории такого рода рейтингов – делит 4-5 места с Великобританией (в каждой стране по 128 миллиардеров). Число российских миллиардеров за год выросло на 8.5% (со 118 до 128 человек). Это один из самых высоких показателей роста среди топ-15 стран, значительно опережающий среднемировой рост (5.6%). Для сравнения: США +8%, Китай +5.6%, Германия +8.2%, Великобритания +4.9%, Индия -3.1%.
Совокупное состояние миллиардеров России оценивается в $457 млрд. Это шестой показатель в мире после США ($5.7 трлн), Китая ($1.3 трлн), Германии ($703 млрд), Индии ($400 млрд) и Франции ($318 млрд). Великобританию ($323 млрд) наши богачи опережают.
С другой стороны, традиционно настоящее богатство в России делается в таких секторах:Сырьё: нефть, газ, металлы.
Финансы: банки, инвестиции.
Потребительский сектор: ритейл, телекоммуникации.
Химическая промышленность и удобрения.
И при этом, в отличие от США и Китая, в России практически отсутствуют миллиардеры, чье состояние создано в технологическом секторе (за исключением IT-ритейла).
Комментариев нет:
Отправить комментарий