суббота, 7 декабря 2013 г.

К юбилею российской Конституции

Декларация благих намерений: к юбилею российской Конституции


Сергей Кинжалов 07.12.2013
12 декабря в нашей стране уже давно не является «красным днем календаря». Тем не менее, он по-прежнему имеет статус государственного праздника, который называется «День Конституции». Как известно, 12 декабря 1993 г. режим Б.Н. Ельцина инициировал т.н. «Всенародное голосование по Конституции России», в котором, однако, приняло участие всего лишь 54.81% граждан, имевших право голоса. Из них 58.43% поставили галочку (или крестик) напротив графы «ЗА». Путем несложных арифметических вычислений можно убедиться, что ельцинский проект Основного Закона поддержало чуть менее трети дееспособных россиян. Т.о., «всенародного» волеизъявления явно не получилось, да и перевес сторонников нового проекта был не сказать, чтобы очень велик. Может быть, именно эти цифры и стали причиной того, что Конституцию образца 1993 года ждала весьма незавидная судьба «декларации о намерениях», к которой постоянно апеллируют, которую приводят в пример, о которой восторженно отзываются, но которую реально ни в грош не ставят (и, боюсь, что и не читают) ни небожители российского политического Олимпа, ни простые смертные, именуемые «дорогими россиянами».

Тем не менее, этот год – юбилейный. Конституции исполняется 20 лет. Срок немалый по меркам XXI века, за это время успело вырасти новое поколение, воспитанное уже в новом государстве, в новых социально-экономических реалиях. Я не открою Америку, если скажу, что современная молодежь в массе своей мало интересуется Конституцией. Научные монографии, в изобилии кропаемые прокремлевскими писаками, как правило, весьма занудны, а учителя в школах на уроках обществознания и правоведения (за небольшим исключением) преподносят материал довольно формально, заставляя детей заучивать к контрольным работам те или иные статьи Основного Закона.
Тем не менее, этот документ небезынтересен, особенно если в него вчитаться как следует. Читая Конституцию, ты словно переносишься в другую страну, имеющую к современной Российской Федерации самое отдаленное отношение. Вообще, я бы включил чтение (или прослушивание, кому как удобно) российской Конституции в сеанс аутотренинговых практик, используемых психоаналитиками при лечении лиц, страдающих депрессией. Уверен, положительный результат был бы налицо! Чего стоят хотя бы такие положения: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст. 2), «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3). «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». (ст. 7)
Ну а теперь по пунктам. «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (ст. 21). Но вот недавно, благодаря Н. Толоконниковой и ее адвокатам мы узнаем, что в т.н. «исправительно»-трудовых колониях (слово то какое!) заключенные работают по 14 часов в сутки практически без выходных, подвергаясь постоянным побоям и издевательствам со стороны надзирателей и их агентов из числа самих же з/к за малейший протест или просто не выполненную урочную норму. Мы узнаем, что арестованных по т.н. «болотному делу» подвергают постоянному мучительному душевному и физическому прессингу, требуя признать вину, не взирая на состояние их здоровья. И подобных примеров можно привести очень много!
«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». (ст. 22). Про наглое, циничное похищение оппозиционера Л. Развозжаева в Киеве российскими спецслужбами, наверное, слышали многие. И этот случай не уникален.
«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» (ст. 23), что наглядно демонстрируют неоднократные взломы электронной почты с целью последующего обнародования переписки таких известных оппозиционеров, как Б. Немцов, А. Навальный, С. Удальцов и др.
«Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ст. 29). Возможно, именно поэтому у нас прикормленные властью фашиствующие молодчики из различных «движений» и «объединений» подвергают травле и шельмованию тех публицистов, писателей, общественных деятелей, которые отваживаются эту власть критиковать. «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (там же). Нет, ваххабитские сайты (пресловутый «Кавказ-центр» и т.д.) у нас регулярно блокируют (помогает мало), зато компетентным органам, видимо, нет дела до многочисленных радикал-националистических и откровенно фашистских сайтов, где сумасшедшие конспирологи вещают о «жидо-масонских заговорах», а бритоголовые молодчики призывают перебить (или изгнать) всех лиц неславянской внешности.
О, кстати, а регулярная демонстрация российскими олигархами и «звездами шоу-бизнеса» своих яхт, дворцов, автомашин разве не является демонстрацией «социального превосходства»?! Что-то санкций против них никто принимать не спешит, хотя стоит только левым активистам произнести слово «классовая война», как рядом тут же нарисовывается профиль бдительного сотрудника Центра «Э».
«Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется» (ст. 30). Именно поэтому «силовигархия» стремится расправиться с независимыми профсоюзами, а рабочие активисты, отстаивающие права пролетариата, подвергаются систематическим угрозам, избиениям «неустановленными лицами», увольнениям и арестам! Именно поэтому на оппозиционные общественные организации вешают ярлыки «иностранных агентов»!
«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». (ст. 31). БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
«Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе» (ст. 32). Вы в это верите? Нет, ну на низшие чиновничьи должности человеку «с улицы» пробиться, как говорится, очень сложно, но можно, а вот что касается управленческих кресел, тот тут – дудки! «Сын генерала не может стать маршалом, потому что у маршала тоже есть дети», - в этой пословице – квинтэссенция данной статьи
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» (ст. 33), однако надеяться на принятие каких-либо положительных решений не следует, добавим мы от себя (кто «ходил» по чиновничьим инстанциям – тот поймет)
«Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию» (ст. 34). Газпром, РЖД, ЖКХ, далее по списку. «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (там же), но от «наездов» со стороны мафии и чиновников, требующих дани и откатов не застрахован никто, добавим снова мы.
Статья 37 заслуживает быть процитированной полностью. 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
То, что Россия находится в лидерах по использованию рабского, принудительного труда, уже ни для кого не секрет. То, что требования безопасности труда не соблюдаются, из-за чего происходят взрывы метана в шахтах, аварии на транспорте и т.д. (а сколько случаев остается вне поля зрения общественности!) тоже не является тайной. На МРОТ, равно как и на пособие по безработице, прожить нельзя даже аскету-постнику. В случае забастовок полиция и ОМОН всегда встают на сторону капиталистов (см. недавние события на «Антолине»). «Право» на отдых есть, а вот средств, чтобы его реализовать, у многих россиян нет, поэтому вместо того, чтобы нежиться на канарских пляжах (как их собраться из Скандинавии, Германии, Британии) российские трудящиеся в поте лица своего возделывают дачные участки, чтобы приобрести хоть минимальную независимость от инфляции. Ну а что касается пресловутой «свободы труда» в капиталистическом обществе, то еще К. Маркс убедительно показал, что это не более, чем свобода выбора рабовладельца, которому раб вынужден продаваться, дабы не умереть с голода.
«Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом» (ст. 39). Сразу вспоминается бородатый анекдот: «Европейские пенсионеры путешествуют по мИру, а российские – пО миру». В Швеции дома престарелых и больницы действительно похожи на дворцы (видел лично), у нас же одинокие старики, инвалиды, дети-сироты содержатся в условиях, мало чем отличающихся от концлагерных.
«Каждый имеет право на жилище» (ст. 40); «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно» (ст. 41); «Каждый имеет право на образование» (ст. 42). Думаю, что комментировать эти предложения бессмысленно. Мне вот только интересно: те, кто писал все это были насквозь прожженными циниками или «романтиками в розовых штанишках», не видящими, что слова с делами расходятся кардинально?
Думаю, на этом можно поставить точку. Вышеприведенные примеры наглядно свидетельствуют о том, что представляет собой наша Конституция на самом деле. Основной Закон страны – не более, чем декларация о благих намерениях, которыми, как известно, устлана дорога в ад. Декларация, которую изначально никто не собирался соблюдать. Главная цель этого документа – закрепление неограниченной, самодержавной по своей сути власти Президента (Глава 4) и превращение Федерального Собрания и местного самоуправления в безвольный придаток «царя Бориса» и назначенного «Семьей» преемника – «царя Владимира». Все остальные «права и свободы» - фиговый листок российской демократии, брошенный, как кость, российской и (главным образом) западной общественности. Если же иногда «черный люд» вдруг вспоминает о существовании Конституции и пытается на деле воспользоваться гарантированными ею правами – на этот случай у властей предержащих всегда есть ОМОН, Следственный комитет, Прокуратура.
…«Все равны перед законом и судом», - гласит 19-я статья российской Конституции. «Все равны, но одни люди равнее». Нет, это не Оруэлл. Это Ее Величество Российская Действительность.  
Источник 


Комментариев нет:

Отправить комментарий