среда, 11 декабря 2013 г.

Разнонаправленное движение - Россия и Китай

 12.11.2013 00:01:00

Доходы населения уходят в минус

Экономический кризис в России перетекает в новую фазу
В России, похоже, начинается период снижения доходов населения. Об этом говорят данные Росстата и ряд косвенных признаков: замедление роста банковских вкладов и спад на отечественном авторынке. В сентябре реальные доходы населения оказались на 1,3% ниже прошлогодних. Соответственно снижается и потребительский спрос. В связи с этим часть экономистов говорит о новой фазе кризиса. Другие же призывают не нагнетать страсти: падение доходов может быть лишь кратковременным. Тем более что средние заработки в большинстве регионов страны продолжают увеличиваться.
Согласно данным Росстата, в сентябре этого года реальные доходы населения – с поправкой на официальную инфляцию – не просто перестали расти, а начали сокращаться.
По сравнению с сентябрем 2012-го реальные доходы сократились на 1,3%. Спад доходов в августе Росстат зафиксировал в 26 регионах страны, а более поздних региональных данных пока нет.

Вчера появился красноречивый косвенный признак сокращения доходов – комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что в январе–октябре падение продаж новых легковых автомобилей в России составило 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Это более заметный спад, чем, например, за первые три месяца 2013 года, когда продажи снизились на 2% к тому же периоду прошлого года.
Еще один косвенный признак снижения реальных доходов – резкое замедление притока сбережений населения на рублевые депозиты. Начиная с августа остатки средств на этих депозитах практически перестали расти, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их оценкам, склонность населения к сбережениям (доля организованных сбережений населения в располагаемых доходах) в третьем квартале текущего года снизилась до 4,4% против прошлогодних 5,4%. Правда, отсутствие притока банковских вкладов частично можно объяснить ростом вложений в наличную валюту.
Напомним, что в статистике доходов отражаются не только зарплаты, но и пенсии, пособия, а также доходы от предпринимательской деятельности и другие официальные выплаты. А зарплаты – в отличие от суммарных доходов населения – продолжают увеличиваться. За январь–сентябрь реальные зарплаты оказались в среднем выше прошлогодних почти на 6%. Здесь наверняка сказалась опережающая индексация зарплат в госсекторе – в том числе у чиновников и силовиков. При этом нужно учитывать, что зарплаты у врачей, учителей и чиновников увеличиваются по совершенно разным схемам. В соответствии с известными майскими указами президента Владимира Путина ориентиром для врачей и учителей является средняя по региону зарплата. Это значит, что в случае падения средних региональных зарплат номинальная прибавка для бюджетников окажется очень скромной. Другое дело – чиновники и силовики. Их заработки увеличиваются в рублях и процентах без всякой привязки к средним по регионам заработкам.
Начиная с кризисного 2008 года можно назвать два периода, когда доходы россиян заметно снижались. Первый период – с ноября 2008 года по октябрь 2009-го. Каждый месяц год к году доходы граждан сокращались. И, например, в целом за январь–сентябрь 2009 года по сравнению с январем–сентябрем 2008-го падение составило 1,1%. Второй такой период случился с января по июнь 2011 года. Падение доходов за первое полугодие 2011-го по отношению к первому полугодию 2010-го составило 1,4%.
Возможно, падение доходов населения в сентябре 2013 года – лишь временный спад, обусловленный локальными факторами, который уже в октябре в официальных статистических сводках снова сменится ростом. Однако одновременно с этим не исключен иной сценарий: стагнация реального сектора рано или поздно отразится на средних доходах населения. Ведь длительная накачка зарплат в госсекторе при общем падении бюджетных доходов просто невозможна.
Экономисты тем временем фиксируют опасное для экономики замедление потребительского спроса. «Экономический кризис в России переходит в новую фазу, – сообщает директор «Центра развития» Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. – В сентябре практически прекратился рост потребительских расходов населения. На годовых данных это пока не слишком отразилось (рост товарооборота по отношению к тому же месяцу прошлого года лишь замедлился до 3%), однако его помесячные темпы с учетом сезонной корректировки уже упали до нуля. Таким образом, последний из драйверов экономического роста со стороны спроса прекращает работать, так же как это раньше произошло с экспортом и инвестициями». Замедление потребительского кредитования – с 34,5% в январе до 28,6% в сентябре – оказывало тормозящее воздействие на динамику потребительского спроса уже несколько месяцев, продолжает Акиндинова. И самое главное, на что указывает экономист, – «начиная с августа сильно замедлилась динамика реальных доходов населения, а в сентябре она и вовсе ушла в минус».
Опрошенные эксперты тоже указывают на негативные тенденции на рынке труда, обусловленные ухудшением общей экономической ситуации в стране. Однако они надеются, что все-таки еще рано говорить о начале долгосрочной тенденции падения доходов населения. «Сентябрьское сокращение доходов на 1,3% не стоит расценивать как начало длительной негативной тенденции, поскольку пока речь идет о локальном падении. Ведь тем не менее за январь–сентябрь 2013 года показатель доходов населения вырос на 3,6%», – замечает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. По словам эксперта, при текущей стагнации в экономике, когда рост промпроизводства за девять месяцев с начала года составил лишь 0,1%, замедление темпов роста личных доходов вполне объяснимо и ожидаемо. «Никакой катастрофы здесь нет, – уверена Желаннова. – Хотя, конечно, если стагнация продолжится или общая ситуация ухудшится, то граждане это почувствуют. Но пока паниковать рано».
«Снижение темпов экономического роста негативно влияет на рынок труда в России. Следствием этого является более умеренный рост заработных плат, который в свою очередь сказывается на динамике доходов населения, – говорит управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern General Invest Ацамаз Басиев. – Мы ожидаем, что в будущем показатель роста доходов населения будет вблизи нулевых уровней, однако уже по другой причине. На смену плохой экономической ситуации придет программа по замораживанию роста заработной платы государственным служащим».
При этом, как указывают некоторые эксперты, нужно учитывать, что даже когда официальная статистика фиксирует рост доходов населения, все равно граждане его практически не ощущают. Ведь он полностью перекрывается скачками цен на те товары и услуги, от которых граждане при всем своем желании не могут отказаться.
«Для многих работников реального сектора уже давно нет и речи о росте реальных доходов, – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – К примеру, в августе 2013 года к августу 2012-го рост тарифов на отопление составил 16,3%. Редко где зарплаты росли таким же темпом. Даже в финансовом секторе рост зарплат составил только 15,6%. То есть даже банкиры со своими зарплатами не могут угнаться за ростом коммунальных тарифов».
А в то же время чиновникам подняли зарплаты почти на 22%. Врачам и учителям увеличили зарплаты  на 21,4% и почти на 26% соответственно.   

Статистика доходов и зарплат в сентябре 2013 года
Показатель К сентябрю 2012 г., % К августу 2013 г. ,% Январь–сентябрь 2013 г. в % к январю–сентябрю 2012 г.
Реальные располагаемые денежные доходы 98,7 95,7 103,6
Среднемесячная реальная зарплата 108,2 101,8 105,9
Источник: предварительные данные Росстата РФ


10 декабря 2013 года  

Промпроизводство в Китае выросло в ноябре на 10%

Пекин. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Промпроизводство в Китае увеличилось в ноябре 2013 года на 10% в годовом выражении, а розничные продажи выросли на 13,7%, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения промпроизводства на 10,1%, розничных продаж - на 13,2%. Рост промпроизводства в январе-ноябре составил 9,7%, как и ожидалось. В январе-октябре показатель продемонстрировал аналогичный подъем. Розничные продажи в январе-ноябре повысились на 13%, как и в январе-октябре, хотя экономисты прогнозировали увеличение на 13,1%. Инвестиции в основные средства в КНР за январь-ноябрь выросли на 19,9%, тогда как аналитики ожидали подъема на 20%. Аналитики, опрошенные агентство Bloomberg, прогнозируют, что темпы роста экономики Китая замедлились в четвертом квартале до 7,6% после прироста ВВП на 7,8% в июле-сентябре.
Интерфакс

Комментариев нет:

Отправить комментарий